搜索
总共850条微博

动态微博

【我行我秀】三峡至此穷(图)

楼主

【我行我秀】三峡至此穷

好些天没有发帖子了。太忙。每天《新闻联播》以后,就有三集《三国》,接着还要看《婚姻保卫战》。哈。好看。有人批评说新版的《三国》乱改。关羽居然是自刎的!三不猴组合则认为,其实也没有关系。他乱改,我们就乱看,重新改写历史,也是很伟大,很好玩的。昨天晚上曹操已经“被皇帝”封为魏王了。刘备也赶紧自封为关中王了,当然,还是说,是要再向皇帝申请审批的。哈。今天晚上就要亭大战了,我们先发这个帖子吧。

六月初六是天贶节。庚寅天贶节三不猴组合去了宜昌旅游。哦,这三峡可真是长江上的天贶奇葩。今天,我们且说它的东门南津关。

宜昌市区西北7公里,有山名西陵山。当年,关云长和徐晃在樊城大战。徐晃一不留神用开山斧把西陵山劈开了。长江水流了出来。于是就有了南津关(照片0607)。长江在三峡奔流192公里,西起白帝城的夔门(照片05)。它的东大门就是西陵峡的南津关。长江一出南津关,江水骤然展宽。所以就有了“三峡至此穷”的句子(照片03)。长江在南津关,江面只有250米宽,翻花滚浪,江水如剑;待得破门而出,江面立即扩宽到2200米左右,水势夷,山渐陵(照片0809)。再下行2.3公里就是葛洲坝水利工程枢纽。再到了宜昌,就很像武汉了:缓坡上建起了“滨江公园”(照片101112)。再顺江下行大约10公里,宜昌的亭区就是长江出三峡以后的第一个冲积平原。江汉平原从此开始了。真是“送尽奇峰双眼豁,江天空阔而夷陵”。

群峰叠嶂,巍锁荆州。所以,这南津关也是战略要地。198310月,在西陵山北峰就发掘出了古军垒遗址。并且,根据史书记载,对江山顶上,应该也有一个军垒,所谓“于峡口夹岸筑二垒,镇江以断之”(照片1314)。西陵山北峰的山腰又有三游洞。北峰脚下,又有下牢溪绕山流,也于南津关流入长江。现在,这里都开发出了许多旅游区,修起了仿古的栈道(照片151617)。可以想象,当年,刘备的数万大军和粮草,排成一列,走出四川有多困难。

亭大战是三国的三大战役(官渡、赤壁、亭)之一。新的历史是这样的:樊城战役取胜以后,曹操立即下令,不准徐晃追杀关羽。他是要把仇恨的祸水泼往东吴。孙权也下了同样的命令,但是,吕蒙要给周瑜报仇,坚决追杀了关羽。所以,回去以后,吕蒙就被孙权毒死了,并且把关羽的头送给了曹操。所以,洛阳有了个“关林”。看来历史学家都比这些枭雄聪明。刘备果然因此亲帅大军杀出了三峡。东吴的新主帅是年轻的陆逊。他本来已经打到秭归了,现在却退了回去,退过了三峡大坝,退过了葛洲坝,一直退到平原,固守在亭。熬到第二年夏天,天气实在太热了,刘备就让士兵弃舟上岸,在树林子里安营。陆逊一看,机会啊!就放了一把火(不是冬天里的一把火)烧掉了刘备的700里连营。刘备几乎是只身逃回了白帝城。这里要解释的是,从亭到白帝城满打满算也只有222公里。从南津关到亭,只有30多公里。这700里连营,大概是因为以前的尺子短。那一年的“汇率”是多少,那是要去问九斤老太才行的。

希望你也喜欢爱哭、会哭的刘备。

点此下载....

本贴由[三不猴组合]最后编辑于:2010-8-27 2:22:25  

本贴由[三不猴组合]最后编辑于:2010-8-27 21:23:43  

回复:跟着组合老师学知识。。。 祝福组合老师周末快乐!……谢谢喜欢。大家看了高兴就可以了。哈

回复:跟着组合老师学知识。。。 祝福组合老师周末快乐!……谢谢喜欢。大家看了高兴就可以了。哈

---

1万

8万

问好风兄周末好!![@};-][>:D<][:)]

问好风兄周末好!!

1万

8万

跟着组合老师学知识。。。[:-Q]祝福组合老师周末快乐!![@};-][>:D<][:)]

他乱改,我们就乱看。。笑S了。

回复:想到有多少古迹就此淹没在水下,总想叹一声……是可惜啊。谢谢喜欢

回复:想到有多少古迹就此淹没在水下,总想叹一声……是可惜啊。谢谢喜欢

---

回复:好介绍,三不老对地理历史的热爱,……谢谢喜欢。我也只是写些有趣的话来,大家高兴就是了。

回复:好介绍,三不老对地理历史的热爱,……谢谢喜欢。我也只是写些有趣的话来,大家高兴就是了。

---

回复:跟着三不老师琢磨三国,但也不要忘了其他楚文化 。查了下三游洞的来由,很有……谢谢喜欢

回复:跟着三不老师琢磨三国,但也不要忘了其他楚文化 。查了下三游洞的来由,很有……谢谢喜欢

---

回复:古典的栈道很有意思。 ……谢谢喜欢

回复:古典的栈道很有意思。 ……谢谢喜欢

---

1万

11万

想到有多少古迹就此淹没在水下,总想叹一声

想到有多少古迹就此淹没在水下,总想叹一声

---

1万

15万

好介绍,三不老对地理历史的热爱,我等不可及也!此次三峡行FB的够可以,有熟人就是好,哈!

好介绍,三不老对地理历史的热爱,我等不可及也!此次三峡行FB的够可以,有熟人就是好,哈!

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

4万

92万

跟着三不老师琢磨三国,但也不要忘了其他楚文化[:-K]。查了下三游洞的来由,很有来历呀(图)

楚文化古洞——三游洞

白居易与其弟白行简在宜昌和诗人元稹不期而遇,三人便相约同游此洞,并且每人赋诗一首,由白居易作《三游洞序》书于石壁,序云:"以吾三人始游,故目为三游洞"。

一百多年后,苏洵、苏轼和苏辙父子三人出川赴京城开封赶考,途经宜昌,也同游此洞,每人又赋诗一首。

三游洞的名字就由此而来,后世在谈到三游洞的历史沿革时,以白氏兄弟和元稹之游为前三游,苏氏父子之游为后三游

有气势

---

古典的栈道很有意思。[:)]

古典的栈道很有意思。

回复:好看,还长知识。……谢谢喜欢

回复:好看,还长知识。……谢谢喜欢

---

14万

好看,还长知识。

好看,还长知识。

回复: ……谢谢喜欢

回复: ……谢谢喜欢

---

回复:惊浪山万重 霍然三峡穷 -- 湍水无旧容了……谢谢喜欢

回复:惊浪山万重 霍然三峡穷 -- 湍水无旧容了……谢谢喜欢

---

1万

28万

[:-Q]

---

拜晴MM所赐, 帅

1万

惊浪山万重 霍然三峡穷[:-Q] -- 湍水无旧容了

惊浪山万重 霍然三峡穷 -- 湍水无旧容了

回复:万山磅礴水浊莽 山环水抱争萦纡……谢谢喜欢

回复:万山磅礴水浊莽 山环水抱争萦纡……谢谢喜欢

---

4万

万山磅礴水浊莽 山环水抱争萦纡

万山磅礴水浊莽 山环水抱争萦纡

回复:说古论今好文字,眼光独到好图片 ……谢谢喜欢。今天网又有了问题。伤脑筋。谢谢

回复:说古论今好文字,眼光独到好图片 ……谢谢喜欢。今天网又有了问题。伤脑筋。谢谢

---

地板

回复:图片细腻,细节丰富。川江的……谢谢喜欢。今天有问题。upload上不去。音乐还没有上。

回复:图片细腻,细节丰富。川江的……谢谢喜欢。今天有问题。upload上不去。音乐还没有上。

---

2万

35万

板凳

说古论今好文字,眼光独到好图片[:-Q]学习了好多,多谢

说古论今好文字,眼光独到好图片 学习了好多,多谢

---

1万

16万

沙发

图片细腻,细节丰富。川江的故事引人入胜[:-Q]

图片细腻,细节丰富。川江的故事引人入胜