立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

谁可以得着上帝的救恩?

已有 5147 次阅读2020-8-3 23:25 |个人分类:罗马书|系统分类:10-个人收藏| 上帝, 天堂, 救恩, 标准, 完美

  罗马书10章5-13节:

  “摩西写着说:人若行那出于律法的义,就必因此活着。惟有出于信心的义如此说:你不要心里说:谁要升到天上去呢?就是要领下基督来;谁要下到阴间去呢?就是要领基督从死里上来。他到底怎么说呢?他说:这道离你不远,正在你口里,在你心里。就是我们所传信主的道。你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。经上说:凡信祂的人必不至于羞愧。犹太人和希利尼人并没有分别,因为众人同有一位主;祂也厚待一切求告祂的人。因为凡求告主名的,就必得救。”

  今天要查考的是一段很熟悉的经文,相信对大家来说可能已经耳熟能详。我曾经向神祷告请求,让我暂时不用去讲新的内容,所以我今天不讲新的东西,重新查考大家已经知道的真理,好使我们知道这些仍然是不变的真理,使我们更加相信它。

  许多年前,我学到一个简单易明、最普及的传福音方法,名叫“通向救恩的罗马路”。这方法是引用罗马书的经文,让人们晓得知罪、罪的后果、神的救恩、如何得救的四个步骤。

  第一步: “因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3章23节)。
  第二步: “因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”(罗马书6章23节)。
  第三步: “惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗马书5章8节)。
  第四步: “你若口里认耶稣为主,心里信神叫从死祂里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”(罗马书10章9-10节)。

  在我们要进入今天的主题以前,我们先来个简单的神学测验。

  问题:我们要做到多好才能够进入天堂?可以选择其中一个答案。

  A) 非常好
  B) 真正好
  C) 比别人好
  D) 完美

  答案是:如果你想进入天堂,就先要达到D):完美的标准。我并不是说要达到“有点”完美、“多半”完美,或“八成”完美。所以,要么是完美的,要么就不完美。就如妇女的验孕测试,怀孕与没有怀孕,只有两个结果。

  让人惊讶的是99.9%的人所选的答案是A或B或C。大多数人会选择答案A) :非常好。他们认为在善良的准绳中选择“非常好”,就肯定能够上天堂。而一部分人选C):比别人好,就是拿那些左邻右舍、或是游手好闲的人来做为比较,因为那是最方便的比较方法。我们通常只将自己与那些不如我们的人相比。但那不是神的做法,祂拿我们跟祂儿子耶稣基督来做比较。所以,我们都亏欠了神的荣耀(罗马书 3章23节)。

  上帝要求完美。这是一个令人震惊的想法。因为我们生活在一个不完美的世界,所以我们不可能做到完美的地步。如果我们问周围的人:“是否需要达到完美的标准才能进天堂?”大多数人的回应是:不需要。但正确的答案却是:需要。因为神是完美的,祂不会让一个不完美的人进入天堂。如果我们想进入天堂,就必须从出生开始到去世为止,每一个时刻都是完美的。神的标准是:人们的思想、言论和行为在任何时候都要绝对完美。这样说来,我们想要进入天堂只有两个选择:

  1) 我们必须靠自己达到完美的地步。
  2) 我们必须为自己找一个完美的人来替代。

  从第一个选择来看,我们早就被打败了,所以我们只能选择第二个。但有人可能会说,“我不能改变过去,但是我可以从现在开始完美,那不就够了吗?”首先,即使我们尝试过,仍然无法做到,就算勉强做下去,也不会成功的。日后的顺从无法解消过去的叛逆。我们将来做到更好亦无法遮盖过去的所做所为。倚靠律法过生活,只能让我们有挫败感。我们越是努力去做,越是感到挫败。这就是保罗在第5节所说“靠着律法成为义”的意思。如果从出生到死亡的那一刻,我们真的可以在思想、言语或行为方面做到完美,那么我们就能够上天堂。但是我们大部分人只要一起床,就开始犯罪。想想看,这才一天而已。一生当中,我们时时刻刻都有犯罪的情况。

  我们有可能靠着遵守神的律法诫命来得救吗?答案是可能的,但是还需要有一个条件来配合。一个严格的条件要先做到,我们得在思想、言语和行动上,从出生开始到死亡为止,都要完全守住律法。如果我们有六、七十岁的寿命,只要在百万分之一秒的时间内,没有达到神的完美标准,就算完全失败了。.

