搜索
总共850条微博

动态微博

【南行记】吃了三个举人(图)

楼主

【南行记】吃了三个举人

在昆明我们吃了三个举人,到丽江我们吃了三个秀才。

就像武汉的热干面一样,过桥米线可是云南的名片,而过桥米线则数蒙自的最出名。

话说在很古、很古的古代,蒙自有个很呆、很呆的书生,他有一个很美、很美,很贤淑、很贤淑的妻子。财主因为嫉妒就买通了县太爷,把书生关了起来。那年月的牢房,可没有劳动改造这么一说,县太爷当然也不会给犯人管饭,所以,书生的一日三餐都要家属给他送饭。这个规矩,至少一直到宋朝还是这样的。君不见,鲁达失手打死了郑屠郑关西之后,首先想到的也是:“糟糕,没有人给洒家送牢饭。”于是他就逃走了。

书归正传:话说妻子给书生送饭,路是很远的,还要过个桥。为了让她的书生吃好,她想了很多办法。杀了鸡,还在汤里卧了鸡蛋什么的。但是,等她拎到牢房的时候,饭都要冷了,面条也会糊了汤。那呆书生都不爱吃。后来,聪明的妻子发现,面上浮一层油的鸡汤不容易凉。经过试验,他就等走到桥头的时候,才把米线下到滚烫的鸡汤里。这样一来,等他过了桥,走到牢房,米线就正好熟了。呆书生吃得很香。于是她发明了过桥米线。

那鸡汤是很烫的。

那书生后来也中了举人,当上了状元。所以,现在云南的过桥米线分为:秀才米线、举人米线和状元米线。那内容是不一样的,那价格当然也是不一样的。

在昆明我们是偶然买了举人米线的。那店叫“桥香园”,就在昆明的小西门,是江氏集团的连锁店。

云南的经度靠西,也用的是北京时间,其实要7点种天才亮。所以,他们跟我们的生活习惯有点不同。大概是因为太早,店里很清净。服务员还在做清洁。

大堂里还特意做了“桥”。下有流水。服务员端了米线来,也是要过桥的。很有情趣。服务员也很好。按照鲁迅的描写法就是:总是顺着眼。

等米线送上来,我们才发现,居然是这么大一摞碟子。除了米线,还有鸡肉、猪肉、鹌鹑蛋、和素菜、豆腐丝、……都是要由自己逐一下到鸡汤里的。有趣。

这些菜都是在汤里烫熟的。味道很好的。

来这里的外地人大概很多。所以,辣椒是由自己选用的。

我们买了三份举人。其实,我们也可以像另一桌的年轻人那样,两个人吃一份米线的。

在丽江,我们吃的是三个秀才。秀才的肉就比举人少多了。可是,丽江的秀才却要18元,比昆明的金牌举人还贵。丽江的什么东西都贵。

其实,这样吃是很费时间的。平常时间,云南的老百姓不是这样吃米线的。在建水的朱家花园门口,我们吃的就是简单的素米线。

老外们也是可以坐在小板凳上吃的。

这里还在烧煤。煤烟子很呛人,很难闻的。但是,它却催人怀旧。有亲切感。

最大的遗憾是没有翰林米线,就是相当于现在的院士的那一种。我想,那汤里下的一定不是鸡肉,应当是天鹅肉吧。

希望你也想吃天鹅肉。希望你喜欢。

点此下载....

本贴由[三不猴组合]最后编辑于:2010-4-12 13:20:6  

1万

28万

沙发

坐小板凳吃米线, 有调调[:-Q]

三不老师写得有意思, 喜欢

---

拜晴MM所赐, 帅

板凳

回复:坐小板凳吃米线, 有调调 ……谢谢喜欢。

回复:坐小板凳吃米线, 有调调 ……谢谢喜欢。

---

2万

35万

地板

吃得好,好象很健康,新鲜嘛[:-Q]

原来同行有人啊,还以为二老饭量巨大

---

1万

11万

吃米线是要费时间的[:-K]多谢猴兄详细介绍![:-Q]

吃米线是要费时间的 多谢猴兄详细介绍!

---

1万

15万

举人米线性价比最高,原先还有鸡腿一只,现在省略掉了?不过云南的米线还是货真价实的,成都店就不行。。

举人米线性价比最高,原先还有鸡腿一只,现在省略掉了?不过云南的米线还是货真价实的,成都店就不行。。

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

1万

2万

67万

同三不老师一起感受情趣,总是顺着眼的“吃”记[:-D][:-Q][@};-][>:D<]

曾经在米国吃过一次云南的过桥米线,完全的不同。有机会俺也真想去云南亲自尝一尝各式不同米线。

谢谢您的分享好帖,好乐曲,有趣,有意义,更是难得的好经历。

回复:吃得好,好象很健康,新鲜嘛 ……谢谢喜欢。

出行有伴,安全些。哈

---

回复:吃米线是要费时间的 多谢猴兄详细介绍! ……谢谢喜欢。米线的味道还是很好的。

回复:吃米线是要费时间的 多谢猴兄详细介绍! ……谢谢喜欢。米线的味道还是很好的。

---

回复:举人米线性价比最高,原先还有鸡腿一只,现在省略掉了?不过云南的米线还是货真价实的,成都店就不行

谢谢。
好像是有块鸡肉,还有一块鸡翅膀。味道还不错的。

---

回复:同三不老师一起感受情趣,总是顺着眼的“吃”记 ……谢谢喜欢。

洋人不但可以坐小板凳吃,还会拉米线!!有趣。喜欢
云南的米线味道很好的。欢迎回来看看。
云南已经把旅游定为支柱产业了。

---

2万

35万

对,出行有伴,安全些,心里也踏实些[:-Q]

对,出行有伴,安全些,心里也踏实些

---

4万

92万

这帖好得很!长见识,好作品

照片看着真是舒服!!
第一次吃过桥米线是在旧金山,从此对它不敢恭维了。
万万不知道,正宗的还有那么多讲究!
有机会,我也要去云南吃过桥米线!

---

回复:这帖好得很!长见识,好作品……谢谢。欢迎观光。

云南定旅游为支柱产业了。

---

1万

2万

67万

谢谢您的欢迎[@};-]

谢谢您的欢迎

上次在深圳吃的不怎么好,什么时候去云南吃吃看[:-K]

上次在深圳吃的不怎么好,什么时候去云南吃吃看

---

回复:上次在深圳吃的不怎么好,什么时候去云南吃吃看 ……谢谢喜欢

回复:上次在深圳吃的不怎么好,什么时候去云南吃吃看 ……谢谢喜欢

---

1万

8万

鼎好帖!!!!谢谢老师的介绍,有机会也去吃秀才米线[:-Q][:-Q][:-Q][:-Q][@};-

鼎好帖!!!!谢谢老师的介绍,有机会也去吃秀才米线 [@};-

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文