立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

以色列还有未来吗?

已有 4884 次阅读2020-8-27 02:57 |个人分类:罗马书|系统分类:10-个人收藏| 以色列, 神的计划, 应许, 救恩

  罗马书11章25-26节:

  “弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。”

  然而以色列还会有未来吗?中东地区会有和平吗?在战云密布的中东地区,持续和平的展望似乎是愈来愈黯淡了。过去发生的事件提醒了我们,哪里都不会是全然安全的。各地的战争和世界的不稳定,在在提醒我们《圣经》中的预言,基督再来之前的末世景况。

外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事?(诗篇 2章1节)

  犹太人是个“奇迹的民族”,在全世界70亿人口中,仅仅只有1300 - 1500万人口。犹太人能够存留至今,除了是出于神主权掌管的结果之外,没有其他的原因可以解释。

  以色列人还有未来吗?这问题对基督教神学的影响深远,超过目前的世界局势。我们查考罗马书 9至11章的内容,就犹太人不相信耶稣基督是救主的问题上,保罗在本章经文里提出他的真知灼见。罗马书第九章教导我们认识神的主权,罗马书第十章记载犹太人的不信,罗马书第十一篇是论述保罗思考神是否为以色列的未来定了计划。保罗的结论必定让第一世纪的人们感到讶异,因为他已预料到在既定的时候,“于是以色列全家都要得救”(罗马书11章26节)。

  他所指的是什么意思?他的声明如何帮助我们从《圣经》的角度,来思考目前的中东危机?让我们先从最基础的问题开始。

  一、“以色列”这个名词,在罗马书9至11章里指的是谁?

  解经家们通常对这个问题,会有各式各样的解答。有些人会说,罗马书9至11章里的“以色列”不是指犹太民族,也不是指以色列国,而是所有在这个时代中,蒙神救赎的儿女。有些解经家甚至说,在神的计划中,教会已经取代了以色列,因此在神的计划里,犹太民族没有特定的未来。也有些人说,以色列指的是犹太人,或是我们所谓的“以色列人”。所以这里的问题显而易见: “以色列”一词指的是......

  犹太人和外邦人一起在教会里(“属灵的以色列人”)呢?或是

  仅仅包括犹太人(“以色列民族”)?

  查尔斯?贺智牧师(Charles Hodge)在他的《罗马书注释》中,对这两个主要选项进行了简洁的讨论,并提供了为什么第二个选项(“以色列民族”)才是正确含义的八个原因:

  1、从经文来看,“以色列”这名词是比较倾向于指整个犹太民族。保罗在罗马书11章说到,将来以色列全家得救会成为全世界的福气。然而,他说明“就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。”就此而言,除非“以色列”指的是犹太民族,否则这些经文就毫无意义。

  2、保罗说犹太人昔日被神丢弃,同样地,他们将会被神重新恢复。以色列国被神拒绝,是因为他们的领袖们拒绝相信耶稣。“若他们被丢弃,天下就得与神和好,他们被收纳,岂不是死而复生吗?”(罗马书11章15节)。虽然过去和现在整个国家仍然拒绝相信主耶稣,这情况将来却会有转变,因为以色列全国将要接受主耶稣,与神和好,就好像从死里复活一样。他们也将被神所接纳。

  3、保罗预言一个影响全世界的巨大事件要发生,就是“以色列全家都要得救” (第26节) 。这决不是指几个世纪以来一小撮零星的犹太信徒,或是当前逐渐增加中的犹太信徒。保罗的话显示出当基督在权柄和荣耀中再降临的时候,将有广大的犹太民众一波波地来归信基督。

  4、“我不愿意你们不知道” (第25节) ,保罗指出了他们过去不知道的一个真理。当主耶稣在世上传道时,就有一些犹太人相信祂是救主,因而跟随祂。最早的基督教会也都是犹太人,但随着福音的传播,犹太人在教会中所占的比例,相较于外邦人的比例,在逐渐变小,可见大多数犹太人都不愿相信耶稣。从第25至26节的内容,我们晓得当时有些犹太人是相信主耶稣的。第26节“于是以色列全家都要得救”就不是指着他们说的。这段经文里显明将来犹太民族的归信,与昔日犹太人信主的人数不可相提并论。这里所说的必然是一个未来大规模的得救事件。

  5、保罗甚至把以色列未来的这种归信,在第25节里称作是一个“奥秘”。“奥秘”在《新约圣经》里不是指秘密,而是一个原本只有神知道的真理,如今显明给全世界。这个“奥秘”不是指从前有个别犹太人归向基督,因为基督信仰本是从他们开始传开的。这奥秘是指当基督再来的时候,“以色列全家都要得救”。这是过去不曾显明的真理。

  6、“以色列全家”不是指教会里犹太人和外邦人一起作实质上“属灵的以色列人” ,因为第25节,保罗清楚地区分了那些不信的以色列人和相信主耶稣的外邦人。以色列人经历了“有几分是硬心的”,意思是大部分的犹太人不信,但是有些犹太人相信并且得救了。神任凭犹太人心里刚硬,直到有一天,福音已传至地极,外邦人有机会认识耶稣基督为止。一位神学家是这么解释的:

  以色列人拒绝接受救恩,直到福音被广传,外邦人因信靠主耶稣而得救后,神要在以色列人中,复兴他们对主耶稣的信心。

  现时,那些有几分硬心的“以色列人”,与将来有一天得救的“以色列人”,同样是指以色列民族。

  犹太人多次被迫害,整个民族仍然留存至今,神已经向世人彰显了祂的大能与作为。

  7、“直到”为将来以色列的归信定下了一个确切的时间限制。让我们这么想:

  现时,以色列人大多是硬心,敌挡主耶稣的。
  与此同时,许多外邦人都来相信基督。
  神知道有多少外邦人愿意回应祂的呼召,归向基督。
  等到外邦人的数目添满了,以色列人对真理的盲目将被除去,就能重见光明。
  这是主耶稣再来的时候,将要发生的事。

  8、接下来的几节经文需要这样翻译:

  以赛亚书59章20节:“救赎主要来到锡安,并使人转离罪。”
  以赛亚书59章21节:“这要在所定之约成就的日子发生。”
  以赛亚书27章9节:“雅各的罪孽(以色列的罪孽)将被偿还。”
  撒迦利亚书12章10-12节:“当他们仰望他们所扎的,大卫家必为他们的罪悲哀。”
  撒迦利亚书13章1节:“末后的日子,必有一个赦免的泉源为‘大卫家和耶路撒冷的居民’开启。”

  这些应许成为保罗在罗马书11章28-29节论述的基础。犹太人仍然是神所爱与关注的目标,因为祂在古时所做的应许不能废除。“因为神的恩赐和选召是没有后悔的。”(第29节)

即使世人不信,神的应许也不能被废掉。

  当年,普鲁士的腓特烈大帝要求他的随军牧师,用一句话讲出基督信仰最强有力的证据时,这位随军牧师回答说:“陛下,是犹太人。”罗马书11章的内容似乎也是做同样的论述,否则我们要如何解释在历经数千年来遭恨恶、反对、逼迫、屠杀,和希特勒强烈地企图在欧洲消灭“犹太败类”的大屠杀,导致六百万犹太人被杀害之后,犹太民族仍然继续存在的事实?

  朋友,你知道吗?许多民族在几千年前就从世界上消失了,但是犹太人不仅在以色列,也分布在地球上的每一个国家里。有些人对于犹太人的数目虽然不多,但他们在世界上是有举足轻重的影响力这个事实,觉得很震惊和不可思议,但是我相信这是神赐福给祂古时的子民。

  十八世纪英国的布里斯托尔主教托马斯·牛顿(Thomas Newton)对神在犹太人历史中的作为,他有以下的描述:

  犹太人多次被迫害,整个民族仍然留存至今,神已经向世人彰显了祂的大能与作为,... 神特别地保守了他们,世界上没有其他任何国家得着神如此的保守。而神在灭绝他们的敌人与保守他们的作为上,同样令人惊异!...我们看到那些在历史上,曾经是伟大的帝国,当时是如何的逼迫与压制神的百姓,现在全都已经毁灭了。...如果这就是那些犹太人的敌人与逼迫者最终的结局,那么让每一个企图毁谤和逼迫犹太人的群体都接受这样的警告。

  前英国首相温斯顿.丘吉尔 (Winston Churchill)说得很简洁:

  有许多人喜欢犹太人,同样也有许多人不喜欢他们。但是没有一个人能否认这样的事实,就是犹太人是世界上的最强大和最杰出的民族。

  二、现时的犹太人仍旧是神的选民吗?

现时的犹太人仍旧是神的选民,然而,神任凭他们部分心灵盲目,因为他们的领袖拒绝了主耶稣。

  现时的犹太人仍旧是神的选民。我的答案是建基于保罗在罗马书11章29节所说:“因为神的恩赐和选召是没有后悔的”。没有人能否认今天的以色列是一个世俗化,而不是个宗教性的国家。这不仅仅因为大多数犹太人拒绝相信耶稣,而且大部分的犹太人并没有好好地遵行他们自己的信仰。在许多情况下,犹太特质是指他们的家庭传统,而不是指遵守他们的律法 - 托拉(Torah)。(显然,正统犹太人不是这样,但即使在以色列,他们也是一个独特的少数民族)。 正确的说法是,现时的犹太人仍然是神的选民,但今天,神任凭整个民族部分心灵盲目,因为他们的领袖拒绝了耶稣。这导致了一个我们无需尝试解决的悖论。犹太人...

  仍旧是神的选民,他们...
  部分心灵盲目的,以致他们现时受到神的审判。

  三、当主耶稣第二次降临时,每个犹太人都会得救吗?

  未必。就像在主耶稣第一次降临的时候,不是所有的犹太人都拒绝祂,当祂再度降临的时候,也不是每一个犹太人都会相信祂。“以色列全家”是指把整个国家当作一个独立的个体。将来会有大型,全国性的回转,归向基督,“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我, 就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。”(撒迦利亚书12章10节)。同时也会有大量的犹太人得救。这是保罗在罗马书11章25-26节里清楚的教导。

  犹太这个民族目前是被神所拒绝的;他们将以一个民族的形式被神重新建立。虽然神对他们的拒绝是全国性的,但是这并不表示每个人都被拒绝;所以当他们被神重新建立的时候,虽然也是全国性的,却不是每一个犹太人都愿意接受耶稣基督做他们个人的救主。

我们不会因为属于某个宗教团体,或是信主的家庭而得救,而是个别的,一个一个的,就像我们看见了罪的本相,借着耶稣基督在十字架上所流出的宝血,罪得赦免,回转归向神一样。

  愿意与神和好,认罪悔改而蒙恩得救是个人向神的回应。我们不会因为属于某个宗教团体,或是出生于基督徒家庭而得救。救恩是个别的,一个一个的,就像我们看见了罪的本相,借着耶稣基督在十字架上所流出的宝血,罪得赦免,回转归向神一样。愿意与神和好这真理,不论是现在还是将来,用在犹太人身上也是一样的。

“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”(诗篇24篇1节。)神是万物的主,这包括世上所有的民族。

  四、现在的以色列国应验了在《圣经》里的预言吗?

  在回答这个问题之前,想到旧约先知预先看到有一天以色列人将会在地上安然居住,不再受到邻国的威吓,全能的神保护着他们。先知从来没有过重聚的以色列人大部分或是最终将会是不信的异象。他们预先看到了狮子与羔羊同卧的黄金年代,并且 “在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(以赛亚书11章9节)。到那天,“必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将祂的道教训我们;我们也要行祂的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。”(以赛亚书2章3节)。列国都要来到耶路撒冷,到“雅各神的殿”,因为神自己要在列国施行审判,为许多国民断定是非。“祂必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。”(以赛亚书2章4节)。

  今天的中东仍旧有战争,情势持续不稳。以色列虽将首都迁回耶路撒冷,却是四面为敌,随时可能受到火箭的攻击。这不是以赛亚书第二章预言的实现。这不是先知们在异象中所看见的和平、荣耀的日子。

  以西结书第37章和罗马书第11章都描述,有一天神要将祂的气息吹到犹太人身上,

  使整个国家复活过来,他们就要活了。

  以西结书第37章描绘了一幅图画:在一个充满枯骨的山谷中,藉着神的能力,所有的枯骨都活了。“主对我说:人子啊,这些骸骨就是以色列全家。他们说:我们的骨头枯干了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了。”(以西结书37章11节)。这些枯骨所代表的就是“以色列全家”。这是遍布在世界各国犹太人的枯骨。当神开始让这个国家复活的时候,祂先使骨头联合,再加上筋络,最后用皮肤遮蔽。但是根据第8节,“我观看,见骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上,只是还没有气息。”“只是还没有气息”,也就是说,神将这些身体组合起来了,但是还没有赐下生命。这是对现在以色列国的一个很好的预表。这些枯骨已经在古老的犹太土地上被联合起来了,并且是有肉的身体,只是还没有属灵的生命在里面,也就是指他们没有完全信靠主的救恩,悔改认罪。

  以西结书第37章和罗马书第11章都描述,有一天神要将祂的气息吹入犹太民族里面,使整个国家复活过来,他们就要活了。这与耶利米书31章31-34节记载神与他们另立新约,赐他们有新生命,做了相同的描绘:“耶和华说:日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。耶和华说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:你该认识耶和华,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”

  神应许要给以色列人四样新的东西:

  一个新的心
  一个新的关系
  一种新的知识
  一个新的赦免

  神藉着祂所掌管恒久不变的日、月、星辰来来坚立祂所立的约。“这些定例若能在我面前废掉,以色列的后裔也就在我面前断绝,永远不再成国。这是耶和华说的。”(耶利米书31章36节)。所以,这里有一个很好的测试方法,看看神的定例是否废掉了?太阳今天早上出来了吗?如果是,那么以色列就不致断绝。星星昨天晚上在天空闪耀了吗?那么以色列就不致断绝。“耶和华如此说:若能量度上天,寻察下地的根基,我就因以色列后裔一切所行的弃绝他们。这是耶和华说的。” (耶利米书31章37节) 。以色列人即便这样的不信耶稣基督,也不是永远的。这是保罗在罗马书十一章的整个重点。

  五、现今的战事冲突是否与《圣经》的预言有吻合之处呢?

  有两种方式可以回答这个问题。一则是想藉着操弄最近在中东地区发生的新闻,来解释我们对《圣经》预言的了解,这是一件危险的事,二则(这更危险)是试图扭曲经文的字句,好让它符合传媒的新闻报导。中东这个区域的争斗已经有好几千年了。边界战争已经不是新闻。昔日的世界大战,前线的军事动向都要经过较长的时间才能获得发报消息。然而,借着日新月异的科技,和勇于冒险到战火猛烈地区作实地报导的记者,我们可以实时收看来自世界各地的新闻图片和视频。

  我们务要小心,不要认为每次国际间的纠纷,甚至于战争都是要应验《圣经》中,记载在以赛亚书、撒迦利亚书,或是启示录中的某个特定预言。我无法提供任何经节或是信息,可以引用在目前的军事冲突上。神对犹太人的应许是给予整个民族,不是针对以色列某个执政党的特定政策。

根据《圣经》记载,人类历史的开始和结束都是发生在中东地区。

  “耶和华的日子临近,你的财物必被抢掠,在你中间分散。因为我必聚集万国与耶路撒冷争战,城必被攻取,房屋被抢夺,妇女被玷污,城中的民一半被掳去;剩下的民仍在城中,不致剪除。那时,耶和华必出去与那些国争战,好像从前争战一样。”(撒迦利亚书14章1-3节)。我们知道《圣经》记载人类历史的开始和结束都是发生在中东地区。人类历史将要达到最高峰,而事件发生的地方不是在纽约、洛杉矶,也不是在罗马、悉尼,或者东京,而是在以色列的耶路撒冷。现时各国的军备竞赛,民族间的互相挑衅,极端份子的恐怖行动,蓄意破坏无辜的生命,社会的安宁。有些人认为我们距离第三次世界大战为期不远了。

  高瞻远瞩

“谁像耶和华 - 我们的神呢?祂坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事。祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,就是与本国的王子同坐。” (诗篇113篇5-8节)

“好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。”(诗篇67篇2节)

  我不知道基督是在什么时候再降临世上,但是我希望并且祷告祂能够很快就再回来。我认为我们离揭开人类历史最后一幕的日子不远了。在马太福音24章32-34节,主耶稣用无花果树发芽作为在祂回来之前,末后的日子里将会发生什么事的表征:“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。”

  还能比这更清楚了吗?如果你看着一棵树,并且看到树叶发芽,你就知道快要到夏天了。也许几个星期,或者一、二个月之内还不会来,但是一旦你看见了叶子,你就知道夏天要来了。同样地,会有一些耶稣基督快要再来的征兆缓慢地呈现出来。当那些事情开始发生的时候,你就可以确定主回来的日子不远了。藉着这样的说法,主耶稣提醒祂的跟随者们要警醒,留意祂将要回来的兆头。

  “那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”《圣经》中预言的应验,不能以人的猜测来计算是在何时、何日发生。

  马太福音24章3-8节:“耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗的来说:请告诉我们,什么时 候有这些事?你降临和世界的末了有什么预兆呢?耶稣回答说:你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:我是基督,并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。这都是灾难(灾难:原文是生产之难)的起头。”马太福音第24章是指出,这些征兆会慢慢地在我们面前展开,这也正是为什么想要把世界上的一个特定事件,精确地归属到预言当中是一件做不到的事。我们所观察的时间范围太窄了,况且在马太福音24章36节记载:“那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”《圣经》中预言的应验,不能以人的猜测来计算是在何时、何日发生。我们实在看不出来这个或是那个危机,会如何地影响到末日事件的发生。一个世代会看见一件事情的开始;下一个世代又看见其他的事情。一个世代看见自由主义在主流教会中的散播;另一个世代则看见极权主义。另一个世代则见证了希特勒对犹太人的大屠杀,并未成功地灭绝犹太民族;同一个世代见证了以色列的建国。在一代人中看起来重要的一些事情,在下一代中变得微不足道。没有一代人看到所有事情的发生,但随着时间的推移,世代交替,我们便晓得历史不断在重演。

  当末日愈来愈接近的时候,世界会持续地变得更不稳定、暴力会散播,全球经济会统一化,而人们会希望有一位能将和平带进中东的领袖。

  犹太民族最美好的日子还未到来。

  “祢曾经来过这儿吗?”

“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”(历代志下7章14节。)

  凡求告主名的人,都是祂的儿女,祂的子民,我们的罪都被主耶稣的宝血洗净。

  “亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦, 乃愿人人都悔改。”(彼得后书3章8-9节)

  以色列还有未来吗?根据《圣经》记载神的应许,我坚信以色列是有未来,犹太民族最美好的日子还未到来。我曾读到一篇关于一位犹太领袖的报导,他说:“当弥赛亚来的时候,我们会问祂:祢曾经来过这儿吗?”答案是肯定的。昔日,主耶稣来过这儿,而当祂再来的时候,祂必为祂自己的子民开启赦免的泉源,并且“以色列全家都要得救。”阿们。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved