搜索
总共850条微博

动态微博

周末疑案87

楼主

函数学习 警察www.ddhw.com

新用户 男朋友www.ddhw.com

长发小妹- 女朋友www.ddhw.com

阳光雏菊- 情人www.ddhw.com

冰百合- 警察www.ddhw.com

小驴子- 警察www.ddhw.com

色盲- 邻居www.ddhw.com

海姑娘- 警察www.ddhw.com

富女- 警察www.ddhw.com那些花儿-销售员

www.ddhw.com

今年是狗年,很多人在写新年祝福的时候都很挠头,因为狗通常是用来骂人的动物,把狗摆在祝词里面真的是一件很刺眼的事情。可是狗却拥有一种最珍贵的品质,你知道是什么呢?不错,是忠诚。忠于主人的忠诚。在这一点上,大多数人类真应该好好像狗学习学习。www.ddhw.com

我是函数学习。www.ddhw.com

新用户轻轻把长发小妹的头揽在自己的肩上,一遍又一遍地低语着。www.ddhw.com

长发小妹的表情渐渐地和缓下来,并且一阵阵幸福的红晕慢慢涌上了脸颊。窗外的风撩起了她的发丝,她的长发如云。www.ddhw.com

新用户能够感觉到长发小妹体温的变化,他知道自己的话起到效果了。这个天真的女人似乎又一次折服在自己的甜言蜜语之下了,新用户很不明白自己为什么不能和她痛痛快快地来个了断。是与生俱来的恻隐之心吗?毕竟她跟了自己五年。五年前,他们的甜蜜让所有的同学羡慕不已,两个人几乎没有费任何的周折,便毫无意外地走在了一起。新用户以为自己一定从一而终的,他常常以戏谑的眼光看待世间人纠缠不清的三角恋和婚外恋,他绝不相信这种事情会发生在自己身上,直到工作后遇到了阳光雏菊。那是一场酒后的暴风雨,夹杂着狂野的海啸和地震,新用户清醒过后忽然意识到,自己的灵魂被洗礼了。他猛然发现,自己在爱情中从来没有真正自主过,一切都是为了在维持一个所谓金童玉女的美妙童话。他依然和长发小妹成双成对地与同学旧友相会,接受着别人数不清的称赞和艳羡,麻木地敷衍着每一个关于何时结婚、何时生小孩之类的问题,尤其令他难受的是,长发小妹对于这样的场合乐此不疲,每次同学们鼓动自己向她求婚时,她那种含羞脉脉却又急不可耐的眼神如同尖针一般扎着自己的心房。阳光雏菊却宽容得很,她从来没有向新用户抱怨过什么,甚至从来不主动打电话给他,可是她总有办法给新用户一个合适的暗示,两人于是选择最合适的时间和地点幽会。新用户陷入了难局,他无数次地试图和长发小妹提出分手,可是话题只要稍微一触及,长发小妹就泪水涟涟。也正因此,他近来明显地感觉到长发小妹的一群姐妹们加紧了催逼自己求婚的步伐,他无法开口,一开口就要面对无数人的口诛笔伐,毕业那一天他曾当众向所有的兄弟姐妹保证自己一定会和长发小妹白头偕老,而今天他怎么可以推翻自己的许诺?告诉别人自己爱上了阳光雏菊?因为一次酒后的出轨?自己先已输了一步,而且阳光雏菊一定会被他们说成一个荡妇。新用户在十字路口徘徊,他唯一的希望是阳光雏菊的理解,也许阳光雏菊真的只是一个荡妇,不求名份,只求激情。新用户每次想到这里都会狠狠给自己一个耳光,天底下哪有那么便宜的事情?可是他的心里又何尝不是这么偷偷地盼望着。他错了。今天下午,阳光雏菊带着一本护照来找他,把护照放在他的办公桌上,冷冷地说道:“明天我来取,我希望明天我能够亲手把它撕掉。”www.ddhw.com

新用户望着她笔挺的背影,倏地出了一身冷汗:“这是什么意思?她要走了?去……去哪里?美国!她……她只给我一天的时间,如果我不能摆平,她真的……真的就要从此消失了。留下我一个人,我怎么办?和长发小妹结婚,然后生孩子……”他一哆嗦,再也不敢想下去了。www.ddhw.com

新用户慢慢从桌上拿起那本护照,翻来覆去地看着,脑中盘旋着阳光雏菊的那句话:“我希望明天我能够亲手把它撕掉。”www.ddhw.com

“撕掉……撕掉……她在暗示我什么?撕掉……难道让我今天把长发小妹撕掉?”新用户的心猛地一阵收缩,为自己刚才那个可怕的想法惊恐不已。www.ddhw.com

他闭上眼睛,猛烈地大口大口呼吸。等到一切平静下来以后,新用户发现,那个可怕的想法不仅没有消失,反而成为一个计划在脑海中一步一步渐渐清晰起来。www.ddhw.com

“你在想什么?”怀里的长发小妹推了推自己。www.ddhw.com

新用户回过神来:“唔,没想什么……有点累。”www.ddhw.com

“嗯。”长发小妹点点头,“你从九寨沟回来就马上去医院上班了,还没好好休息过吧?”www.ddhw.com

“我……我只想着马上来看你。”新用户有些答非所问。www.ddhw.com

长发小妹却一点都没有察觉,她的心里早已打翻了一罐浓浓的蜂蜜。她从新用户的怀里挣脱出来,神秘地笑了笑,说道:“等我一下,我送你一件礼物。”说完,起身往卧室去了。www.ddhw.com

新用户看着她关起了卧室的门,心脏忽然一阵剧烈的跳动。他低头看了一下表,在心里告诉自己:“是时候了。”www.ddhw.com

他瞥了一眼卧室旁边的卫生间,那里,从进门开始,他就把一截钢管悄悄地掖在了门后面。新用户缓缓地站了起来。www.ddhw.com

忽然,卧室的门悄无声息地打开了,一束粉红的光洒了出来。长发小妹凌乱着头发倚在门边,一只手伸出,玫瑰色的指尖轻轻触碰着另一边的门框。她的身上只穿了一件深色调的蕾丝睡衣,一根肩带软软地从肩上滑落下来,恰到好处地勾在她的上臂上。www.ddhw.com

新用户的呼吸停顿了:“这……这就是你要送给我的礼物。”www.ddhw.com

长发小妹嫣然一笑:“好看吗?这是我今天刚刚买的,法国最新款的,是……是为你买的。”www.ddhw.com

“好……好看。你比仙女还要好看。”新用户的呼吸在加速,那双解领带的手也在加速。www.ddhw.com

长发小妹张开双臂,“哦”的轻呼一声,整个人已软在新用户的怀里。www.ddhw.com

新用户笨拙地探寻着长发小妹的身体,可是这款新式内衣似乎很是和他过不去,总是不听话地缠着他的手。新用户焦躁起来,狠狠地一扯,内衣立刻开了一道口子,一颗纽扣猛地迸了出去。www.ddhw.com

长发小妹打了他一下,嗔道:“喂,这可是人家今天刚买的,你就这么不珍惜。”www.ddhw.com

新用户顾不得理她,他捉住长发小妹的手,猛地将她推倒在床上。长发小妹慢慢闭上了眼睛。www.ddhw.com

新用户扑了上去,疯狂地撕扯着长发小妹身上的这件内衣。长发小妹搂着他的脖颈,喘息着说道:“撕吧,撕吧,亲爱的,你把我也撕掉吧!”www.ddhw.com

“撕掉?撕掉!”仿佛有个冰冷的声音在耳边响起,新用户狂躁的灵魂瞬间降到了冰点。www.ddhw.com

“天哪!我在干什么?!我来干什么?!”新用户只觉自己的脑袋一阵晕眩。www.ddhw.com

长发小妹睁开了眼,察觉到新用户的额上已经沁出了冷汗,她低低地惊呼了一声:“亲爱的,你怎么了?不舒服?”www.ddhw.com

新用户吃力地点点头,颓唐地起身,坐在床边用手捂住了头。www.ddhw.com

长发小妹紧张地看着心爱的人,说道:“要不要躺下来,我给你看一看?”www.ddhw.com

新用户无力地摆了摆手。半晌,他抬起头,朝长发小妹微微一笑,说道:“谢谢你的礼物。不过,亲爱的,今晚恐怕不行,我……我真的很累。”www.ddhw.com

“我看得出来。”长发小妹把手在新用户额上贴了一贴,松了口气,道:“还好,体温正常。”www.ddhw.com

新用户释然道:“要看照片吗?我去九寨沟的照片,下午吴医生刚刚给我。”www.ddhw.com

长发小妹点点头,跳下床,拧亮了写字台上的台灯。新用户从西服口袋里取出一叠照片,摆在桌上,说道:“你先看着,我去一下洗手间。”说着站起了身。www.ddhw.com

长发小妹又把台灯拧亮了一些,一张一张地浏览过去。身后,新用户似乎进了洗手间,又似乎出来了。她怎么也没有想到,新用户已经慢慢戴上了手套,慢慢地举起了袖中那截钢管子……www.ddhw.com

“亲爱的,你看照片上……”长发小妹愉快地转身,在她眼前是一张魔鬼的脸。她还没来得及反应,钢管已经闪电般落了下来。www.ddhw.com

新用户看着长发小妹的眼睛逐渐突了出来,额上一道殷红的血慢慢挂下来,他忽然感到一阵从所未有的恐惧,两只手软软地垂了下去。长发小妹突然站了起来,新用户怎么也想不到受了这样的打击她还能站立,他吃惊地看着长发小妹,长发小妹指着自己,张了几次嘴,终于一个趔趄,向前倾倒下来。她的手抓着新用户握着凶器的手慢慢滑下去,仿佛用了用力,然后就重重地倒在了地板上。www.ddhw.com

大约一刻钟后,新用户满意地看着自己布置的现场,长长出了一口气。www.ddhw.com

他正准备关灯走人,忽然从另一个房间里跑出一条毛茸茸的小狗来。灯光下的暗影里,新用户注意到这只小狗的眼中闪烁着异样的光芒。www.ddhw.com

“原来是你这小家伙。”新用户松了口气。www.ddhw.com

那条小狗冲着他“汪汪”叫了两声。www.ddhw.com

“怎么?想给你主人报仇?看我治不了你!”新用户的嘴角闪过一丝残酷的笑意,慢慢走了过去。www.ddhw.com

函数学习到达现场的时候,第一眼注意到的不是尸体,而是冰百合。www.ddhw.com

冰百合把头埋得很低,看来工作时异常地专注,可是函数学习仍能注意到她的双肩在微微地颤抖。进门的时候,小驴子已经告诉自己:死者是冰百合就读医学院时候的同学,而且就住在同一个寝室里。不过函数学习更相信自己的眼光,冰百合是一个很好的鉴证官,能够有效地把握理智和感情的界限,能够很清醒地意识到,现在面对的不是仇人或者朋友,而只是一具尸体。www.ddhw.com

函数学习走过去,轻轻地问道:“有结果吗?”www.ddhw.com

冰百合点点头,回答道:“死者是被凶手击中头部致死,凶器类似于铁棍之类的钝器。死者穿的这件黑色蕾丝内衣被扯破了,颈部、胸部、背部均有不同程度的瘀痕,我还没有对死者的下体进行详细检查,但是初步判断,死者很可能在被杀害之前被……被性侵犯过。”她说到这里,声音里已隐隐带着哭腔。www.ddhw.com

函数学习安慰道:“要不要去休息一下?”www.ddhw.com

冰百合用力摇了摇头,道:“谢谢,我没事。死亡时间大约是在昨晚十一点到十二点之间,也就是说距离现在只有大约两到三个小时。”www.ddhw.com

“这么快?”函数学习沉吟道:“现场是怎么被发现的?”www.ddhw.com

“是邻居报的案。”一旁的警员回答:“住在隔壁的色盲女士被连续不断的狗叫声吵醒,因为无法入睡,就来敲门,谁知道不仅没有人来开门,狗叫声反而越来越猛烈,于是就报了警。”www.ddhw.com

“狗?”www.ddhw.com

“是死者养的一条荷兰宠物狗,属于比较稀少的品种。”www.ddhw.com

“在哪里?”www.ddhw.com

“海姑娘似乎正在审问它。”www.ddhw.com

函数学习暗自笑了笑,“这个白痴这次倒很聪明。”他起身走到另一间房,海姑娘正蹲在那条毛茸茸的荷兰小狗前扮着鬼脸。这条狗个子娇小,十分可爱,可现在似乎并不欣赏他的玩笑,圆睁着双眼和他对峙着。海姑娘稍稍有些攻击嫌疑的动作,便招致一阵猛烈的回应声。www.ddhw.com

他看到函数学习进来,笑道:“函数学习先生,这小东西好像一夜没有睡觉,比您厉害多了。”www.ddhw.com

函数学习瞪了他一眼,喝道:“起来,跟我去见小驴子队长。”www.ddhw.com

小驴子正和几名警员围在尸体旁边谈论着什么,见到函数学习进来,对一名警员富女说:“给函数学习先生介绍一下现场勘察的情况吧。”www.ddhw.com

这名警员富女翻开记录本,朗声道:“从客厅到所有的房间都被翻动过,死者的首饰、存折和现金等贵重物品均被带走。现场找不到铁棍之类的凶器,首饰盒等器具上也没有找到其他指纹,凶手可能是戴着手套作案或者在行凶之后对指纹作了处理。我们初步判断这次案件是劫杀案……”www.ddhw.com

函数学习沉思着望了望小驴子,道:“你怎么看?”www.ddhw.com

小驴子皱了皱眉,道:“似乎可以大致得出这样一个结论:这是一起盗窃转化为抢劫杀人案。凶手一开始也许只是趁死者熟睡的时候进行盗窃,当死者听到外面有响动,就起身打开卧室门走出去查看。凶手此时发现只有死者一个人,而且还是一名女性,犯罪意图就不仅仅局限于盗窃那么简单了。他把死者逼到卧室里,打算实施强奸,但是遭到死者反抗,情急之下就杀害了死者。可是这里有一个很大的疑团……”www.ddhw.com

“哦,是什么?”

“我曾经办过许多强奸不成遂起杀意的案子,你知道强奸杀人什么方式最方便和最直接?”www.ddhw.com

函数学习笑了笑:“我当然不知道,你知道?”www.ddhw.com

小驴子没有觉察到自己被函数学习占了便宜,顾自说道:“掐死。”说着,张开两只手的虎口比划了个手势。www.ddhw.com

函数学习沉吟着点点头,道:“不错。如果按照现在的情况判断,难道凶手发觉强奸不成,就离开这张床,去找凶器,而死者就躺在床上乖乖地等凶手来杀自己?的确解释不通。不过也许凶手先把死者掐晕了,或者打晕了……”www.ddhw.com

沙发

沙发

沙发

板凳

没沙发啦,偶坐板凳

没沙发啦,偶坐板凳

地板

纽扣的去处

每年的情人节都买同样的情侣的用品,那么小狗也许就是买得一对吧。

“你怎么可以对长发小妹……的宝贝这样?!”也许这里的小妹是狗的名字,同样还有一条狗是按照凶手的名字起的。
利用风衣,偷偷的把狗换过来了。

这个有意思 好好想想

这个有意思 好好想想

2万

有理

有理

难道。。。。

难道被磨成粉,然后被狗吃啦?

俺头脑不灵光,不要难为俺啊。。。

www.ddhw.org---
是天道挽救了我的生命,我愿意用生命来为天道服务!!!

回复:纽扣的去处

不是吧,虽然有道理,但是和人家的提示“钻石纽扣”不搭边呀??

不过如果是被狸猫换太子了的话,即使知道不是这条狗,也不知道另一条狗被藏到哪里去了,所以“还是没有十足的把握拿到它”。。。。。I'm confusing myself.....

是天道挽救了我的生命,我愿意用生命来为天道服务!!!

先回答第一个问题.

纽扣在哪里?

"新用户,我的最爱",照片上只有长发小妹和狗, 就是说这话的意思是"新用户"是那条狗的名字。
“你怎么可以对长发小妹……的宝贝这样?!”新用户说漏了嘴,他也有一条一模一样的狗,名字叫“长发小妹”。他后来穿着风衣把它们对换了,这就是为什么后来那条狗不理会海姑娘抬腿动作的原因。纽扣是被“新用户”吃下去了。

本贴由[人在天涯]最后编辑于:2007-1-19 11:5:14  

回答其它问题

2.什么时候开始怀疑新用户的?

