搜索
总共850条微博

动态微博

酒和茶解答

楼主

一间酒吧卖两种饮料:酒5毛钱一杯,茶1毛钱一杯。后来老板改了规矩:每个顾客交4毛钱,然后和老板玩游戏。老板和顾客每人可以出一个或两个手指头,如果两人都出一个手指头,顾客得一杯酒;如果两人都出两个手指头,顾客得两杯酒;如果两人手指头不一样多,顾客得一杯茶。www.ddhw.com

老板说,4种情况,平均4毛2分5,我只要4毛钱,比以前赚钱少了。www.ddhw.com

老板说的对不对?www.ddhw.com

解答:设老板以概率p出一个手指头,1-p出两个手指头。p的选择应该让顾客出几都占不到便宜,即www.ddhw.com

5p+(1-p) = p+10(1-p)www.ddhw.com

解方程得p=9/13。这时每个顾客平均得3毛7分7,老板比以前挣钱多。

www.ddhw.com

沙发

回复:酒和茶解答

那这个不是按照顾客固定是50% 50%出手指算出来的吗?为什么顾客就非要固定按照50% 50%出呢?顾客都是傻子吗?

如果按照这个理论,那么如果老板按照50% 50%出,那就同样能求出顾客的赢的几率啊。那么,这两个几率,又有什么意义呢?

我觉得动态加动态,最后就等于双方都随机,即都是50%,50%,那么老板说的就是对的。

板凳

再想想。

再想想。

地板

实在想不明白了,请解答一下吧

实在想不明白了,请解答一下吧

回复:实在想不明白了,请解答一下吧

并没有假设顾客怎样出。顾客出一个手指头,平均所得是0.377,顾客出两个手指头,平均所得也是0.377。顾客出以任意组合换着出,平均所得还是0.377。p=9/13是一个平衡点,p<9/13时,顾客可以选择出两个手指头,所得>0.377,p>9/13时,顾客可以选择出一个手指头,所得也是>0.377。但在这个平衡点时,最多只能得到0.377。

回复:回复:实在想不明白了,请解答一下吧

我觉得你解释得有问题。
我的问题是,你既然能算出老板应该按照什么概率出的那个概率数,那么计算过程一定是假设了:顾客是随机出手指头的这种情况,即 你在这之前假定顾客是50% ,50% ,
而不是算完了之后,还能解释出你上边的那些话(当老板小于这个概率出,顾客可以如何如何)因为你已经在这之前把顾客定死了,你说的是一个逆推,而这个逆推跟你的假设不符。www.ddhw.com

当老板和顾客都是不定的时候(随机对随机),讨论问题就不应该固定了一头,然后计算另一个,并且得出一个固定的数字。因为就跟我上边说的那样,如果是这样的话,我们同样可以固定了老板,我们同样能算出顾客按照什么几率出能收益最大。如果是这样的话,老板的概率和顾客的概率这两个数字有什么具体意义呢?
我认为,这道题,就是一个完全随机过程。

这是Game Theory 里最基本的问题。你自己随便找本书看吧,我不解释了。

这是Game Theory 里最基本的问题。你自己随便找本书看吧,我不解释了。

我觉得这不是Game Theory 里最基本的问题,而是最大的“问题”(problem)

我最后问一次,如果其他人改变策略,是否还存在你所说的那个平衡点如果存在,计算的前提是什么

成,我看书去。谢了。

是假设双方都理智,会以各自的最佳概率出。双方策略是对应的。

是假设双方都理智,会以各自的最佳概率出。双方策略是对应的。

回复:是假设双方都理智,会以各自的最佳概率出。双方策略是对应的。

你说的非常对,双方会以各自的最佳概率出,双方策略是对应的。那么,既然这样,凭什么他说答案就只是老板赚了?我只是想知道这个!!

(解方程得p=9/13。这时每个顾客平均得3毛7分7,老板比以前挣钱多。) 这是原文。

平均每个顾客要花4毛钱买以前平均3毛7分7就可买到的东西。

平均每个顾客要花4毛钱买以前平均3毛7分7就可买到的东西。

回复:平均每个顾客要花4毛钱买以前平均3毛7分7就可买到的东西。

5p+(1-p) = p+10(1-p)0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.TopChineseNews.com"; ; return false;">
0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.TopChineseNews.com"; ; return false;">这个公式,是不是按照顾客50%出1,50%出2这个假设列出来的?www.ddhw.com
0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.TopChineseNews.com"; ; return false;">是, 还是不是?
0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.TopChineseNews.com"; ; return false;"> 

回复:哎呀, 大头羊, 这么聪明的小伙子怎么这次就钻到死胡同里了呢

我非常明白,但是你没明白我要问的是什么
(1)不管顾客以什么几率出手指,只要老板以9/13.4/13出手指,他的数学期望一定是赔2毛3。这个我现在十分明白!
(2)上边这结论,是不是他通过那个公式算出来的?在算那个公式之前,他凭什么就用系数1/2,1/2代替顾客的几率?我就是想知道这个!!因为(1)的结论是他反过来用来取代1/2,1/2的基础,说,不论顾客按照什么几率出什么,都如何如何,所以我用1/2,1/2这个几率代替。 可是,在得到这个9/13之前,他怎么能知道不论之后的那个结论??这不是循环论证吗?这个题一点问题都没有,明明是解释错了!

既然你都知道在每项前边还要乘以一个几率系数,那么你就不知道他的那个公式每项之前的系数是最后被约掉的4个“1/2”吗?他在得出结论之前,就知道“不论顾客按照什么几率出,都如何如何”这个结论,所以他才用1/2来代替,难道他真的知道吗?用一个理论得出的式子反过来解释理论,这是个循环论证!他只是列出了一个式子而已,而理论上,他根本没解释真正的原因!

回复:哎呀, 大头羊, 这么聪明的小伙子怎么这次就钻到死胡同里了呢

如果每次都猜1,有接近70%猜对,但平均所得还是0。377。关键是要多猜对几次2。

大头羊是在找人抬杠。没人回答他自然就会到别的地方抬去了。

回复:回复:哎呀, 大头羊, 这么聪明的小伙子怎么这次就钻到死胡同里了呢

我觉得明明是解释得不清楚,还说我抬杠,真是搞不懂。不是因为有疑问才问得吗?论坛不就是讨论问题的地方吗?我搞不明白,多追问了几句,怎么就不行了?你得理解一下人和人的智商是不同的这个事实。你明白了,不等于我明白了,更不等于你给大家解释明白了。我们不都是在学习吗?如果大家都是伟大的数学家,一言九鼎的,说出来的都是真理,那我们还在这儿浪费什么时间呢?大家都很忙,没有人是闲人。
我觉得我上边的问题问得很清楚了,没看到有什么正面回答,三言两语,我的问题根本就没回答出来。如果你回答出来了,彻底解释明白了,那我还有什么疑问呢?但如果说这就是抬杠,那我真得只能是长叹一声,继续数星星去了.......

算你这次不是抬杠

你如果想让别人认为你不是抬杠的话,是不是应该改一改语气?你如果说解释不清,我可以再解释。但你说解释不对,说明你看懂了,但认为不对,那我不回答最好,回答可能吵架。(没有看不起人的意思,只是不想吵架。)

如果假设顾客以1/2的概率出1,1/2的概率出2,那方程应该是

1/2 * (5p+(1-p)) + 1/2 * (p+10(1-p)) = 什么东西。

我的方程是

(5p+(1-p)) - (p+10(1-p)) = 0。

这是找平衡点。不知道你说的1/2概率是哪儿来的。

回复:算你这次不是抬杠

(5p+(1-p)) - (p+10(1-p)) = 0
这个是你的公式,是吗?你说你是在找平衡点,那么,你能不能把每一项解释一下?5P是什么1-p是什么?为什么5P能和(1-p)直接相加?P是什么,10(1-P)又是什么?为什么这两个一减,等于0,谢谢。
至于我说那个1/2,看了你替我列的公式,那是什么东西啊?只能说从始至终你根本就没懂我的意思。,我是说你这个公式每项前边都缺系数!!顾客的几率系数,这么说你明白不?就是我认为,你的公式,是从
1/2*5p+1/2(1-P)=1/2P+1/2*10(1-p)   简化来的!!

我的理解是:www.ddhw.com
本来这个题每项前边应该乘以有顾客的几率系数Q和1-Q, 然后你才能得出结论!!!至于中间的化简过程,那是另一回事。但是,你丝毫没有提到!!你从始至终前边都没有系数,反而你最后却能说一句:哦,Q是几都无所谓!跟Q无关。那这不是个结论吗?难道你一开始就知道这个结论的?或者说,你用结论列出式子然后用结果又证明了这个结论?这不是循环论证吗?我就是对这种过程无法理解!

本贴由[大头羊]最后编辑于:2006-4-18 14:56:32  

回复:回复:算你这次不是抬杠

5p+(1-p) = p+10(1-p)
左边是假设顾客永远出1时的平均收益,5是5毛钱,第二项1毛钱省略。
左边是假设顾客永远出2时的平均收益,10是一块钱,第一项1毛钱省略。
写成 (5p+(1-p)) - (p+10(1-p)) = 0 是为了上面的加号比较。还有什么问题?

底下的层数太多,贴到这里。

永远出1和永远出2,是极限情况,极限情况是特殊情况,不能代表顾客以Q和1-Q出手指这种一般情况(尽管这个题最后发现结论是一样的)但是,由于你事先不知道这个结论(确切地说,你没有事先解释出来),然后就拿来直接用。所以我才说,你这个以特例代替一般(就好比用等边三角形代替任意三角形,除非你能事先证明对结果没有影响,你才可以拿来用的这种方法不具有一般性。如果严格从数学角度来说,是不对的。

本贴由[大头羊]最后编辑于:2006-4-18 15:26:56  

回复:底下的层数太多,贴到这里。

任意情况都是这两种情况的组合,只要这两种情况相等,任意中间情况都相等。这是一开始就可以知道的,不需要后来才看出来。

唉!

回复:回复:底下的层数太多,贴到这里。

唉,我刚才动手用P,1-p,Q,1-Q算了一下,然后解一个关于二元函数z=13PQ-9P-9Q+10    (p,q属于[0,1])
 的最值,对P,Q各求一次一阶导数,只找到一个驻点,(9/13,9/13),然后又用Matlab看了一眼图形,才发现,其实,我们都错了!!!
明天贴图,发一个新贴。

回复:回复:回复:底下的层数太多,贴到这里。

叫你看书,又不看书,叫你认真想,又不认真想,还不让人说你是抬杠。

(9/13,9/13)当然是个鞍点了,...

算了,我真的不再回答了。

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文