搜索
总共850条微博

动态微博

【西游记】和谐关公(图)

楼主

【西游记】和谐关公

这一次不是“东游记”了。这一次三不猴组合是到鄂西的当阳、远安去了,所以叫“西游记”是也。

西游回来,第一个要发的帖子,当然是关于关公的。这当然是为了向我们的关公先生汇报。鲍传华写了一本《三国当阳》,里面有一篇叫《和谐关公》的,还得到他们的市委宣传部长文媛的称赞。三不猴组合初看之时,差点儿笑喷了。可是,转念一想,这的确是个好主意。就在前些日子,有一个叫静空的大和尚,也就在电视里头头是道地说,他要靠和谐拯救世界。该节目由《东方之子》、《经济半小时》等栏目前主持人陈大惠主持、采访。哈哈。所以,三不猴组合也就借用了“和谐关公”做本博客的题目。此乃破题是也。

下长板坡,出当阳城,西行三五里便是关陵。关陵是当阳最值得去游览的地方之一。根据鲍传华的考证,关帝庙几乎遍布全国。乌苏里江边有虎头关帝庙。新疆伊犁也有几处关帝庙。台湾有200多处关帝庙。此外,日本、美国、缅甸、新加坡、澳大利亚,凡是有华人的地方几乎也都有关帝庙。呜呼。但是,最重要的只有三处。其中,能称“陵”的,仅此一处。河南洛阳有个“关林”。那用的是树林的“林”。那是曹操厚葬关羽头颅的坟墓。当阳的关陵,是孙权埋关羽身躯的坟墓。再就是山西运城,虽然是关羽的出生地,但是,没有头,也没有身躯,所以就只好盖个“招魂庙”叫“关王故里”。埋布衣百姓的叫“坟”。王侯的墓,可以叫“冢”。埋皇帝的才能够叫“陵”。所以,关羽的“行政级别”是很高的。他是中华五千年文明史里的唯一的一个“例外”。另一个“例外”就要数“上大人孔乙己”老爷了。山东曲阜有个“孔林”。河南洛阳有个“关林”。一个是“文圣人”,一个是“武圣人”。所以关羽是很不得了的。

这个关羽是一步一步被吹起来的。进了关陵就是一座神道碑亭(图#3)。碑上刻有24字:“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝汉前将军汉寿亭侯墓道”。这里面的“前将军”是刘备封给他的。“汉寿亭侯”是曹操封给他的。此外,前面的14个字都是历代皇帝封的谥号。根据鲍传华的考证,大概有18个皇帝,先后给关羽封了25个“谥号”。最初,孙权是按照“侯”的礼节埋葬的关羽的身子。这才是对的。到后来就不行啦。他就由侯而王,由王而帝,由帝而神了。封建皇帝要的就是关公的“身在曹营心在汉”的“忠”。这对皇帝是非常重要的。最初,三不猴组合也是很崇拜刘备的。后来,才知道《三国演义》其实是本小说。于是,三不猴组合也学会了编故事。再后来,三不猴组合才明白,即使是按照《三国演义》,刘备,其实仍然是被文人骚客美化了的。“刘备借荆州”都成了老百姓的歇后语。所以,他其实是个言而无信的无赖。所谓君子一言驷马难追。作为蜀国的国君,这样没有诚信,是令人吃惊的。他的失败应该说是必然的。他还很会演戏,当着赵云的面,就演了出“刘备掷子”。哈。    即使如此,关羽仍然应该是“视钱财如粪土”的。至于关公什么时候吃了资产阶级的糖衣炮弹变成了财神爷,坐在了商人的厅堂里,受人家的香火,堕落成为帮商家看门敛财的“招财猫”的?连鲍传华也还没有考证出来。且等来日,三不猴组合组织齐了资料,再给大家编故事吧。无论如何,关陵是个值得游览的好地方。希望你喜欢。

点此下载....

本贴由[三不猴组合]最后编辑于:2010-6-8 12:24:47  

2万

35万

沙发

从人到神,这关公也不知道一个身首异处的自己竟然在死后发迹,好文字,嬉笑谩骂皆文章

从人到神,这关公也不知道一个身首异处的自己竟然在死后发迹,好文字,嬉笑谩骂皆文章

---

板凳

回复:从人到神,这关公也不知道一个身首异处的自己竟然在死后发迹,好文字,嬉笑谩骂皆文章……谢谢喜欢

回复:从人到神,这关公也不知道一个身首异处的自己竟然在死后发迹,好文字,嬉笑谩骂皆文章……谢谢喜欢

---

6万

地板

关陵是好地方[:-Q],期待三不先生继续讲故事,喜欢听呢~[:-M]

关陵是好地方 ,期待三不先生继续讲故事,喜欢听呢~

---

1万

28万

期待三不先生继续讲故事,喜欢听呢(ZT)[:-K][:>]

期待三不先生继续讲故事,喜欢听呢(ZT)

---

拜晴MM所赐, 帅

1万

2万

67万

没去过关陵,但是三不老师讲的故事,就让人百听不厌[:-D][:-Q][:-M][:-*][>:D<]

没去过关陵,但是三不老师讲的故事,就是让人百听不厌

回复:关陵是好地方 ,期待三不先生继续讲故事,喜欢听呢~ ……谢谢喜欢

回复:关陵是好地方 ,期待三不先生继续讲故事,喜欢听呢~ ……谢谢喜欢

---

回复:期待三不先生继续讲故事,喜欢听呢(ZT) ……谢谢喜欢

回复:期待三不先生继续讲故事,喜欢听呢(ZT) ……谢谢喜欢

---

回复:没去过关陵,但是三不老师讲的故事,就让人百听不厌 ……谢谢喜欢

回复:没去过关陵,但是三不老师讲的故事,就让人百听不厌 ……谢谢喜欢

---

4万

92万

开卷有益,,,,应该叫点击有益[:-K]

读三不老师的帖子,时而能会心一笑,时而能陷入思考。有很多教益。

看完关公、戏说完刘关和三国,是不是要去荆州了哈,那个荆州博物馆、荆州古城墙值得一去。

---

1万

15万

“丹阳桥头一声吼,吼断了桥梁水倒流,说的好像是张飞,怎么当阳政府,不夸夸张飞?歧视劳动人民,该批斗!

“丹阳桥头一声吼,吼断了桥梁水倒流,说的好像是张飞,怎么当阳政府,不夸夸张飞?歧视劳动人民,该批斗!

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

1万

16万

长知识的好帖[:-Q]

长知识的好帖

---

回复:开卷有益,,,,应该叫点击有益

谢谢喜欢。
这是开始。当阳至少有三件事:张飞横矛当阳桥、赵子龙单骑救主、关公走麦城。
还有神秀的讲经坛。哈

---

回复:“丹阳桥头一声吼,吼断了桥梁水倒流,说的好像是张飞,怎么当阳政府,不夸夸张飞?歧视劳动人民,该

谢谢喜欢。
这是先要感谢关公先生。所以先发关陵。
我们去了四天。
当阳至少有三件事:走麦城,单骑救主,张飞横矛。哈
还有神秀的讲经坛。哈

---

回复:长知识的好帖 ……谢谢喜欢

回复:长知识的好帖 ……谢谢喜欢

---

回复:还得到他们的市委宣传部长文媛的称赞........... ……谢谢喜欢

回复:还得到他们的市委宣传部长文媛的称赞........... ……谢谢喜欢

---

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文