立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

饶恕(二)饶恕与主祷文

已有 3011 次阅读2014-12-29 10:38 |个人分类:饶恕|系统分类:10-个人收藏| 主祷文, 基督教, 饶恕

更多精彩文章请点击:http://www.jianxinzhenli.com

 

马太福音 6:12

“免我们的债,如同我们免了人的债”(马太福音 6:12)。


在我开始之前,问大家一个问题:哪一样更难:求主赦免你或是饶恕得罪你的人?

 

主祷文里的第五个祷告是这样说的,“免我们的债,如同我们免了人的债”。这句话看似很简单,却很深奥。大家都同意这句话很难明白,也更难实践。我们根本的问题其实很简单:主耶稣把原本不属于主祷文里的话,加了进去。如果这个祷告只说“免我们的债”,我们就比较容易懂,它也显得比较合理。我们知道我们需要认罪悔改和恳求赦面。我们知道认罪悔改实际就是祷告的一部分。


这个祷告令人困惑的是,主耶稣把“如同我们免了人的债”加了进去,猛一看,似乎和第一部份和第二部分没有关连。

 

是恩典?还是行为?

 

主耶稣的意思好像是:“你怎样对待别人,神就怎样对待你。”这种说法使人困惑,还会引起神学上的争议。不久前,我参加一个青年聚会。主题是《难倒牧师》。

                     

他们要求与会者在聚会前先把问题写好,问题最好是有创意和有难度的。有好几个学生问:“西弗月是什么意思?”“谁是约瑟家谱里的倒数第七位?”其中一个问题与这主题有关:“为什么主耶稣说‘免我们的债,如同我们免了人的债?’为什么全能的神那么在乎我们在地上所做的一切?”这是个很好的问题。


这个祷告令人困惑,也很难明白,困扰着每一个愿意认真思考的人。主耶稣在这里到底想要说的是什么。主耶稣是在说上帝的饶恕是有条件的吗?还是在说,我们是否被赦免要看我们是否饶恕别人?初看起来,主耶稣的意思好像是这样的。如果真是这样的话,也就是说的赦免是因为我们所做的事而赢得的吗?那么神的恩典该如何解释?在我们罪得赦免这件事上,是谁先跨出第一步的,神还是我们?


这真是一节很难懂的经文。因为它太难懂了,就让我先把我的结论告诉大家。这节经文确切的意思是什么。这节经文所要教导我们的可以这样说:除非你饶恕别人,否则神不会饶恕你。主耶稣的意思很直接:除非你先饶恕别人,你将不会被饶恕。

签署自己的《死亡判决书》


奥古斯丁称这一句话作“最可怕的祷告文”。他指出,若你用这句话来祷告,但心中却不肯饶恕,就等于请神不要饶恕你。想一想,若你祷告“免我们的债,如同我们免了人的债”,却不肯饶恕恶待你的人,等于用这个祷告来咒诅自己。因为你就是在说“主啊,我不能饶恕我的弟兄,请不要饶恕我。”这就英国大布道家司布真所说:若你用主祷文祷告,却带着不肯饶恕的灵,等于为自己签了一份《死亡判决书》。

 

约翰卫斯理牧师,曾在美国南方乔治亚州宣教,他与名声严厉和残酷的Oglethorpe 将军有来往。有一天,将军对卫斯理说:“我决不会饶恕人。”卫斯理说:“那么,我希望你从没有犯过罪。”


关键字


当我们说:“免我们的债,如同我们免了人的债”,乃是求主饶恕我们的过犯,同理,我们也当如此饶恕他人的过犯。经文中的“如同”很重要,连接了上下文。

 

当主耶稣说“如同”时,是把我们饶恕别人和神对我们的饶恕做对比。经文的意思是:我们设定了一个标准,神就用这标准对待我们。我们设定了一种模式,神就按这种模式对待我们。我们祷告:“主啊,请对待我像我对待别人一样。”其实我们的意思是:“刚搬来了一个新邻居,我向他们表示友善,但他们却不领情。我很生气,我不原谅他们的无情。请用我对待邻居的方式对待我吧。”或是:“主啊,那个人伤害我,我很生气,很想报复。请对待我,就像我对待他一样吧。”

 

我们设定了一个模式,神会照这个模式对待我们。

 

我们若不饶恕人,神也不饶恕我们。拒绝饶恕别人,却又求神的饶恕,简直就是得了灵性上的精神分裂症。你求神饶恕你,但你却不愿同样的饶恕别人?这主祷文中的第五个祷告告诉我们:你想被饶恕吗?你必须饶恕那伤害你的人,这样你才能蒙神饶恕。

 

不肯饶恕的警告


圣经教导:神饶恕我们与我们饶恕人是有关系的。回头看主耶稣怎么说。主祷文的第五个祷告是在第 12 节,现在请看后面的两节经文,马太福音 6:14-15:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”


请注意其中一个很要紧的事实:“在主耶稣刚刚说完主祷文之后,却只单单挑出第五个祷告事项,再重复一遍。我认为主知道我们会对主祷文中的这一部份感到不安。主耶稣知道我们会设法扭曲祂的意思。因此在第 14-15节,主耶稣要说清楚、讲明白。

 

一个“不肯饶恕人“的基督徒

 

最稀奇的就是“不肯饶恕人”的基督徒。这不是一项最后的定论。“不肯饶恕”是指神的恩典被人堵住了。尤其是你把苦毒紧紧抓住不放,而丧失了每日与主同行的福份。你宁可要忿怒,不要喜乐;你宁可让愤恨取代平安。你认为怨恨远比蒙受神的祝福更重要。你宁可活在「隐藏的自我虐待」中,也不想经历从饶恕人中得到自由。若你是个真正相信耶稣基督的基督徒,你就不会这样做;你若不先饶恕人,就不蒙神的饶恕。为什么呢?因为神已经借着耶稣基督的宝血,100%饶恕了你的罪,你怎敢不饶恕那曾经伤害你的人呢?这个真理很重要。你怎敢在耶稣基督为你钉十字架之后,还不肯饶恕人呢?

