立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《灵魂之锚》八 寻找一个义人

已有 2726 次阅读2014-12-27 01:24 |个人分类:寻求真理|系统分类:10-个人收藏| 基督教, 福音, 恩典, , 救恩

更多精彩文章请点击:http://www.jianxinzhenli.com


我在橡树坪地区牧养一间教会。在一次周日的布道中,我谈到橡树坪没有义人,连一个也没有。过了一个星期,也是在周日,一位妇女握着我的手说想要问我一个问题(我敢说,她正被什么事困扰着):“上个星期,您说在整个橡树坪没有一个义人。”“这是真的,我的确是这么说的,”我还说,“在周围的任何城市或城镇中也没有义人。除非上帝的恩典临到,否则任何地方都找不公义。”那位妇女一脸严肃地问:“可是雷牧师,如果你不是义人。我们到哪儿去找义人呢?”


她提问的时候是严肃认真的。我想告诉她:“如果你像我的家人一样了解我,你就不会问这样的问题了。”但我还是把话咽了回去,我请她继续来听我布道,那样她就会找到答案。我把这件事讲给会众听,然后告诉他们橡树坪惟一的义人是谁,或者是答案在哪里。我指着讲坛后面墙上的十字架宣告说:“在所有曾经生活在世上的人当中,耶稣是惟一的义人。”

与他相比,我就是那个犯人吉佛瑞•迪穆。无论在哪方面,耶稣基督都是纯洁和完美的。祂从来没有犯过罪,一次都没犯过。虽然受到很大的试探,但祂从来没有妥协过。与祂相比,我们所有的人都堕落了,以至根本无法与祂相比。在这个世界上,祂是惟一的义人。但是,我们钉死了祂。为了完成上帝的旨意,祂付的代价是被钉死在罗马人血迹斑斑的十字架上。这就是恩典的奇妙之处。通过让一个完美的人死,而把人类救赎出来。这就是上帝的计划。我认为,这就是杨腓力所谓的“恩典令人害怕”。的确是这样的,没有什么比恩典的教义更令人扎心了。因为这迫使我们承认,因为自己的罪,我们的确很无助。

我们需要恩典


关于恩典,常常困扰我们的一个主要问题是我们认为自己没有那么坏。我们有可能变得更坏,但毕竟还没有违反《十诫》的每一条啊!对我们大多数人来说,这的确如此——至少从表面上看、从字面上说是这样的。然而,《圣经》说,违反了上帝众律法中的一条就是违反了全部。从这个角度来看,《十诫》就像一条有十个环节组成的链子,这条链子从世界通往天堂。任意打断了其中的一环,则另外九环即便不断也没有用。也就是说,打断了一个环节和打断了所有的环节,其后果是一样的。这使我想起了一件事,那时我的孩子们还小。有一次,我太太带大儿子出去买东西,我在家照看两个小儿子。太太出去没多久,我便听到后院传来一声巨响,像是什么东西打碎了。还没等我从椅子站起来,小儿子就跑进来说:“马克打碎了屏风的一块玻璃。”老二马克随即跑进来说:“爸爸,别担心。我只不过打碎了那块玻璃上的一小块。”“你打碎了哪一块?”“就是下边靠近门角的那一块。”

我走到院子里一看,玻璃屏风的右下角有一个拳头大小的洞。不用说,肯定是马克那糟糕球技的“杰作”。可是,马克一再向我强调,屏风只不过破了一块,并没有全破,没什么大不了的。我耐心地向他解释,即使屏风只坏了一小块,也不能再用了。玻璃破了一小块和全部打碎了没有什么区别,因为整块玻璃都必须换新的。上帝的律法也是一样。根本没有“不好也不坏”的罪,正如没有所谓“没怎么怀孕”一样。要么你是个罪人,要么不是。你部分违背了上帝的律法,就是违背了全部。你不可能通过在其他方面弥补自己的罪而改变自己的状况。上帝也不可能接受你这种弥补。无论你认为自己有多好,你都需要上帝的恩典。


赐下恩典


恩典的意思是:当我们完全彻底、绝对地死在罪中的时候,上帝决定采取行动搭救我们。祂采取的行动可以用这样几个词来描述:爱、怜悯、恩典。“爱”是上帝向祂所造的人伸出慈爱的双手。“怜悯”是上帝收回祂本应施行的惩罚。“恩典”是上帝将我们不配得的好处给了我们。可以这样想像:上帝的爱是那恩典的泉源,像涓涓溪流缓缓流向我们,最后汇成恩典的洪流浇灌在我们身上。这样可以帮助你记住怜悯和恩典间的区别。怜悯是上帝没有把我们应得的审判加给我们;恩典是上帝把我们不配得的救恩给了我们。把恩典描述成“浇灌到我们身上的洪流”的确很形象,因为恩典总是从上帝那里,从高处,倾倒在人身上。恩典的定义是上帝所赐给我们的、我们不配得的而且是我们无法赚取的东西。

接受恩典


恩典是怎样进入人心的呢?答案很简单——藉着信心。我们不可能靠行为、宗教“赚得”恩典,我们也不可能靠任何自己想像的东西“赢得”上帝的喜悦。靠着恩典,藉着信心,我们得救了——这是惟一的途径。我们总是凭自己的主观意愿给恩典添加条件。一方面,我们应该谦卑地承认,我们无法做什么使自己从罪中得释放;另一方面,如果我们在恩典之外再添加什么,也同样是删改了恩典的意义。
恩典一定是白白得来的,否则根本就不是恩典了。恩典是白白得来的吗?当然。除此之外,还有什么方式可以得着恩典呢?

恩典是源头,信心是途径,救恩是结果。或许,我们应该这样来比喻:恩典是泉源,信心是渠道,救恩就是洗淨我们罪的溪水。并且,所有这一切都是上帝所赐的礼物,包括信心,也是上帝所赐的礼物。我们的光景非常令人绝望,以至于救恩必须从别处临到我们。我们需要外力的帮助。我们得救不是因为自己做了什么,而是因为基督耶稣为我们所做的。我们得救是本乎恩,也因着信,并不是藉着行动,也不是靠着一切人的“良善”。救恩是白白得来的,并且是单单靠信心得着的。

 

你、我和耶稣


“好人”很难接受恩典的观点,因为按照恩典的定义,要想得救,我们必须放弃自己的“良善”。我们还必须承认,上帝的宽恕与我们做了什么没有任何关系。如果人必须靠行为赚取上天堂的机会,那天堂会是什么样子呢?那里很可能是政客们争权夺势的名利场。每个人都站在那儿声嘶力竭地用钱为自己的候选人拉票。“我出5000。”“那我出1万。”“这算什么,我出5万!”“都给我靠边站,我的候选人归我了,因为他拿了我30万!”……如果天堂之路可以赚取的话,那天堂岂不成了名利场?“我是长老会的主席。”“我为盲人制作了录音带。”“我为普世宣教捐献了100万。”“我帮老太太过马路了。”“我帮烧伤病人换药了。”是的,这些都是好事,但对罪的饶恕没有帮助。这些事情不能救你,也无法帮助你得救。

为了赚取救恩,将永恆浪费在“听别人吹嘘自己的善行上”是不是很可怕?如果人靠自己的努力赚得了救恩,那么天堂也就不是天堂了。如果这样,有人就会得意洋洋地挽着耶稣的胳膊说:“耶稣,这一切是咱俩做的。你死在十字架上,可蛋糕是我烤的。”为了救赎你,当耶稣死在十字架上的时候,祂付上了全部的代价,你有没有烤蛋糕都无所谓。耶稣自己付上了所有的代价。那些相信耶稣基督的人,也只有那些相信耶稣基督的人,才能得到救恩,才能跨入天堂的大门。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved