搜索
总共850条微博

动态微博

铜奔马的跑动步伐的生物学原理是什么?并和路子先生的《学习拍马》(图)

楼主

铜奔马的跑动步伐的生物学原理是什么?和路子先生的《学习拍马》

当我们再次记忆往事的时候,会有几分辛酸,却也有几分欣喜。

2009511日夜里的电视节目里,专家又一次讨论到了19699月,在甘肃武威雷台出土的铜奔马(图1)。三不猴组合去过武威,并且就住在火车站旁边的西凉宾馆。看到这“西凉”二字,三不猴组合不由感叹:当年的马超应该就是从这里的黑森林里冲出来的吧。现在,这里却只有野草稀疏的秃山了。这就是人类活动的结果。

走武威博物馆的门前过,而没有顾得进去,是我终生的遗憾。

说到铜奔马就想到路子先生拍的《学习拍马》。他的马是怎么跑的?这个经常被称为“马踏飞燕”的铜奔马,已经在1983年被国家旅游局确定为中国的旅游标志了。它有一个特征,就是跑动的步伐是左右摆动的对侧快步。就是说,它右侧的前后肢都在前面,两条左腿都在后面。专家据此认定,这就是有名的大宛马。专家们说,只有大宛马才会这样左右摆动地跑。

三不猴组合不是畜牧专家,但是三不猴组合在课堂上正好给学生讲过马匹的几种跑法。其出处是《科学》1996年第5期第25页。译文出自《Scientific American19962741期(1月号)。Sten Grillner写的《脊椎动物运动的神经网络》。

Sten Grillner指出马有三种步伐:

在缓行的时候,跑的是铜奔马般的左右摆动的步伐。

在小跑的时候,会和谐地移动对角线的肢体。像人类那样“协调地行进”。

在飞奔的时候,则是两前腿,然后是两后腿一起行动。像猎豹追赶猎物那样“刨着”、“刨着”地跳动。

所以,三不猴组合认为,铜奔马的艺术内涵,不应该像那些专家所说的,是“马超龙雀”,而应该是优雅地在“云中漫步”式。奥运会马术比赛就有盛装舞步赛嘛。

当然这纯粹是考古学家们的事情。哪怕他们把它说成是鲲鹏,也跟我们不相干了。三不猴组合已经在网上查到:居然有人在论证铜奔马就是大宛马的时候,还把它跟血汗宝马联系起来,一本正经地说,关羽的赤兔马,可能就是河曲马和大宛马的杂交品种。哈。他居然没有注意到《三国演义》只是一本评话小说。

三不猴组合注意的是,马会跑出三种步伐的生物学原理是什么?它对计算机软件设计会有什么启发?这些研究的直接意义是解释舞蹈病和帕金森病等医学用途。同时,它显然可以对计算机的设计产生影响。与动物活动的灵活性相比,许多机器人都是相形见绌的。

神经系统是个大系统。什么叫大系统?大系统又叫“复杂系统”。社会是大系统,经济是大系统,股票市场是大系统,生态是大系统。生物体也是大系统。黄河之所以“黄”,是因为从马超的时代开始,人类就在这里砍伐山林,长年累月终于造成系统崩溃的结果。

神经系统是个大系统。所以不能事无巨细,都要高级神经中枢来处理。我们体检时做的“膝跳反射”就是在脊椎水平,就可以决定和完成的反射弧。控制特殊的、往往是反复运动的神经网络,也叫中央模式发生器。它们包括呼吸、吞咽、咀嚼等。它们能够一遍又一遍地执行特定的活动,而无须作有意识的努力。套用经济学的话说,就是企业有了更多的自主经营权。这正是马会跑出三种步伐的生物学原理。高级神经中枢只在需要转弯,急停等时候才出来干预。于是信息的处理速度就加快了。动物就比机器人灵活了。

Sten Grillner的研究组研究的是海七鳃鳗。他们已经根据这个原理,做出了海七鳃鳗的计算机模型。它能够自在地在计算机里游泳。

人类基因组计划已经于20038月完成了。人类基因数目约为3.4万至3.5万个。三不猴组合感叹的是,居然没有人质疑:为什么只需要3.5万个基因?全球40亿个人,就有40亿张不同的脸。只说规定人脸的计算机程序,就应该不只3.5万条命令。三不猴组合相信,将来一定会证明,基因的运作,也是按照大系统的方式进行的。所以,规定一个人,有3.5万个基因就够用了。所以,一样基因的双胞胎也有些许不同。

看到他们的成绩,三不猴组合当然高兴,也有叹息。我们已经只能欣赏他们的成绩了。

贴出来,希望你也喜欢。

---

沙发

回复:三不老师好,先顶大帖再仔细看!……谢谢

回复:三不老师好,先顶大帖再仔细看!……谢谢

---

4万

92万

板凳

饶有兴趣读了三不老师的大作

3.5万个基因,就能表达全球40亿人。
我在遐想,和我同基因的人,在世界的哪个角落?

1996: Grillner S
Neural networks for vertebrate locomotion.
Scientific American 1996;274(1):64-9.

---

4万

92万

地板

奶油晚上好[>:D<]

奶油晚上好

---

1万

16万

好文。。真是这样的 [:-Q]

好文。。真是这样的

---

1万

11万

[:-Q]

---

2万

35万

闪亮的精华全在细节里[:-Q]

Devils are in the details.

---

科学的美国人是很好的杂志。谢谢

科学的美国人是很好的杂志。谢谢

---

回复:真棒!谢谢三不老师!以前真没注意到马的步伐,喜欢骑马,认真读了文字,看了图片

一言难尽。学的是生物物理。后来,什么都搞过。谢谢喜欢。

---

回复:好文。。真是这样的 …………谢谢喜欢

回复:好文。。真是这样的 …………谢谢喜欢

---

谢谢喜欢

谢谢喜欢

---

回复:闪亮的精华全在细节里 …………谢谢喜欢

回复:闪亮的精华全在细节里 …………谢谢喜欢

---

一篇好论文,三不对马有研究[:-Q],看来偶拍马拍对了[:-K][:-M]

看那个铜马,三脚腾空,马尾巴抛起,是奔腾的样子,但看马腿的姿势,有可能是工匠制造错误,也有可能这的确不是一匹普通的马,偶是乱说说~~

1万

8万

一如既往的喜欢读组合老师的好文章,跟着组合老师又学到很多的好东东!!谢谢了![:-Q][@};-]

一如既往的喜欢读组合老师的好文章,跟着组合老师又学到很多的好东东!!谢谢了!

1万

8万

回复:一如既往的喜欢读组合老师的好文章,跟着组合老师又学到很多的好东东!!谢谢了![:-Q][@};

和到点子上去了

回复:一篇好论文,三不对马有研究 ,看来偶拍马拍对了 …………谢谢喜欢

回复:一篇好论文,三不对马有研究 ,看来偶拍马拍对了 …………谢谢喜欢

---

回复:一如既往…………谢谢喜欢

回复:一如既往…………谢谢喜欢

---

回复:回复:一如既往…………谢谢

回复:回复:一如既往…………谢谢

---

回复路子先生

其实,我想,他也许就是那么一做而已。就像我们拍照片,也是一拍而已。回来,看了照片,再想写什么词。只是对外,不可以这么说。一定要写些好词才可以。哈。

---

回复:铜奔马的跑动步伐的生物学原理是什么?并和路子先生的《学习拍马》(图)

这样跑的马叫走马,训练好的马有这样跑的1

回复:回复:铜奔马的跑动步伐的生物学原理是什么?并和路子先生的《学习拍马》(图)……谢谢

回复:回复:铜奔马的跑动步伐的生物学原理是什么?并和路子先生的《学习拍马》(图)……谢谢

---

1万

谢谢三不兄! 以前还真没注意到马奔跑时这三种情况,以为马跑时姿式都一个样。真是长见识了[:-Q]

谢谢三不兄! 以前还真没注意到马奔跑时这三种情况,以为马跑时姿式都一个样。真是长见识了

回复:谢谢三不兄!…………谢谢喜欢

回复:谢谢三不兄!…………谢谢喜欢

---

1万

三不兄真太客气!!! 以后还有好些事情得向您请教呢![@};-]

原贴:
文章来源: 三不猴组合® 于 2009-5-16 22:50:24 (北京时间: 2009-5-17 10:50:24)
标题:回复:谢谢三不兄!…………谢谢喜欢

(无内容)

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文