 

不肯饶恕人的后果如何?以下列出十项不肯饶恕的后果(资料来自 R. T. Kendall, Waylon Moore, 与 Bob Leland)。

 

1. 我们与父神的相交被堵住了。

2. 圣灵会忧伤。

3. 你的祷告不蒙应允。

4. 神任凭你自己去解决问题。

5. 撒旦从你的苦毒中掌控你。

6. 你与神为敌。

7. 你的生命失去神的祝福。

8. 你活在痛苦中。

9. 你成为你对头的奴隶。

10. 你越来越像你所不肯饶恕的对头。

我们真正的问题不在神学上,而在自己。我们看不出自己也是大罪人,所以不感谢神和珍惜神的赦免之恩。你把自己的罪看得很小,把别人的罪放大了;其实,你的罪在神的面前更大,你所怀恨的对头的罪比你小得多。若你认为自己不是罪人,你就会把对方的罪放大。在你饶恕你的弟兄姊妹之前,别提悔改;除非你愿意饶恕,否则你的悔改只是空谈。真正的悔改乃是心意更新,从你饶恕你的对头开始。

 

我怎么知道自己已被神饶恕了呢?蒙饶恕的真义是什么呢?答案要看对方过去怎样对待你。以下是一些可共参考的指标(资料来自 Thomas Watson 所著《洁净》一书,由 Waylon Moore 提供)。

 

1. 无论对方如何,只要饶恕。

2. 别一再提这件事。

3. 不对别人说这件事。

4. 只要体谅,不要论断。

5. 不说别人的坏话。

6. 不要记仇。

7. 为他们祷告。

8. 求神祝福他们。

9. 不幸灾乐祸。

10. 尽可能帮助他们。

 

列出以上这份清单,并不是要你全都做到。而是显出真正饶恕的意义。请把这份清单好好藏在心里,反复思想,常常祷告,并敢尖锐的作自我省思。

 

需要自我省思

 

主耶稣说,我们如何对待别人,与天父就怎么对待我们。我们都要认真的作自我反省。如果我们怨恨伤害我们的人,却仍蒙神祝福,仍被圣灵充满,仍能天天喜乐满足,仍能散发主耶稣的爱,祷告仍能蒙应允,那也不错。我们喜欢一面与主有好的关系,一面又能按自己的意思对待别人。但主耶稣说:“绝对不可以。”你若不饶恕人,就不蒙神的饶恕。这话很严厉,对不对?但却是满有恩典的严厉。

 

我们都需要自我省思,严肃的问自己几个问题:

 

我时时饶恕人吗?

我对某人仍然心存怨恨吗?

我是否对人存有苦毒?

我是否常论断人?

我有否原谅伤害我至深的亲人?

 

有人说:“可是我就是不能饶恕他。”不要这样说。“不能”是被困住之意。更深的意思是你根本就不想饶恕。别找借口,别讲理由。如果你是真基督徒,真正相信主耶稣的,如果你的罪已经被主耶稣洗净了,你就能饶恕。神怎样待你,你就要怎样待人。如果你不肯饶恕人,你就不能用主祷文来祷告;因为你不饶恕人,就不能蒙神的饶恕。

 

我们眼前有一个很好的榜样,当主耶稣基督受难时,祂是全然无罪,以义的代替不义的。主耶稣被恶人谋害,可是当祂被钉在十字架上时,祂说:“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”

 

这篇信息的结论和应用

 

1. 当你在主耶稣面前认罪时,是你领受主耶稣基督恩典的时刻。

 

你曾否为你所说过、或所做过的错事而背负重担呢?你的罪恶感是主耶稣在你心里动工的印证。当你呼求说:“主啊,怜悯我,我是个罪人。”你就知道天父绝不会离你而去,祂会与你同在。

 

2. 当你饶恕那得罪你的人,是你最像主耶稣的时候。

 

你愿意像主耶稣吗?主耶稣要我们作一个饶恕人的人。主耶稣能饶恕,祂是为罪人而来的。

 

3. 当你能饶恕人时,你才真正领受到在基督里的真自由。

 

有两种自由是息息相关的。只要你心中抓着愤恨不放,你还是被过去所捆绑。你是在伤害自己。由于你不肯饶恕,你阻隔了蒙神祝福的管道。不肯饶恕的人,得不到在基督的真自由,他还是被过去的伤害捆绑了。唯有饶恕人才能断开这些锁炼,不再作过去的奴隶。

 

我说了好几次,饶恕人能带领我们进入恩典的泉源,得到医治,与神恢复正确的关系。当我们还是最人、与神为敌时,神就白白的赦免我们。难道我们不能按照神为我们所做的,做在别人身上吗?

 

神说你若不饶恕人,就不蒙饶恕。

 

我们在天上的父:感谢主用这些话,使我不再找借口。感谢主能医治我们,使我们在你里面作完全人。求主帮助我们成为一个能饶恕人的人,求主给我力量,时时与你同心同行。奉使我们愿意饶恕人的主耶稣的名祷告。阿们。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved