搜索
总共850条微博

动态微博

Jenny,这次我们来点你喜欢的话题:吃,吃![:-D][:-D]

8万

楼主

问大家对于店家的经营有什么感想? ---- 仅从商业经营的角度(即, 仅从店家自己的利益的角度: 赚钱, 顾客, 经济利益, 商业发展, ...等等), 不涉及道德,商业良心等层面.

我说这个店家很傻(更谈不上精明了) ---- 其实, 它可以凭相同的成本, 做得好的多(从短期说使顾客满意; 从长期说那更是生财之道).

我为什么这样说呢? 哪位能解释一下? (有心要发展经营自己的business的人, 要好好想想哦!) 
www.ddhw.com

2万

沙发

回复:Jenny,这次我们来点你喜欢的话题:吃,吃![:-D][:-D]

俺想他是不用在意回头客才这么宰人。

那用同样的成本怎么做得更好呢?是不是多放点面条?因为面条成本很低,别的地方节省一点点,就是好多面条。

8万

板凳

Sorry,"同样的成本"不是很确切. 此外, 即便不在意回头客也能把生意做得更好. 我是这样想的:

首先,看那么一点点东西, 99%的人一定不够吃.
再假设在那碗面条里: 肉菜等精货的成本是4.5元, 面条等粗货的成本是0.5元(包括人工).

对于一个顾客而言, 让我们比较几种情况:

1. 如现在的现实, 店家卖50元, 扣除成本, 赚45元, 到此为止 ---- 结果呢? 顾客怨声载道, 甚至让店家在网上臭名远扬.
2. 如现在的现实, 顾客吃了, 不够, 再在此店买第二碗, 店家总计赚90元 ---- 这当然是店家最所希望的, 但, 这可能吗?
(第一种情况很有可能, 第二种情况很小可能)

如果我是店家, 我会这样做:
3. 将肉菜量增加一倍(成本是9元), 将面条量增加二倍(成本是1.5元), 很实惠的一大碗, 标价55元, 我还是赚差不多45元(与店家在一个顾客身上赚的一样). 
4. 或者, 与3同样的东西, 干脆价格再高一点: 标价60元, 我赚50元(比店家在一个顾客身上赚的还多点).

第三,四种情况, 无论哪种, 对店家都比第一,二种情况有利(不管是综合所有经营指标, 还是算单项: 顾客满意度, 口碑, 短期经济效益, 长期经济效益). 想想, 如果你是顾客, 是高兴花50元买那店家的一碗面呢? 还是高兴花55元或60元买我家的一碗面呢? 要知道, 我赚的并不比他少呀!

所以我看到8MM的贴子时, 第一个反应不是店家的"黑", 而是店家的"傻".www.ddhw.com

35万

地板

店家卖50元, 扣除成本, 赚45元???不说其它,国內店铺都租金全免[:-K]

店家卖50元, 扣除成本, 赚45元???不说其它,国內店铺都租金全免

8万

开心啊, 那只不过是我的假设嘛! 我又不是店里的会计[:-K][:-K]你知道, 我的重点不在这里

开心啊, 那只不过是我的假设嘛! 我又不是店里的会计 你知道, 我的重点不在这里

俺会购进几个底往上凸的大碗.

俺会购进几个底往上凸的大碗.

8万

这同样傻[:-K][:-K]店家要懂顾客心理: 食客是以"价格/量"之比来衡量价值的,而店家

却是以"利润/时间"之比为根本,两者不矛盾,完全可以两者兼顾. 食物一定要充足,实惠, 店家才能是赢家.

本贴由[husonghu]最后编辑于:2007-7-19 17:26:44  

35万

食物不一定要充足,实惠, 店家才能是赢家。主要在店家目标是那类客源

要充足,实惠的,对店家来说只会是过客,贪新鮮。店家不在乎BestMM再来与否呢!

店家要吸纳那些不再乎销费,食饱无优米年青一族。碗大量少不成问题,多叫几碗还要说好也开心找数呢!

不同类人不能同枱食饭的道理husonghu兄明白吗?

本贴由[开开心心]最后编辑于:2007-7-19 12:55:50  

8万

我当然不会否认有"另类店家以另类客源为目标"的现象的存在. 但如果我是店家的话,我不愿做另类

我当然不会否认有"另类店家以另类客源为目标"的现象的存在. 但如果我是店家的话,我不愿做另类

8万

还有,你觉得在机场赶飞机的是正类人多呢? 还是另类人多呢?[:-T][:-T]

还有,你觉得在机场赶飞机的是正类人多呢? 还是另类人多呢?

35万

那类人常用机场饮食,不是那么难理觧吧![:-T]

做机场生意,不计较你会否再来光顾,主要是你来到沒有选择之下,超贵要骂都要吃呢!

