搜索
总共850条微博

动态微博

滚动的圆筒

楼主

二个长度和直径都一样的圆筒从同样的高度, 沿相同的斜面无滑滚下.
如果二个圆筒都是铁制的,但一个是空心的,一个是实心的.
问题: 哪一个先滚下来? 为什么?
www.ddhw.com

沙发

回复:滚动的圆筒

实心的。
因为:其他条件完全相同,而实心的质量大。www.ddhw.com

板凳

谢谢解答,原因值得在考虑一下。

请考虑如下情形,
二个其它条件全一样的圆筒,唯一不同是,一个铝制, 一个铁制。

地板

回复:谢谢解答,原因值得在考虑一下。

如果都是实心的这种情况,且质量分布均匀,那么一样的。
刚才那个贴,完全是想引来不小心上钩的人,正等着枪击炮打然后反击呢,没想到,没人看。www.ddhw.com

我觉得,更通常的情况,任何一个圆的球,空心,实心,或者半空心,考虑最终速度,都跟密度,质量,实心部分的半径r1,整体部分的半径r2,质量分布情况,滚动摩擦系数,滑动摩擦系数有关。如果不计摩擦,那么简单一些的,但是,也至少需要r1 ,r2 和最初外径r2的角速度这三个量参与一个积分计算。(也有人说是应该用什么滚动势能转化公式,不用积分),反正很复杂,具体的我也懒得找,算,反正大概就是这个意思。只要记住其它都相同,实心的比空心的快就行了,记别的也没什么意思,都不是专业人士。

本贴由[大头羊]最后编辑于:2005-12-2 10:9:30  

回复:回复:谢谢解答,原因值得再考虑一下。

比较转动惯量。

本贴由[QFT]最后编辑于:2005-12-2 16:22:4  

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文