立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

第四十五天 百夫长的见证

已有 5766 次阅读2018-3-30 21:42 |个人分类:预苦期灵修系列|系统分类:10-个人收藏| 百夫长, 耶稣, 十字架, 受难日,

  从午正到申初,遍地都黑暗了。申初的时候,耶稣大声喊着说:“以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?”(翻出来就是:“我的神!我的神!为什么离弃我?”) 耶稣大声喊叫,气就断了。殿里的幔子从上到下裂为两半。对面站着的百夫长看见耶稣这样喊叫断气,就说:“这人真是神的儿子!”(马可福音15章33-34节及37-39 节)

    “百夫长和一同看守耶稣的人,看见地震,并所经历的事,就极其害怕,说,这真是上帝的儿子了。” —— 马太福音27 章54节

​ 

  你听过约翰.韦恩(John Wayne)这个美国电影明星的名字吗? 他在许多影片中都扮演英雄角色,不论是西部片还是战争片,这位被尊称“公爵”的影帝总是形象英勇,口音粗犷,所向无敌。

  这样的演员铁定是领衔主角。只有一次他甘愿扮演一个戏量特别少的配角人物,而且他那个角色总共只有一句台词。那么约翰.韦恩扮演的是个什么样的人物呢?

  如果你看过 1965 年出的那部耗资庞大,演员阵容坚强的圣经史实电影:《史上最伟大的故事》《The Greatest Story Ever Told 》,你就会发现他所演的正是那位德高望重的罗马军官,一位统领百名兵丁的百夫长。这位百夫长身怀剑甲,精通各样军事武器,并且拥有实际的出战经历,能够执行军令,速战速决。他是个有能力有经历的领袖,非同一般兵丁小卒。

  在耶稣基督受死十字架上的过程中,百夫长占有关键的地位。他是亲眼目睹实况的见证人, 当时他说了一句话:“这人真是神的儿子!” (马可福音15章39节)

百夫长是亲眼目睹实况的见证人, 当时他说了一句话:“这人真是神的儿子!”

  这位百夫长是否认识圣经里记载的另外一位百夫长呢? 极有可能。在路加福音7 章 1-10 节里我们读到那个也在加利利和犹太地领兵的百夫长,他很受民众爱戴。耶稣曾经医治了他的仆人,他可能有机会把这事讲给这位见证耶稣受死的百夫长听,因为罗马军官在这种小区域出入往来,常有碰面的机会。

  有一个百夫长所宝贵的仆人害病快要死了。百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老去求耶稣来救他的仆人。他们到了耶稣那里,就切切地求祂,说:“你给他行这事是他所配得的,因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对祂说:“主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当, 我也自以为不配去见祢。只要祢说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说,‘去!’他就去,对那个说‘来!’他就来,对我的僕人说‘你做这事!’他就去做。“ 耶稣听见这话,就稀奇他,转身对跟随的众人说:“我告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过!”那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。(路加福音 7 章 2-10 节)

  站在十字架旁的百夫长若是听过这神迹,可能早就对耶稣有仰慕的心,如今耶稣遭遇这样的处置,他想必知道罗马巡抚彼拉多已经三次宣告耶稣无罪。他必定也听到耶稣求父神赦免那些钉祂上十字架的人们。他听见耶稣应许那个悔罪的贼进天国。他亲眼看见黑暗笼罩大地 (“那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了,殿里的幔子从当中裂为两半。”路加福音23章44-45 节),感受到地震的强大震撼(“百夫长和一同看守耶稣的人,看见地震,并所经历的事,就极其害怕,说,这真是上帝的儿子了。”马太福音27 章54节),又听到耶稣说:“成了!”(约翰福音 19章30 节:耶稣尝了那醋,就说:“成了!”便低下头,将灵魂交付神了。)

  是的,耶稣是将灵魂交付神,安静的死去。祂没有在苦苦地发誓,也不像一般的罪犯咒骂着死去。这种种不寻常的事件激荡在百夫长心里。耶稣死的时候,天黑地震,巨石分裂。这一切景象让百夫长不自觉地呼喊出一句话:“这人真是神的儿子!”这样的结论只可能出于圣灵!

  然而这一切的因由在哪里呢?

  为什么该亚法设计了阴谋陷害耶稣?为什么希律王对祂只会好奇,只会无聊地戏弄?彼拉多为什么还是优柔寡断?群众为何嘲笑祂?犹太领袖为何定意要治死祂?犹大为何会背叛祂?

  因为他们全都搞错了。这些人都不明白耶稣是谁。

  百夫长的领悟和见证是千真万确的。

  最近有人问我,为什么我们把这个耶稣受难的日子叫做“良善礼拜五” (“Good Friday”)。早先年代人们称之为“漫长礼拜五”(“Long Friday”),或是 “黑色礼拜五”(“Black Friday”),或是“神圣礼拜五”(“Holy Friday”)。很多人认为“良善礼拜五” (“Good Friday”)是 “神的礼拜五”(“God’s Friday” )的简称,意思是说借着主耶稣基督无以言喻的受难受死,神成就了至高的良善,将救恩带给全世界。

      很多人认为“良善礼拜五” (“Good Friday”)是 “神的礼拜五”(“God’s Friday” )的简称,意思是说借着主耶稣基督无以言喻的受难受死,神成就了至高的良善,将救恩带给全世界。

  尽管十字架上血迹斑斑,尽管各各他山上弥漫着死亡的气息,一位罗马的军官却突破了那些宗教和政治领袖们不解的奥秘。他们眼里只看到一个极端份子,神秘人物,一个惹是 生非的人。然而这位百夫长认出来耶稣确是神的儿子。

  在这个受难节,良善的礼拜五,让我们和百夫长一样,向全世界宣告:“这人真是上帝的儿子!”

  亲爱的天父,今天我们再度瞻仰钉在十字架上的主耶稣,从伤痕中仰望祂的容光,那是死亡所无法摧毁的荣光。愿荣耀归于神大能的儿子耶稣基督,直到永远。阿们。

  诗歌:《 When I Survey the Wondrous Cross 奇妙十架》

 

 

 

 

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved