搜索
总共850条微博

动态微博

请教:大圆航线,上海经北极地区到纽约的航线

6万

楼主

上海的经度约120°E,纽约经度为74°W.大圆航线是沿这两条经线向北、向南飞行吗?还是过两点之间的大圆

---
谨记我GG的真言:爱我,喂我,别离开我

沙发

中国民航曾有一段时间经由阿拉斯加的安卡拉奇进出入美国大陆,说是省油省时间,现在早已不再这么飞了。

中国民航曾有一段时间经由阿拉斯加的安卡拉奇进出入美国大陆,说是省油省时间,现在早已不再这么飞了。

---
顶顶大腕卧底

6万

板凳

两地直线(弧线)飞了?谢谢[:-D]

两地直线(弧线)飞了?谢谢

---

4万

92万

地板

我的答案:极区航线。理由在撰写中...

我的答案:极区航线。理由在撰写中...

---

6万

美国的航空公司呢?什么线路?这道题把我折磨坏了[:((]

美国的航空公司呢?什么线路?这道题把我折磨坏了

---

6万

有图吗?[:P][@};-]

有图吗?

---

4万

92万

why(图)

目前北京-纽约航线走的是极区(经度圈大圆弧),上海-纽约线,不清楚。

假定上海纽约纬度都接近40度。

如果走“过两点之间的大圆”,

参看下图。这两点所在的经度平面之间的夹角A= 286(纽约)- 120(上海)=166;在大圆弧上(粗红线),这两点所张的角为B.经过一些计算(利用余弦定律,以及40度纬度的假定),可以得到B=99。
所以该圆弧长度x为, 360/(pi x D) = 99 / x; 其中pi=3.14159, D,地球直径,=2R。
x= 99 x pi x D / 360

如果走极区线(经度大圆弧,共2段!!),

(1)从上海到北极,大圆弧长度x1为
360/(pi x D) = 50 / x1 [50= 90 - 40(纬度)]
x1 = 50 x pi x D / 360
(2)类似,从北极到纽约,大圆弧长度x2 = x1
所以这条线路的总长度为 x1 + x2 = 100 x pi x D / 360

比较这两条线路, 99 < 100, 所以极区线居然稍微长些一点点!!。

以上是假定上海和纽约纬度都是 40 度得到的结果。

本贴由[大清太平]最后编辑于:2007-1-15 20:27:6  

---

4万

92万

中国民航beijing - NY 还是这个极区线路

中国民航beijing - NY 还是这个极区线路

---

6万

匆匆看了一眼,回来再研究。[:-W]

匆匆看了一眼,回来再研究。

---

俺还以为大清学者要从地球物理学、拓扑学和航空动力学的原理与石头老师进行更深入的切磋呢![:-Q]

俺还以为大清学者要从地球物理学、拓扑学和航空动力学的原理与石头老师进行更深入的切磋呢!

---
顶顶大腕卧底

4万

92万

ok, ny 纬度为41, 上海为31。极区线路和“直线”居然差不多

如果走极区线(经度大圆弧),从上海到北极,大圆弧长度x1为
360/(pi x D) = 59 / x1 [59= 90 - 31(纬度)]
x1 = 59 x pi x D / 360
类似,从北极到纽约,大圆弧长度x2 = 49 x pi x D / 360
所以这条线路的总长度为 x1 + x2 = 108 x pi x D / 360  (带入数值,大约为12000公里)

而由于上海纬度比纽约低10度,“过两点之间的大圆”,肯定要比前面假定的同为40度
的结果,即 x= 99 x pi x D / 360,还要长一些。
(因为纬度越低,大圆弧越长)。

结论:极区线路和“直线”,距离上相差不多!!!!

本贴由[大清太平]最后编辑于:2007-1-15 15:51:22  

---

4万

92万

哈哈,初等数学就可以走遍天下了[:-M]

哈哈,初等数学就可以走遍天下了

---

4万

92万

石老师看图!(图)

下面图形是从http://www.landings.com/_landings/pages/search/search_dist_apt.html
输入上海和纽约地址产生的。非导航用的真实线路。

起点为ZSSS(上海),终点为(纽约)。中途地点名称为代码。

该网站提供的计算结果是:大圆弧线路距离为11869.6公里 (看下面数据)(非常接近我的估计结果,12000公里)。
Route between ZSSS (SHANGHAI, SHANGHAI, CHINA) and KJFK (NEW YORK, NEW YORK, USA):
Distance along great circle: 7375.5 statute miles, 6409.2 nautical miles, 11869.6 kilometers
Initial true great circle heading: 11.9 degrees (north-northeast)

本贴由[大清太平]最后编辑于:2007-1-14 23:11:17  

---

我的思考

目前从北京、上海、广州到纽约,都是从接近北极的地方飞过去的,形成一个抛物线,到大纽约。这需要较高的飞行技术,越接近北极,越省时省油,目前在这方面飞机技术最高的是美国大陆航空公司。
而所谓的大圆航线:将世界分成两个相等半球表面的线称为“大圆”,沿大圆的航线为大圆航线。上海到纽约不是属于这一种。如果要是走太平洋,也许算是大圆航线,但现在早就不这么飞了。

---

4万

92万

上海到加州的是两地直线(弧线)飞,跨太平洋

上海到加州的是两地直线(弧线)飞,跨太平洋

---

4万

92万

柚子MM好!!! [>:D<] 上海到纽约还是属于大圆航线,只不过

那是2段大圆弧!!!
第一段,走120度经度线,向北极;
第二段,到达北极后,改走286度(74度西)经度线。

本贴由[大清太平]最后编辑于:2007-1-15 15:54:44  

---

你研究得很透彻~~

走太平洋表面距离应该比走北极近,但是消耗时间长,废油
走北极,是利用物理以及地磁现象,虽然距离远,但是时间消耗短,省油

本贴由[柚子]最后编辑于:2007-1-14 23:32:8  

---

好象不再停Anchorage了。

好象不再停Anchorage了。

---
顶顶大腕卧底

4万

92万

您使劲表扬俺真开心[:-M]。却不同意俺,俺只好使劲地[:((][:((]

北极是怎样的物理以及地磁现象,有利于飞行,诚请柚子MM指教!!

和您切磋飞机问题真高兴!

本贴由[大清太平]最后编辑于:2007-1-15 15:56:36  

---

4万

92万

你是说停下? 现在都直飞了吧。经过极区的Bering海峡,从fairbanks上过,

说的是UA的航线呢。

---

呵呵,我其实也不是研究这个得

但据我了解,走太平洋的公里数确实要比极地飞行短。目前我只了解极地飞行的公里数:6817英里
极地飞行可以大大缩短飞行时间,利用的物理抛物线原理,飞机到达接近北极的地方,会像物体随抛物线运动一样,被甩出去(地磁力量)。既省时间油省燃油。
而地磁现象,其实是对飞行有力有避的,走极地飞行,如果遇到级别高的电磁暴,或者太阳辐射达到一定级别的时候,航班一般都不采取这种极地飞行方法。并且还要根据燃油的冰点,选择适当的距离极地的位置以及适当的起飞时间飞行。
嗬嗬,更深入的问题,还是得问问飞行员,我对这个只能算一知半解

---

4万

92万

飞行员不知道,就去找他老师[:-K]

100%同意地磁扰动的说法。
抛物线问题,就去问飞行员老师的老师吧

---

俺努力向飞行员打听打听,得出结果告诉你[:))]

俺努力向飞行员打听打听,得出结果告诉你

---

6万

看到地理,偶就晕菜[:-A][:-A]记得上初中的时候[:>]

忘记是初二还是初三了,有一次地理老师在课堂上问:中国是夏天,那么米国的季节是??
俺以无与伦比的大嗓门,理直气壮地喊道:冬天!!(不是顺口了,是真的以为那里是冬天)
结果遭到全班同学大笑从此在俺幼小的心灵埋下了阴影,一提到地理就心惊胆颤

---
0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" src="http://upload.ddhw.cn/image/2009/03/16/52101.jpg" style="CURSOR:default" type="image" />
俺的玉玺,关公所赠
好看不?

