搜索
总共850条微博

动态微博

【蝇翔拾忆】鼎边糊和福禄寿三星(图)

楼主

【蝇翔拾忆】鼎边糊和福禄寿三星

这个帖子是和三公子的《铁板烧》的。过年油腻吃多了咱可以吃点清淡的。这帖子又是送给VEIL先生的,他喜欢知道什么是鼎边糊。这帖子也是感谢仅关先生的。他发的《含泪活着》让我想起了母亲。

朋友,你认识福禄寿三星吗?我认识。但是,它是不是就是牛郎星?我却不能确定了。因为母亲可能也不知道牛郎星。

鼎边糊在福州话的发音是diāng-biĕng-gù。鼎边糊在福州已经有了400多年的历史。女儿从福州回来说,福州最好吃的东西就是鼎边糊了。其实,鼎边糊是福州老百姓最普通的小吃。就像洛阳人习惯喝汤,武汉人过早吃热干面一样普通。所不同的是,正宗的鼎边糊里,是用蛤(福州话叫)、虾米、丁香蚵那样的海鲜和蚬(福州话可能是叫liu-yāng的)打汤的,还要加香菇、葱花、黄花等。所以那汤就特别鲜。另一个不同点是,和北方人习惯吃面食不一样,福州多的是稻米。所以,鼎边糊是用米浆做的。

福州话是一种古老的语言,福州话里只叫“鼎”,不叫“锅”。解放后,南下干部都完全听不懂福州话。老百姓却是不能离开领导的。所以就有了“锅边糊”这样的名称。

在铁锅里盛上海鲜和配料熬成的清汤。等锅烧烫了,在锅的内缘抹上花生油,再把浓米浆淋(涮)在锅边。盖上锅盖,蒸熟后,把熟了的“糊边”铲进汤里。再重复操作。等到“糊边”的浓度合适了,再烧开,起锅。即得。正宗的鼎边糊白脆薄润,汤清不糊,细腻爽滑,清香可口。再配以碗糕、牡蛎饼、虾酥等就是老百姓的早餐。

但是,这里的许多细节,我其实并不清楚。因为虽然是在福州长大,但是,一直到离开福州去北京读书,我都从来没有吃过鼎边糊。就像仅关先生给的《含泪活着》那样。虽然外面都在批判“读书做官论”,但是母亲坚信,我们家的出路在读书。就像仅关先生给的《含泪活着》里的那个主人公,为了节省每一分钱,从来都是步行一样。我们从来是在家吃饭。家里也没有钟。母亲就每天半夜起来,看天上的福禄寿三星,看到它们西去了,就开始煮红薯,煮稀饭。即使这样,十几年,从来没有让我们迟到过。母亲用她的坚韧,扶起了我们的家。这千万个母亲才是中国的脊梁。

再后来,是因为文化大革命了,弟弟妹妹终于失学了,终于没有读成大学,却下乡去当了所谓的知识青年。他们的人生的路就比我们又难走了许多。

钟声响了,又过年了。看到鼎边糊,我就想起了天上的福禄寿三星。希望你也喜欢鼎边糊。

---

2万

35万

沙发

健康食品,心酸往事,顽强生活,矢志不移[:-Q][:-Q]

风暴之余,能在有生之年看到变化,走向盛世,也算告慰

---

板凳

回复:健康食品,心酸往事,顽强生活,矢志不移 ……谢谢喜欢

回复:健康食品,心酸往事,顽强生活,矢志不移 ……谢谢喜欢

---

1万

2万

67万

地板

三不老师所言所行也告慰了您在天上的母亲[:-Q][@};-][@};-]

钟声响了,角声也听道了,一年复一年,万象更新了。看到您的鼎边糊,也使我也想起了种种儿时的回忆。。。

如今,咱们还活着,就要感恩生活,,,,因为一切都成了已过往事!我相信,您母亲愿意您生活美满幸福!身体健康!

谢谢您每次分享感人心好帖!祝福您。

1万

8万

伟大的母亲....[@};-][>:D<]谢谢分享!![@};-][>:D<]

伟大的母亲.... 谢谢分享!!

1万

16万

好文好图,一个不起眼的鼎边糊,后面却又许多的故事 [:-Q]

好文好图,一个不起眼的鼎边糊,后面却又许多的故事

---

1万

15万

好图!更有好解说~~常回去走走!可惜我已经没有这份福气了,两位老人都走于90高寿。。。

是吉庇路的安泰楼酒家吗?今年6月份拍的?

百年老字号,虽然已经没有当年“小巷里挑担子”的味道,只能拿来怀念曾经的“以往”。

外地游客到可以去尝个新鲜,只是环境、服务有点糟糕,乱哄哄地。。。。。

马蹄糕、红年糕、白年糕、芋丝糕、九彩糕等应该是可以带回家的特产。

至于锅边,芋泥,蚵仔煎,扁肉,鱼丸,肉燕等等,我最喜欢肉燕,比馄饨好吃多了!

我曾经带回了那个“皮”,包馄饨(四川叫“抄手”)请朋友,没人猜得出那皮是什么做的,哈,真是一绝!

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

回复:三不老师所言所行也告慰了您在天上的母亲 ……谢谢祝福

回复:三不老师所言所行也告慰了您在天上的母亲 ……谢谢祝福

---

回复:伟大的母亲.... 谢谢分享!! ……谢谢喜欢。谢谢母亲们。

回复:伟大的母亲.... 谢谢分享!! ……谢谢喜欢。谢谢母亲们。

---

回复:好文好图,一个不起眼的鼎边糊,后面却又许多的故事 ……谢谢喜欢

回复:好文好图,一个不起眼的鼎边糊,后面却又许多的故事 ……谢谢喜欢

---

回复:好图!更有好解说~~常回去走走!可惜我已经没有这份福气了,……谢谢。二老好福气。……

可惜,我的父母没有看到文化大革命结束啊。我们总算熬过来了。是运气。

---

1万

28万

多谢三不老师[@};-][@};-]

那个年代, 多少人荒废了学业. 三不老师的母亲很伟大, 也很有远见.

鼎边糊很诱人. 小时候, 在老家也常吃牧蛎, 蛤. 牧蛎通常是生吃的. 蛤也是煮成半熟. 极鲜美. 家乡虽没有鼎边糊的吃法, 但外婆有是也会用现磨的米浆做米糊给我们解馋.

这几年回去, 老家也不生吃牧蛎了, 说是有寄生虫, 不卫生. 大多也是做成汤, 或加菱粉煎成饼吃, 味道也不错.

湾区海湾也出oysters. 个头巨大, 一个顶老家五六个牧蛎,味道可大不如. 通常吃着oyster, 想着牧蛎的味道, 不觉泪流满面...

---

拜晴MM所赐, 帅

6万

品美味、忆旧情、叹人生~赞组合兄好帖![:-Q](图)

问好!祝福您和家人在新的一年里顺利、幸福、安康!

---

1万

15万

Google一下“福禄寿三星”。。。。。

资料一:

禄星 位于北斗七星的正前方,总与北斗七星相伴升起。 北斗七星正前方这六颗星统称文昌宫,里面最末一位就是禄星。

木星 是太阳系九大行星之一,古人称之为岁星、福星。

寿星 在天文学里的名字是船底座α星,位于南半天球南纬50度左右,在中国北方地区其实很难看到。

资料二:

三星是猎户星座中由左向右的参宿一、参宿二和参宿三。民间称这三星为福星、禄星、寿星或福、禄、寿。

与其它三星不同,猎户星座中的这三颗星排成一条直线,距离相等、亮度相同,均为2等星,而且都闪烁着青蓝色的光芒。

如何在夜空中找到这3颗星呢?猎户星座是冬季星座之王,主要由7颗明亮的星星组成,左上方一颗红星最亮,三星恰好在猎户星座的腰部,不难找到。

天文专家表示,除夕晚上9时,三星升入正南方天空,这就是三星高照的准确时刻。其实,这3颗星每晚都会出现,只是除夕夜在空中升至最高,所以才叫三星高照、新年来到

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

回复:多谢三不老师 ……谢谢喜欢。……

我后来在广州也吃到过大个的牡蛎,味道的确不如原来的鲜。叹

---

回复:品美味、忆旧情、叹人生~赞组合兄好帖! (图)……谢谢喜欢。……

谢谢祝福。也祝福天使先生好运气。

---

回复:Google一下“福禄寿三星”。。。。。……仅关先生好厉害。谢谢,也祝关公福星高照。

回复:Google一下“福禄寿三星”。。。。。……仅关先生好厉害。谢谢,也祝关公福星高照。

---

1万

28万

等待三星高照, 谢关爷[@};-]

等待三星高照, 谢关爷

---

拜晴MM所赐, 帅

回复:好图!更有好解说~~常回去走走!可惜我已经没有这份福气了,两位老人都走于90高寿。。。

仅关先生去过安泰楼?好熟悉。
明天发肉燕的帖子。送先生。哈

---

1万

15万

去过,吃公家,哈!

去过,吃公家,哈!

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

回复:等待三星高照, 谢关爷 ……关公的上网技术一流。佩服

回复:等待三星高照, 谢关爷 ……关公的上网技术一流。佩服

---

6万

对母亲的思念。。。[@};-](图)

看着真是馋死了!

---
谨记我GG的真言:爱我,喂我,别离开我

4万

诱人鼎边糊,感人的福禄寿三星和母爱。

组合老师新年好。

---

回复:对母亲的思念。。。 …… 谢谢喜欢

回复:对母亲的思念。。。 …… 谢谢喜欢

---

回复:诱人鼎边糊,感人的福禄寿三星和母爱。……谢谢喜欢。新年快乐

回复:诱人鼎边糊,感人的福禄寿三星和母爱。……谢谢喜欢。新年快乐

---

回复:去过,吃公家,哈!……口福,哈

回复:去过,吃公家,哈!……口福,哈

---

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文