本贴由[开开心心]最后编辑于:2007-7-19 18:24:38  

2万

我和HU兄的答案刚好反应了男女思维方式的差别

我的方法是降低成本,不涨价,可能每碗会少赚个块把毛的,是小动作。想着多卖几碗补回来。

HU兄的是涨了价钱,可是赚的更多。是大手笔.

这属于智商的范畴还是情商呢?

35万

如果店家对你说每碗只有1元毛利呢!

如果店家对你说每碗只有1元毛利呢!

35万

不涨价,只降低成本,每碗为什么又会少赚呢?[:-D]

不涨价,只降低成本,每碗为什么又会少赚呢?

16万

这个问题问得傻 [:-D]

这个问题问得傻

16万

妙招!现实的生活中就有这样的情况

冬天,气候干燥,出门需要使用那种“防裂霜”,就是有点像雪花膏那种。装在小瓶子里。去商店购买当然要找一个容积大的,价钱便宜的。使用到后来发现,瓶底部凸出,,,哈哈,大呼上当!

8万

1.我觉得,(不得不)在机场饮食的多是正经的公干人. 2.依我的策略,店家并未少赚,....

不挨骂, 不在网上臭名远扬, 和顾客双赢, 有什么不好呢?

8万

回复:如果店家对你说每碗只有1元毛利呢!---- 那是骗人, 我不信[:-K][:-K]

回复:如果店家对你说每碗只有1元毛利呢!---- 那是骗人, 我不信

8万

是情商的范畴: 开开心心是狡猾狡猾的, 我是中不溜秋, Jenny是朴实[:-K][:-K]

是情商的范畴: 开开心心是狡猾狡猾的, 我是中不溜秋, Jenny是朴实

2万

可是俺还说了:多放面条[:-K][:-K]

可是俺还说了:多放面条

2万

俺不是作生意的料[:-K][:-K]

俺不是作生意的料

8万

我的想法出于我的亲身经历和体会

最近一次到美东出差, 在Atlanta机场转机, (中下午时)在机场里的一家店里买了个subway吃, $12, 虽然比外头贵一倍多(外头一般是$5左右一个), 但个头也比外头的大好多, 放了很多cheese和ham. 高能量啊! 吃了之后, 只是一个劲地喝水, 到目的地后连晚饭都不太想吃了.  反正觉得这$12很值得. 反过来说, 假如店家以$8的价钱卖给我一两口就吃光的小汉堡, 我一定会觉得很不值. ----- 我想, 一般的顾客心理如我一样. 实际上, 按份量和质量来比, 前者远远不止后者的1.5倍(起码大5到6倍).

从店家的角度看呢! 一个卖$12的大sub与一个买$8的小汉堡相比, 成本之差肯定不会超过$4, 也许只差$2(主要是材料成本之差. 制作成本和店堂成本应该差很小). 你看, 前者既赚得多, 又更使顾客满意, 何不乐而为之呢?  如果店家愿意少赚一点(前者和后者赚一样多), 把$12降到$10, 那就更受欢迎了.

总之, 我认为, 象88M贴中说的深圳宝安机场那家店的经营方式, 是不明智的.

16万

同意Hu兄的观点

同意Hu兄的观点

35万

你的亲身经历和体会,只有大胃王欣赏

老外一家五口吃那$12一份餐边吃边骂,五份餐只有他一份吃得完,其它的,吃剩的就是浪费。总支出$60。

早知去吃$8一个小汉堡,老外吃了3个,其家人每人吃了1个。吃得人人开心,总支出$56。最重要是餐后不用狂灌水,连晚饭都不太想吃,苦事也。

如果小汉堡卖$6一个就更好。

8万

哈哈, 可是那个大sub确实是卖给一个人吃的呀! 开心是否打算告那店家害人,敲它一大笔?[:-K]

哈哈, 可是那个大sub确实是卖给一个人吃的呀! 开心是否打算告那店家害人,敲它一大笔? www.ddhw.com

本贴由[husonghu]最后编辑于:2007-7-20 9:54:50  

8万

难怪开心一直为深圳机场那家店辩护, 原来是小胃口好精致, 那几口面就够吃了[:-D][:-D]

难怪开心一直为深圳机场那家店辩护, 原来是小胃口好精致, 那几口面就够吃了

顾客的满足感并不来自实际的饭量,而是饭是否高过碗的边沿

为了减少CO2的排放,请乘客们上机前少吃点吧,毕竟飞机上也是供饭的.
我们的口号是:只管半饱~
谢谢乘客朋友们合作

8万

小板登好! 送个蛋糕表示欢迎. 你是新的,但凭感觉,你是老朋友了. 国内的航班大都管饭吗? 美国的

美国的国内航班基本上都不管饭.

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文