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人类无法涉足之地
抬头仰望四周的层峦叠嶂,我明白了为什么当地人把这里叫做"tsingy",马拉加斯语(Malagasy)的意思是"人类无法涉足之地",这里历经时光和自然的雕刻,形成了一片梦境般的森林。石灰岩塔锋利如刀,哪怕冒出试图攀爬的想法也足以令人心惊胆寒。
要登上世界上最难抵达的联合国教科文组织世界遗产之一,当然不会轻而易举:马达加斯加占地面积 1500 平方公里的贝马拉哈国家公园(Tsingy de Bemaraha National Park)。
令人愉悦的诱惑
在二十世纪九十年代之前,几乎无人能进入这些层峦叠嶂,直到法国探险家洞穴学者让·克劳德·道布瑞勒(Jean-Claude Dobrilla)成立了"Antsika"协会(在马拉加斯语中,"Antsika"意思是"共同"),这是个专门帮助马达加斯加人保护并开发利用自然资源的组织。
在当地人的帮助下,"Antsika"协会成员建立了全面的通道,包括悬空索桥、钢索、钉子和绳梯(这些都能使用攀岩安全带进行安全穿越),并对当地导游进行了攀岩、装备维护和安全技能培训。在"Antsika"协会成立九年之后,贝马拉哈国家公园成为了这个国家最具吸引力的景点之一。
惊险的穿越
尽管业余攀岩者现在也能安全地爬上这座公园的顶端,但是进入公园仍然并非易事。这座位于马达加斯加偏远西海岸的国家公园只能经由泥泞的小路进入,在全年六个月的雨季期间,小路几乎无法通行。沿途还有两条主要河流:Tsiribihina 和 Manambolo,两条河流都生活着大量鳄鱼。
我选择了在旱季进行探访,计划从马达加斯加西海岸的城市穆龙达瓦(Morondava )出发,驱车 10 小时到达贝马拉哈国家公园。我雇了一辆汽车和司机并花钱购买了让我们的车搭乘木筏穿越河流的特权。
标志性的景观
在距离穆龙达瓦约 20 公里的地方,我们踏上了恰如其名的猴面包树大道(Avenue of the Baobabs),两边都是极具马达加斯加风情的壮观的猴面包树。日落时分,庞大的树干投影在灼热的地平线。
进入层峦叠嶂的大门
在 Manambolo 第二次穿越河流后,道路在名为"Bekopaka"的小村庄终止,这里生活着许多公园的导游和雇员,以及大量季节性旅舍。这里也是国家公园的总部,游客在这里获得入园许可并可以雇用向导,租用攀岩的装备。
攀爬荆棘
在狭窄的沟壑和岩缝中攀爬既令人兴奋,又令人胆寒。在攀爬开始时,我努力收缩着腹部,在洞穴中爬行,在狭窄的通道中滑行。我的向导在前面带路,指出了放置手和脚的最佳位置,我们逐渐接近公园的顶端。
三小时后,我们终于到达了顶峰,我的向导迅速把我的绳索直接系到了还在锯齿状岩石上方来回摆动的桥上。
石灰岩上的景观
从悬索桥和平台上可以远眺绵延数公里的荒芜高原,掩映在如同囚笼一般的石林后面。前往贝马拉哈的旅途艰难险阻重重,但是如同任何需要付出的事情,一切努力都是值得的。 |
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