搜索
总共850条微博

动态微博

[情感话题] 杨澜:杨振宁翁帆的11年婚姻创造了什么

19万

楼主

来源: 杨澜访谈录/日期: 2015-06-05

本期嘉宾杨振宁、翁帆  作为最早获得诺贝奖的华裔科学家,杨振宁被称为是继爱因斯坦和迪拉克之后,当代最重要的物理学大师之一。他的物理学理论非常深奥,不是常人都能够理解的。然而他在2004年的一个举动,让全世界的人似乎都有了评判的权利,那就是当年已经82岁的杨振宁迎娶了28岁的翁帆,一时间舆论大哗。时间过得真快,11年过去了,他们如何看待这些年的夫妻生活?作为科学界的泰斗级人物,杨振宁近些年对于社会科研领域的发展又有何感悟呢?

节目中,93岁的杨振宁坦言“我一生在很多的关节点上,都不自觉的走了非常正确的道路,这包括11年前,我跟翁帆求婚”。当年他曾写过一首诗,称“翁帆是上帝给我最后的一个礼物”。他还表示:“不管今天大家对我们的婚姻是什么看法,到三十年四十年以后,大家会觉得,是一个非常好的罗曼史”。

而翁帆回望11年的婚姻,认为自己选择了一条更加“人迹稀少”的路,但是这是一条正确的路。因为杨振宁给了她一个很纯净的世界,让她一直生活在象牙塔中的象牙塔中。两人共同生活的11年,杨振宁的价值观和人生观也影响了翁帆,她说“潜移默化中,我觉得他是创造了我,创造了现在的我。可以说他是我生命中的带路人。”

比起感情方面的“前卫”,杨振宁却是以一种“保守”的态度来审视科技的发展。他虽然身为科学界的泰斗,大半辈子都站在物理研究的前沿,但对于未来的发展却表示一定要“冷静”,他甚至不无忧患地说道“发展出原子弹和氢气弹只是人类将来所要发生奇怪问题的一端,这里面问题还多得很,所以我不是绝对的乐观主义者”。

在杨振宁的自传《曙光集》前言里,他这样写道:“幸运地,中华民族终于走完了这个长夜,看见了曙光。我看不到天大亮了。翁帆答应替我看到。”翁帆则表示,杨振宁有时会讲笑话似地说“假如将来是这样这样的话,你不要忘记告诉我一声。”

究竟,杨振宁憧憬的未来,是什么样的?他所谓的天“大亮”又是什么样的呢?

更多精彩内容,敬请关注6月6日北京卫视《杨澜访谈录》
在中国新年到来之际,祝全球所有的华人新年快乐!万事大吉!全家幸福!心想事成!

1万

2万

67万

沙发
创造了各求所需,互相接纳。只有祝福他们

肯定是很幸福的一对。  详情 回复 发表于 2015-6-17 16:45

19万

板凳
tong-tong 发表于 2015-6-13 04:00
创造了各求所需,互相接纳。只有祝福他们

肯定是很幸福的一对。
在中国新年到来之际,祝全球所有的华人新年快乐!万事大吉!全家幸福!心想事成!

1万

2万

67万

地板
幸福都是一样的,为了自己的选择和声誉,都愿意坚持到底。

这就是:有情人终成眷属。  详情 回复 发表于 2015-6-21 18:18

19万

tong-tong 发表于 2015-6-18 09:45
幸福都是一样的,为了自己的选择和声誉,都愿意坚持到底。

这就是:有情人终成眷属。

1万

2万

67万

开始是爱情,后来成情人。

8万

如果可能,仲国民能否找一点“6月6日北京卫视《杨澜访谈录》”的内容贴一下?应该很有意思。我也想知道“天大亮”指什么。谢谢。

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文