立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

在圣灵里的生命

已有 6003 次阅读2020-5-11 22:15 |个人分类:罗马书|系统分类:10-个人收藏| 圣灵, 肉体, 生命, 荣耀, 受苦

  罗马书 8章5-17节

  “因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。 体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命、平安。原来体贴肉体的就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服; 而且属肉体的人不能得神的喜欢。 如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

  弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。 你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。 因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。 你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸!父!’圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同做后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”

  神学家路易斯.斯培里.夏费尔博士 (Dr.Lewis Sperry Chafer) 在他所写的七大册系统神学中,将罗马书第八章称为“成全(教义)的经文”。就在这段章节里某些新约圣经的关键教义得着完善的彰显。罗马书第八章从“不定罪”开始,以“不隔绝”结尾,既然基督徒在主里不再被定罪,并且没有任何人,任何事能叫我们与神的爱隔绝——这爱是在主基督耶稣里的。那么基督徒就没有被击败的理由。我想这一章的内容含有两个主要的教义: 一、基督徒的确据和保证;二、圣灵。罗马书第八章提到圣灵的次数比其他任何章节都要多。圣经谈到有关活在圣灵里生命的一切,都可以从这里看到它的源头。

  在圣灵里的生命有多重要?著名的新约学者茂恩斯博士(Dr. Robert Mounce)曾说:“一个基督徒需要学习的最重要的一门功课就是如何活在圣灵里,并且按着圣灵活出主的生命来。”想想看,身为一个信徒我们所要学的东西有多少?而圣灵是排在第一重要的地位!我们岂能不对祂刮目相看呢?

  让我先简述几种基督徒生活的不同方式。有很多讲习会,书刊,还有五花八门的研读指南——每一个资源都帮助我们从不同的角度来思考基督徒的生活方式。各种各样的想法不胜枚举。其中至少有三种方式是错误的。

  一、基督徒生活的三种错误方式

  A.按照律法规条

  第一种错误的方法是试图按着一套规定来作基督徒。“该做这个,不该做那个。”“这个,这个,和这个可以做,可是那个,那个,和那个不可以做。”很多人以为基督徒的生活只不过是一张应该做什么,不该做什么的清单而已。也有人以为,基督徒的生活就是把旧约的律法重温一遍,再带进教会里罢了。这些方法多是想凭着肉体的努力去讨好神,因此这类的基督徒很容易成为律法主义者。

  B. 按照公式步骤

  第二种方式就是认为我们可以按照某种公式来作基督徒。我们都听过这样的公式:祷告蒙垂听的三个步骤,基督徒得胜的四个关键,行在圣灵中的五种方法。基督教书店里充满了这类教导基督徒套用公式来生活的书籍。然而,公式化的基督徒生活,带来的将会是一个机械化的基督教。

  C. 按照经历体会

  第三种方式就是有些基督徒的生活是在寻求一种经历体会。我的意思是,这样的基督徒在寻求一种从神而来的深刻动人,改变人生,惊天动地的情感经历。这么做只有一个问题:经历体会不能持久。如果我们仰仗经历体会来生活,我们的情绪会像时高时低的过山车一样, 甚至会气馁到一个程度,使你干脆放弃基督徒的生活。有经历体会到神的时候,我们就很快乐,可是没有经历体会到神的时候又会怎样? 我们将会觉得洩气,沮丧,抑郁,而且还可能会以为神在生我们的气呢。因此我们需要寻求另外一个经历体会——一个恶性循环就这样开始了。我们就要不断地经历情绪上的过山车,不断地上冲下滑,颠三倒四。

  因此,律法规条会导致律法主义,常套公式带来的是机械式的基督教,若是只靠经历体会又会导致情绪的过山车。

  但是我必须要提到几点:律法规条是好的。毕竟,“不可偷窃”是一条律法,且是好的律法。“不可作假见证”也是值得遵行的律法。“不可奸淫”这是生活的好准则。因此律法规条本身没什么不好。第二,公式能帮助人。发现五种祷告的途径,三种被圣灵充满的方法,没什么不好的。公式的确有用。第三,经历体会也很重要。在某些时候某些地方神会带着极大的情感能力来造访祂的子民。无论信主时间的长短,我们当中很多人都有过这样的经历,有时是单独一人,有时是在小组聚会之中,或在教会崇拜之时,或在奋兴会中亲身体验到神的大能。我们不能说经历不重要。

  律法规条,公式,和经历体会各有其重要之处。但是单单取其中之一,就会导致低水平的基督徒生活。为什么这么说?因为神已将圣灵赐给了我们,圣灵完全胜过了律法规条、一切公式,以及经历体会,我们若是不小心,这些东西很容易就会让我们不去依靠圣灵。而圣灵却是我们活出基督生命的秘诀。唯有我们知道了如何住在圣灵里,借着圣灵来生活,我们才会知道基督徒生命力量的来源为何,才能过一个得胜的基督徒生活。

  依循 “第三铁轨” 而活

我们的责任就是保持和圣灵接触。

  接下来大家自然会问一个问题:圣灵在我的生命中如何工作呢?

  首先我们先来看看汽车和高架电动火车的运转原理。汽车是按储存的原理运转的。我们只要将油箱加满了汽油,就能开车。汽油燃烧着,汽车就运行着。汽油没了,车便停了。就需要我们再去加油,车再发动运行,直到汽油耗尽。就这样不断重复着。反过来,高架电动火车的运行却是根据接触的原理。在火车外面的两旁有两条铁轨,而在中间则有第三条铁轨,是充电的。火车只要保持与中间那第三条铁轨接触,它就可以不断地继续向前行驶。太多人以为与圣灵同行就像坐汽车,被圣灵充满,后来不够用了,就需要再充满。所以他们总是这样上上下下,被充满,然后掏空,又被充满,又掏空。这不是新约圣经所说的基督徒生命。

太多人以为与圣灵同行就像坐汽车,被圣灵充满,后来不够用了,就需要再充满。

  新约圣经告诉我们圣灵一直与我们同在。我们的责任就是保持与圣灵联接。当我们保持与圣灵联接,祂就会持续不断地供应我们所需的能力,让我们活出有果效的基督徒生活。

  以此为背景,我们翻到罗马书8 章 5-17 节。在这里我们将会发现圣灵赐给每一个信徒的三样礼物。在我们信主得救,成为基督徒的那一刻起,这些礼物就已赐给了我们。我们不需要去寻求它们,只要意识到我们已经拥有它们,并且按照这个事实来生活就行了。

  二、圣灵的三样礼物

  A. 新的心思意念

  罗马书 8章5-8节

  “因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命、平安。原来体贴肉体的就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服;而且属肉体的人不能得神的喜欢。“

  在这世界上只存在着两种生活的方式。随从肉体生活从而走向死亡,或是随从圣灵生活而得着生命。非此则彼,没有第三种选择。这段经文阐明得很清楚,这是两种截然不同的生活方式。肉体在一边,圣灵在另一边,两者绝不会相碰或缠绕在一起。这两种生活方式永远都是背道而驰的。

  让我为这个真理提出三个实际的应用面:

  第一, 当我们与耶稣基督迎面相遇的时候,祂会给我们一个全新的思维模式。

  薛华博士(Dr. Frances Schaeffer) 曾提出“世界观”这个名词。每一个人都有他的人生哲学,也就是他自己的世界观。怎么看待人生,怎么判断伦理的是非对错,透过什么样的框架来观察周遭所发生的一切事情,在在都与我们的世界观有关系。

  薛华的主旨是:世上只有两种世界观。一种是世俗的或是出于人文的世界观,另一种是真正的基督教世界观。基督徒有其特别的思维模式,说话方式,行为模式,以及面对人生问题时的处理方式。

  “她是尽意,尽智爱主她的神”

  神赐给我们一个新的心思意念,让我们能渐渐拥有一个完整的基督化的思维模式。多年前有一位牧师同工曾跟我提起他的一个朋友。那朋友当时刚从大学毕业,为了攻读博士学位,她苦读一些非常有挑战性的课程。我的同工对她非常欣赏,说“她是尽意尽智地在爱主她的神。”在我们的福音派圈子里常会倾向“尽心”爱主这方面,而不太谈到用头脑思维 “尽意,尽智”来爱我们的神。但请记得主耶稣的话,第一重要的诫命乃是“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。”(马可福音12 章 28-30 节)。“ … 并且尽心、尽智、尽力爱祂…”(马可福音12 章33 节)我们若是真的遇见耶稣基督,祂就会改变我们的思维模式。

“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。” – 马可福音12 章 28-30 节 “…并且尽心、尽智、尽力爱祂 …”- 马可福音12 章33 节

  第二,跟随主耶稣基督的一部分就是心思意念的不断更新变化。

  罗马书 12 章2 节说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”“变化”这个词在希腊文里指的是一种蜕变——那种毛虫在茧里变化成为蝴蝶时形态的改变。让一个“心理蜕变”发生在我们的心思意念里。让我们的思维方式因着心思意念的不断更新,而产生改变。

  这就是一切基督教育的基础。它是我们主日学课程的根基。这也是我们做 AWANA(一个为学生们创建的圣经俱乐部,以背诵圣经为主)节目的原因。因为如此,我们支持基督教大学,基督教出版事工,以及基督徒在每种领域的研究。我们相信我们最大的呼召是深入世界的各个角落,将我们更新变化后的心思意念带进每一个工作领域。

  这个理想如何才能落实呢?我知道要让我们的心思意念更新只有一个办法,那就是我们的心思意念必须被神的话语所充满。当我们仔细地,刻意地,反复地,推敲地,透彻地研读圣经时,属灵的蜕变慢慢就产生了。神把祂的话赐给我们,就是为了在我们的心思意念里带来属灵的更新。当我们研读圣经,我们的思维方式就会被改变,从来慢慢带来我们生活方式的改变。

  第三,我们需要能尽意,尽智事奉神的基督徒。

  在美国有些人在经历了几十年的属灵沙漠之后,又想要回到教会,他们属灵的根。但是悲哀的是,这些人只想要宗教所带来的安慰,却不愿意改变他们的生活方式。他们只想在情感上得满足,却不愿在道德上有所改变。宗教对于他们来说纯属私事。

  新闻周刊曾经讨论过比尔.克林顿的信仰之旅。他成长与美南浸信会,很明显他对圣经很了解,也对一般圣经的教导有体会。他当阿肯色的州长时,还是教会诗班的成员。新闻周刊指出,比尔克林顿的属灵生活只是他的私事,仅限于他的家庭,朋友,和一小群的朋友。他知道信心的诗歌,听到某些诗歌的时候,他也会感动地落泪。但是对他来说,信仰与生活是两回事。克林顿是他们那一代人的代表。他有信仰,但却不公开地活出来,当遇到堕胎同性恋这些问题的时候,信仰对他来说似乎无足轻重了。

  或许你见过某些年轻的,甚至也有年老的基督徒,他们很喜欢信教带来的那种安慰感,可是他们对生命的改变兴趣缺缺,因为重新调整生活的价值和优先次序会带来一些不便。他们乐意唱好听的诗歌,经历情感的激动,却不愿意接受道德上的要求。或许你自己也有同感,认为信教单单是你个人的事,不见得需要影响你的社交,工作,或言行。也许我们都觉得心灵感情有寄托是好事,毕竟,能找到一个属灵信仰的根总比在属灵沙漠中飘荡好得多。

我们信的不是空幻的梦想,不是死的教条,不是教堂的仪式,也不是某种道德学说。我们信的是一位死里复活,又真又活的救赎主—耶稣基督。

  真的吗? 我们这么容易的就能把理智和感情分开吗? 你岂不明白头脑的思想意志其实是表达个性和灵魂的紧要环节呢!我们信的不是空幻的梦想,不是死的教条,不是教堂的仪式,也不是某种道德学说。我们信的是一位死里复活,又真又活的救赎主—耶稣基督。祂的背景可以考证,祂的神迹多有目击人的记载,祂的智慧带着生命力。当我们信靠祂的时候,我们的里头就有新的生命,有圣灵的引导。除非我们的意志跟随祂的引导,我们将会迷路,或是活在矛盾之中。如果我们顽固地爱世界,没有尽意,尽智地爱主,事奉神,反而偷偷爱别的神,体贴自己的肉体和老我,我们就活不出真神的圣洁,不能流露出救主的荣耀。世人看着基督徒也不会受影响。

  征召:道道地地的真基督徒!

  如果我们真的认识耶稣基督,我们生命的每个层面都将与从前不同。不论是言语行为,待人处事,在公在私,一切决定取舍,都会反映出新的生命。倘若基督不是为我们的新主人,那么为我们的信心能算是真实的信心么?

  我们需要的是道道地地的真基督徒!我们需要真正信主的律师,教师,在他们的职场上尽意,尽智地忠于神。我们需要真正信主的生意人,企业家,在商场上实现诚实不伪的作风。我们需要真实的基督徒医师和护士,因为他们认识主,就会以不同的态度对待病人。

  重生的信徒有新的思维模式,新的意念志向。他们一年四季都是基督徒,不是只有礼拜天才思想基督的事,出了教会又照旧的思维方式去做人做事,跟不信的人没有两样。如果基督徒总是球赛的旁观者,却不参与,岂不是辜负了神给我们的礼物吗?神的国度需要我们去参与,尽心,尽性,尽意,尽智,尽力事奉主,向失丧的灵魂传讲福音的大能,让父神的大爱呼召世人归回神的家。

  B. 一个新的本性 (罗马书8章9-11节)

  “如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而,叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”

  第九节:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”成为基督徒到底意味着什么,在这节经文里保罗给了我们一个非常清楚的定义。圣灵的内住是一个真基督徒的印记。圣灵真实地进驻那些真正认识耶稣基督的人里面。当我们祷告说,“主耶稣,我愿意让你作我的救主”,圣经借着进入我们的生命来回应我们的祷告。三位一体神中的一位来住在我们里面,祂道成肉身在我们的生命里。当保罗用“在圣灵里”这个词组的时候,他指的就是这个意思。“在圣灵里”就是让圣灵亲自搬到我们生命里来。祂真真实实地住在我们里面。

  以上的经文提出了这真理的两个直接含义。第一,因为圣灵已赐给我们一个新的本性,我们就有了一个全新的生命。这就是“身体就因罪而死,心灵却因义而活”这句话的意思。圣灵使我们的“灵”活过来。因为罪的缘故,死亡的种子已经种植在我们的身体里。这就是为什么我们的身体会衰老,最后死亡的原因。如果一个人已经活了很久,那么他的死期也就近了。每个人迟早都会死亡。“身体就因罪而死。”我们的肉体会逐渐的衰残。但是借着圣灵住在我们里面,神已经将祂永恒、复活的生命赐给我们了。我们外在的身体会渐渐死去,然而新的生命却在灵里面活着。我们的肉体日渐衰弱,但我们有永生。生命的种子在一度由死掌权的地方发芽生长。虽然我们的身体毁坏了,我们的灵却与神同活。这就是福音的奇妙之处。以往,由死亡掌权作王的内心,如今因为圣灵居住其中,由生命作王了。

  死亡不是终结

  第二,我们有将来复活的应许。使基督复活的灵,有一天祂也会使我们的肉体从死里复活过来。第11节“然而,叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”这是神给人将来从死里复活的应许。信耶稣的人,如今有圣灵住在他里面,就是他将来必从死里复活,身体得赎的凭证,就好像履约时预先付的保证金一样。基督徒会死吗?是的,基督徒也和所有的人一样会死。但是死亡对我们而言不是终结。基督徒的身体安息了之后,他的灵就去到主耶稣那里,与祂同住。而不是终结!当耶稣再来的时候,基督徒的身体会从死里复活,得着一个不朽的、不腐坏、永恒的,再也不会衰残的生命。

当耶稣再来的时候,基督徒的身体会从死里复活,得着一个不朽的、不腐坏、永恒的,再也不会衰残的生命。

  “弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成(变成:原文是穿;下同)不朽坏的,这必死的总要变成不死的。”(哥林多前书15章50-53节)

  总有一天你、我都会死去。但是,死人的遗体虽然会被埋葬或火化,但那并不表示人的一生就此了断。如果我们认识耶稣基督,死亡只是息去世上的劳苦,它不是生命的终结,不是人死如灯灭,乃是开始迈向永生。有时我们认为救恩只不过是去天堂而已。人死后不是我们想象中无实体,永远飘浮于空间的幽灵。绝对不是这样的。靠着神的应许,耶稣基督的工作,和内住的圣灵,当基督徒死后,有一天,他要经历荣耀的复活。因为我们有这样的应许:“那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”

人死后不是我们想象中无实体,永远飘浮于空间的幽灵。

  C. 一个新的身份 (罗马书8章14-17节)

  “因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸!父!圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”

  保罗使用两个不同的短语来描述信徒。他称我们为“神的儿子”和“神的儿女”。按着肉身虽有男女之分,但在神面前,所有顺从圣灵的引导的人,他们都是属神的。“神的儿女”一词讲述了信徒与神的亲密关系。神的儿女称祂为“阿爸” – 亚兰文的昵称,意思是指“爸爸”或“爹地”。因为我们是神的儿女,我们可以像小孩子对地上的父亲一样对神说话。“神的儿子”是指我们在神的家庭中的正式地位。这说明了我们的特权地位。我们有正式的权利成为神的儿子。那是我们在基督里的新身份。我们不再是撒但的儿子,乃是神的儿子。不再是属肉体的; 而是有圣灵在心里居住。我们不再过着属世的生活; 乃是按照神的话语生活。我们现在是神以祂宝血所买赎回来的,是神的儿子。

那是我们在基督里的新身份。我们不再是撒但的儿子了,乃是神的儿子。

  博爱思博士(Dr. James Montgomery Boice) 指出,这真理是彻底的、超自然、深远的。这是彻底的,因为我们的生命经历了极大的改变。以往,我们服事撒但;现在,我们事奉神。从前,我们走在黑暗里;如今,我们行在光明中。过去,我们追随自己的欲望;现今,我们活着是要讨神喜悦。以前,我们是死的;如今,却是活的。这是个彻底的改变。这真理是超自然的,因为唯独神才能改变人心。它的影响深远,因为这真理能触及我们生命的每个层面。

  五项奇妙的特权

  以下是作为神儿子的五项特权:

  1.有圣灵作个人的引导 (第14节)

  被圣灵“引导”是一个非常个人化的术语。它意味着圣灵好像以手牵着我们,伴护我们走人生路。圣灵牵着我们的手,引导我们度过生活的困难。许多基督徒曾说过,“如果不是借着神,我是不能做到的。”但我们不知道事实的另一半。当我们感到困惑时,我们有权说,“圣灵,请告诉我该怎么做。”“圣灵,我很困惑。我不知道该走哪条路。我依靠祢带领我。”圣灵是这样地帮助和引导我们。感谢神,有圣灵的带领。

  2. 摆脱惧怕 (第15节上)

  不再被奴役、束缚、害怕、不再在惶恐中生活。所有这一切都消失了,因为我们已得着“儿子的心。”

  3. 称呼神为“父亲”的权利 (第15节下)

  这真是个好消息。我们不必向神大叫,好引起祂的注意。只需要说,“爸爸,”祂就必听到我们的声音。在黑暗中微声呼唤祂的名字,祂必帮助我们。

  每个做父亲的,都明白这原则。在一间人声鼎沸的房间里,要是我的儿子说“爸爸”,不知怎的,我就能听到他的声音。我不知道为什么,但确实听到他在叫我。当儿子以微声呼唤父亲时,做父亲的会知道。我们的天父也是如此。祂能听到祂的儿女们最微弱的呼求。

  4. 内在的确据 (第16节)

  “圣灵与我们的心同证”,约翰·加尔文(John Calvin) 称这之为“圣灵的内心见证”。作为信徒,我们有权期望圣灵赐给我们内心的确据,帮助我们认识耶稣基督。“神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓立比书4章7节)。这很重要吗?是很重要,因为撒但是无所不用其极的,要让我们怀疑自己是否得救。牠指控我们说:“你这个去教会,称为基督徒的可怜虫。看看你的生活方式,都是虚伪的。你这差劲、一无是处、糟糕透顶的人。”好叫我们认为自己没有重生得救。圣灵来了,说:“你不完美,但你是神的儿子。耶稣为你所有的罪付出了代价。你是神的儿女。” 当魔鬼在我们耳边低语时,圣灵却从内心深处向为我们保证,我们确实是神的儿女。

  5. 神家庭中的后嗣 (第17节)

  凡相信主耶稣的人,他们是属神的,是祂的“后嗣”。“你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入你们(原文作我们)的心,呼叫:阿爸!父!可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣。”(加拉太书4章6-7节)。让我以人所明白的实例阐明这真理。我立遗嘱指明我的儿子们是我的继承人。遗嘱规定,在我去世后,我的儿子们将继承我拥有的一切。为什么? 因为我要确保我的财物留给我的家人。我不希望我的财富和属于我的东西给予我不认识和与我无关的人。神愿意祂的儿女享有天国的福乐和荣华。“ 原来那为万物所属为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。”(希伯来书2章10节)。我以立遗嘱作比喻是让大家明白后嗣的意思。人立的遗嘱是为死后的财物作安排。然而,神是自有永有,祂不会死亡!家族财富已经有我们的一份了,因为作为神的儿女,我们现在就有权分享家庭产业财富,其中包括了宇宙中一切的丰盛。神所拥有的一切都是我们的,有一天将会成为现实。

  因此,我们拥有三个伟大的属灵礼物 – 新的心思意念、新的本性、新的身份。有特权,就有义务,这给我们留下了一项重大的义务。

  三、一项重大义务 (第12-13节)

  “弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”

  这段经文告诉我们关于义务的两件事:

  1. 我们没有欠肉体的债。(第12节)

  为什么我们不欠肉体的债呢? 一,因为我们已经不受肉体的束缚。我们不再“在肉体中”,而是“在圣灵里”。肉体曾经控制着我们,但现在我们是自由的。二,因为肉体对我们没有好处。思想以下“随从/服事”肉体的后果:

  1) 肉体诱惑我们行恶。
  2) 肉体使我们远离神。
  3) 肉体不断地与圣灵对抗。

  我们已不必再生活在肉体中了,因为为我们不欠肉体的债。

  2. 我们欠圣灵的债。(第13节)

  “你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”我曾经听过雷历博士(Dr. Ryrie) 称这节经文是《新约圣经》中关于属灵生命的最重要的一节经文。 雷历博士喜欢这节经文,因为它包含了美丽的平衡。当中包含神的 - “若靠着圣灵” – 和我们的部分 - “治死身体的恶行”。当我们依靠圣灵行事时,我们就尽了自己当做的,就有属灵的成长。灵命真正的成长既不是完全消极被动的(“要放手,让上帝来成就一切”),也不是完全积极主动的(“我要完全靠自己。”)。这节经文提醒我们每时每刻要倚靠圣灵的帮助,同时亦要意志坚定对抗肉体的诱惑。圣灵与个人的参与,二者取得平衡。

  灵命的成长,是依靠神,还是依靠自己?都依靠!
  没有神的帮助,我们无法做到。
  没有我们的顺服,神的旨意也无法成就。

  让我回到先前以汽车与高架火车为事例。汽车是按储存的原理运转的,高架电动火车的运行却是根据接触的原理。基督徒的生活是遵循接触原理。就像火车向前移动一样,只要它与第三条铁轨保持接触,照样地,当我们与圣灵保持经常接触时,我们的灵命就会向前移动。充满圣灵的生命是取决于:我们是否与圣灵保持联系? 我们的工作 ——基督徒唯一真正的工作 ——就是与圣灵保持联系。

  一日复一日,每时每刻,毫无间断。

  现在谈谈我们和圣灵的关系。我们与圣灵保持联系的紧密程度如何?

  请记住,这世界上只有两种生活方式:活在肉体里或是活在圣灵里,没有第三种选择。我们不是遵循肉体的指示去行恶,就是顺服圣灵的引导,走在义路上。这个星期,我们是跟随肉体还是跟随圣灵? 这个星期,我们是倚靠什么力量来生活的?

  许多人不得不承认,这个星期,我们一直生活在肉体中。

  决定权在于你我

  罗马书8章清楚地说明了一点:靠圣灵而活不是自动化的反应,需要人来做出决定。我们必须要做出选择,它不是随便就发生的。

  肉体和圣灵彼此在争战中。

  肉体渴望得着我们。
  圣灵渴望得着我们。
  肉体与圣灵是朝着相反的方向前进。
  但肉体与圣灵有一个共同点,就是两者都想掌控我们的生命!

  最终的决定权在于你我。
  这星期你的决定是什么?

  让我将这个讨论归结为两个问题,好反映出我们的属灵光景:

  1. “今天我是否凭着信心,选择依靠圣灵呢?”
  __________是 __________否

  2. “今天当我心中想做错事时,我是否选择对肉体说‘不’吗?”
  __________是__________否

  我对这两个问题,都选择了“是”,因为这是我个人的目标。我愿意与圣灵保持联系,当我受试探时,我要对肉体说“不”。

  对圣灵说“是”。
  对肉体说“不”。
  虽然简单,却又非常深奥。

  这里有一个简短的祷告有助于我们将这一真理以具体的形式体现出来。它是一个没有写完的句子,我会给大家一些建议来填空。

  主啊,借着祢圣灵的大能,本周我会对___________说“是”

  饶恕
  爱我的敌人
  尽量与众人和睦
  保持个人的纯洁
  纪律严明的生活
  温柔的心
  与朋友分享基督
  为他人祈祷
  迈出信心的一步
  在我害怕的事上信靠神
  说实话
  主的喜乐是我力量

  请记住,本周我们不必生活在肉体中,完全可以活在圣灵里。然而,选择是取决于你我。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved