搜索
总共850条微博

动态微博

【大山情怀】回访红湖峰 (Red Lake Peak)(图)

2万

35万

楼主

人类的历史相对于地球的历史短暂到几乎可以忽略不计。古老的地球经历了宇宙洪荒的演变;亿万年频繁的火山运动,溶化了彗星携带而来的冰雪曾经让这颗星球持续暴雨,洪水泛滥;那是从酸雨到淡水雨的漫长过程,很多世纪不知停歇的哗哗啦啦,阴沉不见天日。

地球的大气里面原本没有太多氧气。23亿年前,一种蓝细菌(Cyanobacteria)通过光合作用释放出大量的氧气。对于地球生命,氧气曾经是巨大的灾难,让嫌氧微生物几近绝迹。只有当空气中的氧气成分稳定了,才有适应氧气并依赖氧气的生物出现。那也是早于人类太多太多年前的事情了。到如今,人类离不开氧气,空间旅行也得拖个氧气囊。

所以,当你走入山里,看到那兀立的石头,无语的大山让你见识了史前,人类短暂历史之前的遗迹,你心中也许喋喋不休,但是口中木讷无言,无言以对。也许我想得太多,太远。

今年六月末去了一趟山里,第二次登攀红湖峰(Red Lake Peak,海拔10068 英尺,3069米)。四年前,也是六月末去了同一个山口,那年冬天持续大雪,六月末依然冰天雪地,山路不通。只有朝阳的红湖峰矗立在路边,似乎很友好。和山口工作人员一阵子交谈之后,鼓足了勇气,勇攀红湖峰去了。阳面的山坡自然裸露,阳光下不含凶险和神秘,山梁掩映的北坡被积雪掩埋,不知深浅。那天没能登顶,因为有一段山路无法通行。没有抱怨,因为站在红湖峰巨大的肩膀上领略了千里万里雪山的壮观,让灵魂自由翱翔,感受了难得的欢畅。

几年功夫,网络飞速发展,信息无限膨胀。仔细查找,一些原先书本上没有的文字也出现了。认真阅读,找到了一条直达红湖峰的山路,遂决定完成四年前没有登顶的遗留工程。去冬加州大旱,没有多少积雪,六月末山里一片葱绿,鲜花遍地,非常适合于走路。其实很多山路只是上坡下坡,没有那么陡峭啦。只是我没有能够找到路口。文章作者说路口距离停车场约有一英里的路程,其实连四分之一英里也不到,我只好停车在一英里开外,看到一个貌似路口的地方就开始登山。这样就多翻越了一个山脊。没有后悔和懊恼,因为这样加起来来回用了差不多六小时;回程找到了那个路口,估算了一下,来回只需要四小时。对于凌晨四点钟起床,驱车三个多小时的我,到了山里只流连四小时似乎有些不值。既然远道而来,就要多盘亘,多享受。这些都是细节啦,那天蓝天白云,鲜花盛开,真是好日子啊。 

始登山,没有山路,却能看到熟悉的山峰,人在葱绿和鲜花之间攀登

一个多小时后,翻越了这个曾经走访过的山脊

高处能看到攀登过的山峰,如同老朋友,相互的祝福是默默的

红湖峰山巅有一堆嶙峋的石头,尖锐地刺向天空,觉得好玩,就手脚并用,侧身腾挪,在石头之间玩耍起来了,童心不减,兴趣盎然

堆积了千万年,依然不曾退缩,不知放弃的山石,细菌都长了多层,年年岁岁,岁岁月月

从巨石上看那山顶,似乎还在脚下;而登山的小路在连绵的大山里那么微不足道

山脚下翠绿的湖面,那是红湖,Red Lake。哈,红湖水翠绿,有趣

不驯的山石,扯一片白云,在高空舞动

顽童戏耍完毕,猴子攀援落地,回头给怪石拍一张标准像

感谢加州88号公路,几乎每年都来这里,这个山口叫做 Kit Carson Pass

乱石飞渡,白云飘逸,山水谱写着优美的画面,多少感恩在心头

山石用菌生的红艳点缀美丽的图案,令人敬佩

一路滑落,不断留恋,这不是告别,肯定还会回来

敬礼,你大山纯净的一角,给了我澄明的眼睛。回到了熟悉的山路,太平洋山脊路(Pacific Crest Trail)

本贴由[三公子]最后编辑于:2014-9-14 11:56:52  

---

4万

92万

沙发

美哉,辛苦得来好享受。三步一回头:再年俺还会回来的(图)

---

2万

35万

板凳

登山上瘾,不去脚底痒痒[:>][:-K]

登山上瘾,不去脚底痒痒

---

14万

地板

是单飞吗?俺可是开始为公子兄操心了。一个人常登山,要做好应急准备。

一件可以覆盖全身的雨具,一件保暖薄毯,刀子,打火机,几块高热量巧克力,。。。。万一受伤,或因天气被困山中,不致于。。。

2万

35万

一般都是初夏,天气很好的时候,一个人创大山;碰到过大风

一般都是初夏,天气很好的时候,一个人创大山;碰到过大风

---

1万

28万

蓝天白云,鲜花盛开[:-Q]

蓝天白云,鲜花盛开

---

拜晴MM所赐, 帅

2万

35万

难得的好日子啊,不冷也不热[:-T][:)]

难得的好日子啊,不冷也不热

---

16万

不错不错,哪天我也去爬一次红湖峰

不错不错,哪天我也去爬一次红湖峰

2万

35万

你回到红湖峰脚下了?[:)]

你回到红湖峰脚下了?

---

16万

又回来了,长住了。但红湖峰在哪里还不知道,正想问你呢

又回来了,长住了。但红湖峰在哪里还不知道,正想问你呢

2万

35万

咱龙瀚山又回来了而且长住了[:-Q][:-K]红湖峰很容易找哩

现在不能去了,一片萧瑟,等到山花烂漫时再问我

---

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文