搜索
总共850条微博

动态微博

返回列表 发新帖
楼主: constant

这个讨论过吗?两个盒子

随便说说 该用户已被删除

随便说说 该用户已被删除

回复:回复:回复:几年前看到这个题目时说换不换一样,后来看到人家算的概率觉得有道理,说换,后来又回到

Here is a bookish approach, hope it can convince you or please point out where the logic fails.

Let X, Y, Z are random variables taken values in {1 2 3}, where X is the door behind which hides the precious car, Y is the door that the player picks, Z is the door that the host opens.  So we have the following:www.ddhw.com
Prob( X = i, Y = j) = 1/9, for i = 1,2,3, j = 1,2,3
Prob(Z=1|X=1,Y=1)= 0, Prob(Z= 2|X=1, Y = 1) = Prob(Z=3|X=1, Y=1) = 0.5   
Prob(Z=1|X=2,Y=1)=0,  Prob(Z=2|X=2,Y=1)=0, Prob(Z=3|X=2,Y=1) = 1
Prob(Z=1|X=3,Y=1)=0, Prob(Z=2|X= 3, Y=1) = 1, Prob(Z=3|X=3,Y=1)=0
.....

So, for example,  Prob(X=Y|Y=1,Z=2) = Prob(X=1|Y=1,Z=2) = Prob(X=1,Y=1,Z=2)/Prob(Y=1,Z=2) =  (0.5*1/9)/(0.5*1/9+0+1/9) = 1/3

www.ddhw.com

本贴由[HF:]最后编辑于:2007-2-22 8:13:57  

我不会说谁对谁错的,现在这样的结果最好:

每人都觉得自己是对的,每人都很高兴。
不过 historically,如果MM们都在一个阵营,那多半是错的。

2万

回复:理性地讲,菜花、狐MM、色MM必须投降(很抱歉地说)[:-D]同意yinyin,两门是不对称的

“请MM们想想10个门、或者干脆100个门的情况吧(其中只有1个门后有车)。你选时,只在100中取1,有车概率当然只1/100,剩下的99门有车概率总和当然是99/100 ---- 主持人在这99门中去掉98门(没车的)之后,剩下的1门有车概率就是99/100 ---- 九十九宠爱浓缩在一身了。其实, “主持人去掉没车的98门”这个动作做还是不做,都不影响你原来的1票的有车概率(1/100) ---- 你原来的1票的有车概率绝对没有随主持人逐步去掉没车的98门而增加!!”

这是不是说,到最后,主持人去掉98扇门之后,剩下的那扇门一定不是我原来选的那一扇呢? 
蓝生们要抓狂了。。。 偶明白这里讨论的是概率,即使最后剩下那门正好是我原来选的那门,概率也不是99/100,是1/100,但俺就是不懂。。。0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.TopChineseNews.com"; ; return false;">

2万

是俺惟恐天下不乱[:-K][:-K] 向我开炮~~

我是注意到Constant的颜色是灰色的,所以才做这样的评论
(其实我这种搞社会科学但又有几分科学痴狂的人觉得这个颜色很有趣哈~~~这也许是巧合,也有可能不是。偶不是什么领袖,不讲politically correct也丢不了官帽哈,而且任何事情都应该有人不避锋芒地去探究。偶有理工人的那种死脑筋,认facts和evidence,也讲社科人的flexibility和interpretivism. 而且偶是粉色的,也许提这个问题更不用避嫌疑。)

偶知道康大帝和音音都是数学强人,但音音需要向康大帝学习幽默感

我其实知道音音的思路,也相信他的数学水平,但是,我不是很明白,所以一定要辩,直到我彻底明白为止。论坛做什么用的,就是用来讨论的嘛~~脑坛可爱之处也在这里。

www.ddhw.org---

据说这世界是彩色的?

蓝尾巴露出来了[;)]

蓝尾巴露出来了

2万

[:-D][:-D]

不见得吧
What about suffragettism?

Now I can smell the danger...

据说这世界是彩色的?

你说说选举?我同意只有MM才有选举权,这样就不会选上Bush了[:-D][:-D]

你说说选举?我同意只有MM才有选举权,这样就不会选上Bush了

2万

打住。。。[:&][:&] 这样下去没完了[:-K][:-K] 不过。。。

Suffragettism可不排斥男性的选举权,只是要求平权而已,所以未必救得了局

据说这世界是彩色的?

[:-Q][:-Q][:-Q][>:D<][>:D<][@};-]

1万

谢谢HU兄,新新,@@,HF:等兄的耐心解释[>:D<][:)], 也谢谢音音老师的指错[@};-]

,  只因为自己水平太差, 既不能被说服, 又没法反驳.
我很后悔来淌这浑水, 一般我看到有许多争议的问题都避开的, 因为我实在没耐心读那么多贴, 这次就多了一句话.

还是像我这样最好,既不说服,又不反驳[:-D][:-K]

还是像我这样最好,既不说服,又不反驳

@@ 该用户已被删除

2万

咱喜欢说服型的~[:-D]~至少要引导~[;)] 感谢所有热心和耐心参与争论的版友~[>:D<]

不过俺还没有彻底被说服呢~~
俺是顽固派~~~~

据说这世界是彩色的?

[:B]原来眼镜是大数学家?!

原来眼镜是大数学家?!

是啊!都很耐心地[:-Q], 苦口婆心地[:-Q], 手把手地教[:-Q].眼看着偶就要投降了[:-K]

是啊!都很耐心地 ,苦口婆心地 ,手把手地教 .眼看着偶就要投降了

@@ 该用户已被删除

上海拧?[;)]

上海拧?

8万

回色盲MM的问......

色盲MM说:

这是不是说,到最后,主持人去掉98扇门之后,剩下的那扇门一定不是我原来选的那一扇呢?

蓝生们要抓狂了。。。 偶明白这里讨论的是概率,即使最后剩下那门正好是我原来选的那门,概率也不是99/100,是1/100,但俺就是不懂。。。

我的回答:

"No" to your first question;
"Yes" to your second question.www.ddhw.com

不是说“一定不是”你原来选的那一扇,而是说“是”的可能性只有1/100 ----- 即,如果进行N次(N很大)同样的试验,你原来选的那一扇大约会“是”N/100次,而另一扇门(凝聚了99扇的概率总和,99/100概率)会“是”N*99/100次。

所以我说,如果用门的模式来赌钱,你坚持不换的话,在100门的情况下,赌1000次,我会大约赢990次,你大约赢10次.

1万

回复:上海拧?[;)][:-K]

哈哈,还差点点,上海拧涩杠肚。

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文