搜索
总共850条微博

动态微博

【我行我秀】北京的城墙为什么缺个角(图)

楼主

【我行我秀】北京的城墙为什么缺个角

今天是初五,是吃饺子,迎财神的日子。选些什么图片送给朋友呢?我们先讲个典故。

那是1960年侯仁之先生在《京郊访胜》的“星期天讲座”里讲的:你翻开北京城的地图。老城墙虽然已经给拆光了,没有关系,城墙底下修了的是地铁。所以,你仍然可以看到北京老城墙的痕迹。北京城的建筑是中轴对称的。但是,你应该注意到,在西直门那里,四四方方的北京的城墙缺了个角。为什么呢?

一个城市,什么最重要?水源最重要。各位可以想一想,但凡是大城市,不是靠江河,就是靠湖泊。对了吧。但是,北京只是历史上靠河,后来就不行了。为了解决北京的饮水问题,乾隆爷修了昆明湖,集西山的泉水。然后通过高粱河,经过紫竹园把水引进了北京城。问题是,如果河水拦腰流进北京城,那是非常不吉利的。但是,没有关系,若论哄哄皇帝,风水先生有的是办法。风水先生上下嘴皮子一吧嗒,就说,把北京城的西北角切掉,斜地修个西直门,再让高粱河从西直门流进城。这性质可就变了。这就不叫“大水冲了龙王庙”了。这水是从龙头流进去的了,那就应该叫“龙戏水”啦。大吉大利啊。地球人都知道,乾隆爷是个情种,最喜欢龙戏水了。于是北京城的西北角就给切掉啦。对于城市,水很重要,对于发财,水更重要。风水先生说了,这叫“财有源头,有如活水”啊。所以,三不侯组合又找了一组宏村南湖的照片,祝各位财源滚滚,兔年大发。希望你喜欢发财。

本贴由[三不猴组合]最后编辑于:2011-2-7 12:1:55  

1万

28万

沙发

宏村秀美[:-Q]

宏村秀美

---

拜晴MM所赐, 帅

板凳

回复:宏村秀美 ……谢谢喜欢

回复:宏村秀美 ……谢谢喜欢

---

1万

2万

67万

地板

同祝三不老师财源滚滚,兔年大发[:-M]

终于明白了为什么有人相信风水。

2万

35万

我还以为三不老师把京城搬到安徽去了 [:-K]

我还以为三不老师把京城搬到安徽去了

---

14万

人人都说“北京城的建筑是中轴对称的。”。。。。。[:-Q][:-Q]

原来西直门那里缺了个角还有个说头。但是,并非正南正北的北京城中轴线又是怎么回事?

1万

11万

北京的大街小巷都是正东正北,所以不容易迷路

北京的大街小巷都是正东正北,所以不容易迷路

---

回复:北京的大街小巷……是的。北京人不指路的,只一句“奔北”而已。谢谢喜欢

回复:北京的大街小巷……是的。北京人不指路的,只一句“奔北”而已。谢谢喜欢

---

回复:同祝三不老师财源滚滚,兔年大发 ……谢谢喜欢。现在高校有了风水专业了。哈

回复:同祝三不老师财源滚滚,兔年大发 ……谢谢喜欢。现在高校有了风水专业了。哈

---

回复:我还以为三不老师把京城搬到安徽去了 ……谢谢喜欢

回复:我还以为三不老师把京城搬到安徽去了 ……谢谢喜欢

---

回复:人人都说“北京城的建筑是中轴对称的。”。。。。。……哈,侯仁之先生忘了说。谢谢喜欢。

三不侯组合猜想,是因为皇帝的茅台酒好喝,风水先生喝高了,“酒后开车”惹的祸。

---

1万

16万

北方的词儿,南方的景儿。。。有的点 [:-Q]

北方的词儿,南方的景儿。。。有的点

---

4万

92万

为有源头活水来---好立意!(图)

喜欢这个,倒影有特色

---

4万

很水灵,很美,鱼儿和人儿都离不开水。 [:-Q][:-K](图)

1万

15万

天马行空,挥洒自如!喜欢这奇怪的立意,美丽的片片!春天快到了,成都这几天常见花花太阳。

天马行空,挥洒自如!喜欢这奇怪的立意,美丽的片片!春天快到了,成都这几天常见花花太阳。

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

回复:北方的词儿,南方的景儿。。。有的点 ……谢谢喜欢。哈

回复:北方的词儿,南方的景儿。。。有的点 ……谢谢喜欢。哈

---

回复:为有源头活水来---好立意!(图)……谢谢喜欢

回复:为有源头活水来---好立意!(图)……谢谢喜欢

---

回复:很水灵,很美,鱼儿和人儿都离不开水。 ……谢谢喜欢

回复:很水灵,很美,鱼儿和人儿都离不开水。 ……谢谢喜欢

---

回复:天马行空,挥洒自如!喜欢这奇怪的立意,美丽的片片!……谢谢喜欢。哈

回复:天马行空,挥洒自如!喜欢这奇怪的立意,美丽的片片!……谢谢喜欢。哈

---

回复:【我行我秀】北京的城墙为什么缺个角(图)

这宏村南湖市在北京吗?看上去像是在江南。

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文