搜索
总共850条微博

动态微博

[天地] 彩虹会在湖中留下倒影吗?

4万

92万

楼主
彩虹不会在湖中留下倒影。因为彩虹不是实像,而是眼球感知的虚像(如同放大镜产生的虚像一样),在水面不会出现反射。
上面图中照相机拍到的水中彩虹,是构成彩虹的光线,经过水面反射看到的效果。
通常,没有水面反射时,水滴透射、反射的太阳光,直接进入人眼(照相机);现在出现的水上彩虹,是那些光线经过水面反射而进入相机的效果。

"现在出现的水上彩虹,是那些光线经过水面反射而进入相机的效果。" 那些光线经过水面反射而进入相机的效果和进入眼睛的效果不是和一样的吗?都是凸透镜成像呀。  详情 回复 发表于 2015-10-9 01:24
我行我秀,人行我秀,不行也秀,不能不秀

4万

92万

沙发
cabbage=白菜? 发表于 2015-10-8 12:24
"现在出现的水上彩虹,是那些光线经过水面反射而进入相机的效果。"
那些光线经过水面反射而进入相机的效果 ...

是的,同样适用于人眼。我偷懒,没有说人眼,而只是针对了上面两张照片

4万

92万

板凳
cabbage=白菜? 发表于 2015-10-8 12:24
"现在出现的水上彩虹,是那些光线经过水面反射而进入相机的效果。"
那些光线经过水面反射而进入相机的效果 ...

需要强调的是,照片中或者人眼感觉的那个水上彩虹,也是虚像,只有当人眼或者相机看的时候才能看到感受到,眼睛闭上或者相机不拍,水上并不会有彩虹真的在现场。

4万

92万

地板

网上找的这个图,很能说明问题
http://www.atoptics.co.uk/rainbows/rflctd.htm

谢谢谢谢,学习心得: 天上的虹是由太阳经水珠折射到人眼; 湖里的虹是由太阳经水珠折射到湖面再反射到人眼。  详情 回复 发表于 2015-10-17 09:25

24小时热帖
    一周热门
    原创摄影
      美食美文