搜索
总共850条微博

动态微博

【尼罗河畔访埃及】(十一)哭泣的门农(图)

1万

16万

楼主

卢克索除了是神庙集中营,还号称世界上最大的露天博物馆,它的馆藏遍布在沿尼罗河两岸的山谷里、沙漠中、原野上,看起来并不起眼的地方,都可能沉睡着世界顶级的古代文明遗产,无声地向人们展示着无尽的神秘、幽远和苍凉。

比如说这个,在光秃秃的沙漠上, 矗立着两座20多米高的石像,这是多么巨大的反差,就像是羊群里忽然蹦出两只骆驼。这就是传说中的门农神像。

巨人在空旷中显得如此高大,如此突兀,如此冲击感觉器官。

雕像端坐在岩石基座上,局部细节除了熟悉的古埃及头巾以外,完全是一片狼籍破败,但却能够清清楚楚地看得出双腿自然前伸,双手弯曲扶在膝盖上,整体造型自然生动,比例匀称,器宇轩昂。给人的感觉那是相当滴静穆,神秘,敬畏,苍凉。  

门农,荷马史诗中黎明女神的儿子,埃塞俄比亚国王,像雄狮一样勇猛,像磐石一样坚定,但是可是还是被敌人挺枪刺中胸膛而死。每当日出前,当黎明女神升起的时候,不屈的门农雕像会发出悲怆的痛哭,因此被世间称为“哭泣的门农”。 

其实这两个巨大岩石雕像和门农毫不相干,千年传说是希腊统治者的荒谬杜撰。雕像真正的主人是古埃及中王国的一位法老为自己而立,距今至少已有3360年。雕像后面是该法老为自己建造的宏伟的神庙,可惜的是规模巨大的神庙仅仅立在这里100多年,便被后来的一位法老拆掉,把材料用来建造自己的神庙,此后就只剩下两座雕像孤零零地立在这里。又过了1000多年,这里发生了一场大地震,雕像胸部被震裂许多口子,完整的岩石上出现了许多裂缝,每当清晨,沿尼罗河谷的晨风吹过时便会发出呜呜的的哭声。再后来富有想像力的希腊人占领埃及以后,听见残破雕像被风吹出的呜呜声,一下子便联想到了他们神话里的悲剧英雄门农,于是便把它叫做“哭泣的门农”。 

再再后来,希腊人被罗马人赶跑了,埃及又被罗马帝国吞并,再再再后来,罗马皇帝听说这儿的雕像一直在哭泣,便来看新鲜,果然听到了雕像的哭声。这厮立马来了兴趣,感到这确实很奇妙,只是雕像太破破烂烂了,应该修复一下。于是派人用泥灰把缝隙抹上了。但从此以后,雕像的哭声也随之消失了。 

究竟是罗马皇帝让“哭泣的门农”平静了下来,还是其他原因,没人说的清。可是但是,辉煌深远的古埃及文明早已不再,国王谷里的法老们眼睁睁地看着这块土地先后被波斯人、希腊军团、恺撒大帝、拜占庭帝国占领、统治,最后彻头彻尾地演变成了伊斯兰国家。也许千年的哭泣如同风化了的岩石早已麻木,反正千年以来,当黎明女神升起的时候走近它,当尼罗河谷的晨风吹过它,人们发现,哭泣的门农已经不再哭泣。 

---

14万

沙发

看图学知识。

看图学知识。

1万

15万

板凳

我说大猫为什么换图腾,请看!找到依据了吗? 谢谢精彩的“哭泣的门农”!!!(图)

0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" size="14" src="http://i32.tinypic.com/2n650lw.jpg" style="CURSOR:default" type="image" />

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

1万

16万

地板

欢迎鱼兄做俺家软沙发。[@};-][:)]

欢迎鱼兄做俺家软沙发。

---

1万

16万

还是没看明白为什换???[:P]

还是没看明白为什换???

---

优美的故事。优秀的技术。学习。

优美的故事。优秀的技术。学习。

---

回复:我说大猫为什么换图腾,请看!…………哈

回复:我说大猫为什么换图腾,请看!…………哈

---

1万

16万

谢谢组合兄赞美。。

谢谢组合兄赞美。。

---

4万

92万

看上看下看左看右,猫兄拍哪就看哪[:-K] 有悲有欢有哭有泣,门龙故事动古今[:-K] 横批

看猫兄帖子幸福

---

2万

35万

大历史:你来了,我走了,你哭了,他笑了 on and on [:-A]

大历史:你来了,我走了,你哭了,他笑了 on and on

---

1万

16万

横批多了三个字 [:-K]

横批多了三个字

---

1万

16万

The past is useless. That explains why it is past.

The past is useless. That explains why it is past.

---

2万

35万

The past is a mirror covered with dust

The past is a mirror covered with dust

---

1万

文字轻扬,PP依然一如既往的精彩[:-Q][@};-][>:D<]

文字轻扬,PP依然一如既往的精彩

---
0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" src="http://upload.ddhw.cn/image/2009/03/16/52183.jpg" style="CURSOR:default" type="image" />

1万

16万

谢谢雨儿鼓励 [>:D<]

谢谢雨儿鼓励

---

6万

一如既往的寓教于乐!谢谢猫兄的精彩大作![:-*]

一如既往的寓教于乐!谢谢猫兄的精彩大作!

---
谨记我GG的真言:爱我,喂我,别离开我

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文