搜索
总共850条微博

动态微博

【秋之韵】[原创]透过凋零的窗户遥望想开满鲜花的山(图)

楼主

时间,2006年,中秋。地点,中国湖南。人物,笼中囚鸟人八大。

秋天是个什么概念?秋天就是禾如火,花已薄,时间这个农人也将要与蛇同塌而眠的季节。

粮食进仓了,被子浆洗干净了。窗户,也快要关上了。

不知哪里飘来的纸屑,也懒得再与风理论,干脆把自己烂在泥里了。

枯叶总是挂在植物的伤心处。干干的,但更加深邃了生命的样子。
有些兄弟没赶上好时候,有事没事瞎耽误工夫,刚懂事几天就遭遇了秋天。
看,他们身子骨还透着绿,飞扬间似乎还弥散着梦。可是,秋风就在山那边了。

花,已然不知所在。种籽呆过的萼柄上空空荡荡。曾几何时,它们也曾浩浩荡荡。但现在,徒挂一廉残梦。
只是筋骨还在,陈皮还在,也就意味着未来有些生命不得也要在老地方再搏斗一番,勃发一番了。

又有几片愣头青傻傻地钻出来,攀在藤上四顾茫然。那纯真性情,无畏的高昂,让人很是感动。
只是孩子,父老乡亲们都在坚壁清野了,你还在老枯藤上晃悠什么呢?

去睡吧,今夜有霜。

这是一个适合老人的日子。在短暂无风的日子里,在不晴不雨养花天里,倚着墙老态龙钟地想些湿润的心事。
生命没法构图,只能安命;思想的蔓延却无处不在。
整个世界,就这样子有了自己的构图。没有什么东西会是中心点。

顾城曾经就是这样老去。即便他的诗句似乎仍然萦绕在我们耳畔。

《 弧线》
鸟儿在疾风中
迅速转向

少年去捡拾
一枚分币

葡萄藤因幻想
而延伸的触丝

海浪因退缩
而耸起的背脊

听,那位年轻的老人,唱着疯子的灵歌,顺葡萄藤的触丝飘然而去。
海浪垂万丈白发于天际,文风不动,心如粉碎。

转眼一万个诗人走远了。
花走远了,却落下花粉。
芳香走远了,只留留下记忆。
望望窗外,实在没有什么东西还能让这个季节怒放一次。

心里的远山逐渐模糊又渐次清晰。
那开满鲜花的山头上竟似坐满了人,一个个笑皱了脸,就仿佛大家都等到了一个终于回家的女人。

每个人的女人都是那么温婉可人,风华绝代。
可是,每个女人又那么温吞水,让人痒破了喉咙和心尖尖。

快点来吧,冬天;
快点来吧,春天。

本贴由[八大]最后编辑于:2006-10-7 7:51:19  

6万

沙发

是学国画的?

是学国画的?

---
谨记我GG的真言:爱我,喂我,别离开我

板凳

够机灵的啊,刚死机一上来就看见有客留言啊![:-Q] 嘿嘿不过我跟朱耷没什么关系,纯粹是他的粉丝

够机灵的啊,刚死机一上来就看见有客留言啊! 嘿嘿不过我跟朱耷没什么关系,纯粹是他的粉丝

6万

地板

那一定去过南昌的青云谱了!

那一定去过南昌的青云谱了!

---

是粉丝,又不是陪葬品!哈哈[:-K][:-K][:-K]

你是南昌人?

落叶飘飞 该用户已被删除

再加个音乐!

再加个音乐!

落叶飘飞 该用户已被删除

6万

我是从乡下来的[:-K]

我是从乡下来的

---

6万

文字,音乐,图片。。。真美,,,感觉很亲切,这是在哪里?

文字,音乐,图片。。。真美,,,感觉很亲切,这是在哪里?

回复:【秋之韵】[原创]透过凋零的窗户遥望想开满鲜花的山(图)

人的生命如果能像满山的花儿一样怒放……

我透过你飘零的眼睛遥想

另:音乐非常好听,有点儿心在一丝丝抽痛的感觉(为什么小提琴总是会有这种效果?)

但是很美,我很喜欢。

回复:【秋之韵】[原创]透过凋零的窗户遥望想开满鲜花的山(图)

我要给你投票,也非得参赛才行吗?

用诗人般的独特视角感受秋之韵![@};-]

用诗人般的独特视角感受秋之韵!

---
顶顶大腕卧底

又来听音乐了……

这种忧伤的感觉,让我好想找个怀抱,深深地躲进去……

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文