搜索
总共850条微博

动态微博

【我行我秀】保路死事(图)

楼主

【我行我秀】保路死事

昨天发了个帖子叫“党派大楼”。是纪念辛亥革命的。今天发保路死事的帖子。三不侯组合知道人民公园只不过是一个“类街心公园”而已。但是,我们是特意去的,我们就是为了寻找“辛亥秋保路死事纪念碑”才去的。我们是中午去的,不是什么好图图,记实而已。离辛亥革命100年已经不足50天了。报纸、广播、电视都在搞“倒计时”。准备要热热闹闹地纪念一番了。但是,保路死事却基本被人忘记了。“保路死事陈列馆”里基本是空的,基本没有摆展品,也基本没有游客。门口画糖画的女艺人,仅关先生也拍过的。她大概是每天在这里“练摊”。公园的茶馆里倒是挤满了人。公园里,沿着长廊,围着纪念碑,挨个摆着赚钱的高音喇叭,一直喊得你也听不见自己在唱什么,他也听不见你的声音为止。

《辛亥秋保路死事纪念碑》立于成都人民公园。清宣统三年(1911年,农历辛亥年)四川人民为了反对清政府把民办的川汉铁路修筑权卖给英法德美四国银行团抵押以获得借款。纷纷组织保路同志会开展斗争。同年97日四川总督赵尔丰诱捕了保路同志会首领蒲殿俊等11人。当日民众赶到督署情愿,竟遭赵尔丰镇压,打死26人,伤者数百。激起全川武装反抗清廷,并影响1010日武昌起义的爆发。19124月中华民国四川军政府成立。次年立碑以记。此碑由双流人王楠设计并施工。碑的四面,分别由四位书法家:吴伯竭、颜楷、赵熙、张燮阶书写。同文异书:文字相同,字体不同。    三不侯组合之所以要去寻找这块纪念碑,是因为保路死事和辛亥革命密切相关。黄花岗72烈士墓记载的是1910427日的广州起义。牺牲了100多人还是失败了。19111010日的武昌起义,黄兴还是过后赶来的。但是,好像只牺牲了彭刘杨三个人。哈。其中的重要原因是,成都的保路同志会在开展斗争。鄂军奉命去了成都。那年月,可没有“军列”。不可能一个晚上,坐火车就去了。不可能的。鄂军是腿上打着绑带,一步一步“行军”走进三峡,去的成都。所以,武昌起义的时候,湖北这里几乎是座空城。所以,保路死事的功劳,我们是不应该忘记的。三不侯组合又是为了什么去找这纪念碑?我们也不知道。反正我们喜欢这些曲曲弯弯的故事。希望你也喜欢。

---

1万

16万

长知识 [:-Q]

长知识

---

2万

好解说, 长知识, 谢谢分享[@};-]

好解说, 长知识, 谢谢分享

回复:川鄂人民是一家。更早的历史,……谢谢喜欢

回复:川鄂人民是一家。更早的历史,……谢谢喜欢

---

4万

92万

川鄂人民是一家。更早的历史,就有湖广填四川嘛[:-K]

好故事

---

回复:保路死事的功劳,辛劳,后人是不应该忘记的。 ……谢谢喜欢

回复:保路死事的功劳,辛劳,后人是不应该忘记的。 ……谢谢喜欢

---

回复:好故事,以前不知道呢 ……谢谢喜欢

回复:好故事,以前不知道呢 ……谢谢喜欢

---

1万

2万

67万

保路死事的功劳,辛劳,后人是不应该忘记的。[:-Q][@};-]

曾经听先父说过这些史实,现在看了三不老师的图文并茂介绍,更加强了记忆。

1万

28万

好故事,以前不知道呢[:-Q]

好故事,以前不知道呢

---

拜晴MM所赐, 帅

1万

15万

发,不妨,哈!呵,杀到人民公园了,真厉害!

发,不妨,哈!呵,杀到人民公园了,真厉害!

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

回复:谢谢介绍,……还有一张掏耳朵的。仅关先生发了好的,咱就不好发了。谢谢喜欢

回复:谢谢介绍,……还有一张掏耳朵的。仅关先生发了好的,咱就不好发了。谢谢喜欢

---

回复:好解说,功课做足了!……谢谢喜欢

回复:好解说,功课做足了!……谢谢喜欢

---

回复:那个唱歌跳舞,三不兄没有拍几张!……拍了几张,就是不敢发。哈。

回复:那个唱歌跳舞,三不兄没有拍几张!……拍了几张,就是不敢发。哈。

---

回复:人民公园现在成了老年人唱歌跳舞练把式的地方……就是就是。哈

回复:人民公园现在成了老年人唱歌跳舞练把式的地方……就是就是。哈

---

21万

谢谢介绍,好图片[:-Q](图)

1万

15万

地板

好解说,功课做足了!

好解说,功课做足了!

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

1万

15万

板凳

那个唱歌跳舞,三不兄没有拍几张!大多很大方。有客至更疯!

那个唱歌跳舞,三不兄没有拍几张!大多很大方。有客至更疯!

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

1万

15万

沙发

人民公园现在成了老年人唱歌跳舞练把式的地方,那个噪音1000米外可闻。热情实在堪比当年的“忠字舞”!

人民公园现在成了老年人唱歌跳舞练把式的地方,那个噪音1000米外可闻。热情实在堪比当年的“忠字舞”!

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文