搜索
总共850条微博

动态微博

【夏日温度III】【蝇翔拾忆】福州线面——并和大清先生的凉面和嬉子先生的炒面(图)

楼主

【夏日温度III】【蝇翔拾忆】福州线面——并和大清先生的凉面和嬉子先生的炒面

这两天是怎么啦,大清太平先生秀酸辣凉面,游乐嬉子先生秀咖喱炒面,全秀坛都以吃面为荣,不吃面为耻,掀起了买面、做面、吃面的热潮。哈。所以,三不猴组合也赶紧响应号召,来秀一把福州特产——线面。

鲁迅说,人就像苍蝇一样,飞来飞去,转了几圈,却总爱飞回原来的地方。三不猴组合“蝇翔”又回到了福州。计划是春季动身的,临时,消防局要我们去讲一场“三防”,所以拖到65日,夏至前夕,才“南翔”福州。这样也好,这就对上了“夏日温度”的主题。还算不错。福州第二医院的医生和护士都很负责,取髌骨爪的手术做得顺利。三不猴组合于是偷闲漫步街巷坊间,一颗颗拾取尘埃中的记忆:温馨中时不时还夹着痛楚的记忆。并且希望能够借此“秀”出一些福州的风土人情。此为破题也。

西北的拉面已经在电视里“秀”了好几年商业宣传了。昨天在超市,却看到了更加古怪的产品:上海拉的,日本人监制的“拉面”!其实,福州的线面却是始于南宋,已经有了800多年的历史。照样细如发丝,可以穿过针眼。却不似拉面,必须赶忙下锅,而是晒干了的,是摆在了货架上,可以称斤卖的。

文化大革命的时候,三不猴组合回福州结婚,次日,邻居就送来了两碗线面。我们家是客居福州的外乡人,打听之后,才知道,这是福州的民俗:结婚送线面,叫“喜面”;远离家门返归或者远客入门的时候,煮线面里还要加两个鸭蛋,这叫“太平面”。因为福州话把蛋叫做“卵”,鸭卵(读做a lóng)就和“压乱”谐音,这就是“天下太平”“平平安安”的意思。线面有两种:“特线面”粗约0.7mm,而“面尾”的直径则小于0.6mm。女人坐月子以线面为主食,说是好消化,易吸收,大补。是为“诞面”。一根线面打开,可以长达180-190cm。在福州话里,“长面”和“长命”谐音,所以,祝寿要送线面,叫“长寿面”。而且,线面都是一缁缁包好的,大概一缁一碗的分量,从来不兴扯断的。因为“断面”和“短命”谐音,是很不吉利的。至于配线面的汤料,却是百花齐放的,但是福州人是不太喜欢吃麻辣味的。他们喜欢吃海鲜的鲜味。他们称“鲜味”为“甜”。这一回去平潭,三不猴组合可是领教了。我们买了一碗面条,里面竟有半碗是海鲜。这大概是因为,在海岛上,海鲜基本上等于是不要钱的,至少比面条还便宜!不过,也不尽然。外甥孙女儿来武汉读书。头几天,一点辣的都不吃的。第二年,吃辣椒的水平就超过了我们。毕业了,回了福州还惦记着武汉的鸭脖子。那么辣的,红通通的东西,他们可以空口当点心吃!

福州做线面的工人拜九天玄女为“切面始祖”,说是她发明了线面。线面深受海外侨胞喜爱,所以,日本、香港、新加坡等地都有了用机器拉线面的了。但是,那口味还是跟不上福州手工拉的线面。工人拉线面是很好看的。50年代,鳌峰坊和津泰路的路边就有工人在架子旁拉线面。现在不行了。管起来了。据说在靠城市边缘的鼓山脚下还有人在拉线面。三不猴组合是想去拍的,但是孩子们说,那里的治安不太好,所以就没敢去。只好在网上ZT了《天蓝的私人空间》的图片。贴在最后两张。一张是拉制的情形,一张是悬挂线面的竹棍和晒线面的木头架子。网友因此可以看出,它和西北拉面的区别。    要想当画家,功夫在“画外”。福州线面其实是好东西,但是,在福州街面上看到的,却多的是朝鲜凉面馆和西北拉面馆。记得有人批评说,最正宗的拉面其实是宁夏的。咳!福州线面要想打出去,还得像西北拉面那样,在“面外”多下功夫才行。呜呼。

本贴由[三不猴组合]最后编辑于:2009-8-1 22:27:0  

回复:回复:【夏日温度III】【蝇翔拾忆】福州线面——谢谢

回复:回复:【夏日温度III】【蝇翔拾忆】福州线面——谢谢

---

回复:回复:【夏日温度III】【蝇翔拾忆】福州线面——谢谢喜欢

回复:回复:【夏日温度III】【蝇翔拾忆】福州线面——谢谢喜欢

---

回复:回复:【夏日温度III】【蝇翔拾忆】福州线面——……谢谢

回复:回复:【夏日温度III】【蝇翔拾忆】福州线面——……谢谢

---

回复:回复:【夏日温度III】【蝇翔拾忆】福州线面——……谢谢喜欢。一定要吃的。

回复:回复:【夏日温度III】【蝇翔拾忆】福州线面——……谢谢喜欢。一定要吃的。

---

回复:【夏日温度III】【蝇翔拾忆】福州线面——并和大清先生的凉面和嬉子先生的炒面(图)

Wow.
I miss 福州!

回复:【夏日温度III】【蝇翔拾忆】福州线面——并和大清先生的凉面和嬉子先生的炒面(图)

福州的羊肉线面才地道,来日当情組合品偿。

福州线面本该是福州羊肉线面,本地羊肉泡的线面那才地道。来日当请组合品偿。

回复:问好半个老乡 . ……老乡好。光是戚继光的光。又有征东饼,是指打倭寇。哈

回复:问好半个老乡 . ……老乡好。光是戚继光的光。又有征东饼,是指打倭寇。哈

---

1万

28万

问好半个老乡[:-Q]. [@};-][@};-]

祖籍浙南, 但一直在浙东, 所以没听过"光饼"

---

拜晴MM所赐, 帅

回复:是个好东西,新加坡满街都是的小吃之一。……流行到新加坡啦?谢谢喜欢

回复:是个好东西,新加坡满街都是的小吃之一。……流行到新加坡啦?谢谢喜欢

---

1万

16万

是个好东西,新加坡满街都是的小吃之一。此地比较流行的是猪脚面线。

是个好东西,新加坡满街都是的小吃之一。此地比较流行的是猪脚面线。

---

回复:吃面长大的人差点错过细面 ……线面入口就化。哈。

回复:吃面长大的人差点错过细面 ……线面入口就化。哈。

---

回复:这个要馋死人的 (图)……谢谢喜欢

回复:这个要馋死人的 (图)……谢谢喜欢

---

回复:刚进门,来一碗 喜欢读组合老师的文字 …… 谢谢喜欢

回复:刚进门,来一碗 喜欢读组合老师的文字 …… 谢谢喜欢

---

2万

35万

吃面长大的人差点错过细面[:>]

小时候馋手撕面,好手艺撕开了,一条面一碗呢,油泼辣子,各种调料,吃完了撑人,类似羊肉泡馍

---

1万

11万

这个要馋死人的[:-F](图)

---

1万

刚进门,来一碗[:-K][:-K]喜欢读组合老师的文字[:-Q][:-Q][:-Q]

长见识

---
0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" src="http://upload.ddhw.cn/image/2009/03/16/52183.jpg" style="CURSOR:default" type="image" />

回复:流口水了,线面真诱人,看着聚好吃,香啊 特别喜欢三不老师的文字!

谢谢喜欢。赶快去。现在的平潭,态度又好,东西又便宜。等大桥一通,就不同了。哈

---

回复:俺代表凉面及冰淇淋认输 …………欢迎线面畅销。

回复:俺代表凉面及冰淇淋认输 …………欢迎线面畅销。

---

回复:要说PK, 俺顶福建喜庆海鲜线面!……那是半个老乡。哈。很接近的。至少“光饼”是一样的。我查过

回复:要说PK, 俺顶福建喜庆海鲜线面!……那是半个老乡。哈。很接近的。至少“光饼”是一样的。我查过

---

回复:好诱人,好神奇 ……我可会吃面。哈

回复:好诱人,好神奇 ……我可会吃面。哈

---

回复:前面的文字长知识,后面的画面

当年,没有这么闲,没有这个心思。没有记准。哈

---

4万

92万

都是西子干的好事

从馄饨到面条

---

4万

92万

俺代表凉面及冰淇淋认输[:-K]

俺代表凉面及冰淇淋认输

---

1万

28万

要说PK, 俺顶福建喜庆海鲜线面!

俺们浙江南部沿海(温州一带)也吃差不多的海鲜面线, 只是不知道那些风土人情. 看三不老师的帖子长见识!

---

拜晴MM所赐, 帅

4万

好诱人,好神奇 [@};-][@};-]

好片片,好介绍
哈哈,欢迎加入买面、做面、吃面的热潮

---

4万

92万

地板

前面的文字长知识,后面的画面

涨口水