立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

人类历史的两个中心人物

已有 7608 次阅读2018-5-11 23:34 |个人分类:罗马书|系统分类:10-个人收藏| , , 亚当, 耶稣,

  罗马书5:15-21:


  “只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?16 因一人犯罪就定罪,也不如恩赐。原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。17 若因一人的过犯,死就因这一人做了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?18 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。19 因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。20 律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。21 就如罪作王叫人死,照样,恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”


  我们将要研读的经文是罗马书第五章最末后的一段。许多解经家认为这是罗马书中的主要部分,甚至可说是整本书的主干。葛瑞菲-汤姆仕牧师称之为“使徒书信的中心,继往开来,一切神学真理都在这儿汇流,又从这里分流下去。”这段经文是大家公认的极重要的神学论述。


  很有趣的是,解经家也同意一个事实:从大体来看,使徒保罗在这里虽然给了我们一幅很清楚的画面,可是细读每一个经节的时候,却很难了解它明确的含义。保罗的话语滔滔不绝,像急流涌出,字上滚字,句句相叠。有时他开了头,一句话还没说完,中间就转换思路,加进另外的话,等过了两三句经节以后才又回到原先的思维上,这时你会发现他已经更上一层楼,带出新的想法了。因此我们很难为这段经文列出一个清晰的大纲来。


  正因为如此,我不希望太关注一节一节的经文,免得被保罗的某一两句话缠住,反而弃本逐末。我会把焦点放在这段经文的整个主题上面。


  人类历史上的两个中心人物 —— 就是他们两个人


  首先我们会观察到一个重点:从神的角度来看人类历史,祂所看见的就是两个人。如果你认识这两个人 —— 和他们所代表的一切 —— 你能从神的观点来了解世界的历史。其实,只要认识这两个人,你就能抓到圣经的主旨,了解它的信息要义。


  你不必了解尼布甲尼撒国王的戏剧化历史。
  你不必了解但以理书记载的玛代人和波斯人的事。
  你不必知道在出埃及记里所说的任何有关帐幕和会幕的事。
  你不必认识谁是先知弥迦或哈该。
  你甚至也不需要懂得八福或登山宝训。
  你不需要背诵耶稣的十二个使徒的名字。


  这些人和事情都是好的,有用的,甚至也很重要。但是罗马书 5 章 15-21节告诉我们:你若想明白圣经的真理要义,明了神怎么看世界历史的真相,你只需要认识这两个人物。


  当神观望地球上的76亿人,加上有史以来曾活在地上的所有人时,祂在众人中看见了两个突出的代表人物。人类的整个历史都绕着这两个人运转 —— 他们做了什么,之后又导致什么样的后续效果,成为历史发展的主轴。


  这两个人是谁呢? 一个是亚当;另外一个是耶稣基督。


  亚当在伊甸园里做了一桩事;耶稣死在十字架上的时候成就了一件事。因为亚当在伊甸园里犯罪了,为人类带来巨大的后果。在人被神创造的当初,伊甸园仍有雾气弥漫,亚当所犯的罪延伸到所有的人类,至今我们仍受影响。


  相对的是耶稣基督的来临。当祂死在十字架上,之后又复活的时候,有一件事发生了,因祂的恩赐,就把亚当在伊甸园里的罪行抵消掉。从2000多年前的那一刻开始,世界的方向已经改变,我们现今活在有恩典有盼望的世界里。


  两个人,在两个时光的凝聚点,采取了两种不同的行动,产生了两种浩大长远的后果,跨越世世代代,流传至今,继续影响我们。


  进一步说,在神的眼中,现今全人类只分为两部分而已。没有“第三部分”,亦没有“中间组”。从太初到如今,凡是生于世上的人不是跟随了亚当,就是跟随了基督。 按新约圣经的说法,你要不是“在亚当里”就是“在基督里”。此外并没有“第三个人”可以跟随。


  两个人,两种不同的作为。中间隔了几千年。然而他们的作为在历史上引发了连锁事件,不断地相互反应,直接地影响到我们。各位读者们,你们也都曾受过这两个人的影响,只是有人不知道罢了。


  在这段章节里,保罗的责任很单纯:他要将亚当的作为与耶稣基督的作为相比较,来对照。虽然亚当所犯的罪留下重大的后果,但保罗要我们明白耶稣所成就的,在每个层面上的恩典都远远超过当初亚当的过犯,不但抵消了罪的工价,更使我们得胜有余。这便是整篇信息的要义。


  一 、三个对比


  藉着三节经文,使徒保罗将亚当与耶稣的作为给出三个对比:


  1、第15节 —— 亚当的过犯与基督耶稣的恩赐相比,耶稣的作为本质更伟大:


  “只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?”


  “过犯”的意思是越了界。若是你非法侵入旁人的房产,或是故意触犯某个法规,这就成为你的“过犯”了。


  在伊甸园里亚当明知神给他的界线不可越过,他却明知故犯,吃了神禁止他吃的果子。


  相反的,当耶稣死在十字架上时,祂是为众人而死。亚当的作为完全出于自私,他对自己的愚昧行为将伤害到别人的事实丝毫不在意。耶稣的死却完全是牺牲自己,为了救赎世人。祂本无罪,不可能为己而死。因此保罗称之为“神的恩典” 和“赏赐”。


  亚当只为自己着想。
  耶稣却为世人着想。


  正如爱大过自私,在本质上,基督的作为大过亚当 的罪行。


  第二个对比:


  2、第16节——亚当的罪导致定罪;基督的死带来称义。耶稣的作为有更大的权能: 


  “因一人犯罪就定罪,也不如恩赐。原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。”


  想想看,亚当要犯几次罪才能为世人带来定罪的后果?一次就够了。仅仅一次,全世界就陷入黑暗里!一个人,一次犯罪,全世界全人类都被定罪了。


  让我们看总账簿的另一边, 记载着多少罪因基督的死而得赦免?保罗说“许多过犯”。他不是与所有过犯相比,而是与那一次过犯相比。


亚当耶稣基督
一个人一个人
一次犯罪 (他自己的罪行)赦免许多过犯 (他人的罪行)
人类被定罪信靠者得称义


  谁的作为更大?亚当犯罪是他自己的错,却危害了全世界。耶稣的受死和复活不但弥补了亚当的过犯,同时也付清了全人类的罪的工价——从亚当之时到世界的末日。所以比起亚当那单单一次的犯罪,耶稣的舍命彰显了更大的权能。


  第三个对比:


  3、第17节 —— 耶稣的作为有更大的功效;


  “若因一人的过犯,死就因这一人做了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗? ”


  这节经文似乎有点复杂,请别紧张。让我们把焦点放在两个词上:死和生命。


  我们从死来讲起。死做了王,因为这是我们祖先亚当留给我们的遗产。因为亚当的罪,死在地上作王。为什么报纸从来不需重登讣告? 因为每天都有新的人会死掉。登讣闻总不缺新的名单。


  为什么殡仪馆的业务连连不绝?为什么卖坟地的老板总有新的顾客上门?答案很简单:死在作王。我们的祖先亚当犯罪了,我们传承的遗产就是罪和死。结果死在地上仍在作王。


  灵车也会来接你


  你可曾在街道上看过排列整齐,车灯闪闪的葬礼车队吗?其中最庄严的就是一辆承载死者的灵车。有一天灵车也会来接你,后面跟着你的亲人朋友,领你到坟地去。不论贫富贵贱,我们没有人逃得过这一天。


不论贫富贵贱,我们没有人逃得过这一天:有一天灵车也会来接你。

  下回你看到灵柩车的时候,记得是“死在作王”。
  下回你开车经过一个殡仪馆时,记得是“死在作王”。
  下回你路过坟地墓园的时候,记得是“死在作王”。


  多叫人沮丧的现实呀!然而这仅仅是故事的一部分而已。在这里请听一个大好消息:我们有出死入生的路径!


  有一条路可以反转亚当所造成的后果。有一条路能够克服死的统辖。保罗告诉我们,这条路是给“那些受洪恩又蒙所赐之义的”人的。因信称义的意义就是:我们借着信靠主耶稣便能白白蒙受所赐之义的极大恩典。


  让我们再来讲“生命”,来讲这一世的生命和永恒中的生命,死里复活的事实。因为经由耶稣基督我们能得永生的恩赐,与祂一同作王。


  请留意,领受了称义洪恩的人生命有着何等巨大的转变。因着被主耶稣救赎,我们得以成为神的儿女;现今虽然生活在这走向灭亡的世界里,在这被死所辖制的领域之中,我们却仍然能借着耶稣基督有全新的生命,在属神的国度中与祂一同作王。在永恒的生命中,我们更是会有复活的形体,不再有死亡,长久统辖天父的新天地。


  唯有神能把奴隶变君王。借着祂的儿子耶稣基督神成就了这个奇迹。


  二、两种迥然不同的后果


  现在我们比较一下从亚当继承下来的后果,和从基督流传下来的果效有怎样的不同。罗马书第 18-19 节告诉我们 “在亚当里”与“在基督里”的结果完全两样。


  1、定罪或称义


  “如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。 ”(罗马书5章第 18 节)


  因着亚当一个人“不顺服”(“悖逆”原文直译)神,罪性就被转移到人的里面,众人就都成了有罪性的“罪人”;照样,因着基督一个人“顺服”神以至于死 (腓立比书2章8节),那些在灵里接受主耶稣基督的,就得重生,因此那新的,义的生命和性情也就要被转移到人的里面,属于基督的人就都成为“义人”了。


  在亚当里,我们接受一切属于亚当的;照样,在基督里,我们接受一切属于基督的。因为亚当,我们生来都有罪性,被定罪,除非有耶稣基督的救赎,将落入地狱的火焰里。这是全人类在全能的上帝面前,普世性的定罪,没有人例外。


  启示录20:14-15节:


  “死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”


  相对的,耶稣基督一人的义行,产生的效果是把生命带给众人。保罗是说普世的救赎吗? 完全不是。第 17 节经文清楚地指出,只有那些凭信心“接受”称义的恩赐的人才会重生得救。


  当基督死的时候,祂是为“众人”舍命的,没有例外。我们参不透的一个奥秘是,祂的死偿还了全世界的罪,甚至包括那些不接受祂的人。不过,除非你有心做出一个选择,凭着单纯的信心决定接受神的礼物,基督受死又复活的奇妙果效就永远不能在你生命中实现。


  2、成为罪人或是成为义人


  “因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”(第19节)


  这是第二个结果 —— 亚当的罪使全人类都“成为罪人”—— 在神面前被宣告有罪。基督的死却使“众人”(那些凭信心接受祂的人)得以称义。


  你说,这简直太过分了吧? 一个人的一次过犯使苦难临到全世界。你会问:“为什么神不给亚当第二个机会呢?为什么神没对他说,‘也许你没明白我的话。我们再试一次。’?这样的处罚岂不是太严苛了吗?”我想,要是我们的话就会这么做。给亚当第二个,第三个,甚至第四个机会。为什么神不这么做呢?


  我想有两个可能的原因:


  1. 亚当夏娃犯罪以后,罪性已经侵入人性里,他会一而再,再而三地犯罪。
  2. 神出于怜悯,让亚当和夏娃逐出伊甸园,他们有机会相信神的新的应许,用未来的羔羊宝血救赎他们,让他们的灵魂在基督里得到救赎,身体死后再去面对神的审判。那时他们可以称义,重得新生命,及复活的形体。


  问题是:怎么样才能从“在亚当里”转移到“在基督里”?查理若艾瑞医师 (Dr. Charles Ryrie)给了一个很好的比喻。


  移植的眼角膜


  在做眼角膜手术的早期,曾经发生了一个真实的故事。有一个死刑犯自愿把一个眼睛的角膜捐赠给一个盲人,使他能看见。那位医师选定了角膜的接受人,之后他还到监狱去和那个死刑犯碰面。这件很有人情味的事登上了报刊,成为轰动远近的新闻。


  执行死刑的日子终于来临了。死者的眼角膜成功地移植到盲人的眼球里。于是盲人重见光明。


  可是若有一位警官因为盲人身上有杀人犯的眼角膜,就逮捕了他,并且还把他关进牢里,大家会怎么认为?法官又会怎么处理?我相信答案会是,岂有此理。因为杀人犯的眼角膜,如今存在一个无罪之人的身体里,眼角膜和盲人一样无罪。


  当我们开口承认耶稣基督是主的时候,情况类似。虽然我们生在亚当里,经由亚当的败坏,成了一个罪人,可是就在我们信靠耶稣基督的那一刻起,我们就从亚当移植到了耶稣基督那里。 以前我们虽然像亚当一般有罪,如今却像耶稣基督一样为义。因此我们可以大胆地站在神面前,不被定罪。


你所需要的,我也需要的,和世人所需要的,就是灵里的移植。罪人移植到神的儿子里头,在神的眼里就成了义人。

  你所需要的,我也需要的,和世人所需要的,就是灵里的移植。从亚当那里移植到耶稣基督那里。罪人移植到神的儿子里头,在神的眼里就成了义人。


  三、一个大原则 :恩典超越过犯


  “律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死,照样,恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”(罗马书五章 20-21 节)


  保罗的整个信息可以做一个大原则总结。当神把十诫给我们的时候,并非用律法教人怎么上天堂。请看圣经记载的十诫如下:


  1. “除了我以外,你不可有别的神”(出埃及记20:3)。当尽心、尽能、尽意、尽力爱主和事奉祂(见申命记6:5)。
  2.“不可为自己凋刻偶像”(出埃及记20:4)。
  3. “不可妄称耶和华──你神的名”(出埃及记20:7)。
  4. “当记念安息日,守为圣日”(出埃及记20:8)。
  5. “当孝敬父母”(出埃及记20:12)。
  6. “不可杀人”(出埃及记20:13)。
  7. “不可姦淫”(出埃及记20:14)。
  8. “不可偷盗”(出埃及记20:15)。
  9. “不可作假见证陷害人”(出埃及记20:16)。
  10. “不可贪心”(出埃及记20:17)。


  为十诫作总结:


  “你要尽心、尽性、尽意爱主──你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己”(马太福音22:37-39)。


  神为你评分的时候,不是100分就是零分。因为没有人能十全十美地遵守十诫,也没有谁能借着它进天国。没有律法的时候,也许我们还可以拍拍自己肩膀,庆幸自己蛮不错的。等到我们细细思量这些话语的含意,诚实地鉴察自己的所做所想,深深反省之后,只会有一个结论:“神啊,请怜悯我这罪人”。我们对神的律法认识越深,越能感受到自己的罪性。


  “只是罪在哪里显多,恩典就更显多了”。在希腊文里前面那个罪的“显多”用字指的是加法的显多,后面那个恩典的“显多”用字指的是乘法的加倍显多。


  在罪一加一显多的地方,神的恩典是百倍千倍地显多!圣经学者及翻译家J.B.菲利普这么描述:“所以罪在哪里又深又广,神的恩典就更深更广。”我们也可这样说:“罪在哪里显多,恩典更加超级显多”。《密室》(The Hiding Place)的作者彭柯丽(Corrie Ten Boom)有句名言:“没有什么罪愆伤痕, 是上帝的爱不能超过的,因为祂的爱深厚莫测,盖过一切深渊”。


“没有什么罪愆伤痕, 是上帝的爱不能超过的,因为祂的爱深厚莫测,盖过一切深渊”。

  这就是大原则:在亚当里我们所失去的,我们在耶稣基督里得到的远超过那些。


在亚当里我们所失去的,我们在耶稣基督里得到的远超过那些。

  茱莉亚.约翰斯屯(Julia Johnston)写过一首诗歌,歌名是《恩典大過我罪,Grace Greater than Our Sin》。其中两段歌词表达了这段经节的真谛:


  恩典大过我罪


  爱主满有奇异恩典,
  恩典远超我罪我愆尤,
  各各他山上宝血倾流,
  羔羊之血能洗淨罪疚。


  恩典、恩典、真神恩典,
  恩典能赦免淨洗内心。
  恩典,恩典,真神恩典,
  恩典大过我所有的罪。


  这就是大好的消息:不论你是谁,不论你多努力的在犯罪,神的恩典却无远弗届。神的恩典总是大过你的罪。


  两座山的故事


  一言尽之,我们用一个最简单的比喻来图解今天的信息。


  请大家闭上眼睛,想象有一座臭气冲天的垃圾山,让它代表我们的罪和我们所做过的一切邪恶败坏的事,还有我们心里想做,没有做出来的那些事。那座山是我们生命中那些腐臭的垃圾日积月累,堆积起来的。每一回我们把垃圾废物加进去,那座山就长高了一点。现在山头如此高,我们根本没法看见山的另一面;山底那么深凹,我们也没法再往下挖;山腰又那么宽,我们没法绕过去。那座山挡在我们和神之间。


  现在把另一座山放在我们的脑海里。那座山极为清洁,纯净,没沾染任何的污秽,引人入胜。它高高的矗立在第一座山的后边,我们竟连山头也看不到。整座山那么雄伟浩翰,相比之下那座垃圾山反而变得微不足道了。


  第二座山就是耶稣基督的恩典。它从地上延伸到天国。那山岭浩瀚无边,从天际压过来,遮蔽你的垃圾山,连你生命中的垃圾似乎都消失不见了。这就是保罗这篇章节的精髓。他绝不是说基督仅仅和亚当相等。他是说,我们在基督里所得的远远超过我们在亚当里所丧失的。神不但将我们失去的还给我们,并且赐给我们更多更大的恩典。


  最后我要问:你是在亚当里,还是在基督里?你虽然生在亚当里,却你不必停留在那里。请接受这个好消息:你能够移植到基督里!只要你愿意做个明智的选择。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved