搜索
总共850条微博

动态微博

越洋电话

1万

楼主

这是多年前的经历了。打越洋电话时总觉得通话有滞后现象,不能像面对面说话那样 "对答如流" 。这是由于讯号通过几个卫星传播,到达对方需要一定时间。那时出于好奇,即兴出了个招,来估测滞后究竟有多长时间。当时身边没有任何仪器设备,仅腕上戴着手表。朋友们猜猜,这是个什么样的招。

www.ddhw.com

35万

沙发

N年前,可以这样做[:-T]

那時越洋电话都能听到自己说话回音,用手表计算,由你说出第一个字开始计时,直到接收你说的第一字回音;所用时间就是滞后时间吧!

1万

板凳

回复:N年前,可以这样做[:-T]

即使有回音,你也不知道它是从接受站或是从哪个中继站产生的。

6万

地板

我的办法

电话接通的一瞬间开始计时。同时你得对方也在电话接通开始计时(因为电话接通的时间应该是一样的)

你的话讲一句话,讲完以后立即挂掉电话,同时记录时间。对方听你的这句话讲完以后,也挂电话,记录时间。

对方多出的时间,就应该是滞后的时间

1万

回复:我的办法[:-K]

不知道对方是否带着表。即使带着,也不知道双方表所显示的时间是否足够准(怎么对表?)。

2万

要是这样呢[;)]

看着自己的手表问对方那边是几点几分几秒。对方告诉你的时间,扣除时差因素,减去你发问时的时间,就是延时时间。
这种方法的前提是,双方手表都走时准确,且精确到秒。

www.ddhw.org---

据说这世界是彩色的?

35万

听到回音同时听到对方回话啊![:-D]

听到回音同时听到对方回话啊!

2万

回复:回复:我的办法[:-K]

双方都以当地报时台时间为准先对表

据说这世界是彩色的?

1万

回复:要是这样呢[;)]

"双方手表都走时准确,且精确到秒。"__当时不知道啊。请注意:"即兴" 。

2万

看来yinyin是要求用同一块表计时了。。。

那就大声吼一下,同时纪录时间;对方一听,吓一跳:“你怎么回事啊?”听到这话的时候再纪录一次时间。两个时间之差除以2就好了。
这样的结果其实有误差,因为包含了人的反应时间。但是猛劲吼一声,对方的反应往往是下意识的,比较快,当然这边管纪录的人也有反应时间,但是音音肯定反应快

据说这世界是彩色的?

1万

回复:看来yinyin是要求用同一块表计时了。。。

人的反应时间=?
再想想。

1万

回复:听到回音同时听到对方回话啊![:-D]

譬如,我喊了声 "喂" 以后,一秒钟后听到自己的回声,三秒钟后听到对方回了个 "喂" ,你怎么估测这滞后?

35万

再试试这样[:-D]

电话接通后,放大声说话开始计时,直到听到自己说话由对方听筒传过来为止,时间差就是滞后时间。

这样呢?

和对方约好,我说一个字,对方一听到就立刻回说一个字,我记下我听到对方的字的时间,再除以2就行了www.ddhw.com

1万

回复:再试试这样[:-D]

听到的如果是对方耳机的发声输入到话筒后(即反馈)传来的声音,那将时差除以2就行。可当时不知道能否听到这种反馈,即使听到回音,也不知道这反馈是来自终端还是来自中继站。

1万

回复:这样呢?

还是有对方反应时间长短的问题。

35万

测试过可以,回音与反馈都会先后听到[;)]

测试过可以,回音与反馈都会先后听到

2万

这样吧,改一下[:-D]

音音突然敲一个金属器皿,发出巨大的响声,自己听到声音先记一个时间;那边听到了自然大吃一惊,下意识地问“咋啦?”至少也得嘟哝一下。音音听到以后再次纪录时间。(够忙的。。。反正高智商的人不怕难。实在不行的话,敲东西的任务可以外包给别人来干。
我们设所有人的反应时间都一样,是a秒,声音传播到彼岸所需时间是b秒,音音敲东西发声的时刻是T0,第一次和第二次纪录到的时间分别为T1、T2,光的传播时间和声音从器皿传播到电话话筒的时间忽略不计。那么:www.ddhw.com
音音第一次纪录到的时刻是:T1=T0+2a,因为音音敲完东西听到动静有一个反应时间(敲完没有听到声音就计时算犯规),之后转而看表还需要一个反应时间;
音音第二次纪录到的时刻是:T2=T0+b+a+b+a (起算时间是T0而不是T1,因为对方是对传到的声音直接作出反应)
两次时间之差为:T2-T1=2b
反应时间消掉了 得到的时间差除以2就好了。

据说这世界是彩色的?

1万

回复:测试过可以,回音与反馈都会先后听到[;)]

那以哪个为准?有无高次反馈的可能?

(回音也是一种反馈)

1万

回复:这样吧,改一下[:-D]

MM知道 a 是多少?

啊......付不起电话费啦!那年代越洋电话是好几块美元一分钟呐!

2万

PLAN B (这个貌似准确些)

前面的方案仍然有缺陷,就是音音和对方的反应时间可能有区别,而不是一样。这个方案2可以消除这种误差。具体办法大致和前面的方案大致一样,只是让对方也依葫芦画瓢来一次,就是说,对方也纪录两个时间,然后求差。最后双方得到的时间差求平均值之后除以2。

据说这世界是彩色的?

2万

不同的人不一样的啦

据说刘翔的反应时间很短,好象是0.1秒多,所以成绩好。如果能请到刘翔来接电话,误差可以忽略不计——那个a根本就从秒针上看不出来,既然比读数误差都小,就没有意义了。但平庸如我等,估计会多达N秒,误差大大滴。音音的a估计不大——当年打电话练出来的,不然早破产了。(完了,我的PLAN B更费钱呢。。。

不过这里的主要问题是,音音和对方的反应时间未必一样,所以还是有误差。 实在要测反应时间的话,可以让别人拿一把尺子,突然放开,让尺子以自由落体形式下落。音音赶紧接住。。。你抓的位置越靠近尺子上端,反应时间就越长。计算尺子以自由落体下落那个距离所需的时间,就是反应时间。

本贴由[色盲]最后编辑于:2007-3-13 22:52:6  

据说这世界是彩色的?

1万

回复:不同的人不一样的啦

这个可有经验了。在黑板上写字,粉笔断了,马上接住掉下的那半拉。

6万

再来一个办法

每边需要2个电话,自己这一边A, B。分别接通对方的两个电话 a, b

让对方把a 的听筒一头放在 b的说话的一头。
自己对这A讲话,用B听。

时间差除以2,就是滞后的时间了。

(这个方法应该跟色盲MM的类似

2万

PLAN C[:-K] 这个办法简单省钱

很简单:
Step 1: 打电话的时候把音乐打开,播放一首双方都会的歌曲;
Step 2: 让对方跟唱,和音乐合拍;(当然,对方唱歌不能跑调
Step 3: 音音在这边用手表纪录听到某乐句某一个点的时间;
Step 4: 当对方的歌声传来时,纪录同一乐句同一个点到达的时间;
Step 5: 两个时间之差除以2就是延时值。

这个办法可以消除对方的反应时间的影响。而音音的反应时间可以由求差消除,因此也没有影响。缺点是只有延时值比较大时才好操作。其实其他两个办法也有这个毛病。 不过延时要是不明显音音也不会想着测量了

据说这世界是彩色的?

2万

[:-D][:-K]

音音更该心疼话费和装机费了。。。 大陆当年的初装费可高呢

据说这世界是彩色的?

1万

回复:[:-D][:-K]

说得是!

1万

回复:越洋电话__总结[:-M][:-M][:-M]

大家都出了不少好主意,其中色盲MM想的 PLAN C 最具可行性。当年yinyin是这样做的:要对方在我念一、二、三、四、...... 时,跟着我的节拍一起念,而我是按每秒一个数的速度念的。把我念的与我听到的同样数字之间的时间差除以二,就是这滞后时间长度了。整个过程不到半分钟,省钱哪。

35万

回音声音散,而反馈声音清楚,很容易分得出来[:-D]

回音声音散,而反馈声音清楚,很容易分得出来

2万

音音跟狐徒学得不错啊[:))]

嗯,即兴的办法真不错,够简单。我那个办法要是碰上对方是个pitch-blind兼tempo-blind就不灵了

据说这世界是彩色的?

35万

这个方法要对方合拍才成,成功率亦不见得很高呢![:-T]

这个方法要对方合拍才成,成功率亦不见得很高呢!

2万

回复:这个方法要对方合拍才成,成功率亦不见得很高呢![:-T]

音音的办法和我的PLAN C异曲同工,都要求双方有起码的tempo sense,至少行军步的拍子不会走错。但是音音的办法更简单,更省钱,而且对对方的音乐素养要求不高,发出和传回的声音也容易辨认和对应。我那办法要是对方是pitch-blind,这边听到他唱的,都不知道该跟哪句的哪个note去match,而且歌曲的节拍比均匀的一二三复杂得多,跟得很准的人并不多。不过音音的办法也有缺憾,就是要求记录时间的人有很好的抗干扰能力,能够做到一心二用,这边厢以准确的时间间隔喊拍子,那边厢还要准确跟踪计时,同时做两项精度要求很高的工作很不容易。这么干的不是搞数学的就是弹钢琴的 。估计音音当年是把工作简化了(搞数学的干这个自然是好手),在整数秒的时候开始数数,这样只需记录开始数的时间,就可以根据数字的值推算每个数字喊出的时间。然后喊到一定数目觉得对方肯定已经听到就停止,专心计时。

据说这世界是彩色的?

14万

但是。。。。[;)][;)][;)]

色盲MM和Yinyin的方法只给出了平均滞后时间。但是,越洋,经多交换机转换的长途电话的滞后效应常常具有方向性。比如说,有的交换机如接收到较弱的信号会自动转切通过一个信号放大器,然后再继续该单向信号的下一站的传递(relay). 北美的交换机收到北美的信号比较强,可直接送出,但收到从远处回来的弱信号,则可能先放大,再送出(取决于电话公司的服务质量)。过去,中国电讯服务可不是这样的。

2万

三文绝对不是开16-wheels的[:))][:-Q]

确切地说,我们求到的是通过惯常路径转接的中美两地间的延时的瞬时“平均值”。这个平均值打引号是因为做的测试次数不够多,(话费贵着哪!!)每次测试只求了两次传播所需时间的平均值,样本量太小。除非音音每次打电话都测一次,不然这个值是没有统计意义的。(真理是无价的,做一个好的数学家是要准备好破产的

据说这世界是彩色的?

14万

给我你的地址,我把卡车开到你家门口。[:-K][:-K][:-K]

给我你的地址,我把卡车开到你家门口。

14万

回复:三文绝对不是开16-wheels的[:))][:-Q]

“真理是无价的,做一个好的数学家是要准备好破产的”

看来色盲MM是一个数学家了。钦佩,钦佩。我曾梦想过当数学家,但命运使我成了一名18-wheeler。I admire mathematicians, really.

2万

数学家不是俺[:-K]

我是说音音呢
惭愧啊惭愧。。。 我也曾经梦想过做数学家呢,可惜。。。

据说这世界是彩色的?

2万

三文不当数学家可惜了[:-Q]

看得出来三文逻辑思维很强的。

据说这世界是彩色的?

14万

唉。命运啊,。。。“18年,别......提它了”[:((][:((]

唉。命运啊,。。。“8年,别......提它了”

本贴由[salmonfish]最后编辑于:2007-3-14 14:9:15  

本贴由[salmonfish]最后编辑于:2007-3-14 15:35:44  

原来是18-WHEEL, 而不是16-WHEEL啊?! 更牛![;)]

原来是18-WHEEL, 而不是16-WHEEL啊?! 更牛!

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文