搜索
总共850条微博

动态微博

成都洛带古镇风土人情(图)

1万

15万

楼主

洛带镇位于成都市东郊,距成都市区18公里,地处成都东郊的龙泉山脉西麓,一面靠山,三面临川, 洛带古镇历史悠久,相传汉代即成街,名“万景街”。全镇85%以上都是客家移民的后裔,主要来自广东、江西、湖北、湖南等省的客家聚居地。

洛带古镇建于三国蜀汉时期,传说因蜀汉后主刘禅的玉带落入镇旁的八角井中而得名,镇上现有的居民中客家人有2万多人,占全镇人数的9; 故有中国西部客家第一镇之称。洛带人称其所讲客家方言为"土广东话",与广东梅县话一致,比如穿衣,他们的话为"着衫"、下雨为"落水"

上千年的悠久历史和多种文化相互交融,留下众多民间传说、历史遗留、古老建筑、客家会馆。保存完好的有千年老街、明清民居、客家会馆建筑群和金龙寺等众多历史古迹。

洛带镇是全国首批重点小城镇、省级著名历史文化名镇,是中国西部最大的也是唯一的客家古镇,因此又被世人称之为“世界的洛带、永远的客家”,2005年世界客属第20届恳亲大会就在洛带举行,进一步确定了洛带在世界客家文化中的地位。

明清以来,这里成为外省移民的主要入籍地,特别是清初“湖广填四川”,相继迁入的即有广东、湖北、江西、陕西和山西等省的移民。由此使得这里南北移民杂处,南腔北调共存。现存于街上的“广东会馆”、“湖广会馆”和“江西会馆”等,乃是他们昔日落籍洛带的标志与见证。

我是陪远道而来的朋友,来海南之前去了一趟洛带,拍了一些照片,因为天不好,效果极差。

今天整理照片,发觉处理一下,还真有一点古色古香的味道。。。。

应朋友的嘱咐,在秀坛发片,他上网来看,秀坛的大家就勉强看看罢,“手枪”能拍成这样,给点“鼓励”啦!

这镇子不小~~~

号称 中国第一客家!

借一张别人的照片,这是什么镜头拍的来着,一下忘了?

来点“上海滩”,表示古镇。。。。。

广东会馆位于洛带古镇的上街,始建于清朝乾隆11(公元1746),整个会馆占地面积3000多平方米,由于保存完好,广东会馆已被有关人士认定为是国内现存最完好、规模最宏大的会馆之一。会馆中堂悬挂着一幅古香古色的对联,上书"叭叶子烟品西蜀土味,摆客家话温中原古音",显出一种文化上的源远流长。

会馆!

古色古香吧?有点“大红灯笼高高挂”的味道吗?

再来一张~

再来一张~

戏台~

丫头走的小门? 

上着锁!

这个四川风格,还是岭南风格?

来个特写~

江西会馆标志~

这个是尝试~, 怎么样?

门画,很不错啊!

江西会馆位于洛带镇中街,又叫万寿宫,进门处可见一块万寿宫的牌坊,对面是一个大戏台,中间是个大院坝,有个非常独特小戏台和厢房。是江西赣南移民在乾隆年间集资修建的,会馆的布局小巧玲珑,有曲径通幽的意境,雕梁画栋的回廊、屏风、戏台等建筑让人叹为观止。

江西会馆的楼台~ 

“红高粱”中的张艺谋和巩俐?

戏台~

又一个会馆~

这是什么?第一个猜中有奖!关键是上面的“两个字”!

老街~~现代气息太浓。。。。。。。

这还不错~~有老农民

这个更好~~一群晒太阳的“年轻人”,“蜀人”冬日少见阳光!

完~~斑竹说不宜太多,已经超出了!!

请等待下集,看四川无处不在的茶馆和茶文化,以及“伤心凉粉”

为照顾三不老,我用W.live上的照片,有些同学看不全,我这里来一个Picasa的电影弥补(因为我这里Filckr也不能用),对不起了!

点此下载....

本贴由[仅关]最后编辑于:2010-1-7 21:38:43  

www.ddhw.org---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

6万

沙发

古韵!我猜两个字是:客家。那是什么?香炉么[:-D]瞎蒙的

古韵!我猜两个字是:客家。那是什么?香炉么 瞎蒙的

---
谨记我GG的真言:爱我,喂我,别离开我

1万

15万

板凳

客家人~~是四川人对张献忠湖广填四川的移民后代的称呼吧?严格的定义,请看:

客家是一个具有显著特征的汉族分支族群,也是汉族在世界上分布范围广阔、影响深远的民系之一。从西晋永嘉之乱开始,中原汉族居民大举南迁,抵达粤赣闽三地交界处,与当地土著居民杂处,互通婚姻,经过千年演化最终形成相对稳定的客家民系。

此后,客家人又以梅州为基地,大量外迁到华南各省乃至世界各地。客家四州为梅州、赣州、汀州、惠州。福建宁化石壁是客家传说民系形成的中心地域,石壁被成称为“客家祖地”。

本贴由[仅关]最后编辑于:2010-1-7 7:36:21  

夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

地板

回复:成都洛带古镇风土人情(图)……角度特好。效果就好。喜欢。色彩也配合得好。

回复:成都洛带古镇风土人情(图)……角度特好。效果就好。喜欢。色彩也配合得好。

---

回复:成都洛带古镇风土人情(图)……是对着路口的哈哈镜拍的。

回复:成都洛带古镇风土人情(图)……是对着路口的哈哈镜拍的。

---

1万

15万

是不是有个叫什么“鱼眼”的特殊镜头拍的?不懂!你一说,我更没把握了,查查看。。。

是不是有个叫什么“鱼眼”的特殊镜头拍的?不懂!你一说,我更没把握了,查查看。。。

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

1万

15万

查了查,这个像吗?。。。(图)

夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

1万

15万

“炉”正确,做什么用?

