搜索
总共850条微博

动态微博

【春之歌III】母亲的乳汁——送给奶油斑竹的小鸟(图)

楼主

母亲的乳汁——送给奶油斑竹的小鸟

昨天原来的小鸟才学会飞,飞走了。今天又有两只珠颈斑鸠在空调底下咕咕地叫着,“看房子”来了。这妇产医院还真忙。

在珠颈斑鸠的世界里,也有第三者的现象。2008年的初夏,有一只珠颈斑鸠在空调底下做了窝,正在孵卵。另外就有二只珠颈斑鸠时不时地来,轮流地来,站在外面的晒衣架上,在对面的房顶上,咕咕地叫着,“勾引它(?)”。窝里的珠颈斑鸠就会飞出去,和它卿卿我我一番之后,又匆匆忙忙赶回来,趴在蛋上。结果,那蛋就没有孵成,稀了黄。咳。

也有不负责的爸爸(我们猜想的),到了时间不来换班。尤其是2007年秋天的那一窝。我们就经常听到母鸟在窝里咕咕地叫着,像是召唤的样子。我们赶紧把米送到它的跟前,但是它仍然一步也不离开它的卵。不吃。

珠颈斑鸠的叫声是不一样的。召唤的时候是咕咕地叫。另一种声音是喔喔地叫,像是呕的声音。同时还作打恭作揖磕头的样子。

文献报告,珠颈斑鸠“雌雄都参与育雏,育雏期18-20天。”根据我们的记录,2006825日到910日是16天(秋天);2007415-29日是14天,2009414-30日是16天(春天);200775-20日是15天(夏天)。幼鸟出壳以后,亲鸟的嗉囊能够将食物消化成食糜,并且分泌一些特殊成分,与之混合,形成“鸽乳”。用于喂养幼鸟。所以,如果亲鸟是从外面回来,肚子里有食物,准备喂小鸟,它就会喔喔地叫,像是呕的声音。小鸟则是直接嘴对嘴地取食。

]

有趣的是,在求偶的时候,在后面追的那只珠颈斑鸠也是这样叫的。好像是炫耀它的嗉囊里有食物的意思。我们还看见过,小鸟会飞以后,还在对面的房顶上,当“啃老族”,追着母鸟,嘴对嘴地取食。

亲鸟育雏的时候,眼睛其实是闭着的,十分享受,十分陶醉的样子。其情与幸福的母亲无异。

但是,这种照片很难拍到。老鸟总是十分警觉,稍有响动,它的眼睛就睁开了。此时的幼鸟却不管那么多,一直吊在亲鸟的嘴上争抢而不肯松开。

下面是一组2007828日拍的幼鸟抢食的照片。

本贴由[三不猴组合]最后编辑于:2009-5-1 2:19:18  

2万

35万

沙发

离得真近,一种特别的温馨[:-Q]

离得真近,一种特别的温馨

---

6万

板凳

精彩瞬间[:-Q]

---

地板

回复:wow!谢谢喜欢。还在做小鸟学飞。

回复:wow!谢谢喜欢。还在做小鸟学飞。

---

回复:离得真近,……谢谢喜欢。我们可以摸它,也不走的。哈

回复:离得真近,……谢谢喜欢。我们可以摸它,也不走的。哈

---

回复:精彩瞬间 ……谢谢喜欢。

回复:精彩瞬间 ……谢谢喜欢。

---

2万

35万

多摸摸,对人对鸟都有好处[:-Q]

多摸摸,对人对鸟都有好处

---

1万

15万

4年如一日,不简单!是隔着玻璃,还是伸出相机,从上左侧往下右侧(?)拍?鸟不惊?。。。。

我拍窗外啄米的麻雀,失败!

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

回复:……麻雀要在窗帘后面。它不亲近人。我们每天喂米还是不认人。所以有“麻雀战”。打了就跑。哈

回复:……麻雀要在窗帘后面。它不亲近人。我们每天喂米还是不认人。所以有“麻雀战”。打了就跑。哈

---

回复:多摸摸,……喂熟了。我们一去阳台,麻雀和斑鸠都注意我们是不是喂米。哈。吹口哨就来。

回复:多摸摸,……喂熟了。我们一去阳台,麻雀和斑鸠都注意我们是不是喂米。哈。吹口哨就来。

---

好有人情味的一个图文并茂[>:D<]

好有人情味的一个图文并茂

七喜先生好。谢谢喜欢

七喜先生好。谢谢喜欢

---

回复:【春之歌III】母亲的乳汁——送给奶油斑竹的小鸟(图)

照片无法显示 

1万

8万

浓浓的爱意.....图文并茂喜爱极了!!多谢组合老师,小小收藏了![:-Q][@};-][>:D<]

浓浓的爱意.....图文并茂喜爱极了!!多谢组合老师,小小收藏了!

回复:回复:……谢谢关心。我们这里还可以。就是网速慢了一点。谢谢

回复:回复:……谢谢关心。我们这里还可以。就是网速慢了一点。谢谢

---

回复:浓浓的爱意.....……谢谢喜欢

回复:浓浓的爱意.....……谢谢喜欢

---

4万

92万

温馨的故事,娓娓动听[:-Q]

图片也很舒服

---

回复:温馨的故事,娓娓动听 ……谢谢喜欢

回复:温馨的故事,娓娓动听 ……谢谢喜欢

---