4万

92万

点点什么东东不晕菜?咱们来喂喂你?[:-M]

点点什么东东不晕菜?咱们来喂喂你?

---

6万

千万别点数学,更晕。每次算点小帐,真恨不得多长两只脚丫子[:-K][:-K]

千万别点数学,更晕。每次算点小帐,真恨不得多长两只脚丫子

本贴由[raindrops]最后编辑于:2007-1-15 2:30:18  

---
0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" src="http://upload.ddhw.cn/image/2009/03/16/52101.jpg" style="CURSOR:default" type="image" />
俺的玉玺,关公所赠
好看不?

6万

“经度张角为 aa= 286(纽约)”解释286(纽约)和经度张角的概念

其它的都看明白了

---

4万

92万

一觉醒来,发现个错误。why贴 和 ok ny纬度贴都作了更正

结果是,极区线路与“直线”,距离非常接近!!!!

本贴由[大清太平]最后编辑于:2007-1-15 15:53:32  

---

1万

小石子儿要远行?我只知美国几届总统访问我国都是横渡太平洋,从不经大西洋,,这已说明哪条路线比较近了,

因为他们绝不会舍近图远的。

---

2万

俺和雨点MM同病相怜![>:D<][:((]

俺和雨点MM同病相怜!

6万

纽约-上海的航线距离:大圆航线与极地航线接近,既12000千米。非常感谢,图示很清晰![:-*]

但因为地理磁场的缘故飞行极地航线可以省燃料和时间。同时因极地地区太阳大气扰动情况复杂所以飞行的时间有限制,目前此技术的最高水平是UA.非常好!感谢!

---

6万

这题太折磨人了!有什么必要,就像登珠峰何时下撤的题一样,对于普通人知道

与不知道又有什么意义!更何况不是课程的主干知识!真tmd!!

本贴由[小石子儿]最后编辑于:2007-1-16 7:12:27  

---

6万

那我可等着啦![:-K][:-D]

那我可等着啦!

---

4万

92万

真是不太明白地磁场有那么决定性的作用

往北飞,有就是顺着地磁场方向飞行。往东西方向飞,就是跨越磁场,按道理,切割磁力线,会产生电流,机头和机尾就要有一定的电势差。需要计算才能估计这样的电势是否太大。

从另外的角度,极区受太阳活动影响大,扰动时,通讯都有障碍,此外,高能粒子也多(所以才有极光!记得斑竹秀发的比方吗?),辐射强。都是不利条件。

---

6万

[:((][:((]

---

回复:我的2分钱

一个重要因素: 在远程民航飞机的巡航高度: 10公里高空, 有从西往东的气流, 时速在100-300公里/小时 (tail wind/head wind). 这对飞机的对地航速影响很大. 东方航空公司从浦东机场飞啦啦城(LA (LA)), 去比回

要少约2小时飞行时间而且飞行线路要更南一些.

从纽约JFK飞浦东机场经北极的航线比旧飞法少约4小时飞行时间. 但是在飞北极上空时, 2+小时与地

面莫有任何电信联络, 原因如诸位所说. (以上仅供参考, 没有时间再证实上述所讲).

4万

92万

整兄别来无恙!! 东向气流的影响确实大,但如果来回都是一个线路的话,

往东飞受益,往西飞受损,所以从省油的角度,净效果为0。哈哈最好时,去时走极区,回来时走太平洋!

不过,东西向风较强,南北风(贸易风?)稳定些?据说,因为气流(高空风)原因,极区飞比较平稳。俺估计太平洋上空湍流复杂(所以才有龙卷风台风等,而高纬却没有),不舒适(安全性差一些?),可能是重要原因。

---

回复:整兄别来无恙!!俺还好. 恭喜你.

东向气流的影响确实大,但如果来回都是一个线路的话: 哈哈,初等数学就可以走遍天下了算一算. 保重.

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文