关内的五月,春暖花开,城市公园个个被打点得花朵遍地,玫瑰月季竞艳,姹紫嫣红,令人目不暇接。姑娘们穿着花裙子出来了,招摇过市,点缀了风景,照亮了人们的眼睛。
车到居庸关,抬眼望去,八达岭郁郁葱葱,景区游人如织,一派春色无限,长城在绿色山颠蜿蜒,威风,飘逸。
出关到了塞北,眼前一片萧瑟,低处的草儿才刚刚发芽,巨大的山峰裸露着,给人大漠荒烟的冷峻,冬季残留的冷嗖和春天的热情在空气里较劲。
那天着实风大,尘土弥漫,呼号着在浑源县城的街道里肆虐。坐在山西浑源县恒山国际酒店二楼餐厅,感觉那窗外似有百万雄兵万般辎重通行,沙尘暴飞扬到二楼窗户了。大树在努力坚持自己的位置。
我说,这悬空寺也够绝的了,即使到了近前也不见路边立一个招牌或路标导引游人。同行人淡淡地回答,“山西人就这样。”山西人什么样,我没有再问。悬空寺为什么没有路标,也没有再想。车子突然间就到了山里,人就变得沉默。山脉离浑源县城不远,山峰实在不算高大,这就是闻名于世的北岳恒山。悬空寺就在山口不远的一道山沟里,悬挂在一面崖壁上。
一搭眼,恒山被我小瞧了。恒山没有东岳华山的险,奇,竣;华山巨石让人从睡梦里惊醒。恒山没有泰山的端庄,气派,声势;泰山让中华子嗣认同祖先,昂首屹立。峨嵋山的缥缈逶迤也超越了恒山;还有烟雾缭绕的三清山,幽静翡翠的青城山,激扬文字的终南山,等等。当然,此时我还没有进山,还没有看到悬空寺。
那天风大,飞沙走石,打得人脸生疼。
好像是去年还是前年的火灾导致恒山游览区被关闭了。这就是中国式管理,灾祸让一些官员内心惧怕,忐忑度日,要等到心里平静了才会开门迎客。好像山川不属于子民。五岳壮美,中华文化之精髓,也成了被管制的对象。我突然间理解了大风啸叫里的无奈和恼怒。也许北魏拓跋家族征服了中原,中原汉家就必须在百多年里韬光养晦,夹着尾巴,悲苦煎熬。岁月是道家的拂尘,岁月是佛家的莲花指,岁月是儒家的劝学声,岁月也是一把无情的长鞭,一柄闪亮的利剑哦。
在这个世界上,任何民族想要自立于世,沿续子嗣都不容易啊。
看到了,看到了悬空寺。恒山不高,作为五岳成员,也是因为在一马平川的大好山河里拔地而起,突兀,英俊而成名。一面硕大的岩壁悬挂着精巧而不朽的寺庙,让恒山生辉,让民族骄傲。
哦,北魏,一个游牧民族几经迂回,积蓄力量,终于攻克并占领了中原。守城远比破城难啊!一个王朝必须寻觅自己的定心针,方能让自己安生,社稷长久。北魏古都平城(今大同)之南的悬空寺,这个三教并存的中原信仰和精粹的寺庙,曾经给过拓跋家族莫大安慰,让皇家安睡了许多时日,也是统治的依据。中原的信仰,文字,经书,文明,都被借用了,从而得以保存,在北陲大山里傲雄风,挟雷电,挺拔高峻,和时间同流。
大风呼啸了千余年,可这建筑的奇葩,王朝的遗迹还是坚持下来了,依然栩栩生辉,经久不衰。让我睁开眼睛看看吧,让我以子孙的名义膜拜一次,让眼泪汨汨流淌些时间,而不是轰然间风干。
也许信念原本就是一场赌博,不然为什么当一个皇家读懂了一个进化了的民族的信仰,却将所有的标志悬挂在岩壁之上?
也许有人,很多人担心这悬崖不会永恒,寺庙终会坍塌。没想到的是这边陲的悬挂竟然持续了千年之久,依然辉煌。
这是一场赌博,留下了绵延不断的启迪。一代又一代的聪慧后生来到这里凝望,在大风呼号里参悟。
信仰是僵硬的,可是悬挂在悬崖上的信仰却变得栩栩如生,灵感无穷。后生们有的哭了,有的笑了,有的沉默,有的喧闹,那骄傲是欣然的,明显的。
那天风大,吹得人流泪。泪水有时候可以结晶,晶莹剔透。
本贴由[三公子]最后编辑于:2012-7-11 12:58:25 --- |