立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

如何与上帝和好?

已有 2416 次阅读2017-9-29 09:31 |个人分类:罗马书|系统分类:10-个人收藏| 献祭, 巫毒, , 和好, 上帝

就在现在,在世界的某个地方,就有人为了要平息他所信神明的怒气,把自己的孩子献上了祭坛;就有人用刀划伤自己的身体来表明对神明的虔敬;就有人透过躺在钉床上,借着肉体的痛苦来证明他是配得永生的。在中东这时候有数百万计的回教徒,朝着回教圣城麦加的方向跪拜祷告。在海地,信奉巫毒教的人杀掉公鸡,并且把鸡的尸体放在祭坛前,以讨神明的欢心,求好运。

为什么?为什么世人会这么做?

答案永远是一样的。人们不顾一切,杀人杀牲献祭,苦待己身,为的是想与所信奉的神名和好。他们使尽浑身解数,目的是希望平息神明的怒气,或者取悦神明,又或许是抚慰神明,甚或以某种方式来拉拢神明,求取益处。

人们使尽浑身解数,目的是希望平息神明的怒气,或者取悦神明,又或许是抚慰神明,甚或以某种方式来拉拢神明,求取益处。

经文:罗马书3章21-26节

“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。”

今天,我们来思考世人最需要寻求答案的问题,也是人生中最重要的问题,就是:人如何能与上帝和好?

每个真正寻求真理的人,无论是属任何宗派的基督徒或天主教徒都会问同一个问题:如何能与上帝和好?

如何与上帝和好

如何与上帝和好?这是一个值得我们思考的问题。因为有一天各人都要在神面前受审判,我们极希望自己在祂的眼中看为义。各种宗教的信徒借着献祭牲、向圣城麦加的方向跪拜、卧钉床、念经、烧香、上主日学、背主祷文等等宗教活动,希望与上帝和好。然而,人们并不知道怎么做才能与这位创造主和好!

这个重大问题的答案究竟是什么呢?人如何能与上帝和好?虽然不是每个人都见过上帝的面,但是上帝已经借着神子耶稣显现给世人看,对世人说话,把自己的旨意告诉门徒们, 让圣灵帮助他们写下来,成为圣经。世上任何的答案,没有比圣经罗马书3章21-26节所说的更全备、更能提供一个满意的解答。这六节经文就是福音的本质,也是基督信仰的核心。

世人每天都在犯罪

罗马书一至三章谈到罪的定义,并且教导信心才是通往义的道路。我鼓励大家从第一篇证道《爱的书简》读起,就会明白罗马书的重要性,就会知道在神面前,人人都有罪,每个人或多或少都曾抵挡神的真理。我这样说,不是为了让大家感到沮丧,而是向大家描绘出世人的实况。只要我们环顾四周,甚或全世界,就晓得人离弃了耶稣基督,人生就绝对无望。从人类始祖亚当、夏娃违背神,犯罪开始,世人就沉沦堕落。各人就如罗马书3章23节所说“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”无一幸免。凡怀疑这种看法的人,请看看每天的新闻报导,就会知道世界各地每日都有犯罪的事情发生。有些政府甚至要扩建监狱来收容更多的罪犯,这证明了任何制度、政治都不能完全改变人的天性,达不到上帝的高标准。虽然传媒的报导不是“证明”圣经的真理,却证实了保罗所说的情况。

我们都感染了罪的病毒。我们不仅是受到感染,罪的病毒更进入我们的身心灵……任何制度、政治都不能完全改变人的天性,达到上帝的高标准。

上一篇《镜子里的那个人》所讲的内容是罗马书3章9-20节:“这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明,犹太人和希利尼人(希腊人)都在罪恶之下。就如经上所记:没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒 。杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路便行残害暴虐的事。平安的路,他们未曾知道; 他们眼中不怕神。我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。 所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”保罗将人的罪性描绘得淋漓尽致。我们都感染了罪的病毒。我们不仅是受到感染,罪的病毒更进入我们的身心灵。我们全身感染一种叫做“罪”的绝症。如果没有奇迹出现,没有人能够得痊愈。

如果有人读过我前几篇的讲道就会知道,每篇证道看来都是坏消息,所有的坏消息之后,我们迫切需要的就是一些好消息!

圣经的心脏、神学的骨髓

我们可以在罗马书3章21-26节里找到好消息。事实上,它包含了大家所听说过的最好的消息。包恩豪牧师Dr. Donald Grey Barnhouse称这一段经文为“圣经的心脏”。Martin Luther马丁.路德称这段经文为“神学的骨髓”。我只想单纯补充说,这段经文包含了《新约圣经》里最扼要、最精髓的神学内容。每节经文的字里行间都载满了神要拯救罪人的重要真理。

这段经文的主题并不难寻。保罗在第21节介绍了这主题说,“但如今,神的义在律法以外已经显明出来。”这是保罗好消息的主题:义是从神而来。这义也是你和我得以进入天国所需的。在这节经文里,我们发现基督福音的本质。义,是罪人需要但却没有的;神已经将义彰显在祂的儿子,主耶稣基督身上。

神的义的七个层面

保罗在这段经文中阐明神的义的七个层面。如果我们真心希望与上帝和好,那么,我们需要留心当中的内容。

我们所需要的义是......

1. 从神而来

“但如今,神的义在律法以外已经显明出来。”“但如今”,这三个字蕴藏着莫大的真理。天堂与地狱之间的区别,也在乎这三个看来不显眼的小字。一位作家称“但”这个小小的单字是世界文学中最巨大的字之一。上帝对人类堕落的答案是什么?神转脸不顾我们死活,要让世人下地狱吗?没有!感谢上帝这三个小小的字 - “但如今”。这三个字就是神给罪人的保证和答案。上帝的恩典大过我们的罪,祂无限的慈爱超过我们的过犯。我曾在某处读过,马丁.路德Martin Luther形容罪在我们的人性中已经变得根深柢固,我们被罪纠缠在一起,不能自拔,只有上帝才能解开它。这就是人类的实况。

上帝对人类堕落的答案是什么?神转脸不顾我们死活,要让世人下地狱吗?没有!

为什么我们需要“从神”而来的义?简单地说,因为我们自己没有公义。

罪在我们的人性中已经变得根深蒂固,我们被罪纠缠在一起,不能自拔,只有上帝才能解开它。

“两手空空到主前,只有紧依十架边。”

我们做了什么善行?我们所做的一切,在神看来只是肮脏的抹布而已。

对某些人来说,这是个坏消息,是个悲剧。这些人以为他们的宗教背景就能承传在神眼中看为的善良。人们有这样的想法是大错特错!善良,不像遗传基因的那样继承。事实上,人从父母那里遗传的是罪的本性。罪,导致人从瓜瓜坠地的那一刻开始,就有转离上帝的倾向。人在出生时就有不服从的天性。一个开始学行、牙牙学语的婴孩,不需要别人费心的教导就能说,“不”这个字来。

人人都不是生来就是个义人。道德改革不能改变这事实。既然人的内心没有公义可言,那么,唯一能拯救世人的方式,就必须倚仗外来的公义。这就是保罗所说的,神的义,是从祂而来的义。

这就是好消息的开始。我们所需要的义是来自上帝!

2. 与宗教律法无关

请注意第二个事实。保罗说,这义“是在律法以外”。对犹太人来说,这声明令他们震惊和不安。昔日,保罗所说的话亦适用于这个时代,就像现今许多宗教人士真诚相信,他们对宗教的热忱将赢得上帝的赞同。他们希望借着守十诫、犹太教条例、按例献祭、虔守《摩西五经》的道德规则,就能满足神的心意,神会赦免他们的罪。保罗说,根本不是那么回事。

“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。”—— 罗马书7章18节

这是否意味着律法是没有效用的?一点也不。律法揭示了上帝的公义 —— 也就是说,它显示了造物主对世人的公义标准。不幸的是,律法是让人知道神的准绳。律法显示了神对世人的要求,然而,律法不能强迫世人服从它,也不能提供从内心所发出,实际改变人类行为的大能。正如保罗在罗马书7章18节,说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。”

由长山群岛游泳到黄岩岛

当保罗说这义是在“律法以外”,其实,保罗是说,没有人能够靠行律法称义,是神将耶稣基督的义归给他们,算他们为义。既然神赐给人的救恩是白白的,因为没有人能完全遵行律法,换言之,人的得救不是靠守律法而有的外在行为!

他是在说,这义不能从下面这些行为得到...

严守宗教传统
行善
受洗
捐献
诚心祷告
任何宗教礼仪

让我假设一间国际性的信用卡公司愿意提供一百万元人民币作奖金,颁给第一个能够由长山群岛出发,不停止地游向黄岩岛的游泳健将。在指定的日子,六名经过仔细筛选的游泳健将集合在长山群岛的一个小岛上。枪声一响,六名选手纷纷下海,游向黄岩岛的方向。几分钟后,六个人都不见踪影。六个钟头后,第一个参赛者由于肌肉痉挛而退赛。十个钟头后,第二名游泳者因为疲惫而退出。另外四个参赛者仍然拼命的游向黄岩岛。十二个钟头过去、十五个钟头、十八个钟头,到了二十个钟头后,其他的三个人也相继放弃了。这时,只有一名游泳者决意继续参赛。在四十八个钟头过后,最终他也放弃了。

这个最后退赛的人有资格赢得百万元人民币吗?没有,因为他没有游毕全程,游到黄岩岛。这份奖金不是颁给能够游得最远程的健将,而是给那些能够一直游到黄岩岛,完成赛事的人。因为没有人能游毕全程,所以没有人赢得这份奖品。六名游泳健将都勇敢地尝试,纵使有些人比别人游得更远,但最终都失败了,没有完成赛程。

同样地,有些人在遵守上帝律法的事情上,比起别人做得更好,但最终都会失败,因为没有人能完全遵守神的律法。而且,由于上帝的要求是完全的守律法,所以没有人能够靠守律法而得救,连一个也没有。

为此,我们所需要的义必须在律法以外。如果世人要靠遵守律法才能得救恩,那么,根本没有人会得救。

3. 只能凭信心领受

许多人说,“我相信上帝”,就好像单凭这句话就已经有足够条件让他们进入天堂。

“神的义在律法以外”,不仅如此,人只能凭信心才可以领受这义。这是保罗要阐明的第三个伟大的事实。“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人”,这点是至关重要的,因为几乎每个人都信赖某些东西,甚或只信自己。许多人说,“我相信上帝”,就好像单凭这句话就已经有足够条件让他们进入天堂。但是,救恩不是取决于“我是信奉上帝”,这种模糊不清、半信教的心态。这样的世俗、外表的相信,不能拯救任何人。实际上,不是信靠神就能救赎我们。我想说的是,这样的信仰太笼统、太通用、太糊糊了,而且不具体。正如雅各书2章19节说:“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”在神的眼中,那些唯独信靠祂的儿子耶稣基督的人,才能得救。

雅各书2章19节说:“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”在神的眼中,那些唯独信靠祂的儿子耶稣基督的人,才能得救。

“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(以弗所书2章8-10节)

人的得救是本乎恩,也因着信,不是靠信心加上功德。
人的得救是因信耶稣基督,不是唯独信上帝而已。

神向世人阐明祂的旨意,除了倚靠祂的儿子耶稣基督之外,并无其他救法。为什么神要这样的具体?因为神差派祂的儿子,为我们的罪被钉死在十字架上。这样我们就晓得,神所收纳的,就是那些全然信靠耶稣基督的人。

4. 只为罪人

我们所需要的“义”第四个特点,就是“只为罪人”的义 。“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”朋友,思想一会这句话是什么意思:

妓女和名门闺秀,并没有分别。
连环杀手和社会工作者,并没有分别。
亵渎神的人和圣殿祭司,并没有分别。 
残忍的和仁慈的,并没有分别。
骗子与守法者之间,并没有分别。

这怎么可能呢?难道神失去了祂的道德指针吗?怎可能 “没有分别”?答案是,当涉及到谁能得救恩的时候,人与人之间确实没有“分别”。由于我们全都是罪人,我们全都需要救恩。所以那些不守道德与正直不阿的人,是“没有分别”,因为两者都是灵魂失丧,与神隔绝的人。

这怎么可能呢?难道神失去了祂的道德指针吗?

也许妓女和杀人犯都是令人不齿。也许你是道貌岸然的君子,有很高的道德标准,受人景仰。尽管有些人的社会地位高,有道德;有些人的地位较低下,甚至于犯案累累。即便如此,人人都没有达到上帝的要求。相关的地位并没有什么区别。

换个方式来说明,你可能是:

学生、
博士、
大学毕业生、
家庭主妇、
高级童子军、
资产家、
贵妇、
好市民

这些都无关紧要。在神的眼中,你仍然是个罪人。

保罗说,作为罪人,我们都亏缺了“神的荣耀。”准确的来说,什么是“神的荣耀”呢?从神学的意义上来说,神的荣耀是祂一切属性的极致表现。但是,我们从哪里可以看到祂的属性清楚地彰显出来呢?我们在上帝的儿子,主耶稣基督里,看到这些属性的彰显。“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”这就是为什么希伯来书1章3称耶稣为“神荣耀所发的光辉”。

我们从哪里可以看到祂的属性清楚地彰显出来呢?我们在上帝的儿子,主耶稣基督里,看到这些属性的彰显。神的荣耀是祂一切属性的极致表现。

好了,现在让我们应用到罗马书3章23节:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”当我们的生命与耶稣基督相比时,我们该如何衡量我们的生命?想想主耶稣吧。祂活在世上33年,从没有犯过罪。祂从没有过邪恶的念头,未曾说过一句邪恶的话,甚至从来没有做过恶事。祂从不欺骗,从不说谎,从不拖延,从来没有苦毒,从来没有发脾气,从来没有贪恋,从不贪图便利来摆脱困境,从来没有扭曲真理让自己得荣耀,从未咒诅的,从来不出卖祂的朋友。最重要的是,祂过着一个全然圣洁的生活,祂是全然的纯洁、全然的仁慈、全然的真理以及全然的良善。祂在世上的生活,彰显了一个完全人的样式。我们怎能与祂相比呢?

当我们大多数人思考自己的罪时,我们往往拿一些不如自己的人来衡量,正所谓比上不足,比下有余,所以最后我们自以为相当不错。我们会想:“是的,也许我是个罪人,但至少我仍旧比一大堆作奸犯科的人好得多。他们是些大混蛋。”这或许让你觉得自己还不错,但这并不是神看待事物的标准。神要你不与别人比较,你与祂的独生爱子,主耶稣相比。你怎能跟祂较量呢?

答案是明确的。如果与耶稣并列在一起,你就知道自己没有想象中的那么好。这就是为什么我说:小偷跟警察之间确实“并没分别”的原因。因为当我们与耶稣基督相对照时,我们都是罪人。

5. 基于神的恩典

第24节 “如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”这节经文阐明神如何展开祂的救赎工作。“白白地”这个词是指“没有任何原因”,意谓救恩是毫无因由地临到我们。也就是说,尽管神在我们里面找不到值得的理由,祂仍要拯救我们。救恩对全人类而言,是一项“免费的礼物”。我们没有善行、没有内在美、没有伟大的道德成就,也没有任何智慧上的优势。虽然我们不配得神的救赎,然而,祂仍然拯救我们。这就是神的恩典!

我曾读到一个很棒的关于恩典的定义:你所需要,但却不配得的!当我们什么都没有,内里只有罪愆,上帝称我们为义!

尽管世人屡屡违背祂的旨意,罪有应得。上帝拯救那些不配得的人!上帝拯救那些实际上只配受定罪的人!这就是白白的恩典。上帝拯救人,这就是“纯洁的,丰富的,令人惊叹的恩典!”

6. 因着基督的死

现在我们来到了福音的中心。第24及25节精确地解释,基督的死如何拯救罪人。为了能弄清这点,保罗用了两句非常生动的话来阐释:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。”两节经文的每个字都呈现了基督在十架上的救赎大工的另一面。

1. 称义。这个字来自古希腊的法庭。 “称义”的意思是“宣告无罪。”更棒的是,它意味着擦去以往罪的记录,以及宣告罪人在神的眼里是义的。这是当上帝在天国修改我们的“永久犯罪记录”时,我们就得以称为义。当罪人相信基督时,神称他为义,而那个声明是永远不会改变的!

2. 赎回。这个词来自于贩卖奴隶市场。赎回是指“付出赎价,让奴隶得以自由。”当我们是罪的奴仆时,神付出了赎价,使我们从罪的奴役中得释放、得自由。这赎价就是祂儿子的宝血。当罪人相信基督,上帝就将他从罪恶的枷锁中释放出来,并且得着永远的自由!

3. 和解 (转离神的忿怒) 。这句词的意思是“挽回祭或赎罪祭。”这词来自《旧约圣经》记载献祭的制度,是指“神因着所献的礼物,消除祂的忿怒。” “亚伦一年一次要在坛的角上行赎罪之礼。他一年一次要用赎罪祭牲的血在坛上行赎罪之礼,作为世世代代的定例。这坛在耶和华面前为至圣。”(出埃及记30章10节)。在《旧约圣经》里,大祭司在赎罪日那一天进入至圣所,并且在法柜的施恩座上面及前面,用指头弹上祭牲的血,百姓的罪因而被“覆盖”或“赎罪”,神对罪的忿怒因此而转离了。为什么赎罪是很重要?因为神是公义,祂不能让罪来玷污祂的圣洁,而罪的终极惩罚就是死亡。“ 因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗马书6章23节)。世人称基督的死是替人赎罪的“挽回祭或赎罪祭”,是指神受伤的心,现在因着祂儿子的死而得到满足。人必须借着对基督的信心称义,而非靠善行,因为基督已借着祂的血替我们成就了善行,并且神已经使祂成为我们的施恩座。当罪人相信基督,上帝因着基督死在十字架上的流血牺牲而赦免他的罪!

让我们把“称义”、“赎回”、“和解”这些词放在一起,形成一个简单的图表:

字 意思 结果 
称义 称为义 宣判无罪 
赎回 从奴役中释放 得自由 
和解 转离神的忿怒 得接纳

在我们决定相信主耶稣基督为我们的救主的那一刻开始,我们就得着了这些福分!

7. 彰显神的公义

神的救恩计划早在耶稣来到这个世界之前已开始。

现在我们来到了关于我们需要的义的最终事实。上帝救恩的方法,彰显了祂的义。 罗马书3章25节下-26节:“因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。”这段经文显示,神的救恩计划早在耶稣来到这个世界之前已开始。

救恩的反合性(悖论)是这样:上帝是一位充满爱的神。因此,祂要赦免罪人。但是祂也是一位圣洁的神,一位绝不能,事实上也不可以漠视罪的神。神如何能爱罪人,但却不漠视他们所犯的罪呢?上帝如何能没有违背祂的圣洁去宽恕罪人,却要正视他们的罪呢?

没有人能料到祂的答案!神竟差遣自己唯一的儿子为罪人死。透过耶稣基督被钉死在十字架上来承担世人的罪,就能一次付清罪的工价,就是死的刑罚,而信靠基督的罪人可以白白地被赦免。无人会料想到这个彻底解决的方法。只有上帝才有大能和权柄来解决罪的问题!因此,保罗说,使人知道祂自己为义(在惩罚罪方面),也称信耶稣的人为义。

然而,请注意耶稣基督被钉死在十字架上的大能。祂那永不朽坏的宝血能遮盖昔日人类始祖亚当的罪、那些比主耶稣先在世上的人,以及后来历世历代人的罪!

想想看。一个人的受死,使全人类的罪都全然地被赎,不管是:过去、现在和未来。因此,那些相信耶稣的人晓得他们的罪已经一笔勾销了!

上帝是义的:祂并没有忽视罪。
上帝是罪人的赦罪者:祂使那些信靠耶稣的人称义。

请注意耶稣基督被钉死在十字架上的大能。祂的永不朽坏的宝血能遮盖昔日人类始祖亚当的罪、那些比主耶稣先在世上的人,以及后来历世历代人的罪!

我们唯一的选择

饶柏.孟恩思博士Robert Mounce在他的书《罗马书主题Themes from Romans》提供了精彩的总结,他说:

被称为义就是指宣判无罪,获准与神和好。称义,意谓罪有应得的人,因着罪所的代价被偿还了而被释放,得自由。宣判所有的罪都被开脱,一切的控罪都被撤销。

这样的无罪释放,是绝对白白地,免付代价地,因为是出于神的恩惠,是罪人不配得的恩宠。上帝要让罪人得释放、得自由,祂安排了一个可以使罪人被称义的计划,然后借着主耶稣的受死来实践救赎大工。

这是一个免费的邀请。我们唯一的选择是接受或是拒绝这邀请。

这简直是太令人难以相信了。我们都喜欢做些什么功德来换取救恩。但神的救恩是一份免费的礼物,是以祂的儿子所付上一切的代价而来。主耶稣现在对我们说:“凭信心领受救恩吧!这是给你的救恩,是白白的、免费的!我已为你付出代价。”。

马丁.路德Martin Luther在他的著作《罗马书序言Preface to the Epistle of St. Paul to the Romans 》在提到“义”时,他说一个人借着信心可以摆脱罪的捆绑,变得喜爱神的诫命,将神所应得的荣耀归给神,偿还对神的亏欠。同样的,我们欢心乐意地以各种可能的方法服事我们的同胞,偿还我们对每一个人的亏欠。

“一个人借着信心可以摆脱罪的捆绑,变得喜爱神的诫命,将神所应得的荣耀归给神,偿还对神的亏欠。”

有福的确据

有福的确据,耶稣属我,我今得先尝天堂的荣耀!
为父神后嗣,已得救赎,从圣灵得生,宝血洗净。
这是我信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和。

不论你的宗教背景、教育程度、干什么活,这些都不重要。因为神已经借着耶稣基督的受死,为你成就了救恩。你唯一的选择是接受或拒绝神的拯救。所以我以一个简单的问题来结束这篇信息:你将如何处理神这份免费的礼物呢?


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved