立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

第三十九天 偶然背起的十字架

已有 3915 次阅读2018-3-24 23:59 |个人分类:预苦期灵修系列|系统分类:10-个人收藏| 古利奈人西门, 耶稣, 十字架

  带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门,从乡下来;他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。(路加福音23章26节)


  我们对此人知之甚少。


  他在主耶稣受死的这幕大剧中只能算是个跑龙套的小角色。他只在舞台上出现了短暂的时间就完成了他的戏份,然后就下台了,此后《圣经》就再没提到过他。


  我们知道他的名字:西门。
  我们知道他的家乡:古利奈,一个利比亚北部的城市,在地中海附近,在班加西以东约184公里。距耶路撒冷1440公里远。


  事情是这样的。主耶稣被判要钉十字架后,祂得自己把十字架背去行刑的地方。光是十字架的横梁就重约45公斤,整个十字架重约135公斤。主耶稣在那之前刚刚受了鞭打,以祂当下的状况,只背一个横梁就已经要步履蹒跚了。


  当时罗马政府会派遣了四个兵丁守住犯人的四角,然后另派一人在最前方举着一个告示牌,罗列着犯人的罪行。他们故意要让犯人自己背着十字架走遍大街小巷,穿过广场城门。他们要以这种令人毛骨悚然的场面来警示全城的人。


  简直是天壤之别!


  想想看,仅仅在五天之前,主耶稣骑着毛驴进入耶路撒冷城的时候,众人高声欢呼着,“奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”(前行后随的众人喊着说:和散那(原有求救的意思,在此是称颂的话)归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!——马太福音21章9节)


  欢呼的人群不见了。
  呼喊的小孩子不见了。
  铺在路上开道的棕榈叶不见了。
  几天前合城都在询问,“这人是谁”?
  而今罗马帝国给出了回答,“他是一个被判钉十字架的罪犯。”
  那个欢迎祂的城市将他赶了出来。
  祂即将在城墙外被钉上十字架,被置于世上最屈辱的境地。


  被鞭打,浑身是血,已经奄奄一息的主耶稣,挣扎地背着祂的十字架。祂拖着将会钉死祂的刑具一步一步迈向各各他山顶,那里又名骷髅地。每一步对祂而言都痛苦至极。


  荆棘做的王冠扎进祂的眉头。因为祂之前被毒打,祂的脸上到布满了淤青,红肿和血口子,在加上人们吐的口水混合着,泥土、汗水还有血。


  罗马兵丁看到祂一直颤颤巍巍不停地跌倒,就知道祂根本不可能把十字架背到行刑的地方,所以他们才随便抓了一个围观的人。


  那个人就是古利奈人西门。


  路加福音23章26节讲到西门是被迫跟随着主耶稣,替祂背十字架的。(带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门,从乡下来;他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。——路加福音23章26节)这也是我们要不断思考的一点。西门是每个信徒的象征,他的经历帮助我们理解主耶稣呼召我们时所讲的话,“背起他的十字架来跟从我”。(于是耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。——马太福音16章24节)


  这就是基督徒。他是基督的跟随者。
  这就是基督徒要做的事情。他要背起自己的十字架跟从主耶稣。


  尽管我们无法考证,有些口头的传说表明西门和他的家人后来都成为主耶稣的门徒。如果是这样,那么“偶然背起的十字架”就成为这个人和他的家人得救的十字架。


  有时,我们找到了十字架。
  有时,十字架找到了我们。


  这也让我想到两个简单却有永恒意义的问题:


  你有没有找到基督的十字架?
  基督的十字架有没有找到你?


  西门的经历教给我们两个功课。如果他能穿越时空对我们讲话,我想他会说:“我找到了我要背起的十字架。你是否也找到你的呢?”


  主耶稣,求祢帮助我,让我不犹豫,也不以背起自己的十字架来跟从祢为耻。阿们。


  西门那一天的感受如何?这首歌就是对当时那个情景的想象《跟从神羔羊》《Follow the Lamb》。

 

 



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved