搜索
总共850条微博

动态微博

【我行我秀】大使的家(图)

楼主

【我行我秀】大使的家      继续发个帖子和仅关先生的无锡的帖子。三不侯组合去无锡了。可惜,老天很快就下起雨来了,只好提前去苏州。下午的高铁票。还有半天的时间了。逛逛街吧。无意之间,我们路过一处院子。大门上书道:“薛福成故居”。谁是薛福成?不知道。于是就买了票,进去看看。哈,一个很了不起的地方。地面上鹅卵石砌的花纹就显示,这房子盖得很考究。展板的文字介绍说,薛福成,又被称为“薛半城”。他在无锡买了6000亩地。6000亩啊。比那些农村的承包户,牛气多了。里面的展览还显示,他还有丝绸的纺织厂。养蚕、缫丝、织绸,所以还是民族资本家。他当过浙江宁绍台道、湖南按察使。这都不打紧。更要紧的是,1889年他奉诏出使英、法、意、比四国,是个大使。牌子上写道,他是个外交家。还说,他是清末维新派的代表人物之一。所以,是个很稀奇的。是个“海龟”。这房子于是也被叫做“钦使第”。证明他属于“海龟”的是,这房子里面还有“台球房”。门墩也特别。北京胡同的门墩,都是有讲究的。方的书箱是文官。圆的战鼓是武将。薛福成家的门墩却是狮子绣球。第二张照片,讲的是圆洞门尽头,堆个假山。这是典型的苏州园林的建造方式。因为有钱,他这个园子,绝不比苏州的园林差。属于清末园林的典型。最后一张是他们家的戏台。在苏州的昆曲博物馆,我们看到了这个戏台的模型。也就是说,这个戏台是一个时期,苏州戏台的典型。哈。这是碰到的景观。希望你喜欢。

---

回复:一步一风景,步步皆故事 - 文化厚重的地方嘛 ……谢谢喜欢

回复:一步一风景,步步皆故事 - 文化厚重的地方嘛 ……谢谢喜欢

---

回复:大使的家--还真没有发现!冷门!看来,原先,错当成了卖国贼吧?我想起了沈万三,……期盼。哈

回复:大使的家--还真没有发现!冷门!看来,原先,错当成了卖国贼吧?我想起了沈万三,……期盼。哈

---

4万

92万

一步一风景,步步皆故事 - 文化厚重的地方嘛 [:-Q]

一步一风景,步步皆故事 - 文化厚重的地方嘛

---

回复:弄了半天也是假花 ……哈

回复:弄了半天也是假花 ……哈

---

回复:鹅卵石的地面,真考究。(图)……谢谢喜欢

回复:鹅卵石的地面,真考究。(图)……谢谢喜欢

---

1万

2万

67万

鹅卵石的地面,真考究。(图)

2万

35万

弄了半天也是假花[:-A]

弄了半天也是假花

---

回复:大使的家--还真没有发现!冷门!……谢谢喜欢

回复:大使的家--还真没有发现!冷门!……谢谢喜欢

---

回复:大使家,园林建筑,精致,优美……看那花好,我去拍。展览馆的工人笑,说,都是假花。

回复:大使家,园林建筑,精致,优美……看那花好,我去拍。展览馆的工人笑,说,都是假花。

---

回复:大使家,园林建筑,精致,优美……哈,正是在拍戏。谢谢喜欢

回复:大使家,园林建筑,精致,优美……哈,正是在拍戏。谢谢喜欢

---

回复:薛半城的家,够看半天的。 ……哈,明天还有。谢谢喜欢。

回复:薛半城的家,够看半天的。 ……哈,明天还有。谢谢喜欢。

---

1万

15万

地板

大使的家--还真没有发现!冷门!看来,原先,错当成了卖国贼吧?我想起了沈万三,哪天来和一个?

大使的家--还真没有发现!冷门!看来,原先,错当成了卖国贼吧?我想起了沈万三,哪天来和一个?

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

2万

35万

板凳

大使家,园林建筑,精致,优美(图)

喜欢这花树,电影上常常弄些假的,不喜欢。

---

1万

28万

沙发

薛半城的家,够看半天的。[:-Q](图)

---

拜晴MM所赐, 帅

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文