搜索
总共850条微博

动态微博

[推理] 老题重温:囚犯抓豆子

8万

楼主
5个囚犯,依次按1-5号在装有总数100颗豆子的袋里抓豆子,规定每人至少抓一颗,至多不能超过让剩余的囚犯无豆子可抓的地步。抓得最多和最少的人将被处死,抓得重复的两人或多人也一并处死。他们之间不能交流,但在抓的时候,可以摸出剩下的豆子数。问他们中谁的存活几率最大?(或:最可能的结局是什么?)
已知:
1.  他们都是很聪明的人;他们的原则第一是尽量求自保,第二是尽量多害人。
2.  100颗不一定都分完。

4万

沙发
好题!
这个好像以前在哪儿看见过,答案已经知道了:)
再看看hu班和其他朋友们有什么看法:)
问好hu班!

MM好. 我先贴此题大家热身一下,应该会有一些不同看法和讨论. 稍后再贴一个修改版.  详情 回复 发表于 2015-4-28 11:11

8万

板凳
红珊瑚 发表于 2015-4-28 06:49
好题!
这个好像以前在哪儿看见过,答案已经知道了:)
再看看hu班和其他朋友们有什么看法:)

MM好. 我先贴此题大家热身一下,答题人设身处地去想(假设自己是1号会怎样,是2号会怎样......),蛮有意思的. 应该还是会有一些不同看法和讨论. 稍后我再贴一个修改版.

4万

地板
好吧,那我们开始抓了。我
是1号,我先抓:我抓19个。

2号请继续。。。

8万

我是2号 -----

我摸到19颗被1号取走,心里暗骂1号,如果他犯一点糊涂取更多一点(比如22)或更少一点(比如17)多好。想了想,第一我不想也抓19明显与1号撞车同归于尽,第二不敢抓18或以下因恐怕这会使我成为最少,第三不敢抓21或以上因恐怕这会使我成为最多,所以我抓20颗,觉得20避死的可能性大一点点。

3号请继续。(提醒一下:3号只是摸到共39颗被1号和2号取走,但并不确定这39颗到底如何分配,因为没有人告诉他。理论上说有许多种分配可能,他只能凭猜测、但总之是不确定的。后面的4号5号也一样)

35万

我是3号 -----

平分的话,每人分到20颗
我摸到共39颗被1号和2号取走,要不让3号、4号与5号抓1号和2号中间的数字,令自己成最多或最少;2号取走颗数就只能紧贴1号,聪明人分配只可能是19与20。要减少成为最多或最少机率,只能从19、20二个颗数中选择。要避不死只能找20颗;聪明的4号要保命也必找20颗,我就找20

4号请继续。

注一下:3号取20其实也是无奈、侥幸之举 ---- 侥幸指望1号2号没有取到20. 或者说,是绝境中赌一把:撞车就撞车吧,要死大家一起死 ----- 总比取19和20之外的数字好一点(取19和20之外的数字等于自己找死而把生的希  详情 回复 发表于 2015-4-29 07:39

8万

开开心心 发表于 2015-4-28 21:53
我是3号 -----

平分的话,每人分到20颗

注一下:3号取20其实也是无奈、侥幸之举 ---- 侥幸指望1号2号没有取到20.  或者说,是绝境中赌一把:撞车就撞车吧,要死大家一起死 ----- 总比取19和20之外的数字好一点(取19和20之外的数字等于自己找死而把生的希望留给人家)。

不是无奈、侥幸 3号摸到共39颗被1号和2号取走,要不让3号、4号与5号抓1号和2号中间的数字,令自己成最多或最少;2号取走颗数就只能紧贴1号,聪明人分配只可能是19与20。 已知,1号和2号是19、20或20、19;要减少成  详情 回复 发表于 2015-4-29 08:08

35万

husonghu 发表于 2015-4-28 23:39
注一下:3号取20其实也是无奈、侥幸之举 ---- 侥幸指望1号2号没有取到20.  或者说,是绝境中赌一把:撞车 ...

不是无奈、侥幸

3号摸到共39颗被1号和2号取走,要不让3号、4号与5号抓1号和2号中间的数字,令自己成最多或最少;2号取走颗数就只能紧贴1号。2个连续颗数共=39,聪明人分配只可能是19与20。

已知,1号和2号是19、20或20、19;要减少成为最多或最少机率,3号只能迭20颗数。亦只有找20颗,剩余41;才可预计4号找多少。

4号摸到剩余41,被取去59,1号、2号、3号颗数目要紧贴,就只能是19、20、20或 20、19、20。4号摸到剩余41,聪明的4号要保命也必找20颗。

5号摸到剩余21 最多 与 1号或2号 19最少 要死。1号、3号与4号或2号、3号与4号能保命。

35万

2.  100颗不一定都分完。

1号、2号、3号是19、20、20或 20、19、20。4号要有一线生机就找19

5号找 1-22 都必死,就只能满足第二是尽量多害人。

结局是5号找19或20,5人同归於尽

8万

开开, 3号及3号之后取20怎么不是无奈、侥幸之举呢? 如你所说,聪明的1号2号很可能是19-20分布,若已有人取20,你再取20不是找死吗? (别忘了三种情况都是死: 有重复,最多,最少. ---- 所以我说3号及3号之后取20其实是无奈、侥幸之举,即侥幸指望1号2号没有取到20. 或者更确切地说就是: 绝境中赌一把:撞车就撞车吧,要死大家一起死 ----- 注意我这句话: 总比取19和20之外的数字好一点(取19和20之外的数字等于自己找死而把生的希望留给人家)。

即便你说不是侥幸,其实你和我的意思是一样的: 每个囚徒都不愿意自己死而把生的希望留给人家,而是拖着大家一起死. 所以,最后最可能的结局就是全部死(你的结论对).

我的理解是,抓得最多和最少重复的也一并处死。 3号根本无其它选择。 摸出39,肯定是2个连续数组合,否则选中间数已不死,也说明2号不是聪明人。连续数组合=39,即是19与20 或 20与19 选少过19 或 多个20 ,早  详情 回复 发表于 2015-4-29 17:55

35万

抓得最多和最少的人将被处死,抓得重复的两人或多人也一并处死。

我的理解是,抓得最多和最少重复的也一并处死。

摸出39,肯定是2个连续数组合,2号才能减少成为最多或最少机率,否则选中间数已不死,也说明2号不是聪明人。连续数组合=39,即是19与20 或 20与19。

3号不选20?

3号就只能选21

4号继续

先确认一下:“重复”是指任何数,重复的几个人都是死。 好,前三人抓了之后,取走的总数是60。Now, 假设你是4号,你会怎么取? ---- again,请注意,并没有人确定地告诉你前三人是19-20-21的分配。 如果我是4号,  详情 回复 发表于 2015-4-29 19:33

8万

开开心心 发表于 2015-4-29 17:55
我的理解是,抓得最多和最少重复的也一并处死。

摸出39,肯定是2个连续数组合,2号才能减少成为最多或最 ...

先确认一下:“重复”是指任何数,重复的几个人都是死。

好,前三人抓了之后,取走的总数是60。Now, 假设你是4号,你会怎么取? ---- again,请注意,并没有人确定地告诉你前三人是19-20-21的分配。(其实,开开啊,3号选21已经是找死之举了----21会是最大了,你认为4号或5号会有人选22吗? 不可能啊!)

如果我是4号,摸到60已取走,尽管我猜想前三人的分配很可能是19-20-21,不管怎样我还是会选(或说只能选)“平均数”20, 而不会选19或21,更不会选18及以下或22及以上。(请思考:为什么?)

Now, 假设你是5号,你摸出袋里还剩20,你会选几?

35万

重复的几个人都是死。

21死定
3号找20
同归于尽

4万

5号也只有选20,才能让自己不是最小。最后还是大家同归于尽。
结论是几个聪明人在一起全部报销,因为他们知道没有人会犯傻或发慈悲而让自己获救。所以选20明知会撞车也再所不惜。如果有人犯傻,则会有人获救。
假如1号抱有侥幸心理,那么我选一个20到16毕竟之间的数,或许自己能侥幸成为中间的人?
试试看

4万

如果1号选17会怎样?
2号绝不敢选20, 因为中间会有空间留给其他人。
那么2号会选什么呢?

2号选18 重复要死 结论不变 同归于尽  详情 回复 发表于 2015-4-29 21:28

35万

红珊瑚 发表于 2015-4-29 12:47
如果1号选17会怎样?
2号绝不敢选20, 因为中间会有空间留给其他人。
那么2号会选什么呢?

2号选18
重复要死
结论不变

同归于尽

8万

此题的"要命"之处是: 1号不管怎么选,都无法改变自己死的宿命。唯一可能的不同,是可能对别人有意想不到的好处(使2、3、4号中有人侥幸逃脱)。

如果1号选17, 那2号必定选18,最可能的结局是5人全都分布在17和18上,都死。如果有人犯傻,则另当别论。比如, 此时3号可能会"异想天开"选19试试,再如果4号犯一点点傻选一个20(因为心里想着20是总数100分给5人的平均数),那最后在2号或3号中(即18、19中)有一人能逃脱 ----- 但在没人犯傻的情况下,这种结局不会出现。

35万

抓得最多和最少的人将被处死,抓得重复的两人或多人也一并处死。
2号知1号找多少
3号知 1号+2号共多少  
单数是连续数  选多或少都放生一人,而自己必死,就只会撞车,最终同归於尽
双数是空一位  ,但意味最少放生1人,1号、2号可能全死,就不会出现 双数 这情况
最有可能出现情况:同归于尽

不管前两人之和是单数还是双数,即便3号的选法可能有“放生”的情况出现,但4号5号还是最可能令大家同归于尽 ---- 因为他俩一定往中间(平均数)挤,挤得大家同归于尽。  详情 回复 发表于 2015-4-30 12:42

8万

开开心心 发表于 2015-4-30 09:34
2号知1号找多少
3号知 1号+2号共多少  
单数是连续数  选多或少都放生一人,而自己必死,就只会撞车,最终 ...

不管前两人之和是单数还是双数,即便3号的选法可能有“放生”的情况出现,但4号5号还是最可能令大家同归于尽 ---- 因为他俩一定往中间(平均数)挤,挤得大家同归于尽。

14万

1. 作为囚犯,俺不愿把命运赌在数豆子上。这种方法,再聪明的囚犯都不可能完全把握自己的命运,且还要勾心斗角陷害他人。如果自己即使活下来,生命还有什么意思?不如大家团结一致,每人都抓相同数目的豆子(20颗),看他狱卒把大家都杀了不行?这样,即使死了,也死得痛快。否则,活下来,还不就是一只“白老鼠”,哪里还算人呢?
2.作为狱卒,出个馊主意,看看这里面那些所谓的“聪明人”是怎样害人利己(其实是害人不利己)。结果出来,对于那些精心设计,勾心斗角,陷害他人的囚犯杀无赦,即使他不是最小数,或也不是最高数。游戏只不过是游戏。留下那些人有何用?倒是那些视死如归,把别人的生命看的跟自己的一样的人,即使是囚犯,也倒令人敬佩。俺倒情愿给这些人留条活路,也给自己集些德。

这个题目貌似在哪里见过~有意思!

4万

嗯,同意三文GG的意见,1号怎么都是死,那就来个最爽的,一下摸走96个,留4个给后面4人,大家手拉手一起走:)
要不就发发慈悲,看2号hu班是蒙冤入狱想救他一把,一下拿95个,让2号hu班那2个,hu班成功获救!:)

24小时热帖
    一周热门
    原创摄影
      美食美文