  我们可以通过遵守法律来得救,可是我们这些罪人根本无法达到神的要求。只有从罪人以外才能找到一个完美的模范。这个典范就是神的爱子,主耶稣基督。

  我们必须随时随地守住律法,否则就无法靠着守律法进入天堂。神是不会用我们和别人相比的成绩曲线来打分数,而降低标准的。很简单,人的成绩单里只有及格、不及格两项。你要时时刻刻、分分秒秒完全遵守律法。你只要搞砸了一次,就不能进入天堂。神的完美标准绝对不容罪留下任何余地。人只犯了一条诫命或者一次小罪,在神的标准中都是不及格。

  游泳到上海

  举例说明:假设有个古怪的有钱人,他愿意拿出一百万人民币的奖金,给可以从厦门游泳到上海的人。规则很简单,参赛者在全程中不可离开水面,直到他到上海上岸。在赛程中,他也不可以暂停、休息或是找人帮忙,更不能用机械或电子设备来帮助他。他得靠自己的力量,不停地从头游到尾。如果他办到了,就可赢得一百万元人民币。如果他没有游毕全程,或者犯规,他就一分钱也拿不到。到了比赛的日子,没有参赛者出现,因为这个挑战和规则的难度是没有人能做到的。这个有钱人见没有人参加,就把奖金提高到一千万元,仍然没有参赛者。最后,他把奖金提高到一亿元人民币。到了已定的日子,结果有一万名参赛者出现,因为大家看重那笔高额奖金,他们明知做不到,也想要碰运气试试看。

  当比赛的枪声响了,每个人都奋不顾身的跳入水中,想赢得巨额奖金。有些人游到200码后就放弃了,他们想要拿那钱,但是游不到。有些人游过了5哩,但是被沙鱼咬伤,无法再继续游。有些人游进海草里,被缠住了,动弹不得。到了20哩的位置,只剩下150个人继续游;到了50哩的时候,只剩下10个人还继续游。到80哩的时候,又有5个人出局,剩下了5个参赛者。到了100哩的时候,只剩下两人继续游。最后只剩下一人游到极限的215哩,她是曾经拿过两次长途游赛的金牌得主。当她被拉上小船的时候,她对那有钱人说,她认为应该可以拿奖金,因为她比其他人持久,但是有钱人拒绝了她的请求。她又辩解说,至少应该按所游泳的距离比例,给奖金才合理。有钱人还是拒绝了她,并且强调他定的游戏规则是不会改变的,就是游到上海外滩海边,要算是只剩下100码就到终点了也不及格。换句话说,参赛者失误一点点和犯了一大堆错误的,并没有差别。想要赢得一亿元奖金,他们就是要从厦门游泳到上海,才能拿到全部奖金。就算是游得多远,没有游毕全程,按照规定就不能获取奖金。

  在神属灵的国度里也是如此。虽然有些人的确比其他人比较少犯罪,但是不论大罪与小罪,多犯罪与少犯罪,都是犯了罪,没有丝毫的差别。再假设有个人,很努力做好事,但他还没有信靠主耶稣就死了。他要到哪里去呢?结果还是要下地狱!因为他停留在天堂的大门以外。人若不在主耶稣里,就不能进入天国。

  一、救恩与我们很近- 这救恩离你不远。

  神已经为我们准备了救恩。我们和神建立合一的关系,关键在于我们对神的信心。罗马书10章6-8节经文说:“惟有出于信心的义如此说:你不要心里说:谁要升到天上去呢?就是要领下基督来;谁要下到阴间去呢?就是要领基督从死里上来。他到底怎么说呢?他说:这道离你不远,正在你口里,在你心里。”

  这经节也出现在申命记30章14节的内容。当摩西向以色列人做最后一次教诲的时候,内心知道这是他的遗言。他提醒以色列人,神已经在西乃山彰显祂自己。他们不能说自己不知道神的要求。不但如此,摩西在长达40年的时间,一再对他们宣告神的诫命,没有人可以有借口说:“我希望神更多、更清楚的显明祂自己。”神已经详加说明。如果你对神的话存怀疑,你只要去读十诫就知道了,那是绝对清楚的命令。摩西对以色列人说:“这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。”保罗就是引用摩西的话来写下他的福音信息。如果神曾经透过律法,对昔日的以色列人说话,同样地,祂也透过耶稣基督对我们说话。

  没有人能说:“我希望耶稣基督从天上下来”,因为祂已经到过世上来。
  没有人能说:“我希望耶稣基督从死里复活”,因为祂在二千多年前已经从死里复活。

  神已经为人类完成了祂的救赎计划。神已差派祂的独生爱子从天上降临,住在世人当中。人们却不接受祂,祂被邪恶的人钉死在十字架上,然后埋在墓穴里。第三天,神让祂的爱子从死里复活。使徒行传1章1-3节:“提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,直到祂藉着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。祂受害之后,用许多的凭据将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”主耶稣 40天以后升天,进入天国里。诚然,祂已从天上下来;主耶稣已经从死里复活,因为埋葬祂的墓穴是空的。神已经完成了那不可能的任务。神为我们做了那么重要的事情,它的果效又是如何呢?祂的道一直“离你不远”。这道是什么?这道就是福音。神的救赎好消息离我们越来越不远了。主耶稣就在我们身旁,祂并没有远离我们。我们不必去登上山的最高点,或是飞到外层空间,才能找到主耶稣,祂就在我们的身边。祂没有要躲避我们,反而可能是我们在躲避祂吧!有很多虔诚的宗教人士就只走到这个关键点。他们很努力,表现出许多好行为,按时付清他们的帐单,按时上教堂,一般来说就是按规矩办事。他们认为主耶稣离他们太遥远了,所以要耗尽一生的力量,努力行善,以确保他们最终能找到祂。然而《圣经》不是这样的记载。

  神就在我们中间。祂要靠近我们的口,我们的心。我们说到耶稣对罪人有多靠近呢?近得只要我们一开门,祂就可以进来。好比我们到冰箱拿东西一样,拿一罐生命的活水喝,也像是拿一碗生命的米粮吃。就像人要维持生命的饮食,也像平常听到敲门声,你就开门回应祂一样。你知道那是什么意思吗?当你认罪悔改,愿意接受主耶稣为救主的那一刻,你就得救。神已经完成祂的全备救赎,主耶稣就在你的身旁。

  耶稣已经非常靠近你,祂有多么靠近你呢?祂已经很接近你,垂听你心中的呼求:“神啊!因为耶稣基督的缘故,可怜我这个罪人!”不管你犯了什么罪,耶稣离你不远。不管你过去的纪录如何、多么的坏,耶稣就在你的身旁。这就是我们今天要讲的主题。神不但把祂的爱子耶稣送到世上来,为我们的罪钉死在十字架上,又让主耶稣从死里复活,成就了祂的救赎工作。神还差派祂的爱子主耶稣住在世人当中,只要我们愿意凭着信心接受祂,祂必进入我们的心里。这就是罗马书10章8节的信息。这被人忽略的经节,却是福音的核心。神要借着祂的爱子主耶稣基督来靠近我们。主耶稣离我们不远。因此,不管在任何时候、在哪里、处于什么情况、犯了什么罪、过去有什么行为等等,人人都能够靠着主耶稣得救。

  二、救恩的简单- 只要口里承认,心里相信耶稣是主,就能得救。

  现在我们来到“通向救恩的罗马路”的最后一步。

  “你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”罗马书10章9-10节。

  “耶稣是主”,想想这四个字的意思。它是说神已道成肉身。神的儿子取了人的样式,成为有形体的人。祂是万王之王,也是万主之主。我鼓励大家现在暂停一下,开声或在心里喊说:

  耶稣是主。

  在第一世纪的罗马帝国,如果有人在人群中站起来大喊“耶稣是神”,没有人会理会。 但如果他大喊“耶稣是主”,众人就用石头砸死他,因为当时只有凯撒才是主。除了凯撒之外,任何人不能称为主,这是犯了叛国罪。

  这些话实在是够单纯、够白话、也够清楚了,如果我们在口里认耶稣为主,又在心里信神叫耶稣从死里复活,就必得救了。或许有人会说:“雷牧师,说得太简单了。”不是我让这事简单化,而是神让它单纯化。如果我们还不清楚的话,保罗在10节又重复说:“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”在第9节先说“承认”,然后再说“相信”;在第10节先说“相信”,然后再说“承认”。为何要这么说呢?因为有可能当你说“耶稣是主”的时候,那不是出自于内心的话。人得救并不是靠自己多说几句“耶稣是主”就能得救。神是看重人的心思意念,因为一切都是从内心发出来。我们需要先要从心里相信,然后再从口里承认。如果单单在口里承认,没有在内心深处真正相信主耶稣做基础,那样的承认是没有意义的。

  有人问我 ,如何从罗马书10章4节、9-10节和13节了解整段经文?因为第4节说,“律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。”而第9-10节说,要心里相信、口里承认耶稣是主,就必得救;到了第13节又说,“因为凡求告主名的,就必得救。”我给的回答是:在这几节经文里,保罗所表达的内容并没有产生矛盾或冲突的地方。第4节、9-10节、13节这三段内容都在讲同一个信念。保罗的神学概念是这样的,神的拯救是来自人对神的信心,与个人的行为或优秀没有关系。称义,是神赐人的礼物。这义是借着神的恩典,而不是靠人的行为。保罗斩钉截铁的结论是从不同的角度切入,让读的人不会错失他的信息。保罗在罗马书第10章指出以色列人不愿意相信所传给他们的福音信息,问题不在于他们没有知识。他们是很有宗教知识。然而,他们不是忽视这信息,就是用这些信息来建立他们自己的义,并非来自于福音的义。所以保罗的总结是,神的拯救已经临到每一个人,不管是犹太人或者非犹太的外邦人。我们蒙神所赐的救恩,是我们从心里相信耶稣基督的受死和复活,求告主的名,就必得救(13节)。

  保罗说“求告主名”的意思就是相信祂。对于保罗而言,信仰不仅仅是对事实的回应,心里表示赞成同意。当我们面对绝望的情况时,我们会相信主耶稣,并基于祂的受死和复活,向祂呼求怜悯,接受祂所赐的救恩。当我们在心里相信的时候,公开确信耶稣是主,就必得救。所以,相信主耶稣、求告祂的名、承认祂是救主,三个行动是环环相扣。呼求来自内心真实地相信,而承认耶稣是主则是呼求的结果。

  约翰.派博(John Piper) 以下的解释,让我们能更明白当中的意思:

  要小心的是:口与心并不矛盾。当我们用口说话的时候,并不是把我们的心撇在一边的。保罗不是说:只要心里相信神使耶稣从死里复活,但不需要用我们的口说出来。保罗也不是说:我们必须用口宣告耶稣是主,但心里不需要这么相信。不是的,重点是:我们的口宣告我们心里所相信的,当我们的心相信神使耶稣复活的时候,我们的心实际就相信了耶稣是主!

  神已差派主耶稣来到世上,祂就在我们当中,以致任何人都可以随时随地得蒙救赎。只要我们口里承认,心里相信耶稣基督是主,就必得救。

  三、救恩人人可得 - 这救恩是赐给凡信靠主耶稣的人。

  罗马书10章11节,神的应许说:“经上说:凡信祂的人必不至于羞愧。”有一位神学家给这节做了很好的注解说:“全心全意地相信神的人绝不会后悔!”有时你会对朋友和心爱的人感到失望;或是夫妻彼此间常常互相感到失望;儿女们会对父母感到失望;父母有时也会对自己的子女感到失望。朋友远离了我们,家人也忘记了我们,事业伙伴出卖了我们。但是,相信耶稣的人绝对不会失望。让我更明确地说,如果我们完全信靠耶稣,绝对不会后悔当时所做的决定。就是在过了一万年以后,我们也一样说,相信耶稣真的很快乐!

  保罗在第12节中提出了更进一步的暗示,“犹太人和希利尼人并没有分别”。说明神是不偏心的。神的恩典不会因为特别的族群、人种或文化而有不同。“因为众人同有一位主;祂也厚待一切求告祂的人。”这说明了不管是黑人和白人、拉丁美洲人和亚洲人、北美洲人和南美洲人、澳大利亚人、马来西亚人、日本人、中国人、柬埔寨人都没有区别。不论是高或矮、年轻或年老、穷人或有钱人、受过教育的或没有受过教育的、识字的或文盲、男性或女性,神赐的恩典不会有区别。如果我们遇到一个肤色和我们不一样,或是他和我们不是同一个族群,那也没关系,就去和他分享福音,把耶稣介绍给他。他不需要长得像我们,声音和我们相似,走起路来也像我们。他也不需要有和我们相同的文化背景,因为神的救恩并不局限在和我们一样的人。神要拯救那些凡借着耶稣信靠祂的人。神有丰盛的怜悯,就是祂把祂的怜悯赐给全世界的人,祂的恩典还是一样的丰富,永不枯竭。

  如果我们碰到撞车的事,发现有人被撞的快要死了。会对那个人说些什么?我们有好消息可以告诉他,一位将死的人吗?我们看到不能说:“去教会吧!”因为他时日已经不多了。更不能说:“请你先读读牧师的讲道!”因为他即将死去。我们也不能说:“我带你去受洗吧!”因为过不了几分钟,他就要离开人间。

  他来不及奉献金钱。
  他的寿命来不及让他完成受洗。
  他没有体力走到讲台前去回应呼召。

  他就像十字架上那个即将死亡的强盗。耶稣对那信祂的强盗说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路加福音23章43节)。同样的道理,祂就是那位真神,不断地呼召人回头的那位救主。我们送给垂死之人的好消息就是:神不偏待人,祂有丰盛的怜悯,要将救恩赐给任何呼求祂的人。

  最后,保罗在第13节说:“因为凡求告主名的,就必得救。”英王钦定译本说:“任何人只要呼求主的名字,就必得救。”祂不管我们是谁,神把天堂的门打开,要邀请世界上每一个人都进来。任何人想要救恩,就必得着。

  今天整个讲道重点就在这里:救赎是神的恩典。神已经为我们完成一切要进入天堂的准备。祂已差遣祂的爱子死在十字架上,并且从死里复活。我们必须相信这真理,完全信靠祂,并且把我们的生命投注在主耶稣身上,放弃所拥有的一切,然后承认耶稣基督是我们的救主,这样就必得救。

  有人问:“我不知道为什么你每次在结束讲道前,都邀请会众一起祷告,呼召人信主?那种感觉让我很不自在。”今天的讲道就是我的回答。我那样做是因为神愿意人人都得救,祂所赐的救恩是易懂且容易得到的。

  神的救恩是赐给那些愿意接受祂的人,就是这么简单。我希望这救恩人人有份。也许你笃信宗教,曾经也去过教会,但是问题是,“你认识耶稣基督,并愿意让祂做你的救主和生命的主吗?”以下这个祷告可以作为你的信仰告白:“亲爱的主耶稣,我知道我是个罪人。我知道我在思想、语言和行为上都得罪了祢。亲爱的天父,我没有按照我应当做的去爱祢和祢的儿子主耶稣基督。谢谢祢不管我做了什么,你仍然爱我这个罪人。感谢祢差派耶稣基督来到世上,为了我的罪,死在十字架上。感谢祢让耶稣基督从死里复活,拯救了我。主耶稣,恳求祢进入我的心,愿祢成为我生命的救主。感谢祢愿意进入我的心。恳求祢将我塑造成你所希望我成为的样子。阿们。”

神的救恩是如此的单纯,好让那些灵魂失丧的人,能够得救。

  这是一个很简单的祷告,不是吗? 请大家要记住喔!祷告不一定要说某些话或引用某些经文。神所关切的是我们的内心,我们对祂的信心。神的救恩是如此的简单,好让那些灵魂失丧的人,能够得救。神的救恩是此的简单,好让罪人晓得神已赦免我们的罪。神的救恩是如此的简单,好让那些有怀疑的人,心中可以得到确信。神的救恩是如此的简单,好让你和我这样的人,可以确信我们能够进入天国。这就是神的全备救赎计划,祂能够随时随地拯救每一个人。阿们。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved