搜索
总共850条微博

动态微博

【淘书记】二十七,《草叶集》与《恶之花》(上)

楼主

记得俺以前提到过几次,俺有个同学特别喜欢苏联诗人马雅可夫斯基的阶梯诗。这个同学的真名实姓俺就不说了,他的外号呢,就叫“大吹”。大吹的那套五卷本的《马雅可夫斯基诗集》,就是俺帮助他在书市里淘到的。淘《马雅可夫斯基诗集》的过程挺有趣的,等下一帖俺再细说。下乡插队的时候,这个同学俺在一个知青点,是俺们“光棍堂”里的六个“光棍”之一。大吹的家住在中山广场,就在沈阳南站前边不远处。所以,过完春节要回生产队了,“大吹”约我们几个先在他家汇齐,然后再一起去南站搭火车。

同学们都到齐了,时间也差不多了,大家不约而同地提起行李,准备动身。只见“大吹”快步走到他母亲身前,身体站直了,一字一板地朗声说道:

“亲爱的妈妈,您的儿子就要离开您的身边,奔赴农村,去接受贫下中农的再教育去了。您还有什么要嘱咐儿子的话,就请您讲吧!”

我们听了之后,全都背转身去,猫腰捂着肚子,掩住嘴巴,拼命地忍耐着,生怕当面笑出声来。大吹的母亲也笑了,她边笑边骂道:

“瞧瞧你那份德行,有点儿正形儿没有?你唱戏呐,还是说书呐?也不怕同学笑话你!行了行了,别耍贫嘴子了,快走吧!”

出了大吹家门,我们再也忍不住了,张开嘴巴,捧着肚子,放开声音哈哈大笑起来……

大家笑了一阵子,一个同学说了,怎么在家里跟母亲开玩笑出洋相啊?

大吹不笑了,他的脸也慢慢地板了起来,大吹低声说道:

“我也不想这样!前两次回家,每次临返回台安县,我妈都哭天抹泪的,扯着袖子不放我走。这一次,约你们来家汇齐,一起出发,就是想哄我妈笑笑啊——”

呵呵,大吹喜欢诗,尤其诗喜欢苏联诗人玛雅可夫斯基的阶梯诗,有点儿诗人气质。大吹时不时的,也模仿着“老马”的阶梯格式,写上那么几句。大吹的诗不用钢笔写,也不写在稿纸上。那用什么呢?大崔的诗在“八开”大的白报纸上,用木匠使用的那种扁扁的红篮铅笔,每个字都歪歪扭扭,核桃大小。诗写成了,他就自己站讲台上,高声朗诵一番。因此呢,得了个外号——“大吹”。诗人一般都外向,不甘寂寞有表演欲,嗓门大声调高,好出个小风头什么的。今天呢,大吹就给母亲来了个诗歌朗诵,引得妈妈开心一笑,颇有点儿“老莱子斑衣戏彩”的意思。

俺履虎尾当年,也曾经喜欢过诗歌,不过呢,俺不像大吹这般光焰四射,气势逼人。俺喜欢找一个没有干扰的环境,自己捧着一本诗集,默默的诵读,默默的品味。当然,俺的心也热着呢,这个“风头”,俺不是不想出,而是不会、不敢出风头啊。

俺在书市上淘书,遇到诗歌集,无论古今中外,只要价钱合适的,履虎尾自然是一律笑纳。不过,俺搜罗诗集的目的跟搜罗小说不一样。古典名著小说,俺淘到手是要收藏的;而诗歌集呢,俺是把它门当做“硬通货”存放在手头,准备着随时随地跟别人交换的。俺淘到过的诗集有十好几本,但是最后,俺只保留了涅克拉索夫的《在俄罗斯谁能快乐而自由》一本。

至于阅读,俺只读俺喜欢的,俺不喜欢的呢,俺碰也不碰。

我喜欢普希金的诗,无论是抒情诗,还是叙事诗,都爱读。俺读普希金的中篇叙事诗《高加索的俘虏》,《青铜骑士》和《茨冈》,每淘到一篇,都读得津津有味。俺喜欢拜伦的诗,无论是长篇巨著《唐璜》,还是中篇叙事诗《异教徒》,《海盗》以及《科林斯的围攻》,都极合俺的口味。而其他一些诗人,如海涅,裴多菲,雪莱,泰戈尔,以及马雅可夫斯基的诗,俺则不太会欣赏。至于中国的现代诗人的作品,俺也是理解不深。

俺个人的体会是,诗歌这种文学体裁,同小说、戏剧等作品有个重要区别。剧本、小说注重故事情节,诗词歌赋注重的是感情的宣泄。读小说和剧本的时候,人物形象和故事情节直接反映在我们的脑海中,眼睛里面看见的是字、词、句子,而大脑里面出现的不是这些,大脑里出现的是一个个鲜明的人物形象,一幅幅清晰的图画,一段段曲折的情节。读剧本读小说的时候,就像是一部情节紧凑,内容完整的电影正在脑海中播放。俗话说“看三国,流眼泪,替孔明担忧”,说的就是读者完全进入故事情节之中,竟然忘记了时空的障碍,已经把自己“置换”成书中的人物了。这种阅读的快感,读诗歌的时候是不会产生的。诗不是读的,而是“哼”的,“吟”的,朗诵的,唱的。我们欣赏诗歌的时候,大脑里一般不会上映电影,而是出现一个个复杂情感的片断,就像是一团团捋不清的乱麻,需要读者自己去整理。不论是读中国诗词,还是外国诗歌,都如同吃橄榄一样,要慢慢地咀嚼,慢慢地回味,而不能囫囵吞枣。诗是用情感来感染人的,或者说是用来煽情的。也正因为如此,诗歌只适合几岁、十几岁、二十几岁的“爱上层楼,爱上层楼”的年轻人,而一般不适合三四十岁以后的人。我们年轻时候读过的那些诗,现在一旦重读,立即就勾起了当年的感情回忆。而那些年轻时候没读过的,那,就算了吧!等你年逾“不惑”,司空见惯世间事的时候,诗歌已经无法感动你了,诗歌这个艺术形式已经无法打动如同无波古井般的“老头的心”了。

而且,诗词歌赋这种文学体裁也是会被写尽的,一段情,一幅景,前人写过并得到历史和社会的公认后,得,你就闭嘴吧,你就不要“鹦鹉学舌”,你就不要“鲁般门前弄大斧”了。登上长江黄鹤楼,你千万莫写近体诗,特别是莫写七言律诗;进了滕王阁,你万万莫写骈体文;路过滇池大观楼,你要牢记,关于对联,你是一个门外汉。

古今中外的诗人都是玲珑剔透的人,对此他们当然比我们更清楚。既然话说尽了,路被走过了,于是,一些聪明人要另辟蹊径,去走“另类”的道路了。在咱们中国的诗词创作中,历来就有故作惊人之语的,你读过“黄狗身上白,白狗身上肿”吧;读过“远看泰山黑乎乎”吧;读过“一窝两窝三四窝,五窝六窝七八窝”吧;读过“咬定青山不放松”吧!

---

4万

92万

沙发

阶梯诗,俺也玩过的[:-K] 普希金的诗歌,俺也曾经着迷过

还没发现你不喜欢的书。没听你提过一本。

---

1万

11万

板凳

同意啊,不太敢兴趣现代人写古体诗,要遵平仄很难,而且现在好多字词的发音已经跟古时不一样了

要遵平仄,那诗基本上是凑词拼装,读起来有不知所云的感觉
现代体的还可以写

---

地板

俺经过多年潜心烟酒,终于解开了阶梯湿人写阶梯诗的近代之迷:[:-T]

因为
   诗歌的
      稿费
         是论行
            算的,

行数
   越多,
      稿费就
         越多。

所以
   阶梯湿人
      要把
          一行诗
             努力分成
                尽可能多的
                   若干行,

指望
   以此来
      多赚些
         银子。

---
顶顶大腕卧底

2万

[:-Q][:-Q]顶顶聪明!

顶顶聪明!

---

4万

92万

哈哈,再来个宝塔诗吧[:-K]

哈哈,再来个宝塔诗吧

---

分析得好!果然是大腕啊[:-Q][@};-]

分析得好!果然是大腕啊

---

晴兄说得是极,各领风骚数百年[:-Q][@};-]

晴兄说得是极,各领风骚数百年

---

清兄啊,俺少年时,盲目崇拜

清兄啊,俺少年时,盲目崇拜“洋名古”。对西方的东西,不敢有半点不敬,虽然也有不太喜欢的,不喜欢的就没怎么读,当然也就说不出什么了。

---

5万

是不是因为诗词能写绝了,所以毛在黄鹤楼只写不作?

俺逼急了
写个
梨花体
凑数!

---
给各位拜年,大家牛年平安、吉祥、康乐!”

6万

[:-K][:-Q]

---

6万

顶顶大腕们的汇聚之地[:-Q]问好虎兄[@};-]

顶顶大腕们的汇聚之地 问好虎兄

---

2万

说起诗,来段擦边的

反冰河初中时,遇上一位异数语文老师
他上课从来不摸教学大纲,所谓的重点课文特别就是一句"大家回家自学吧"
除了偶尔教点语法,古文,他总是找来些课外书,语文课上让同学一个接一个地念
于是反冰河趴在课桌上听了《围城》,《魔山》,《追忆似水年华》。。当然都是其中片段

这位老师对“正经“文章熟视无睹,但对课本后面附页的古诗相当重视
本来这些诗并不在教学大纲中,是属于“不会考,没用的“
他却要求大家背诵,早自修还考默写

很多年过去了,现在反冰河能记起的初中语文课内容,也就是那些古诗了

5万

你老师是明白人[:-Q]

你老师是明白人

---
给各位拜年,大家牛年平安、吉祥、康乐!”

果然异数。幸好是初中,高中高考压力大,这样的教学法可能就行不通了。

果然异数。幸好是初中,高中高考压力大,这样的教学法可能就行不通了。

---
顶顶大腕卧底

1万

我仔细烟酒一下,可谓是“百花争燕,百家正明[:-Q][:-F][:-K]”

我仔细烟酒一下,可谓是“百花争燕,百家正明

1万

11万

领教阶梯式了 [:-K]

领教阶梯式了

---

2万

也许吧,我们班的语文测验成绩当时是年级里倒数的[:))]

我们毕业,他就换工作离开学校了
对于这位老师,无法简单地给个好或不好
我感激他将我们引入课本外的世界
但我也清楚残酷的事实:没有好的分数,何来将来闲暇含英咀华

拙见,见笑

他的这些尝试不应该在课堂上,而应该在课外。不知道他是否认真备课了,随便讲些课外的东东比较容易。

他的这些尝试不应该在课堂上,而应该在课外。不知道他是否认真备课了,随便讲些课外的东东比较容易。

---
顶顶大腕卧底

4万

92万

胸有大志,孤芳自赏但怀才不遇者,多半如此[:-K]

胸有大志,孤芳自赏但怀才不遇者,多半如此

---

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文