所有图片来自网络 下午空闲的时候不知为何想到了顾城 首先要说明的是,我并非现代诗,朦胧诗的爱好者 估计就连唐诗三百也非小外甥的对手 第一次接触顾城的诗还是通过当年的国际大专辩论会 记得复旦大学那位挺帅的男生在最后深情地朗诵, "黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明" 93年读《参考消息》, 获知在遥远的新西兰的孤岛上 有位叫顾城的诗人,以及发生的惨剧... 在网上搜寻了一下,发现顾城最后的旧居居然还在 而且人们并没有忘记他... 我比较喜欢的顾城与谢烨的合影 顾城的画 以下文章转自网友的Blog 顾城死后十几年,我来到当年他的居住地,看见一片衰草,也发现了那辆传说中的汽车,整个旧居一片死寂,已锈成废铁的汽车车厢里,顽强地生长出蕨类植物,但它们无法突破车窗的玻璃,它们在驾驶室里蔓延,从外面看,如被封存的活体 这是一辆在新西兰已经很少见的英国Vauxhall汽车,其年代久远多半是80年代早中期的汽车,这也是按照顾城来到新西兰的时间来推算的。汽车原先为白色,现在半是锈色。车的后箱应该改造过,拆掉了后排的座椅。后箱里甚至还有几张十几年前的报纸,也只腐烂了一部分。最让人吃惊的就是驾驶室里已长满蕨类,它们从车底钻进去以后,生命就是被禁锢住的,然而它们要长大了才知道。
旁边的那栋旧居,样式不是大部分华人喜欢的那种类型。不论是停车位,还是房子的位置,都十分逼仄。的确如此,并不是因为他是顾城才这样说。门牌号已经没有,房前山路很窄,无法靠边停车而不影响经过车辆,我只能把车停到车道上。房子前的停车位也仅供一辆车停放,但需要经过一条“之”字型的车道才能最后把车倒进去。不知道当年他们的朋友来拜访,难道是走来的不成?或者车停到邻居家里?房子上下两层,但主要空间都在上层。木屋原先刷的是砖红色,但上层的正面则刷了红绿黄三种颜色,新的时候应该很童话,现在就像破烂的积木。
站在门口的露台上,仍然可以看到大海的一角。房子是修在半山腰上的,后面紧逼着的仍是山。奥克兰华人传说,顾城曾经在岛上的华人餐馆给人包春卷谋生。也许,当年他就是开着眼前这辆车,到热闹的商业区去做工的吧。但不知道这种枯燥的工作他会做多久。另一个传说就是他的孩子被当地的毛利酋长领养,估计已经快要长大成人了,也许,这栋废弃的房子不久就会被重新翻修和销售了吧。1 \: G' ]; D1 H8 f" Z8 S 这栋弃屋在距离奥克兰35分钟航程的激流岛上,我们大部分华人都是先知道顾城,才知道激流岛,所以很多人上岛就打听诗人住址,甚至是在哪颗树上吊死的之类。其实我知道当地人很难理解这种寻访,因为对他们来说只是岛上十几年前的一个杀妻自杀的东方人,碰巧他还会写诗。; \ 虽然说激流岛号称隐居了很多艺术家尤其是做绘画雕塑的,但是其高档的海景房和度假特色已经让这里成为热闹的商业岛屿了。艺术今天在这里很时髦。到了北面的棕榈海滩,还有一片新西兰著名的裸体海滩。海滩上有人画画,有人裸体,一切都已经噱头十足。
124,信箱 空楼 看这笔迹,我觉得是是中国人书写的 不知是否是诗人的? 阳台上的远景 正门,木屋刷成很童话的彩色 顾城生前的小白车,这一停就是十几年
本贴由[反冰河]最后编辑于:2008-5-7 9:50:3 |