搜索
总共850条微博

动态微博

[闲谈杂聊] 趣解甲骨文中形形色色的“人”

9万

楼主
  “人”字写起来很简单,一撇再加一捺就写好了。可你知道甲骨文中的“人”字怎么写吗?你知道有很多汉字的字形构成都和甲骨文中的“人”字有关系吗?我们就一起来看那些和“人”有关的字吧!
  甲骨文的“人”字这样写:

这是一个侧身而立的人,显得谦恭有礼。
  一个人跟在另一个人的后面,就变成了“从”。

两个人背向而立,就成了“北”,“北”最初的意思,跟“背”一样。

太阳底下站着三个人,就成了“众”,繁体字这样写:眾。

戴面具的人——可能是巫师。这是甲骨文中的“鬼”字。

倒垃圾的人。这是甲骨文中的“仆”字,繁体这样写:“僕”。倒垃圾是仆人的分内事。为什么说这个字是仆人的“仆”呢?请仔细看,这个人的头上有一个三角形的小刻刀,表示这是一个被小刻刀刺过图案的“罪犯”;还有,这个人的右腿短了一截,很明显受过刑罚。

成年人比小孩子的个子大。这是甲骨文中的“大”字。

头上插了发簪的男子,表示已经成年。这是甲骨文中的“夫”字。

这是甲骨文中的“老”字,一个弯着腰、戴着帽子、拄着拐杖的老爷爷。

还有更好玩的,比如,头上顶着一团火的人。侧身而跪,头顶灯座,给人照明——这是甲骨文中的“光”字。

荷锄而归的人——“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。”(陶渊明《归园田居》)简直⋯⋯简直太浪漫了。这是甲骨文中的“何”字,“何”通“荷”。

大眼睛的人。这是甲骨文中的“见”字的写法,繁体是这样写的:“見”。

登高望远的人。站在高丘,扭过头来,瞪大眼睛,向远方看去。这是甲骨文中的“望”,一个引人遐思的字。

打呵欠的人。睡眠不足,张开嘴巴打呵欠。这是甲骨文中的“欠”字。

打喷嚏的人。对着别人打喷嚏是不礼貌的,品行很“次”。这是甲骨文中的“次”字。

最好玩的,当然是这下边两个字了。猜猜看,它们是什么字?

4万

92万

沙发
这帖俺喜欢,长知识
最后的两个字,哈哈

看来大家的文字功底都不错啊  详情 回复 发表于 2015-2-7 09:56
我行我秀,人行我秀,不行也秀,不能不秀

8万

板凳
哈哈,很有趣。最后两字,我也猜到了。
相对应地,不知“喝”和“吃”的甲骨文是怎么写的?

文字功底不错啊,至于别的字不妨发挥一下想象力,哈哈  详情 回复 发表于 2015-2-7 09:59

9万

地板
大清太平 发表于 2015-2-6 11:08
这帖俺喜欢,长知识
最后的两个字,哈哈

看来大家的文字功底都不错啊

9万

husonghu 发表于 2015-2-6 13:04
哈哈,很有趣。最后两字,我也猜到了。
相对应地,不知“喝”和“吃”的甲骨文是怎么写的?

文字功底不错啊,至于别的字不妨发挥一下想象力,哈哈

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文