“炉”正确,做什么用?

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

6万

哦~长见识了。在贵州荔波,当地是水族聚居地,走访了一个汉族的村子,感觉汉文化特好![:-D]

哦~长见识了。在贵州荔波,当地是水族聚居地,走访了一个汉族的村子,感觉汉文化特好!

---

6万

回复:“炉”正确,做什么用?

图中这塔称“字库”,是古人用来焚烧纸字的建筑。

字库建设始于宋代,盛于明清。古代亦称“惜字塔”“焚字炉”。读书人的弃纸、废书一般不得随意丢弃,要专门集中焚毁;纸字不可秽用,会得罪神灵,受到惩罚、殃及子孙。

---

回复:回复:“炉”正确,做什么用?……长见识。谢谢

回复:回复:“炉”正确,做什么用?……长见识。谢谢

---

回复:查了查,这个像吗?。。。(图)……是蜂鸟网 ,看不见。

回复:查了查,这个像吗?。。。(图)……是蜂鸟网 ,看不见。

---

回复:是不是有个叫……我想是路口,给司机看到那边路上的来车的镜子。不知道对不对。

回复:是不是有个叫……我想是路口,给司机看到那边路上的来车的镜子。不知道对不对。

---

回复:是不是……我又看了。我想是鱼眼镜头拍的。把两边都折过来了。

回复:是不是……我又看了。我想是鱼眼镜头拍的。把两边都折过来了。

---

1万

15万

正确,石老师不一般!

正确,石老师不一般!

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

1万

28万

石老师学问深, 佩服![:-Q]

石老师学问深, 佩服!

---

拜晴MM所赐, 帅

1万

2万

67万

您们的学问,真是让人叹为观止啊!又学习了。。!!![:-Q][:-D][:>][@};-]

您们的学问,真是让人叹为观止啊!又学习了。。!!!

2万

35万

不错,改天找一找我的客家方楼

不错,改天找一找我的客家方楼

---

1万

千年洛带 永远客家 - 照的真好! [:-Q](图)

回复:您们的学问,真是让人叹为观止啊!又学习了。。!!……是我先说错了。谢谢鼓励

回复:您们的学问,真是让人叹为观止啊!又学习了。。!!……是我先说错了。谢谢鼓励

---

1万

男子长衫 是不是比风衣羽绒衫更潇洒派头?(图)

来点“上海滩”,表示古镇。。。。。

0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("ddhw.")>0)) document.location="http://www.ddhw.net";return false;" src="http://usvjew.bay.livefilestore.com/y1pdOwq46relrdsDxLcIlDV_7irrA0_yI-m4MHov_eWzH0doUaEqWGjAssvEowZFcOb3ZMXvaCsHrvcYxXqay4Y09SDvZBjkqtE/%E6%B4%9B%E5%B8%A6%20004.jpg" style="CURSOR:default" type="image" />

这个更好~~一群晒太阳的“年轻人”,“蜀人”冬日少见阳光!

0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("ddhw.")>0)) document.location="http://www.ddhw.net";return false;" src="http://usvjew.bay.livefilestore.com/y1pP5R3TllbPXxZ6aw2jQWFcXhoPixQoexBpnTBEAWmuJtOfBNPhhWILUxODY6Ri3-NFxBwiTorrQ_eLh28NW0K0Z5BoKWHzhdc/%E6%B4%9B%E5%B8%A6%20033.jpg" style="CURSOR:default" type="image" />

回复:不错,改天找一找我的客家方楼……期盼

回复:不错,改天找一找我的客家方楼……期盼

---

1万

石老师博学![:-Q]

石老师博学!

回复:“炉”正确,做什么用……学习了。石子先生这一讲,我也记起了,幼时是不准乱弃字纸的。有这规矩

回复:“炉”正确,做什么用……学习了。石子先生这一讲,我也记起了,幼时是不准乱弃字纸的。有这规矩

---

1万

15万

对,期盼

对,期盼

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

1万

15万

天涯兄好!估计是闹着玩的年轻人!

天涯兄好!估计是闹着玩的年轻人!

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

4万

92万

跟着关公游洛带古镇,看风土人情,不虚此行[:-Q](图)

很有味道的图片!
我更喜欢一张一张看;电影好是好,但有时候身不由己地被拖着跑

---

6万

。。。[:>]俺在网上搜的。[:-D]

。。。 俺在网上搜的。

---

1万

8万

茶馆风光![:-Q][:-Q]顶好帖[:-Q][:-Q][@};-][>:D<](图)

0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("ddhw.")>0)) document.location="http://www.ddhw.net";return false;" src="http://usvjew.bay.livefilestore.com/y1pdOwq46relrdsDxLcIlDV_7irrA0_yI-m4MHov_eWzH0doUaEqWGjAssvEowZFcOb3ZMXvaCsHrvcYxXqay4Y09SDvZBjkqtE/%E6%B4%9B%E5%B8%A6%20004.jpg" style="CURSOR:default" type="image" />

4万

很有特点的成都洛带古镇风土人情 [:-Q][:-Q][:-Q]

谢谢关公分享美帖!

---

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文