搜索
总共850条微博

动态微博

【我行我秀】看不懂的展览(图)

楼主

【我行我秀】看不懂的展览

今年是抽象绘画诞生100周年。所以,湖北省艺术馆举办了《无物之阵——当代抽象艺术学术邀请展》。

馆长傅中望著文写道:100年前,俄裔法国画家康定斯基思考:是不是绘画中一定要有形象、故事?我们常用的那些纯绘画语言,包括,色彩、线条、结构乃至笔法等,能不能用来独立地表现一种抽象的美?于是1910年他画出了第一张抽象水彩画。傅中望认为:从半坡、大汶口的陶画,到青铜器的纹饰,再到历代中国画,甚至民间年画,京剧脸谱中构图的抽象思想,都是潜藏在中国文化中的抽象传统。

严善錞则著文认为:事实上,抽象画,或者说纯粹的“绘画”,其效果显然不同于纯粹的“音乐”。与模仿自然声音的音乐被人们认为是一种贫乏的“艺术”一样,一种脱离于客观物象而无其他意义的抽象画也很容易被人们视为一种“空洞”的艺术。所以,写实绘画至今仍然有着不可抗拒的魅力。

他还认为,这场变革努力的“最大受益者”是设计界。大多数美术学院的设计教育都受到了影响。而在绘画领域,抽象画并没有太出色的表现。例如,在这次的展览会上,我们真是看到了许多花布的设计。哈。

贴出来,希望你喜欢。

点此下载....

本贴由[三不猴组合]最后编辑于:2010-1-23 11:0:34  

回复:腹藏石胆应惊天 组合大师莫过谦 今晚随手画抽象 明早惊呆张大千! ……谢谢鼓励。哈

回复:腹藏石胆应惊天 组合大师莫过谦 今晚随手画抽象 明早惊呆张大千! ……谢谢鼓励。哈

---

1万

腹藏石胆应惊天 组合大师莫过谦 今晚随手画抽象 明早惊呆张大千! [:-M](图)

腹藏石胆应惊天 组合大师莫过谦 今晚随手画抽象 明早惊呆张大千!

本贴由[天涯浪子]最后编辑于:2010-1-24 0:0:5  

回复:廿一世纪……我认为问题还是在画的本身。抽象图案的花布,群众还是喜欢的。

回复:廿一世纪……我认为问题还是在画的本身。抽象图案的花布,群众还是喜欢的。

---

回复:组合老师本是齐天大圣 打遍天下无敌也 何故言不敢?……石猴肚子里只有石头,没有胆。哈

回复:组合老师本是齐天大圣 打遍天下无敌也 何故言不敢?……石猴肚子里只有石头,没有胆。哈

---

回复:拜读原文。我以为艺……同意关公先生的观点。我认为,问题还是缺乏内涵。想象空间小了。

回复:拜读原文。我以为艺……同意关公先生的观点。我认为,问题还是缺乏内涵。想象空间小了。

---

回复:颓废!!还是三公子……他们也是“学术邀请展”。所以讨论是很要紧的。

回复:颓废!!还是三公子……他们也是“学术邀请展”。所以讨论是很要紧的。

---

1万

组合老师本是齐天大圣 打遍天下无敌也 何故言不敢?

组合老师本是齐天大圣 打遍天下无敌也 何故言不敢?

回复:就作品而发感想,没有贬低三不老的辛勤介绍,千万别误会!……没有贬低的感觉啊

回复:就作品而发感想,没有贬低三不老的辛勤介绍,千万别误会!……没有贬低的感觉啊

---

1万

15万

就作品而发感想,没有贬低三不老的辛勤介绍,千万别误会!

就作品而发感想,没有贬低三不老的辛勤介绍,千万别误会!

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

回复:“非得众人不懂方为美 大师摇头才是玄”~~好!!……中国画也讲抽象,例如……

画几叶竹子,是标榜自己清高,
画松竹梅是表示“胜友如云”。等等。
抽象画,画垃圾,就不对了。

---

回复:廿一世纪都过去十年啦 这与世俱进的现代艺术 非得众人不懂方为美 大师摇头才是玄 ……谢谢

回复:廿一世纪都过去十年啦 这与世俱进的现代艺术 非得众人不懂方为美 大师摇头才是玄 ……谢谢

---

回复: ……谢谢

回复: ……谢谢

---

回复:顶看不懂美帖。 ……谢谢喜欢。笑一笑十年少。哈

回复:顶看不懂美帖。 ……谢谢喜欢。笑一笑十年少。哈

---

回复:抽骨无形 东拼西凑 且莫管它象不象 是为抽象 组合老师抓拍得好极 十分切题! ……谢谢喜欢

回复:抽骨无形 东拼西凑 且莫管它象不象 是为抽象 组合老师抓拍得好极 十分切题! ……谢谢喜欢

---

1万

15万

“非得众人不懂方为美 大师摇头才是玄”~~好!!

“非得众人不懂方为美 大师摇头才是玄”~~好!!

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

回复:拜读原文。我以为艺术一定要……是的是的,想象空间很要紧。

回复:拜读原文。我以为艺术一定要……是的是的,想象空间很要紧。

---

回复:组合老师: 您就甩手铺开画布……谢谢喜欢。大喊三声不敢才是三不猴原则。哈

回复:组合老师: 您就甩手铺开画布……谢谢喜欢。大喊三声不敢才是三不猴原则。哈

---

1万

15万

拜读原文。我以为艺术一定要给人以美感和想象的空间;要不我更爱看幼儿美术作品,索性彻底回归!

拜读原文。我以为艺术一定要给人以美感和想象的空间;要不我更爱看幼儿美术作品,索性彻底回归!

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

回复:改天我上点“莫奈的作品”,那可不是乱涂,……喜欢。我们看过他的画展。喜欢

回复:改天我上点“莫奈的作品”,那可不是乱涂,……喜欢。我们看过他的画展。喜欢

---

回复:现代+抽象派艺术……谢谢喜欢

回复:现代+抽象派艺术……谢谢喜欢

---

回复:just for ……无论音乐还是绘画,基础应该是美。许多抽象画,不美。这是很要紧的。

回复:just for ……无论音乐还是绘画,基础应该是美。许多抽象画,不美。这是很要紧的。

---

1万

廿一世纪都过去十年啦 这与世俱进的现代艺术 非得众人不懂方为美 大师摇头才是玄[:-K]

廿一世纪都过去十年啦 这与世俱进的现代艺术 非得众人不懂方为美 大师摇头才是玄

回复:just for ……但是,中国的抽象画,也没有引用中国文化背景的作品。所以看不懂。

回复:just for ……但是,中国的抽象画,也没有引用中国文化背景的作品。所以看不懂。

---

1万

15万

改天我上点“莫奈的作品”,那可不是乱涂,意境、手法,那才是上乘!

改天我上点“莫奈的作品”,那可不是乱涂,意境、手法,那才是上乘!

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

1万

组合老师: 您就甩手铺开画布 大喊三声不不不 随手涂上似不非不仨字 右下方再置一问号 保准成抽象绝笔

组合老师: 您就甩手铺开画布 大喊三声不不不 随手涂上似不非不仨字 右下方再置一问号 保准成抽象绝笔

本贴由[天涯浪子]最后编辑于:2010-1-23 23:17:23  

回复:just for your reference……谢谢。我认为差异之一在于中西方文化背景不同。

回复:just for your reference……谢谢。我认为差异之一在于中西方文化背景不同。

---

1万

15万

天才、勤奋、基本功缺一不可!尤其是基本功,现在年轻人就想一蹴而就,不可能的!

天才、勤奋、基本功缺一不可!尤其是基本功,现在年轻人就想一蹴而就,不可能的!

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

4万

顶看不懂美帖。[:-Q][:))]

看组合老师的帖子总想乐。
好片片,好介绍,好音乐。

---

1万

15万

而这个3岁就能成家,年龄大了,反而傻了,违反规律!而且“家”们大多不能画一张像样的素描,多是懒学生

而这个3岁就能成家,年龄大了,反而傻了,违反规律!而且“家”们大多不能画一张像样的素描,多是懒学生

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

1万

抽骨无形 东拼西凑 且莫管它象不象 是为抽象 [:-M] 组合老师抓拍得好极 十分切题![:-Q](图)

抽骨无形 东拼西凑 且莫管它象不象 是为抽象 组合老师抓拍得好极 十分切题!

本贴由[天涯浪子]最后编辑于:2010-1-23 23:6:12  

1万

15万

严重同意!中国画意境越深、越雅,越考功力,大多到老年才能成家。

严重同意!中国画意境越深、越雅,越考功力,大多到老年才能成家。

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

1万

11万

现代+抽象派艺术

现代+抽象派艺术

---

1万

28万

[:-Q][:-Q]

---

拜晴MM所赐, 帅

14万

just for your reference.

One of the most common reactions to abstract art is along the lines of "My six-year-old could've done that". And the usual response by artist is to say the person lacks the mental ability to appreciate abstract art.

The reason of that many people like pure abstract painting is perhaps because it's open for interpretation that anyone can read their own meaning from/into the piece, and feel some sort of connection with it, regardless of whatever intentions the artist may have had.

As a viewer of abstract paintings, ask yourself the following questions:

* Am I trying to figure out what it looks like or represents rather than allowing something to emerge from what I see in front of me?
* What are the elements, colors, and textures of the painting?
* How do these interact with each other?
* What emotions do the painting evoke?
* What is the title of the painting and how is this influencing what I see?
* Have I allowed enough time to make a connection with painting?

回复……我认为,中国画在抽象以后,讲的是“意境”,这就是回归到具象。意境越深,就越雅。

回复……我认为,中国画在抽象以后,讲的是“意境”,这就是回归到具象。意境越深,就越雅。

---

回复……我认为,既然“抽象”就不应该标题为“东湖寻梦”什么的。

回复……我认为,既然“抽象”就不应该标题为“东湖寻梦”什么的。

---

回复……回来我又看了些书。比较注意这个观点:从中得益最大的,是搞美术设计的。

回复……回来我又看了些书。比较注意这个观点:从中得益最大的,是搞美术设计的。

---

回复:这种作品还要上大学,是一种误会,应该关门冥想,和邀小动物参……所以猩猩会画画。哈

回复:这种作品还要上大学,是一种误会,应该关门冥想,和邀小动物参……所以猩猩会画画。哈

---

回复:虽然是颓废,,从绘画中也可以表现出它本身独有的形象、背景,故事。。……谢谢喜欢

回复:虽然是颓废,,从绘画中也可以表现出它本身独有的形象、背景,故事。。……谢谢喜欢

---

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文