搜索
总共850条微博

动态微博

小石子儿一定感兴趣...(图)

2万

#

这个叫什么? 买回来想看它如何吃小虫...

抓了几只蚂蚁放进去, 观察了半天也没见什么动静. 其它的昆虫俺也不敢抓.

昨天看见这种果树.

名称在这儿. 反正在中国俺没见过.

以前见过这种怪异的树皮. 这次知道了, 叫cork oak. 掐一掐质感还真象软木塞.

这棵redwood, 是疾病造成这般模样吗?

6万

谢谢海棠![:-Q]

谢谢海棠!

---
谨记我GG的真言:爱我,喂我,别离开我

2万

政委那里什么东西都长的那么好!要不大家都往加州跑呢!

那个树上的绿土豆是木瓜(真正的木瓜)---在山东有时能见到。外表不美,很香,不能直接食用(象木头而得名),含大量的果胶-可以加工。 它属于蔷薇科,和苹果,梨,桃,杏是一科的。
另外PAPAYA (Carica papaya)有时也叫木瓜,可能叫PAPAYA 蕃木瓜更准确!
春天天使和大腕贴过PAPAYA 的贴子。

---

1万

回复:小石子儿一定感兴趣...(图)[:-Q]自然景观好,心旷神怡。[>:D<]

回复:小石子儿一定感兴趣...(图) 自然景观好,心旷神怡。

本贴由[zyw369]最后编辑于:2007-11-6 3:20:40  

2万

可恶的蚊子! 可怜的点点! [>:D<][>:D<][>:D<]

可恶的蚊子! 可怜的点点!

4万

92万

在20—40秒钟内闭合?动作很慢哈

在20—40秒钟内闭合?动作很慢哈

---

2万

对捕蝇草感兴趣的可进来学习下哈.

捕蝇草 
       食虫植物的叶片变得非常奇特而有趣,有的像瓶子,有的像囊袋,还有的像蚌壳……。各种奇形怪状的叶子,是它们捕捉昆虫的有效“装置”。
       不同的食虫植物其捕食昆虫的方式也不一样。瓶子草和猪笼草设陷阱捕虫,是一种消极等待的被动方法;而捕蝇草则是采用积极主动的方法捕虫,因此最为惹人注意,也显得更加有趣。有一部科教电影叫《中山植物园》,里面有这样一个非常珍贵的镜头:一个甲虫爬到一株植物的叶片上,蚌壳似的叶片迅速合拢,叶缘的刺毛也交错地扣合起来,把甲虫牢牢地关在里面,这株奇趣的植物就是捕蝇草。
       捕蝇草是一种多年生宿根植物,茎很短,叶轮生。叶子的构造很奇特,在靠近茎的部分有羽状叶脉,呈绿色,可进行光合作用;但到了叶端就长成肉质的,并以中肋为界分为左右两半,其形状呈月牙形,可像贝壳一样随意开合,这就是它的“诱捕器”。每半个叶片的边缘都生有10—25根刚毛,其内侧靠近中助的地方,又生有3根或3根以上的感觉刚毛(或叫激发刚毛)。在叶缘还生有蜜腺,能够分泌蜜汁用以引诱昆虫。
       平时诱捕器张开,叶片向外弯曲,当上钩的昆虫爬到叶片上吃蜜时,如果其中一根激发刚毛被触动两次或两次以上,或者在数秒钟内至少有两根激发刚毛被触动,那么诱捕器就会在20—40秒钟内闭合,叶片便向里弯曲,叶缘上的刚毛交叉锁在一起,将猎物囚禁在里面。当昆虫在里面挣扎时,便再次触动激发刚毛,每触动激发刚毛一次,诱捕器就闭合得更紧。同时,激发刚毛受到刺激后,叶片上许多紫红色小腺体就分泌出一种酸性很强的消化液,将虫体消化,然后再由这些腺体吸收。大约5天后,当昆虫的营养物质被吸收干净后,叶子又重新张开,准备捕捉新的猎物。
       在所有的食虫植物中,捕蝇草是人们最熟悉和科学家研究最多的一种植物。早在一百多年前,达尔文就曾精心研究过食虫植物,他特别喜欢捕蝇草,并称它为“世界上最奇妙的一种植物”。
        达尔文和生理学家伯登·桑德森对捕蝇草的捕食过程进行了研究,并有一些卓越的发现。达尔文观察到,捕蝇草的激发刚毛受到刺激后,要间隔一定的时间后叶片才开始运动。因此他推测,一定有类似动物神经的电脉冲信号从刚毛传到诱捕器的运动细胞上,从而产生运动。伯登·桑德森用电流计来进行测定,结果电流计指针显示出有一股微弱的电流。这实际上就是今天大家所熟悉的动作电位。动作电位以每秒20毫米的速度通过叶子,正是这种电信号调节了捕蝇草的捕食运动。研究者还发现,如果对刚毛的刺激强度不够,便不能产生动作电位,诱捕器也不发生运动。当两次刺激时间相隔太近时,诱捕器也不能闭合,因一个动作电位不可能在距前面一个太近的时间里产生。这种现象,与动物神经中发生的麻痹现象十分类似。
        后来,美国科学家威廉斯和皮卡德发现,捕虫草的动作电位,产生于每根刚毛顶端基部或靠近基部的感觉细胞中发生的受体电位;而每一个受体电位都产生若干个动作电位,使刚毛不停地运动。
        达尔文不仅对捕蝇草在捕到昆虫时,其诱捕器不断紧闭,正确解释为由于昆虫为了逃脱所作的挣扎不断刺激激发刚毛的结果;而且还发现一个有趣的现象,即昆虫死后,诱捕叶片仍在紧闭。后来,威廉斯和皮卡德对这一现象做出了合理的解释:捕蝇草有两种运动,一种是快速的捕捉运动,另一种是慢速的消化运动。前者是由机械刺激引起,由动作电位传递的;后者是由死亡昆虫的化学物质激发,由激素引起的。威廉斯和他的同事用实验证明了这一解释的正确性。他们把半闭合的捕蝇草浸在近似于它分解昆虫所释放的溶液里,结果诱捕器又紧缩了大约40%。

那种果子瞅着眼熟,好像在大学校园里见过,听说泡酒可以治关节炎来着[:-M]

那种果子瞅着眼熟,好像在大学校园里见过,听说泡酒可以治关节炎来着

---

4万

92万

这么好的跟班的,二位这就表扬上了?[:-K]

这么好的跟班的,二位这就表扬上了?

---

3万

童心是生命里最可爱、最宝贵的东西。[:-Q]

童心是生命里最可爱、最宝贵的东西。

本贴由[行者]最后编辑于:2007-11-5 20:13:28  

---

6万

我也感兴趣 [:-Q][:-Q]

那个flytrap长度真像螳螂
俺这里蚊子太多了某天晚上,俺差点被蚊子拖走开灯后发现撑的这些家伙都飞不动了
大冬天的得开空调睡觉 
不知道这植物吃蚊子吗?我可真喜欢呀那些树也木有见过。
政委就是俺们妇女同志的偶像

---
0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" src="http://upload.ddhw.cn/image/2009/03/16/52101.jpg" style="CURSOR:default" type="image" />
俺的玉玺,关公所赠
好看不?

6万

[:-D][:-D]

---

2万

向毛主席保证, 俺家从没见过蚊子! 苍蝇一年也只会遭遇两三只.

可能是俺这旮旯太干燥, 没有河流. 全靠地下水.

6万

多可爱!我那跟班的也……他说我太天真了脱离社会[:P]

多可爱!我那跟班的也……他说我太天真了脱离社会

---

6万

第二个是“中国木瓜”,我在中国药用植物园好像见过,但是木瓜、菠萝和香蕉不是三大

热带草本水果吗?

---

4万

92万

政委在和暖和的气温下培育的蚊蝇搏斗?今年好像蚊蝇真的比较多,不过,俺这眼看冬天要来了,它们都活不了

政委在和暖和的气温下培育的蚊蝇搏斗?今年好像蚊蝇真的比较多,不过,俺这眼看冬天要来了,它们都活不了

---

6万

拿蚊子试试[:-D]

拿蚊子试试

---

4万

92万

那上面说是 flytrap,当然只抓fly,蚂蚁不算[:-K]

那上面说是 flytrap,当然只抓fly,蚂蚁不算

---

2万

呵呵, 跟班的经常说俺为何总长不大.[:))]

呵呵, 跟班的经常说俺为何总长不大.

2万

地板

刚查了一下, 那植物叫捕蝇草. 难道它只捕苍蝇?

刚查了一下, 那植物叫捕蝇草. 难道它只捕苍蝇?

6万

板凳

报告:前三个都没见过,最后一个常见,原因不明:猜想是年龄大了。[:-M][:-D]

报告:前三个都没见过,最后一个常见,原因不明:猜想是年龄大了。

---

6万

沙发

是!政委童心未泯呵

是!政委童心未泯呵

---

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文