立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

治愈世人罪孽的灵丹妙药

已有 5593 次阅读2020-10-21 19:16 |个人分类:罗马书|系统分类:10-个人收藏| 灵丹妙药, , , 治愈

  罗马书13章8-10节:
  “凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”

  已故的著名精神病学家卡尔·门宁格博士(Dr. Karl Menninger) 说:“爱能医治有病的世界。”“爱,可以治愈世人的内心。它可以治愈那些去爱与被爱的人。”他用这种方式总结他的治疗方法。

  爱,确实是良药。据说英语中最有力的一句话,就是“我爱你”。多年前,我曾听过一个小故事:

  那天,当我回到办公室时,我注意到电话的语音信箱指示灯已点亮。信息来自外州的一位朋友。他留言与我分享生活中的一些困难,以及他如何处理这些困难的经历。同时,他提到曾向一位导师毫无保留地说出自己过去所做的恶事。当他的导师听完后,只给他简单的回答:“我只想让你知道我爱你。”然后那位朋友说:“雷牧师,导师知道我的恶行。当我听到他对我说‘我爱你’时,我实在无法表达这三个字对我的意义有多深。”

  这就是爱的力量。现时的社会风气,人们时常将爱、性、金钱、礼物互相混淆。许多人不了解什么是爱,甚至害怕去爱或被爱,因为他们不晓得爱的真谛。即使我们的爱常有虚假、有误解,甚至有人以爱为藉口侵害别人,这些情况却不能否认一个事实: 世界需要爱,那真心甜蜜的爱。我们不仅需要有“爱”这个字,还需要有实质的,真正的爱。我们需要在生活中看到爱,听到爱,去感受和体验它,并且与别人分享这爱。

爱人如己,就是律法的总纲。

  保罗在罗马书13章8-10节中三次提到我们需要爱别人。他是引用《圣经》中最熟悉的经文之一:“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”(利未记19章18节)。保罗提醒我们“爱人如己,就是律法的总纲。”我们要爱别人,就像爱自己一样。“爱人如己”可译作“爱邻如己”。让我们思考以下三个关于爱的真正意义。

  一、爱是未偿的债务

  “凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠”(第8节上)。

  “凡事都不可亏欠人。”这使我们想到保罗在第7节中所说的话:“凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”基督徒必须偿还债务,无论这些债务是有形的还是无形的。

  这是否意味着我们不应该借债?不是。《圣经》从未禁止我们借贷,但是,它确实警告我们,欠债者将会成为债主的仆人。“富户管辖穷人;欠债的是债主的仆人。”(箴言22章7节),并且它一再提醒我们,过多的债务会带来羞耻,甚而导致犯罪。

  在这方面,我们应遵循以下两个规则:

  1. 我们借债,不要超过能够偿还的额度。
  2. 我们欠债,一定要还钱。

  例如,我们每月要按时缴交各类的账单,就是遵守《圣经》的教导。但是,许多基督徒经常迟缴交账单,失去见证。我们应该特别注意这教导。我知道有些基督徒向许多人和弟兄姐妹借债而不还钱。有一位弟兄在祷告会上口若悬河,说:“主,赐我们赶鬼的信心。”同组的一位弟兄回应:“阿们。主,赐我们偿还债务的信心!”有时,我们摆脱债务,就能够荣耀神。这代表我们是诚实的,会履行财务责任的人。基督徒违反这命令,会伤害自己,并导致其他人不尊重福音。我们不要成为别人的绊脚石。

  只有一种债,是我们永远无法偿还的,那就是在彼此相爱的事上。“惟有彼此相爱要常以为亏欠。”我们的确彼此亏欠,因为与上帝的大爱相比,我们一切的努力都变得微不足道。最低限度,我们所能做的、实际上也是唯一可以做的,就是奉主耶稣的名,爱我们的同胞。保罗提醒我们不仅要爱基督徒,乃是要爱全人类。每天起床时,我们都要想:“今天,我会遇到许多人,他们都需要神的爱。”当我们走在街上时,要提醒自己:“我是被神差派作祂的福音使者,向别人彰显祂的爱。”每天我们在工作地方、学校或所到之处,要向其他人传递神的爱。

  还有另一种更明确的说法。即使面对困难的情况,我们不应为自己开脱:“我对这个人的爱已经够了,不需要继续爱他。”要知道我们生活在一个堕落的世界中,人们往往表现出烦躁不安、坏心眼、易怒、令人讨厌、可恨、沮丧、执拗、不合理、或贪婪的各样心态行为。有时候别人会说出一些愚蠢的话或做一些事情来故意激怒我们。事实上,有些人的确令我们很难去爱他们。有些人似乎特别擅长惹人生气,使人紧张不安、叫人受不了,甚至觉得沮丧难过。这些人有可能就是我们的同事、朋友、同学、配偶。保罗的意思是说:“那些叫你受不了的人,你不要放弃他们。那些在你周围,态度恶劣的人,你还是要以基督的爱去对待他们。你不要因为觉得爱别人是行不通的,就放弃走开。”

  然而神的爱不是纵容的爱。正因为罪人各有自己的意志,自己的叛逆,即使我们有心当别人的救主,当我们靠自己施舍的同情,或出于人的爱心智慧时,往往不见果效。只有神的圣灵能使人真正地看见自己的罪,看见神的圣洁和公义,来悔改求赦免,来接受主耶稣的新生命。这能力出于基督救主。

当我们靠自己施舍的同情,或出于人的爱心智慧时,往往不见果效…这能力出于基督救主。

  约翰福音3章16節:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”基督的爱不轻易放弃。如果我们凭自己的热情去爱别人,常常会失败或气馁,因为人们不见得会感激,更不一定愿意改变。我们服侍人,是为了爱主耶稣的缘故。我们唯有认识那位被挂在十字架上的耶稣基督,才能明白爱的真谛。罪人惟有认识主,才会经历祂圣洁的爱和救赎的大能,才有圣灵内住,他们的生命才能不断更新改变。我们要为世人不断祷告,把基督带给他们。

  神的爱,我们可以这样描述:

  神对我们的大爱和救赎之恩,是我们无法报答的。
  神借着耶稣基督,将祂的爱厚厚的赐给我们。
  神呼召我们去爱世上那些不可爱的人。
  因为神爱我们,所以我们要爱别人,总以为亏欠。
  这亏欠是我们无法偿还的。

  二、爱是完全了律法

  “因为爱人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。”(第8节下-第9节)。

  为了避免流于理论化,保罗继续阐述爱是完全了律法。当我们真正爱神所爱时,我们就会遵守祂的十诫。人们有时会回避律法,好像这与神的恩典互相抵触。但是,正确的理解是,恩典将我们带领到十诫背后的伟大原则:诚实、忠诚、真实、知足和良善。

  最终,所有的“不可”都是源于爱。如果我们爱人如己,就不会与别人的配偶通奸。如果我们爱人如己,就不会杀人。如果我们爱人如己,就不会偷窃别人的钱财或声誉。而且,如果我们爱人如己,就不会因别人比自己成功而嫉妒或生气。律法只是阐明爱的具体情况。

  有时,爱人如己这种主张被人们扭曲为“自由的爱”和“新道德”,从而完全摒弃了神的命令。有人以为如果我们爱人如己,则不必担心神吩咐我们的命令。但这不是事实。 爱本身可以将我们引向某些危险的方向。我认识过为通奸辩护的基督徒,他们的论点是:因为“我们彼此相爱,所以神必希望我们在一起。”但这无非是滥用神学为借口来掩盖自己的罪恶。 约翰·斯托得(John Stott)的正确分析如下:

  事实上,若没有客观的道德指南针,爱就无法自理。这就是保罗为什么教导我们爱“是完全了律法”而不是“律法的终结”的原因,因为爱与律法是相辅相成的。律法为爱作指引,爱为律法作默示。(罗马书,第349-350页)。

  从这种意义上讲,爱将我们带回到《圣经》中的黄金法则:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(马太福音7章12 节)。人若遵行这教训去爱人,让被爱者受益,就是完全了神的律法。与中国的恕道:“己所不欲,勿施于人”比较,可以看出这条金律的积极利他精神。

无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。

  三、爱是不伤害别人

  “爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”(第10节)。
  “爱是不做伤害人的事,所以爱就满足了上帝律法的要求。”(新普及译本)。这节经文解释了第9节所列的诫命:
  不可奸淫。
  不可杀人。
  不可偷盗。
  不可贪婪。
  我们千万不要忽略这句话——“或有别的诫命。”

  保罗不是反对遵从律法,反而提倡:“没有法规来拘束,我们可以随心所欲。”相反的,他的意思是借着为律法奠基的真理,向我们表明爱的真正意义。

  我们很容易落入只为自己而活,而对四周陷入罪恶之中的人却不关心。然而,如果我们了解律法与爱之间的关系,当我们看到邻舍遭受痛苦时,我们就不会袖手旁观。那么,你可能会问:“谁是我的邻舍?”这是一个很好的问题。为了回答这个问题,让我们回想一下那个撒玛利亚人对陌路人施怜悯的感人故事。

  “有一个律法师起来试探耶稣,说:夫子!我该做什么才可以承受永生?耶稣对他说:律法上写的是什么?你念的是怎样呢?他回答说:你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。耶稣说:你回答的是;你这样行,就必得永生。那人要显明自己有理,就对耶稣说:谁是我的邻舍呢?耶稣回答说:有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。你想,这三个人那一个是落在强盗手中的邻舍呢?他说:是怜悯他的。耶稣说:你去照样行罢。”(路加福音10章25-37节)。

  在地理上,耶路撒冷位于高地,与耶利哥城的地势相差1000 公尺,两者的路程仅有35公里。可想而知,那条路是多么的险要和迂回曲折,它亦是强盗最喜欢出没的地方。如果旅客有别的选择,没人愿意独自走过那条路。犹太人甚至称它为“血腥的隘路。”

  如果…他们就会停下来

  祭司是管理圣殿的神职人员。利未人是专责协助祭司进行宗教仪式的。这两种人都接受过旧约律法的训练。我需要补充的,他们不是故意不行善。如果摩西律法有列明:当看到一个垂死的人躺在路边时,你应该停下来并帮助他。我相信这两个人会为遵守律法而停下来。然而,由于没有这些律法,他们就没有义务要停下来帮助人。

  祭司、利未人先后走过,然后出现了撒玛利亚人。撒玛利亚人与外邦人通婚,他们不是纯血统的犹太人。我们很难完全理解犹太人对撒玛利亚人的鄙视程度。虔诚的犹太人不仅不会与撒玛利亚人说话,甚至不屑谈论他们。这就是为什么在故事中,当主耶稣问律法师哪个人是真正的邻舍时,试探主耶稣的律法师便原形毕露,被迫回答真话:“是怜悯他的。”他仍然不愿意开口说“撒玛利亚人”这名称!

  只有撒玛利亚人愿意停下来为那人包扎伤口,送他到旅店疗伤。第二天,他给客店老板两枚银币,并吩咐老板要照顾那个人,直到他回来。 他甚至答应支付任何额外费用。

  现在的社会,我们喜欢谈论“好撒玛利亚人”,甚至一些医院或赈灾扶危机构是以这名字来命名。北美有好撒玛利亚人法,在美国和加拿大是给自愿向伤者、病人救助的救助者免除责任的法律,目的在使见义勇为者做好事时没有后顾之忧,不用担心因过失造成伤亡而遭到追究,从而鼓励旁观者对伤、病人士施以帮助。

  “碰巧”

  那个撒玛利亚人对于伤者的背景是一无所知,他只知对方可能是个犹太人。他晓得若易地而处,受伤的是他的话,那么,眼前这个犹太人是不会帮助他的。似乎这个躺在路上的人 “并不配得到”帮助,但他确实需要帮助。这个撒玛利亚人没有欠伤者任何东西。但他还是停下来帮助那人。这就是爱心的表现。

  主耶稣讲这个故事时,祂强调说,三个人都路过那里。祭司和利未人见那人躺在路上,就视若无睹,从那边过去了。没有人能预料会碰见有人被劫的事。没有人会问自己:“我想知道今天是否有机会让我行善。”这是偶然发生的。在我们的人生路上,总会碰到有需要帮助的人。没有人能够预计意外的发生,我们只是碰巧的路过那里。

  若是碰到这样的事情,我们会有什么表现? 我们会像那撒玛利亚人一样,向别人施怜悯吗?

  祭司、利未人、撒玛利亚人都先后路过那里。 那个最不可能向伤者伸出援手的撒玛利亚人反而愿意停下来,帮助一个有需要的犹太人。

  “你去照样行罢”

  请注意主耶稣对这位好奇的律法师的最后一句话:“你去照样行罢”(路加福音10章37节)。爱,要求我们以行动回应。爱,不仅仅是对受伤害的人充满同情的感受而已。爱是对他人生活的一种劳心劳力,耗时的投入。爱就是在黑暗的房间里点燃的蜡烛。让我们回到律法师的问题:谁是我的邻舍呢?根据这个故事,我可以这样回答:那些需要帮助的人,就是我们的邻舍。因此,我们永远都不知道何时会遇到邻舍。每天我们都会遇到邻舍。卫理公会的创始人约翰·卫斯理(John Wesley)喜欢说:“世界是我服事的地方。”耶稣通过这个故事教导我们:“世人是我的邻舍。”

世界是我服事的地方。世人是我的邻舍。

  真正的问题不是“谁是我的邻舍?”而是“我是个什么样的邻舍?”

  我们的心态可能是:当我懂得更多道以后,就会伸出援手。其实我们懂得够多了,我们需要的是,抓紧机会帮忙别人,那么神的祝福必然临到。“我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:施比受更为有福。”(使徒行传20章35节)。我们帮忙别人是不分年龄、性别、学历、职业、家境、宗教、种族和外貌的。基督徒要知行合一。“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”(雅各书1章22节)。

  “你的弟兄被埋在那儿”

  让我举个例子:有一个人站在工地上。当时工人正挖掘地基,突然附近的围墙大幅倒下,工人们争相走避。很快地有救援人员赶到与工人们尽力抢救被埋的人,但这人却丝毫不动。突然有个女人从附近的房子里喊道:“小张,你的哥哥被埋在那儿!”他就立刻脱下外套,开始拚命地往下挖掘。为什么这人突然快速的行动?因为他的哥哥有危险,他必须要救他。谁是我们的弟兄、邻舍呢?就是那些正遇上危险、有需要、受痛苦、有麻烦的人 。他们也许是病了、快死去、也许是失业、无家可归、灰心丧志、他们也许被打伤、或是还未认识主耶稣。我们不要像那祭司和利未人一样,从那边过去了,见死不救。

  自从人类的先祖在伊甸园犯罪后,世人与神的关系越来越疏离,意谓着人类一直在远离耶路撒冷的旅途中。我们不断犯罪,从道德的高地渐渐走向低谷,就像一直走到耶利哥城。我们遭到撒但的袭击,属灵的生命已死。撒但夺走了我们的尊严,剥夺了我们的义。 好撒玛利亚人的到来,就是我们的救主耶稣基督。祂包扎了我们罪的伤口,祂使我们与神和好,祂一次还清了我们的罪债,并保证我们将来有永生。当我们被遗弃在路边时,主耶稣向我们施怜悯。耶稣基督是好撒玛利亚人。这是给那些仍躺在路边、受伤、流血,被遗忘和遗弃的人的信息。朋友,你正感到绝望和无助,被罪捆绑吗? 耶稣来寻找你、祂要帮助你。你是否愿意打开心门接受祂?你是否爱祂、倚靠祂、服事祂?你是否全然相信祂,接受祂做你个人的主和救主?

朋友,你正感到绝望和无助,被罪捆绑吗? 耶稣来寻找你、祂要帮助你。你是否愿意打开心门接受祂?

  爱,是神为世界提供的灵药。基督的爱是神治愈我们罪孽的方法。基督徒是神的使者,帮助有需要的人,彰显祂的爱,是人们“心灵的医生”。这看起来不可能吗? 帮助人,是否让我们付出太多? 我们是否愿意伸手,将那跌落污水中的人拉出来,还是害怕弄脏双手呢? 答案是:

  没有主耶稣的爱,单靠自己的力量是不行的。
  没有主耶稣的爱,我们将永远无法摆脱自私。
  没有主耶稣的爱,我们就像祭司和利未人一样,“从那边过去了”。

爱,是神为世界提供的灵药。基督的爱是神治愈我们罪孽的方法。

  是的,爱将花费我们的一切。是的,我们会去自己不想去的地方。是的,我们的手会变脏,因为这是帮助受伤人的唯一方法。但是不要绝望。仰望我们的主,回想祂为我们所做的一切。主耶稣为救赎我们的罪,祂放弃天上的荣华,甘愿谦卑自己,降生世上。请记住,当我们被罪压伤,所有人都从“那边过去了”,唯有耶稣基督停下来救我们。我们要靠着祂的圣名、祂的大能,遵照祂的吩咐照应行,归荣耀与祂。 耶和华必与我们同在。 阿们!


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved