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[其他] 【遨游天下】斐济村庄不同寻常的待客之道!

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发表于 2017-10-12 03:45:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
由于船员们打算花费数月时间来探索斐济的外岛,因此我们的三口之家也需要做好准备。我们带了钓鱼装备、主食和急救箱,从晒伤到水母蜇伤的各种药物一应俱全。我们还带了一些名为"苏拉斯"的围裙状外套和一堆泥土味很重的卡瓦根。

卡瓦,当地人称之为“yaqona”,是一种由胡椒植物制作而成的温和的镇痛缓压剂。它在斐济文化中也扮演着重要的角色。按照当地的习俗,访客需要获得批准才能进入村庄,他们要表达善意,带着一束卡瓦根当作"塞乌塞乌"(sevusevu,一种敬意)。我想这种方式与西方客人带一瓶酒到东道主家的意义类似。

斐济的传统习俗要求访客带着卡瓦根来表示尊重

事实上,斐济社会非常注重仪式,"塞乌塞乌"使客人与主人之间建起的关系更复杂。如果访客的"塞乌塞乌"被接受,他们就成为了村庄大家庭的一份子。而访客则通过接受回礼确认这份责任,回礼通常是烈酒(卡瓦根和水的混合物)。在一些村庄,古老的仪式已渐渐消亡,而在另一些地方,也仅仅是作为创造营收的旅游活动而已。有人告诉我们,要体验最正宗的仪式,得去斐济外岛与世隔绝的小村庄。

"你觉得这个村庄有塞乌塞乌的传统吗?"我女儿迈亚看着瓦努阿岛(Vanua Levu)上纳布瓦剌村(Nabouwala)用茅草和砖块建设的房子问道。我们之前停留的两个村庄都没有这样的风俗,但是我们还是再次穿上了苏拉斯并带着我们杂乱的卡瓦束前往海岸,以避免任何不敬的行为。

斐济外岛上与世隔绝的小村庄仍然保留着"塞乌塞乌"的待客风俗

在纳布瓦剌,我们向几个小孩打听"图拉加-尼-科罗"(turaga-ni-koro),也就是首领,他们带着我们走过几处小房子和花园,到了一个当地流行的橄榄球比赛场,然后向我们引荐了首领韦西亚(Waisea)。韦西亚告诉我们他们的酋长,一位97岁高龄的老妇,将接受我们的"塞乌塞乌"。他给我们介绍了风俗习惯,但是在尝试教我丈夫埃文(Evan)学习斐济复杂的字符后,我们还是决定由韦西亚来代表我们进行发言。

因此韦西亚在酋长的茅草屋外(也就是会议室)召集了传统的欢迎仪式(不是敲锣打鼓),并让我们脱掉鞋子、帽子,摘掉太阳镜。我们走进房间,坐在一张编制的草席上,面前是一位满头银发,面带微笑的老妪。

安迪索姆比(Andisolmbe)是斐济仅有的几位女性酋长之一。虽然已近百岁高龄,但是她对我们的来访感到很开心。韦西亚介绍了她的家世和领土范围,把我们介绍给她的曾孙女,然后又再次讲述了我们的身份和前往这里的方式。正在那时掌声响起(大多数情况),之后,韦西亚说我们的卡瓦被村庄接受了,因此我们成了兄妹关系,而迈亚的辈分则是女儿。

前往斐济村庄的访客需要饮下由卡瓦根和水混合而成的烈酒

在和我们刚认的亲戚拍照之后,他们邀请我们当天晚上返回村庄饮用卡瓦酒并完成整个仪式。在我们返回小屋的时候,可以听到卡瓦根在巨大的研钵与研杵中被捣碎的声音。在与水混合并经过纱布过滤后,我接到我作为新来者接受的椰子皮碗。我准备好饮下味道如同洗碗水一样的烈酒。但是对我而言,这种常温饮料的味道就如同辛辣的巴拉圭茶,混合着泥土和草的气味,还有一丝苦涩,以及胡椒的刺激。

在这个我们所参加过的最正式的仪式上,我一接到碗便鼓掌,然后说着通用词布拉。在仪式完成后,我把碗归还,并表示感谢,随后又三次鼓掌。我如此痴迷于仪式的细节,以至于忽略了被村庄组织接纳的重要性。直到我们乘船游览到斐济萨瓦群岛纳维提岛上拥有350人的村庄时,这一传统的深刻意义才被领悟。

妇女用晒干的露兜树的叶子为游客编制草席和手链

在到达岛上之后,当地的小孩带领我们把"塞乌塞乌"交给村子的一位首领比尔。比尔接受了我们的卡瓦,但是并没有吹号角,也没有举行任何仪式,不过他告诉我们接受我们的"塞乌塞乌"并且欢迎我们的到来。然后让他的女儿带领我们在村里游览。并且叮嘱她要把我们作为家人介绍给每个人。一天之后,我们和勒瓦、维西姐妹俩坐在一起,学习他们用晒干的露兜树的叶子编制草席和手链的技艺。后来她们把手链和草席都作为礼物送给了我们。

像斐济这些小村庄的生活需要每个人都各司其职。我们很快发现不断交换小礼物能确保大家互相联系,没有谁也不行。而且,我们还发现拥有相机和洗照片的技能非常珍贵;我们为政府文件拍摄了正式的照片,并为遥远的亲戚准备了家庭照片。

一天下午我们探访了学校,在参观了每间教室和课堂之后,我们为校长提供了资助和他们急需的学习用品。第二天晚上,作为回报,村子里用名为"罗莱"(lovo)的特殊庆祝大餐款待我们。

我们到达小屋后,男人们正在一个土质烤箱处挖掘,那里已经提前放好了灼热的石头。当拨开叶子,清理烟雾后,妇女和儿童聚在周围开始从坑洞里把鸡肉、木薯、白薯蓣和夹馅南瓜取出来。

罗莱是指在土质烤箱内的灼热石头上烤制食物的庆祝大餐

把"萨鲁萨鲁"(花环)戴到我们的脖子上,勒瓦和维西让我们围着一个摆满食物的长长的桌布坐在草席上。在介绍完食物——这位叔叔捕到的鱼,那位婶婶制作的面包果,那位姐姐烹饪的"普鲁萨米"(一种用芋头叶子和椰浆制作的菜肴)——勒瓦用食物把我们的盘子填的满满当当。我们一边享用美食,一边夸赞厨艺,谈天说地,酒足饭饱。

这顿大餐使我们想起了这个村子集体工作的各种巧妙方式。从个体角度来看,没有哪一家能单独做出这样一顿大餐。但是作为一个社区,每个人都能享用到足够的食物。

古努本可能已成为一段美好的记忆,鲜艳明亮的照片以及作为小礼物收到的贝壳和手链。但是得益于互联网的存在,我们通过社交媒体一直和勒瓦保持着联系。她与我们分享日常生活的消息,有时还会给我们看姐妹、兄弟或表亲高中毕业、结婚或生孩子的照片——或者是他们的橄榄球队表现特别出色的时刻。几年后,我们得到了一个令人不安的消息:古努村遭到了气旋温斯顿(Cyclone Winston)的直接打击。勒瓦的家被毁了,庄稼颗粒无收,人们缺乏基本的食物和医疗用品。

一旦访客的"塞乌塞乌"被接受,他们就成为了村庄大家庭的一份子

勒瓦并没有寻求我们的帮助,但是"塞乌塞乌"的记忆和它的意义唤起我们。我们给她汇了款,让她能购买应急用品。

我们申请准许进入古努村,这样我们就有机会成为一座遥远小岛上一群村庄的一份子。作为回报,并出于对"塞乌塞乌"传统的尊重,我们履行了我们的义务,尽管我们的援助只是杯水车薪(他们靠着集体毅力战胜了困难)。

交换小礼物是斐济萨瓦群岛"塞乌塞乌"习俗的一部分

气旋温斯顿几个月后,勒瓦告诉了我们另一个意想不到的消息。但是,这一次是好消息:她的孩子出生了。她和母亲决定以家人的名字为孩子命名,并且询问是否可以用我们的名字取名。虽然我们并不是要对传统的斐济名字不敬,但是小凯利会带着我们的船的名字,进一步加深我们之间的联系——这是在我们开始探索斐济时从未预料到的,但也是我们将永远珍藏的。

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