他有几个疑点:第一,新用户自称准备白天在医院里给长发小妹一个惊喜,那他为什么夜里跑过来?警方并似乎没有通知他;第二,警方告诉他长发小妹并没有被强暴时,他的口气表明他似乎早已经知道了;第三,长发小妹的狗对新用户反应很激烈,能判断出它一定知道新用户做了对主人不利的事情。

3.如何让罪犯招供(这个办法不是正确答案,但是在中国绝对很有效, 权当搞点苦笑...)
新用户既然调换了狗,很可能已经用与警方同样的手段拿到了他的纽扣,而且已经扔掉,所以警方已经不太可能找到纽扣了,必须另想办法。www.ddhw.com

既然狗是新用户的,那么它对主人的气味比较熟悉,而不会对长发小妹的气味有所反应。可以通知新用户,让他穿上平时的衣服来协助调查,让一位女警穿上长发小妹平时的衣服,看狗对谁作出反应。显然狗会对新用户表现出亲热。依此,警方可以断定狗不是原来的那只,那么可以因此拘留新用户,并搜查他的住处。如果能找到长发小妹的狗,那么剩下的只要审讯新用户就可以了;如果找不到,还有办法。

从监狱调几个心狠手辣的罪犯到拘留所来,事先迫使(或利诱)他们与警方“合作”,由他们在拘留所里给新用户里轮番“上课”。新用户不是在道上混的,而且以前没进过监狱,这种“课”相信他坚持不了两天就会全部招供。www.ddhw.com

瞎猜一下第二个和第三个问题

另一个问题,我是从什么时候开始怀疑新用户的?说实话,就算你猜出了纽扣在哪里,我还是没有十足的把握拿到它,所以,我要设一个陷阱。提示是什么呢?就是我手里的这颗钻石纽扣。

也许是从新用户开始向我询问“我做现场鉴证,会从哪些方面入手来寻找凶手”开始的吧,在他女朋友被害后,他却关心这类问题,似乎在想自己别留下什么证据给警方才好,怪兮兮的
函数学习想设局,因为新用户换走了女友的那条小狗,警方很难找到那粒纽扣啦,可是长发小妹内衣上掉下的这颗钻石纽扣给了函数学习灵感,他可能是想借这粒纽扣诈新用户,比如告诉新用户:“警方通过严密的进一步搜索在小妹的卧室找到了那粒属于衬衫上的纽扣”,新用户肯定不相信(因为真正的纽扣在他那里),他可能会要求函数学习拿出那不可能在警方手中的证据-纽扣,函数于是展示给他那颗钻石的纽扣,新用户肯定否认那是属于他衬衫的纽扣,也许此时他会露出马脚“那根本就不是我衬衫的纽扣,那是长发小妹内衣上的扣子。。。”,内衣是小妹刚刚才买来准备取悦新用户的,新用户说出差回来还没见过小妹,可是如果他失言说出那钻石纽扣是长发小妹内衣的扣子,就落如了函数学习的圈套(函数学习应该在此时录音留证据)。可是如果新用户不会失言,那我也没想到怎么办了

我觉得现在的问题是怎么让新用户自己承认

我觉得现在的问题是怎么让新用户自己承认

2万

这么长。。。报个到先[>:D<],坐地上看~~

这么长。。。报个到先 ,坐地上看~~

据说这世界是彩色的?

2万

隔壁的故事原来如此惊心动魄![:O]

初步猜测:
新新找到纽扣了。他第二次来穿上肥大的衣服就是为了掩饰拿东西。所以他受邀看那场戏的时候会冷笑而不是慌张。。。函数学习后来拿在手里的那颗钻石纽扣是紫红色内衣上掉下来的,但是现场长发小妹穿的是黑色睡衣,应该是新新后来布置现场的时候换的,因为紫色的内衣上面有他自己的指纹。因为新新已取回纽扣,函数学习未必能拿到,但是可以拿这颗钻石纽扣去把原来穿在死者身上的睡衣给引出来。因为黑色睡衣上的纽扣(如果有的话)应该跟这颗不一样,或者这颗奢华的纽扣和相对较朴素的黑色睡衣的风格不一致。相信死者死亡当天买的那件内衣应该是她最昂贵的睡衣了。

我觉得函数学习一开始听新新声称从九寨沟回来没有马上见自己女友就开始起疑心了。后来他向冰百合询问鉴定手段,特别是问及是否检查了死者身体时的反常反应(对女友是否抓了凶手的东西比对女友是否遭受了侵犯更感兴趣)更肯定了这种怀疑。他第一次问讯完放新新走后不久也撤走大队人马,没继续搜索纽扣,其实就是想看看新新的反应。如果他回来,八成就是心里有鬼。结果新新果然回来找纽扣。。。

以上纯属猜测。。。先不想了,歇歇再说!(这个新新,惊动了小狗,害得我昨晚没睡好,困死了!!)

据说这世界是彩色的?

2万

果然无双![:-Q]

聪明!! 我怎么没想到呢!一夜之间,小狗的反应确实不一样。不过换的时候要让狗不吭声也不容易咧。。。

据说这世界是彩色的?

赞

聪明

聪明

再想想...[;)] [;)]

新用户不请自回,可能是他杀人之后一回去就发现自己还是没有清理干净现场,例如他发现衬衫的一个纽扣不见了,而且他回忆了作案过程,已怀疑那条狗了。没想到,等他赶回去,警察已经在了现场。奇怪的是警察没有问他为什么凌晨拜访,这里明显有问题,警察怎会不问呢?

新用户和前女友经常买情侣用品,荷兰狗也可能买了两条。新用户再穿着大风衣回来时,衣服里藏了他自己的狗。他是医生,很容易给狗吃片安眠药,让它半睡状态,不会叫。这样他把两条狗对掉了。长发小妹的“新用户,我的最爱”是在说她的小狗。

作者描写新用户时留下的蛛丝马迹太多了:昨天早上刚刚从九寨沟回来,本来打算今天在医院给她一个惊喜,那为什么凌晨还来拜访?

警察应该先鉴别一下那个钻石纽扣是不是长发小妹死时身上那件黑色蕾丝睡衣上的。长发小妹新买的蕾丝睡衣是深色调,但好象不是黑的(“一束粉红的光洒了出来”)。长发小妹的随身包里除了一些日用品外还有一张小票,应该照发票找到她的新睡衣款式原型。如果这颗钻石纽扣是旧的黑色蕾丝睡衣上的,“新用户”“长发小妹”两条狗应该对这钻石纽扣有一些不同的反应。

再想想。。。

6万

真的不是我干的 [:-D]

其实,我推长发小妹还是有情有意的,怎么会下这样的毒手呢。。。冤枉冤枉。。。

老实说,看的时候,我真的融入角色,弄得我自己挺害怕,好像真的发生一样

8万

[:-D][:-D][:-D][:-D]

可是函数学习未必知道啊

可是函数学习未必知道啊

就算找到新用户掉在现场的那颗纽扣,似乎也结不了案呢...

函数学习沉吟道:“很显然,如果找到了那颗纽扣,就可以给凶手定罪了。”真是这样的吗?

既然新用户和长发妹关系不一般,他平时就可能会在她屋里留下痕迹.www.ddhw.com
除非新用户总穿新衬衫,不然,他可以辩称纽扣是以前掉在那儿的.

------------

"新用户大侠哪里容得它有此机会,右腿搁在左脚上,蓄势待发。"

新用户大俠的功父真高... 这个姿势很有趣.

------------
故事写得真好,很引人入胜.

参考答案

新用户躺在床上,一遍又一遍地拨打着阳光雏菊的手机,可是听筒里传出的永远是单调的短信提示音。他不觉有些焦躁起来,猛地合上机盖,把手机扔到了枕头旁。
他闭上眼想睡去,但脑子里的每一个细胞乱麻般拧结在一起,忽而是长发小妹临死前那张鲜血淋漓的脸,忽而是那个黑衣警察狡黠而令人生厌的笑容,又忽而竟出现了海姑娘那崇拜且又暧昧的眼神。新用户瞬间觉得自己的胃部像是被谁的手狠狠拧了一把,一阵难以言状的恶心直冲喉咙。他翻起身来,张大了嘴想吐,可是除了雨帘般混合着胃酸的口水,一点东西都吐不出。他这才意识到,自己从昨天到现在为止,还没有吃过一口东西。
突然,门铃响了。“是阳光雏菊?阳光雏菊来了!”新用户昏昏沉沉的脑袋一下子仿佛输进了好几十升的氧气。他兴奋地跳下床,跌跌撞撞地冲过去,一把拉开了门,立刻一个光亮的物体耀眼得让他禁不住用手去挡,来者居然是海姑娘。
海姑娘的表情看来比他还要兴奋,兴高采烈地叫着:“我终于找到您了,新用户。哦,不不,新用户师傅……”
新用户无力地撑着门沿,问道:“海姑娘先生,您找我有什么事情?我想提供线索给你们,反倒要把自己供出去了。”
海姑娘似乎一点都听不懂他话里的玄音,仍是那副兴奋到极点的口吻:“新用户师傅,我找您不是为了案子,其实是有别的事情。”
新用户只想尽快把他打发走,漫不经心地回答着:“哦,是吗,有什么事需要我帮忙的,明天到医院找我好吗?”
海姑娘的表情忽然一下子变得非常忸怩,半晌才道:“我……我也想养一条狗。”
新用户的脑中猛地一激灵,脱口道:“你也想养狗?”
“是啊是啊,下午看新用户师傅那一招一式,一定是养狗的行家,我真的要好好向您求教一番。”海姑娘说话便要往屋里闯。
新用户死死地撑着门沿,像堵墙一样挡在海姑娘面前,强笑道:“好好,我一定把自己知道的都告诉您,不过我现在很累,明天可以吗?明天去医院找我。”
“哦,新用户师傅很累吗?正好,我们可以聊天,聊天可以解乏,我有时候要值班守夜,犯困了就和同事聊天,很有效的。来,新用户师傅,我们一起聊天吧。”
新用户还从来没有见过这么不识相的家伙,他不安地朝屋里回望了一眼,忽然展颜一笑,对海姑娘说道:“海姑娘先生如果真的有兴趣,那好,我就先陪您去超市转转,首先您得熟悉狗粮……”
“那真是好极了,我进去帮您拿外套。”
“哦,不用了,您就在外面等我一会儿。”www.ddhw.com

卖狗粮的超市离新用户的家并不远。一位销售员那些花儿殷勤地向海姑娘介绍着各式各样的狗粮,海姑娘则掏出自己随身携带的那个小本本认认真真地记着,还不时央求销售员那些花儿尽量讲得慢一些。新用户嚼着一支口香糖,斜倚在旁边的货架上冷眼瞧着。瞧了一会儿,他鼻孔里冷冷地哼了一声,转头去看橱窗外的街景。
这条街的对面正是新用户住的那个小区。华灯初上,各家各户的灯也一盏接一盏地点亮了。从灯光不同的状态其实正可以看出每一户人家晚间不同的生态,那通明的一定是在打麻将,那隐约闪烁的大约是在看电视,而那朦胧暧昧的那就可能是在……新用户胡乱琢磨着,嘴角渐渐浮起了一丝微笑。突然,他看到一辆警车呼啸而来,正好停在了小区门口。从车上下来几名警察,远远地往小区里面走进去了,似乎正是朝着自己住的那栋楼的方向,更似乎走在最后面的正是那名叫函数学习的黑衣警察。“他们……去干什么?”新用户的心一下子揪紧了,他偷偷地瞟了海姑娘一眼,海姑娘正忘我地投入在狗粮之中,压根儿就没注意到自己的反常。
“不,不会是我的,不会跟我有关系的,否则这个秃子一定也跟着去了……”新用户暗暗宽慰着自己,他再也不敢站在窗前,悄悄退到一个货架旁边,紧张地觑看着街对面的情况。
没过多久,那几名警察飞奔了出来,飞快地上了车,疾驰而去。新用户仔细地辨认着,却一直找不到函数学习。“难道我刚才看错了?嗯,一定是看错了,看他们急急忙忙的模样,一定是在执行什么紧急任务。抓小偷?我不是小偷,哈哈,我当然不是小偷了——我是……我是杀人犯。杀人犯!……哈哈!”新用户阴沉的脸泛着红碜碜的光。
正在这时,海姑娘的手机响了。新用户看他低低的说了几句,便挂了电话。海姑娘收起本子,缓缓走过来,脸上的表情忽然变得很凝重。新用户从来没有看到他这么严肃过,原本平静下来的心又翻起了波澜。
海姑娘凝神盯了他半晌,忽然一把抓住他的双肩,大笑道:“哈哈哈,新用户师傅,您真是太厉害了!这家店原来卖那么多国家、那么多品种的狗粮,够我吃一辈子了。”说完,也觉得这话有点不对头,定了定神又道:“不过,现在函数学习先生要我过去报到,我只有下次再来拜访您了。”
“等等……”新用户摆手止住他,问道:“函数学习先生找您,有什么……唔……有什么要紧的事儿吗?”
海姑娘凑过来,低声道:“您女朋友的案子有进展了。”
“哦?”
“函数学习先生说找到了关键的线索,可以一举破案了。”
“真的?那真是太好了!”
“我不说了,现在马上要去现场。过两天我再来……”
“海姑娘先生。我能和您一起去吗?您知道如果真的可以破案,不应该把我扔在一边的。”
“这……这个……”海姑娘面露难色。
“两天以后,我一定陪您去挑一条最好的宠物狗。”
“好!我们走。”www.ddhw.com

新用户在二十四小时内第四度踏进了这个现场。
现在看来,这间公寓窗明几净,一尘不染,根本看不出一点曾是杀人现场的迹象,可是空气中似乎仍是弥漫着沉沉的死气。更何况,小驴子、冰百合还有其他几名警员的脸色都不太好看,像戴了一个鬼面具。
只有函数学习任三郎还保持着优雅的微笑,他似乎对新用户的到来十分惊讶,问道:“新用户,真没想到您会来,我本来还想在破案之后让海姑娘去告诉您。”
新用户有些急不可耐:“我听说您已经掌握了破案的关键线索,所以就赶过来了。您知道,我是如此爱我的女朋友……”
函数学习打断了他的话:“何止掌握了关键的线索,我甚至已经知道凶手是谁了。新用户,我不是答应过您,要请您看一部大片吗?”
“是啊。那么,凶手是谁?”
函数学习忽然默不做声了。他盯着新用户的眼睛,仿佛要从他的眼睛里勾出点什么东西来。很久很久,函数学习微笑了,缓缓道:“新用户,其实我们早就都已经知道答案了,杀害您女朋友长发小妹的真正凶手就是您吧。”
函数学习一说出这句话,小驴子就向两旁的警员使了个眼色,生怕新用户又会像上次一样冲动。谁知新用户也默不做声了,他搬过一张椅子,缓缓坐了下来,微笑道:“原来您还是在怀疑我。那好,让我听听您的理由。”
函数学习点点头,用食指挠了挠额头,开始了自己的推理:
“根据警方的调查,一开始我们把这个案子定性为盗窃不成,转化为强奸杀人案。从现场情况来看,的确如此。可是我后来发现,我们忽视了一个很关键的地方,就是死者养的那一条荷兰宠物狗。根据目击者色盲女士的口供,她是在晚上九点多入睡,到凌晨两三点钟被狗叫声吵醒,于是来敲死者的门,然后发现现场。这里有一个很奇怪的地方,死亡时间是深夜十一点到十二点之间,根据我们对案件的初步判断,凶手和死者发生了剧烈的搏斗,那个时候才应该是狗叫得最厉害的时候。色盲女士没有失眠的毛病,十一二点她睡得正香,如果她要被吵醒,正应该是十一点到十二点之间,怎么会在凌晨两点到三点之间呢?当然我们可以推断凶手在那个时候用暴力制止了小狗叫唤,可是根据对小狗的全身检查,并没有明显的伤痕,所以这一点不太可能成立。于是我形成了一个判断,杀害死者的人是一个熟人,是一个小狗很熟悉的人,所以当凶手和死者在死者房间里的时候,小狗没有出声,因为它已经习惯了这样的场面。可是凌晨两三点钟,它发现了自己的主人鲜血淋漓地死在了自己的床上,这时候便开始连续不停地吠叫,终于吵醒了隔壁的色盲女士。那么,这个熟人是一个怎么样的熟人呢?亲人?朋友?看来都不是。根据尸检报告显示,死者身上有两种伤痕最多,一种是抓痕,另一种是吻痕。我想从这两种痕迹我们可以想见凶手和死者在干什么了。”
新用户冷冷道:“于是你就怀疑我了?”
函数学习笑笑道:“我还没有那么不慎重。因为根据你的口供,那几天你正在九寨沟,而我也没有仔细调查过死者的背景,所以我问你死者有没有比较亲密的异性朋友。当然我得承认,这个问题我问得比较傻,如果有,死者也是不可能让你知道的。”
新用户哼了一声,不置一词。
函数学习继续说道:“真正让我怀疑你的是另一件事。不知道你还记不记得当长发小妹的尸体被担架抬出来的时候,有一名警员向冰百合询问是否可以送去解剖。我见过无数次这样的场面,我可以告诉你一个很精确的数字,每一名失去亲人、恋人和朋友的生者一听到这句话百分之百会掀开死者身上的布单,哭喊着见他最后一面。只有你,非但没有看死者,反而紧张地看着四周,因为你的心思根本不在死者身上,而在找一件东西——纽扣。要知道,这是最关键的证据,只要找到纽扣,你所有的谎言都会不攻自破。所以,纽扣是你和警方最为瞩目的焦点。可奇怪的是,纽扣不翼而飞了。我们找了无数遍,都没能找到。那么这颗纽扣到底去哪里了呢?等到我们真正注意到那条荷兰宠物狗的时候,聪明的你早就想到纽扣不在别的地方,就在狗肚子里。”
新用户忽然低下身子笑了起来,喘着气道:“结果呢?全是你莫名其妙的想象……哈哈,想起你那出自编自导的好戏我就要笑,你怎么不去领衔主演呢?”
冰百合气不过,斥道:“新用户,你……”
函数学习摆手止住她,微笑道:“我承认,您的导演功力比我要强多了。我导演了一部《无极》,而你却导演了一出更加经典的《狸猫换太子》。我根本就没有注意到,演戏的那条小狗已经不是死者的宠物狗了。”他从怀中取出一张照片,正是死者像框里的那张照片。“这张照片的背面写着一句话:新用户,我的最爱。可是照片的内容却是死者抱着自己的小狗。为什么要在背后写上这样一句毫不相干的话呢?我想了很久才明白,原来这个‘新用户’指的不是你,而是小狗。把自己的宠物命名为自己最钟爱的人,很多人都会这样做吧。于是,我进一步想到,既然有一条‘新用户’,会不会有一条‘长发小妹’呢?原来真的有一条叫做‘长发小妹’的宠物狗。每一年你们的情侣纪念日,你们俩都会去买一件情侣用品,而这两条宠物狗应该就是你们其中一年的纪念礼物。当你确定‘新用户’吞下了纽扣之后,就在我们离开之后偷偷跑回家,把‘长发小妹’藏在风衣里面,回到现场将两条狗调了包。这也就难怪,我们想尽办法也不可能从‘长发小妹’的粪便里找到那颗纽扣了。”
新用户还在笑,可是谁都听得出他的笑声已经越来越勉强。
函数学习继续说道:“其实我早就应该看出来了,你对小狗的态度前后有明显的不同,甚至有一次还险些报出它的真名。想通了这一点,新用户应该知道我接下去会做什么了。”
新用户的笑声戛然而止,他猛地抬起头来,喝问道:“你……你干了什么?”
函数学习悠然道:“海姑娘去找你,把你引到超市里,并不是没有理由的。你既然可以调包,我当然也可以把它换回来。”
“胡扯!”新用户怒不可遏:“你有什么权利闯进我的家门?你有搜查令吗?”
函数学习并不理会他,转头对冰百合道:“都准备好了吗?”
冰百合点点头道:“可以开始了。”说着和几名警员往里屋去了,很快,里屋便传出几声狗叫声。
函数学习瞧着新用户,笑道:“虽然您是医生,但我知道您一直没有去过医院,所以家里未必会准备催便的药物。那就让我们看看到底是谁更有运气了。”
新用户红着眼,说道:“就算你们找到纽扣又怎么样,那是我的狗,纽扣是我在家里掉落的,你们根本证明不了什么。”
函数学习仍不理他,顾自低头看着表。
现场一片死寂。
大约十分钟后,冰百合和警员们走了出来。新用户看到函数学习迎了上去,冰百合似乎把一样东西交给了他。
函数学习缓缓地转过身来,一只手攥着拳头,沉声道:“新用户,纽扣已经找到了,现在你应该无话可说了吧。”说着,摊开了那只握紧拳头的手。
新用户大声道:“我说过这证明不了什么,纽扣是我在家……”突然,他的声音停顿了,用一种奇怪的表情看着函数学习,看着看着,又发出了那一阵令人毛骨悚然的怪笑。
“函数学习先生,哈哈,请原谅我的无礼。我真是要怀疑您的智商了,这颗纽扣怎么可能是我的呢?!”
“不是你的,那是谁的?”函数学习紧追不舍,掌心里那颗纽扣闪着晶灿灿的光芒。
“这是长发小妹睡衣上的那颗纽扣嘛!傻子都看得出这种纽扣只有女人穿的衣服上才有,怎么可能是我的呢?哈哈,哈哈!”新用户越想越觉得有趣,居然笑出了眼泪。
函数学习沉默了,所有人都沉默了,只有新用户的笑声幽灵般在空气中回荡。
函数学习慢慢扫视着屋里的人,一字字说道:“你们都听见他刚才说的话了?”
警员们纷纷点着头。
“怎么了?我说什么了?”新用户一脸的茫然。
“根据你前面的供词,你从九寨沟回来以后就没有见到死者,那么你怎么会知道这颗纽扣是死者昨天晚上穿的睡衣上的?要知道,从我接触你开始到现在,我根本就没有提过死者身上穿的衣服。”
“我看见过。”
“你什么时候看见过?”
“来现场的时候。”
“错。从发现死者开始,我们就把她从头到脚盖在一张布单下面,一直送到解剖房才掀去,你根本不可能在这段时间看到过她穿这件内衣。”
“我说错了,我是说我从前看见过。”
“新用户,请你看看我手里拿的是什么,是一张服装店的销售小票。上面清清楚楚地写明,死者是在昨天下午买了这件睡衣。我也去查过这件睡衣的资料,上个月才在法国正式投入市场,而昨天正是本市销售这种睡衣的第一天,而我手里的这颗纽扣正是这一款睡衣最新的设计。所以,无论你怎么解释,你都不可能在之前知道这颗纽扣是死者所穿的睡衣上的。这也就可以证明一点,昨天晚上,当死者穿着这件睡衣的时候,你根本不是在家里,而是在现场。除非你告诉我,你是一个平常经常研究女性内衣的人,对现在女性内衣的流行趋势了如指掌。可是你认为法官会相信你的这种解释吗?”
新用户再也说不出话,他的脸如死灰。
函数学习缓缓道:“这件睡衣死者是特意为你买的吧?”
新用户点了点头。
“拥有异性朋友的不是她,是你吧?”
新用户愣了一愣,终于又点了点头。冰百合忽然冲过来,狠狠地甩了他一个耳光,然后盯着他,美丽的眼睛里充满了泪水。
小驴子走过来,轻轻地拍了拍冰百合的肩膀。www.ddhw.com

长发小妹的公寓大门口,一辆警车静悄悄地等着。
新用户带着手铐,颓然地走到车旁,海姑娘替他打开了车门。新用户正要钻进车里,忽然转头问函数学习:“我的狗呢?你打算怎么对它?”
函数学习笑了笑,回答道:“我们根本就没有进入你的家里。要知道,擅闯私人住宅,现在做警察的也渐渐不敢了。”
新用户盯着他,苦笑道:“你一直在耍我,一开始我就应该明白,我根本玩不过你。可是我的狗呢?我不能让它孤零零地在世上……”
“我会照顾它的。”身后突然传来一个熟悉的声音。新用户猛然转过身来,不远处站着一个人,她的怀中抱着自己的那只小狗,身边是一箱满满的行囊。
“阳光雏菊……”新用户叫着,想冲过去,可是被海姑娘拉住了胳膊。
阳光雏菊静静地望着他,眼中充满了幽怨和同情。两个人对视了许久,阳光雏菊轻轻摇了摇头,终于提起行囊,转过了身去。
新用户抢上几步,喊道:“阳光雏菊,你可知道,我做这一切都是为了你……”
阳光雏菊停下了脚步,她的双肩忽然一阵猛烈的颤抖,似乎要倒下去,可是终究站住了。她仿佛伸手抹了抹泪,终于毅然决然地向前走去,渐渐地消失在夜色中了。暗夜里,只有几声狗的吠叫远远地传来,飘飘然回荡在街市的夜空之中。

-------------------------
顶顶华网周末疑案,  将周末疑案进行到底

长期合作支持网站:
http://www.tianxianmeimei.com/xuehua/xhindex.html   IQ园地, 收录历届周末疑案

也欢迎加入周末群

美人调虎离山计加上心理攻势...[:-K][:-Q]

美人调虎离山计加上心理攻势...

这集里面海姑娘是反串男的,不是美人啦[:-K]

这集里面海姑娘是反串男的,不是美人啦

8万

[:-Q][:-Q][:-Q]

"忽而竟出现了海姑娘那崇拜且又暧昧的眼神"...串反了!? [:-K][:-K]

"忽而竟出现了海姑娘那崇拜且又暧昧的眼神"...串反了!?

作为侦探小说不错, 可是作为探案题...

1. “所以当凶手和死者在死者房间里的时候,小狗没有出声,因为它已经习惯了这样的场面。可是凌晨两三点钟,它发现了自己的主人鲜血淋漓地死在了自己的床上,这时候便开始连续不停地吠叫,终于吵醒了隔壁的色盲女士。”

新用户十一点多杀死长发小妹,然后花了一刻钟的时间整理现场,离开之前小狗就跑了出来,它怎么会等到凌晨两三点才发现主人死了?

2.新用户自己说出“纽扣是长发小妹睡衣上的”这样的话,这个情节拍电影还不错,不少电影里有类似故事:警察探煞费苦心,布置圈套让凶犯自己钻。可是作为探案题,个人认为不够严密,有些想当然了。如果新用户什么都不说,或者只是说“这个扣子和我衬衣上的扣子不一样,肯定不是我的”,侦探下面该如何收场?如何让新用户自己招认?光靠前面的推理是不能给他定罪的。www.ddhw.com

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文