立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

饶恕(六)当你被毁谤时

已有 2958 次阅读2015-1-16 09:45 |个人分类:饶恕|系统分类:10-个人收藏| 基督教, 饶恕, 毁谤, 赦免

更多精彩文章请点击:http://www.jianxinzhenli.com


马太福音
 511

有一位朋友寄来一份令人很沮丧的消息。她和她的丈夫开始创业,结果失败,陷入财务危机。他们教会的会友,鼓励他们向教会申请急难救助金。可是他们没有收到教会的任何补助,反而有人指控他们只会想到自己的需要。他们承受了极大的痛苦,想澄清真相,可是没有用。

 

如果你被人毁谤,你怎么办?在回答这个问题之前,先想清楚这是怎么一回事:若你被你所熟识的、你所爱的、你以为可以信任的人毁谤时,你怎么办?有时我们也会被不熟识的人毁谤,可是在你的生活圈子里,却有人毁谤你,那就不同了。因为来自好友的伤害,痛苦就更深了。

 

基督徒该如何面对这种状况呢?让我们从圣经的原则,应用在被毁谤的事上。

 

1. 回想主耶稣的话

 

“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了”(马太福音 511)。“用各样的坏话”,是指主耶稣基督的门徒将要忍辱骂、谎言、被荒谬和恶意的指控,而这些攻击都是以不同的方式呈现出来的。世人都能把荣耀的主耶稣钉死在十字架上,那么我们为了跟随主而被人攻击,也就没有什么好稀奇的了。有时是攻击我们的信仰,有时是质疑我们的动机,有时是我们的言语被扭曲,有时是我们的看法被排斥,有时是我们说的言语被人曲解误用,有时成为闲言闲语的受害者,而我们还不知道为何被攻击。这些事会一再发生,尤其会发生在基督徒身上。

 

2. 别以为稀奇

 

坦白地说,在教会中,弟兄姊妹也不一定能和睦相处的。当我读以弗所书的时候感受更深。以弗所书前三章是讲神学教义,后三章是讲生活应用。当使徒保罗结束前三章有关于教义的论述后,说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的”(以弗所书 320-21)。当使徒保罗开始讲第四章“生活应用”时,他先讲到什么?我的意思是,他最先说的是什么?请看以弗所书 42:“凡事谦卑、温柔、忍耐、用爱心互相宽容”。

 

 “用忍耐互相宽容”,有一种译本译作:“显出互相宽容的心”。在讲完以弗所书前三章之后,保罗提醒我们的第一件事是:“你们要习惯教会本来就是有是非的,你要学习忍耐。”有时人只想听自己爱听的话,却不顾是否是事实。无论你做什么,都会有人说东说西,并且质疑我们的动机,因此不要以为稀奇。

 

3. 尽量温和地照实说

 

在我们为自己辩护时,往往会说得太多、说得太快、说得太情绪化。我们是该说诚实话,但说诚实话也要有爱心。陈述一个事实,只要说你看见的;就算他人质疑你的动机,你也不要批判他人的动机;不要火上加油,免得你日后后悔。

 

有时神会使用这痛苦,带领我们开始一个新的服事、新的事工,或新的教会。我不认为我们能预知在这些挫折之后,神的作为是什么。所以要用爱心说诚实话,并把结果交在神的手中。

 

4. 拒绝成为受害者

 

你会成为受害者,是因为你:

1)  感觉被错待了,

2)  好友造成的,

3)  被毁谤,

4)  无法为自己辩解,

5)  终日心神不宁,

6)  手足无措,很想解释,

7)  胡思乱想,

8)  六神无主,

9)  有时会做错事,

10)  伤人伤己,

11)  伤害友谊,

12) 很沮丧,

13)  问题无解。

 

5. 如何祷告

 

这个简单的祷告,很有帮助:“主啊,求你为我澄清,愿你的旨意成就。”这样的祷告能使你定睛在主耶稣身上,而不是在你自己或控告者身上。因为你所要的是澄清事实,并愿主的旨意成就。从神的眼睛看真相,比从自己的眼睛看得正确。神的旨意远远超过我们有限的眼光。

 

6. 保守自己的心

 

“你要保守你心,甚过保守一切,因为一生的果效,是由心发出”(箴言 423)。在被攻击时,最需要被提醒去面对问题。我们要保守自己的心,否则很快就被对手打垮了。我们的本性是要以眼还眼。有牙还牙,向他们报复。

 

当我们在被激怒和受伤时,最快的反应是要反击。可是你不能控制别人怎么说、怎么做。现在的网路世界,任何人都可以用最恶毒的方式,不用具名,轻易地把电脑里的文章放在网路、脸书、或 YouTube上、或聊天室里传出去。所以在被攻击时,要保守自己的心。怎么能做到呢?有以下几点建议:

读经。

重复思想神的应许。

聆听圣乐。

大声唱歌。

与有积极思想的朋友来往。

找有责任心的朋友帮助你。

祷告,尊主为大、荣耀神。

专注在神的旨意上。

乐意服事他人。

每天认罪。

被攻击时感谢神的保守。

为毁谤、伤害你的人祷告。

 

7. 饶恕、饶恕、再饶恕

 

记得有一天和一位牧师一起午餐,他曾经历过一段难熬的时期。他曾被一些朋友公开地、一再地攻击。他们不只攻击他,也攻击他的妻子。他们恐吓、用电话骚扰、谣言、谎言到处攻击他。甚至他还要请保全人员保护他们夫妻的安危。这是我们地区教会中,所发生最严重的事件。

 

当你的操守受到严厉攻击时,你要怎么饶恕人呢?真的不容易。他能找到往前走的力量吗?他在办公室双膝跪下,为他的仇敌一个一个提名代祷。当他提名祷告,说:“主啊,我奉主耶稣基督的名饶恕某某某。”他一个个地提名,一个个地饶恕。有转机吗?没有!从外在的环境看来没有好转,但他的内心却有极大的改变,他继续、每天祷告、每天饶恕。

 

我不相信所谓“祷告的神迹”,让你说几句话后,就能立刻除去内心深处的伤痛。但我相信不断的饶恕会有功效。饶恕远比活在苦毒中好多了。不肯饶恕等于喝毒药,还咒诅别人不得好死,反而是自我毁灭的行为。

 

最好的办法是:如果有人说,饶恕的代价很高,我要说,不饶恕的代价更高。我认为要做简单的、饶恕的祷告。我们若能饶恕那些与我们作对的人,是因为主耶稣基督先饶恕了我们。

 

8. 把你的生命和名声交在神的手中

 

当凡事顺遂,大家都爱你,没有问题、没有困难、没有烦恼时,饶恕人比较容易。当你被批评的透不过气时,就很难了。这时你最需要的是神的帮助。若你被毁谤,觉得自己没有力量信靠神时,请记住:

彼得前书 221-23:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。祂并没有犯罪,口里也没有诡诈,祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”

 

使徒彼得强调主耶稣没有作过那些被毁谤的事:

 

祂并没有犯罪。

口里也没有诡诈。

祂被骂不还口。

受害不说威吓的话。

 

这不是人的本性所能做到的。当我们被辱骂时,我们的本能就是骂回去。但主耶稣选择另外一个方式,以赛亚书 537:“祂被欺压,在受苦的时候,却不开口,祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”当主耶稣站在彼拉多和希律面前,面对凶暴的群众,主耶稣没有还口,不说威吓的话。

 

当别人恶待你时,你才真知道自己的信仰如何。对信仰真正的考验,是在你被诬告的事上。当你被骂不还口时,更能显出你是一个好基督徒。

 

主耶稣的秘诀在哪里呢?主耶稣怎能做到呢?答案在彼得前书 223:“只将自己交托那按公义审判人的主。”今天到处有人强调自己的权益,这种思维也渗进了教会,有人很生气的说:“你怎么可以侵犯我的权益?”我们的问题是要争取权益,但是圣经的原则正好相反,别先想到自己的权益,要先想到别人权益才对。

 

请问:你认为主耶稣基督那天在各各他山上,是个无助的受害者吗?祂是神的爱子,祂可以差派一大队天使救祂,使祂得自由;只要主耶稣说一句话,所有的天使天军都会下来帮助祂。但主耶稣什么都不说。

 

以下要引用早期的基督徒领袖所说的话。第一位是英国的圣经学者 F. B. Meyer,他说:“我们就是错在总想自我辩护。但应该直接谦卑地求神引导。‘祂要使你的公义,如光发出,使你的公平,明如正午’(诗篇376)。在我们一生中,难免会被误解、被毁谤、被控告,这时很难不采用世俗的做法,不寻求法律解决,或定意讨个公道。但基督徒要把冤屈带到神的最高法庭才好。”

 

这就是主耶稣所做的,也是主耶稣要我们遵行的。另一位是 Oswald Chambers,他在《至圣至尊的神》一书中说:

 

“请注意主耶稣在地上的生活,是何等的卑微,但主耶稣不接受人的同情,因为无人能了解祂降世的目的,以及祂将要经历的事。根据世人的看法,圣徒在世上是大材小用。神的计划是要圣徒在最不起眼的地方服事主。我们以为:‘像我这么有才干的人,神一定会要使用我成就大事。’主耶稣从来没有设定祂的一生要成就所谓的丰功伟业。神把祂的信徒放在最能荣耀神的地方,那不是我们所能领会的。”

 

Oswald Chambers 指出,我们自己不知道能在什么地方最能荣耀神。若我们信靠神的权能,就相信神许可一些攻击和不义的控告临到我们。每当我们陷在最糟的情况时,神一定有更奇妙的目的。这目的之一必定是要让世人知道,神的儿女在遇到艰困和不公平对待时的反应如何。

 

主耶稣被钉在十字架上,本是很不合理、不公不义、毫无意义的事。可是当主耶稣被恶待时,神的旨意却是最美善。在残害神的爱子之下,神的救恩却临到世人。由于有这样一位被恶待的义人,使我们都可以上天堂。

 

由于主耶稣没有救自己,才使我们都能得救。

由于这位无有瑕疵的人所流的宝血,使我们的罪得以赦免。

因祂受的鞭伤,使我们得医治。

 

当那天,全地都笼罩黑暗之时,神知道祂所要成就的。我们把自己完全交托在这位慈悲怜悯的神手中,因祂的意念高过我们的意念。当我们受到不公平的指控时,让我们转过脸,由他打;祝福那些咒诅我们的人,希望他们能从恶行中回转过来。不要报复、不要恐吓、不要报仇。主耶稣教导我们如何生,如何死。

 

当你如此行,你就是遵行主耶稣的命令。

当你如此行,你会让周围的人更迷惑、更惊奇。

当你敢于跟随主耶稣的脚踪行,你就经历到医治的神迹了。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved