立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

救恩的金链子

已有 9654 次阅读2020-6-5 03:06 |个人分类:罗马书|系统分类:10-个人收藏| 救恩, 十字架, , 祷告, 信仰

  罗马书 8章第28-30 节

  “ 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。 因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中做长子; 预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”

  当你读到罗马书8章第28 节时,心中必会有个疑问。“保罗,你怎能这么确定?”保罗说,“我们晓得”。然后我们会回答他:“保罗,如果你能走我走的路,你就不会这么确定,也不会说‘我晓得’了”。我们从哪儿可以确实知道一切发生在我们身上的事无疑都是在神的计划中互相效力,叫我们得益处呢?幸好我们不需要猜测答案,因为使徒保罗已经在第29-30节经文里告诉我们他为何知道我们晓得万事真的都互相效力,叫爱神的人得益处。

  这益处超出我们的想象,超过外界的物质层面,因为它延申到天国与永恒的福分,和信徒在神家中的身份与产业。其中最宝贵的是我们的生命能借着主耶稣的宝血从罪和死里得赎回,能在祂的光中得更新变化,与神的性情有份。

这益处超出我们的想象 … 让我们拿金链子来作比喻。

  这段经文为罗马书8章第28 节作了解释。如果这些经节不是真的,那么罗马书8章第28 节便是空想而已,没有根据。这些经节总结了救恩的起始,目的,和过程,更将荣耀赐给爱神的人。这是多么奇妙的礼物!让我们拿金链子来作比喻。

  救恩金链中的五个环

  “ 因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中做长子; 预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”我请你在这段经文中圈出五个词句来:

  预先所知道
  预先定下
  召他们
  称他们为义
  叫他们得荣耀

  这五个词句包含了上帝为我们成就的救赎大工。这两节经文完完全全说出了神为了救赎我们在做什么事。祂从永恒的过去开始动工直到如今,在永恒的未来将完成大工。换句话说,我们的救恩好像一系列有生命的连锁效应,起自天国,来到地上,最后又回到天国。

这链子由五个金镮互扣而成 – 预知→预定→蒙召→称义→得荣耀。

  这救恩的大能既有活力,又牢靠,经得起各样试炼,历久不衰,也不会朽坏,就像真金铸成的链子。这链子由五个金环互扣而成:预知→预定→蒙召→称义→得荣耀。按神旨意被召的人,这些人远在创世之初已在神的拯救计划中。神知道从开头到末了的一切,知道那些凭信心可以成为祂子女的人,预定了信祂的人应有的道德和灵性生活的样式,应像基督,被拣选的人可成为人类新的大家庭中的一员;基督是众儿女中的长子。蒙召,知道已蒙召,经过悔改、相信、除罪,而达重生的地步(提多书3:5)。称义,因信而得救的结果,可以与神和好,成为圣洁,恢复了道德判断的能力(歌罗西书3:10),取得儿女的名分 (罗马书8:15)。得荣耀,这本是神儿子的荣耀,逐步为信徒所取得(林后3:18),一直到那日穿上属天的形状,得到那完全的荣耀(林前15:49)。

  参考经文:

  提多书 3:5 – 祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。
  罗马书 8:15 - 你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”
  哥林多后书 3:18 - 我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。
  哥林多前书 15:49 - 我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。

  我们的救恩起自第一环——预先所知道。这一环从天国开始。然后到下一环——预先定下。这一环把我们带到地上来。之后是召他们来,这一环把我们扣到金链上。称他们为义那一环将我们带回天国。叫他们得荣耀确保我们在天国的永恒地位。这就是我们救恩金链里的五个环。这五个环也代表每个信徒的救恩,说明了神在亙古今来的永恒里为你成就的伟大救赎计划。因为这五件事是真实的,我们可以毫无怀疑的晓得万事的确互相效力,带来益处。

因为这五件事是真实的,我们可以毫无怀疑的晓得万事的确互相效力,带来益处。

  第一环——预先所知道

  這是五个词句里最重要的一句; 也是其中最难明了的一句。用另一种说法,這是最常被误解的一句。在英文和希腊文里这个词句原是由两个字词组合而成:知识和预先。最简单的解释就是“在事情发生之前先知道“。

  预知有两种。一种是人的预知,另一种是神的预知。两者之间有很大的差别。人的预知能力来自过往的经验,因为以前总是会发生什么事,我们就确信同样的事会再发生。譬如说,我知道明天早晨太阳将要升起。我的预知是根据以往的例子:这事一直都在发生,所以很可能明天照样会发生。我也可以说,今天很热,但是冬天会很冷,因为在北方的天气总是这样。有人说,球赛只剩30秒钟了,但是你若能把球传到姚明手上,他铁定能进球得分,赢回球赛。这都是观察以后所得的预知。

  然而还有一种全然不同的预知,那是神的预知。神有属天的能力可以预知未来要发生的事,因为祂有意要成就那事。从某种微小的程度上我们也有类似的预知。比如我计划说,今天教会结束后会回家吃炖牛肉。有这样的预知,是因为我已经决定这么做了。并非是在猜测或是讲理论,只是宣告一个计划。可这预知是有限的。之后也许会发生其他的事情使我改变计划。可能是我突然昏倒进了医院。可能是有朋友邀请我去餐馆吃饭。我可能路上碰到车祸,撞坏了车子。许多意想不到的事都可能发生。所以尽管我以为自己知道会发生什么事,却无法完全掌控未来的一切。

  真神上帝不是这样。上帝有预知,不仅是因为祂是神,当祂遥望历史的走廊时就能看见将来要发生的事。上帝的预知远远超越这些。祂知道什么事会发生,因为祂是至高无上的君王,在全地万物之上掌权。未来的事要不就是神直接在计划中会成就的,要不就是经由祂允许而发生的。宇宙中一切的事件都属于这两类—神直接使它发生的,或是神容许发生的。

  知道=爱=拣选

  在此我们得附加一点:圣经里的“知道” 或“晓得”不只是指心理认知, 不仅仅是指知晓某些事实的能力。尤其在旧约圣经里,这个词含有“密切了解”的意思, 表示那种带有情感和爱的认识方式。在创世纪第四章第一节里说亚当与夏娃同房,用的就是这个词。 这里不是说亚当知道夏娃在哪里而已,乃是说他以最深切的,充满怜爱的,最亲切的方式认识了解他的妻子。在阿摩司书三章第二节里神对以色列说,“在地上万族中我只认识你们…”.那是什么意思呢? 难道神不知道其他的国家是谁吗? 不是。说这话的是无所不知的上帝。祂知道万国的名字。这话的涵义是神认识以色列的方式是带着感情,亲切的,在他们身上有旨意的。经文中说 “我只认识你们…“, 表示认识中有拣选的意思。

  应用在救恩上,说神预先就认识你,意思是神预先就爱了你。神不但在你出生以前就认识你,祂在你还未出生以前就已经爱你了。在祂还未创立世界以前,神不但知道祂要创造你,祂也知道祂要爱你。在你还未爱祂的时候,神已经先爱你。在你还未选择祂的时候,神已经先拣选你。在你还未寻找祂的时候,神已经先寻找你。在你还未找到祂的时候,神已先找到你。爱是从神开始,不是从我们开始。甚至在基督降世以前,神就认识你,而且爱你。

  正如一个待产的母亲在她的孩子出生以前已经爱这孩子,当婴儿在她腹中成长的时候,她为婴儿祷告,她唱歌给他听,又拍着肚皮对婴儿说话。在孩子还未认识她是谁以前,这位母亲已经和她孩子建立了关系。或许我们来思想一对领养孩子的父母。他们可以实实在在的告诉孩子:“你还不认识我们的时候,我们已经认识你。你还不曾爱我们的时候,我们已经爱你。你还没选择我们的时候,我们已经拣选了你。”同样,上帝先爱你,先寻找你,先拣选了你。救恩起始于上帝真神。

  上世纪的英国大布道家司布真 (Charles Spurgeon)曾说过,“我很高兴,神在看到我以前就拣选了我,因为祂若是等到见我以后才决定的话,有可能就不要我了。”神没有等着瞧瞧你长得好看不好看。祂没有等着看看你是不是好人。神没有等着先检查一下你是否符合祂的规范。你还没来到这世界之前已先爱你。在你得救的金链上第一環节就是神所预知的: 祂已定意爱你,拣选你。

  Link # 2: Predestination 第二环节-预先定下

  这是一句很难的话,吓坏不少人。但我们没有被吓倒的理由,因为這是完全合圣经的教义。 “因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中做长子。”(罗马书八章第29节) 预先定下也是两个词的组成:预先 + 定下。定下什么呢?定下终点,就是你的旅程最终的一站。如果你要去旅行,你会在启程前想好目的地。你将去山东,或是去广东,还是去四川,去贵州? 总会预先想好。那么预先定下是什么意思呢?就是决定好你会去哪里,预先决定好旅程的终点。

  当你上飞机的时候,你知道飞机会去什么地方。如果航班上说 “旧金山”,你就预期会到旧金山。可是如果飞机驾驶员报告:“欢迎各位先生女士,我们有七个目的地让你选择:旧金山,奥马哈,芝加哥,达拉斯,底特律,或是西雅图。现在我们来转一下轮子,看看会往哪里去吧!” 那么你一定会很快跳下飞机,因为你要搭的是预定好去原先定下的目的地的飞机。

  我不要去哈瓦那

  我们的海地团队曾有一次预备从美地伟机场搭飞机去迈阿密,再转机去海地。假设飞机换了地方降下,我会很懊恼。万一飞机降落在哈瓦那,我不但会生气,更会恐慌。因为我要去的地方是海地,不是哈瓦那!

  此段经文里告诉我们神预先定下你会去的某个目的地。那个目的地是何处呢? 就是有一天你会像耶稣基督。有一天我们将成为耶稣基督的样式。神定意要雕塑我们,琢磨我们,让我们有一天会像主耶稣。

神定意要雕塑我们,琢磨我们,让我们有一天会像主耶稣。

  “雷牧师,你还差得远呢“

  但这是一段长远的历程。对我们大多数人来说,得花一辈子的时间来走这条路。 这个星期里我自己就被提醒,我距离基督的形象还有多远。有一两天我似乎在往后退。有几位诚心爱我的朋友指出我生命中某些地方需要改变。他们对我说:“雷牧师,你还没到达目的地。你还差得远呢。” 面对自己的失败,自己的短处,和自己生命里的弱点,总是一种叫人谦卑的经验。若不是我相信神的至高主权,我必会绝望。我铁会说,若是一切都靠我自己,我马上就放弃了。有些日子你会觉得你的车子开到悬崖边上,快掉下去了,有些时候你觉得自己在死胡同里打转,有些时候你好像把车撞毁了。还有些时候你会觉得你是以每小时 160 公里的速度在开倒车。

  当你碰到这样的日子时 – 這是我们每个人都会碰到的 – 你必须记得神的旨意乃是要你我成为主耶稣的样式。在那些日子,当我们觉得亏欠神的时候,我们必须记得神自己会负责,确保我们有一天成为主耶稣的样式。這事若是凭着你我的力量时绝不可能成就的。

  我想我们可以这么说:神为每一个基督信徒预先定下了三件事: 第一:你被预定要去天国。第二:如果你是信徒,你就被预定成为神的永恒大家庭的一员。耶稣乃是这个家庭的头,至高的君主。当我们最后到天堂的时候,当我们终于像耶稣的时候,那日主耶稣将被高举为众弟兄中的长子, 而我们作为祂的血亲兄弟姊妹,必将永远赞美祂,敬拜这位神所救赎的子民的一家至高之主。 在那日临到之前,神借着各样发生在我们身上的事将我们雕磨塑造成为耶稣基督的形象。这些包括我们的苦难,我们的德性,有一天也将包括我们未来的荣耀。

  Link # 3: Calling 第三环节: 神的呼召

  “预先所定下的人又召他们来。“ 圣经里有两种呼召:普遍性的和特定的。普遍性的呼召是对全地的每个人救恩的呼召。這是全世界都有的呼召,没有人例外。這是神对全人类的邀请:“来吧,信靠我的爱子耶稣基督。”這是神普遍性的呼召,这类经文有关:

  马太福音 28:19 – “所以你们要去,使万民做我的门徒…“
  马可福音 16:15 – “祂又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。“
  约翰福音 3:16 –“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。“

  这样的呼召是向每一个人发出的。这呼召有可能被接受,也可能被拒绝或抵挡。

  但是保罗在此所讲的不是这种呼召。这节经文说的是那种特定的,切身的,内在的出自圣灵的呼召。圣灵呼召你,恳求你,赢取你的心,使你回应,靠近耶稣基督。這是得救的呼召。

  “拉撒路,出来!”

  让我用耶稣叫拉撒路复活的故事来解说一下这两种呼召之间的不同。拉撒路死了已有四天了,然而耶稣还没到。于是你在绝望中跑到你的好朋友拉撒路的坟墓口那里,向里头大声喊:“拉撒路,出来!难道你不明白,我们要你回来?我们需要你!噢,拉撒路,我们好想你。但愿你能站起来,回到我们身边, 我们会多么高兴呀!请你回来吧!”

  在坟墓里躺着一个死人。他的耳朵听不见,他的眼睛看不见,他的嘴唇不能说话。他的四肢不能动。你尽管叫喊,他并不回应。這是怎么回事呢?难道是拉撒路不爱我们吗?他岂不愿回来和我们相聚吗?我们做错了什么事呢? 他为什么不理不睬?

  然后耶稣来了,站在墓前。耶稣开口喊着,“拉撒路,出来!”坟墓里一阵搅动。死去四天的尸体里头冒出了生命的火花。那耳朵开始能听了。那眼睛开始看见了。那嘴唇开始说话了。那四肢开始活动了。拉撒路从死里回来了。为什么呢?同样的喊话,可是出于基督的呼召却有不同的果效。拉撒路听见他主人的声音,就从死里复活了。

  曾有人问,“为什么耶稣说‘拉撒路,出来!’?为什么祂不简单地说,‘出来!’”?這是因为,祂若没说“拉撒路” 的话,全世界的死人都会从坟墓里出来了!祂是神大能的儿子。当祂呼召的时候,祂不仅呼召,而且赐给人回应的能力。我的意思是,你并没有救自己。你并没有自己近前来到主面前。是祂先呼召了你。救恩始于神,不是始于你。

  第四环节 – 稱为义

  这个环节把我们带回天国。“所召来的人又称他们为义。”在你仍然是罪人的时候,因为你信靠了基督,就借着祂的死被神称为义。這是神所做的事: 在那一刻,神将基督的義归在你天上的账户里。因此你不再背着罪债,而是自由人了。你的记录完全抹去,你不再被定罪。那么信心呢?那岂不是一种回应么?是的。但是信心从何而来呢?并非来自人。信心是神赐予的礼物。甚至连相信福音的信心都是天上神给的礼物。

  第五环节 – 得荣耀

  “所称为义的人又叫他们得荣耀。” 得荣耀是什么意思呢? 这表示披戴上帝所有的荣耀。当你得荣耀的时候,天国的一切都赐给你了。稍等一会儿。这段经文告诉我们神不但救了你,祂也使你得荣耀。有人解释说,這是在你死后,进天堂,见主面的时候会发生,特别是在基督再回到地上的时候。目前还未实现。只要你我活在世上,我们都还处于非常欠缺神的荣耀的光景里。然而对神的儿女而言,分享基督的荣耀不限于是未来的事。

  约翰福音17章第22节说,“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。”约翰福音 17章第26节说,“我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。“ 彼得后书一章第四节说, “因此,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。”神的爱子耶稣已经把父神的慈爱和应许赐给我们,叫我们能与祂圣洁的性情有份,使我们越来越像耶稣,流露祂的荣光。当信徒们在灵里与基督合一时,彼此也会合一,彰显出神的荣耀。

然而对神的儿女而言,分享基督的荣耀不限于是未来的事。神的爱子耶稣已经把父神的慈爱和应许赐给我们,叫我们能与祂圣洁的性情有份,使我们越来越像耶稣,流露祂的荣光。当信徒们在灵里与基督合一时,彼此也会合一,彰显出神的荣耀。

  请留意这些动词的时态:预先知道,预先定下,神的呼召,稱为义,得荣耀, 都是过去式。可是如果未来才能得荣耀,又怎么能算过去式呢? 既然這事尚未发生,神怎么能用过去式表达呢?答案是:对神来说這是完全确定会发生的事。在神眼里,过去,现在,将来都是一样的。从某种角度来说,我们很难彻底明白的事实是,我们得荣耀的事已经成就了。况且在任何时候,当我们清心倾慕主,顺服神的灵,活在基督的生命里,我们就会彰显祂的荣耀。腓利比书一章第6节说,“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”如果你是信主得救的门徒,你就可以相信神在你生命中所做的工会持续到底。

  圣地

  这个事实在信徒入土的时候最明显。那时你会发现自己所信的是什么。多年前我们为一位79 岁的姐妹 路得.史布奥斯举行了追思礼拜。直到她病重之前她每个礼拜天都来聚会。在病的后期她告诉我她已准备好离开人世。她要去见主耶稣。我好像从未见过任何一个临终的病人像路德那般嚮往去见主的。那天葬礼的仪式美好。在她的墓旁,我跟她家人讲了摩西站在火烧荆棘前的故事。他听到神从荆棘里呼叫的声音说,“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”我对他们说,“我觉得我们应该脱下鞋子,因为我们也站在圣地上。这块坟场今天看来虽是死亡之地,有一天却会是复活的领土。神已经告诉我们,那些在耶稣基督里睡着了的将要苏醒过来,从死里复活。”我提醒他们,如果你是基督徒,你不需要真正地告别。你不会永远别离。你只是说再见而已。原因是我们有神的应许,祂所开始的祂必成就。

  三个真理结论

  1.自始至终我们得救是神所做的工。

  圣经说救恩属于主。 艾仁赛博士 (Dr. Harry Ironside)常讲一位老人的故事。 那位圣徒见证神如何将他从罪的生活里救出来。他述说神如何在一个很惨的光景中找到他,救了他,洁净他,称他为义人,饶恕了他,且给他一个全新的生命。当崇拜结束的时候,一位有点律法主义的弟兄对他说,“亲爱的弟兄啊,你给了一个好见证,又将荣耀归给神。但是你漏了一样东西。你没讲救恩里你的那部分。你岂不知道得救是部分靠神,部分靠我们吗?你忘了讲你的部分。” 那位给见证的老先生回答,“亲爱的弟兄,你真对。我的确遗漏了我的那部分。我所做的就是拼命跑,尽快远离神。神所做的就是追赶我,直到祂抓住我。”他说的一点也不错。我们这一生都在逃避神,远离祂,直到最后我们被神追上。自始至终救恩都是属于神的。

  2.我们永远有得救的确定,因为我们的救恩仰赖于神,而非凭借我们自己。

  那些被神所救赎的,祂必永远救赎。我们得救有永恒的保障。感谢神,救恩属于神,不凭着人。有时候信主没多久的基督徒自称是他们找到神的。这么说也是根据圣经的,没有错。不过你得明白整个画面。没错,你是来到基督面前了。但是在你来以前基督先来找你了。早在你还不认识神的时候祂就已经找着你。我很高兴得救不靠我自己,否则我很可能失去它,打破它,或是把它放错了地方。正因为救恩完全依靠神,我们永久都是得救的。

  3.因为上面所说的是真的,我们有信心神会完成祂在我们生命里的大工,不论现今的环境有多困难。

  若是你正在艰难的处境之中,要记得:在你生命里神不会被打败。祂一定不会败倒。神在你生命中起始的工祂必将成全。也许你是单亲,也许你失业了,也许你现在没多少钱了,也许你处境非常困难,可是神必将完成祂在你里头所做的大工。

  这五个救恩金链的环节原本就是要给你一样东西:你得救的完全保障。有人曾这么说过:我们上天堂的时候会有三件叫我们惊讶的事。 第一:我们惊讶有些我们没料到会上天堂的人居然会在那里。 第二:我们惊讶有些我们以为会在那儿的人反而不在。第三:我们最大的惊讶是我们自己居然也在天堂。我们会惊讶神的恩典有多宏大! 天国比我们所想象的更伟大, 基督多奇妙多美好,难怪我们会惊奇神竟救赎了像我们这般的人。神的恩典现今看来已够伟大,到时会显得更宏伟。当我们进入天国的日子,我们会比现在更感激自己所得的救恩。

  在此引出一个问题。你会不会去那里呢?如果你今天晚上死了,你会去天堂吗?你确定么? 或许你一直在逃避神,现在祂终于找到你了。如果你不确定自己已经得救,而且希望能够确实得到救恩,好不好容我带领你做个简短的祷告?不论你是今天死,明天死,还是50 年后死,我要你确定你将会去天国。下面是一个例子,你可以做这样的祷告:

  亲爱的主耶稣,我知道我是个罪人, 救不了自己。谢谢你为我死在十字架上,作我的替身,除掉我的罪。 谢谢你从死里复活。请你进到我心里,救赎我。现在我接受你做我的主和救主。请你帮助我改变我,让我成为你喜悦的样式。奉耶稣的名求。阿们。

  天上的父神,你已经向我们保证,不论发生什么事,你都会让我们得益处。谢谢你,我们得救是永久有保障的。谢谢你在亙古的永恒里,你就预先定下这事,有一天我们会在天国与你同在。主啊,我们的盼望唯唯在你。神的灵啊,叫我们天天更像主耶稣。我们祷告是奉主耶稣的圣名。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved