立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

你信的是什么?宗教,还是耶稣?

已有 2363 次阅读2017-9-20 08:47 |个人分类:罗马书|系统分类:10-个人收藏| 宗教, 信仰, 个人关心, 基督徒, 犹太人

“你信的是宗教,还是耶稣基督?”这问题似乎有点奇怪,但是有些人对宗教的确非常投入,表现得太过虔诚了。他们是真实的基督门徒吗?虽然他们有敬虔的外表,顺从的行为,对宗教的认真程度比别人只有过而无不及,然而他们却往往叫周围的人难以忍受。

经文:罗马书2章17-29节


“你称为犹太人,又倚靠律法,且指着神夸口;既从律法中受了教训,就晓得神的旨意, 也能分别是非(或作:也喜爱那美好的事);又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。你既是教导别人,还不教导自己吗 ?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?你说人不可奸淫 ,自 己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?你指着律法夸口,自己倒犯律法,玷辱神吗?神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。你若是行律法的,割礼固然于你有益 ;若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。所以那未受割礼的,若遵守律法的条例 ,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗? 而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗?因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。”


“你是信教,还是信耶稣基督?”这问题似乎有点奇怪,但是有些人对宗教的确非常投入,表现得太过虔诚了。他们是真实的基督门徒吗?虽然他们有敬虔的外表,顺从的行为,对宗教的认真程度比别人只有过而无不及,然而他们往往叫周围的人难以忍受。


我引用法国文艺复兴时期的哲学家米歇尔.德.蒙田Michel de Montaigne的话为证据,他说 “我发觉要伪装对宗教的敬虔比伪装其他的好品格容易得多。”从某种程度上说,这句话是讲得通的。


也许我们想:我绝不是那种人。我们是不是浑不自知呢?多年前,著名的基督教作者黎登奥Fritz Ridenour出版了一本非常流行的平装书《罗马书(信徒实用圣经注释) How to Be a Christian Without Being Religious》书名可简译为 《怎样作一个不是伪君子的基督徒?》。它的畅销量证实一项事实,很多人意识到作为一个基督徒和作一个外表虔诚的人是两码事。


没有敬虔外貌的人可能是基督徒。

有敬虔外貌的人却不一定是基督徒。


一个犹太人对犹太人的劝勉


黎登奥的书,从中文译名就知道这是一本关于罗马书的释经书。书的重点是指出,作为一个基督徒,并不意味着他就是一个呆板落伍的老古董,一个假装虔诚又自义的人。这一点,圣经中没有任何一处比罗马书的论述更有力。而且这真理在罗马书中,没有一处比我们今天的经节:罗马书2章17-29节有更清楚的阐释。


在罗马书的前面章节中,保罗着力列举人类普遍的罪性。接着,他开始根据各类人的事例,说出各人在神面前都有罪。在第二章的末尾,他论述了最后三类人:


外邦人(罗马书1章18-32节)

道德主义者(罗马书2章1-16节)

犹太人(罗马书2章17-29节)。


长久以来,犹太人是非常执着于自己固有的宗教传统,所以向他们传讲这真理是很费劲的事。对保罗而言,更是很大的挑战,因为他是属犹太便雅悯支派的后裔,曾是迦玛列门下的法利赛人。法利赛人是一群宗教狂热份子,严守律法以及祖先的传统,律己甚严,道德水平高超,极受当时的百姓敬重。因着保罗所写的书信,他当时被指控是民族的叛徒。


然而事实并非如此,从后面的经文就会知道保罗最大的愿望,是看到他的同胞归向耶稣基督。但保罗知道他们所严守的礼仪,成为同胞们清楚认识基督的障碍。而当中最讽刺的是,这些礼仪乃是上帝为要帮助犹太人更深认识这位至高的主宰而设。不知何故,犹太人竟将这原本尊贵的目的与所定的条例典章,两者本末倒置,让所守的仪文成为他们亲近神的绊脚石。在保罗的时代,许多犹太人相信只要单纯遵守这些条例和戒律,就可以亲近神。


真相会令人震惊


保罗在罗马书2章17-29节所写的话确实令人震惊。这段经文可以用一句话来总结:作为一个犹太人,所在乎的是内心,而不是民族传统或宗教仪文。真正的犹太人并不是那些外表严守律法的人。真正的犹太人是那些从内心反映出律法教导的人。


如果这句话看来有点不着边际,没有切身关系,那么就干脆把 “犹太人” 一词替换为“基督徒”。作为一个基督徒,所在乎的是内心,而不是宗教仪文。我的意思是,一个教会的会友有可能不是基督徒。除非他的心中有真理并且生命有改变,不然的话,他只是信教,而不是信基督。


有了这个背景,再回头看今天要学习的经文。保罗以犹太人所拥有的正面因素为开始。


一、 犹太人的优势


像其他有智慧的讲员一样,保罗先讲述犹太人的优势。在四节经文中,他总结了犹太人较外邦人优越的三大优势。


1. 他们的名字


罗马书2章17节“你称为犹太人,又倚靠律法,且指着神夸口”。


他们以身为犹太人而自傲。他们知道整个民族是上帝的选民。“犹太人”这个名字提醒他们,他们在世人当中是享有特权的。他们是上帝的“约民”。他们坚守神在旧约的律法。他们有犹太典籍《托拉》(即摩西五经),他们有先知、诗人和列王。摩西是他们的先祖,亚伯拉罕也是他们的列国之父。


难怪当犹太人自我介绍时,他们经常在他们的名字之后加上“犹太人”一字,例如:“西门.巴.西缅,犹太人。”


2. 他们的律法


罗马书2章17-18“你称为犹太人,又倚靠律法,且指着神夸口;既从律法中受了教训,就晓得神的旨意,也能分别是非(或作:也喜爱那美好的事)”。


这就是将犹太人永远地从周围国家分别出来的原因。希腊人有柏拉图和亚里斯多德,但是犹太人有神的律法,无人能超越。甚至,神还亲自在西奈山上写下了祂的世界,还能比这更精彩的吗?于此相比,那些古希腊的著作显得如此暗淡无光。


难怪犹太人要夸耀他们的律法。他们不仅有律法,他们还严守律法中的指示。不但如此,他们还明白上帝的旨意如何,这是古罗马人和希腊人从来不曾知道的。犹太人从律法中晓得什么是对,什么是错的。他们也喜欢指教别人。


3. 他们的作为


罗马书2章19-20节“又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。”保罗在这里列出了犹太人四项的自我宣称:


1. 是给瞎子领路的

2. 是黑暗中人的光

3. 是蠢笨人的师傅

4. 是小孩子的先生


由此看来,犹太人的确是“任重道远”。请注意,保罗并不是要驳斥他们。如果他们真的能够言教身教,以身作则,这些都是好的。毕竟,瞎子确实需要别人引路,而蠢笨人迫切地需要师傅的启蒙。当然,小孩子需要教师。这四项就是犹太人的宣称。


这些都是崇高的目标,但有否实际行动则完全是另一回事。这就是保罗集中火力谴责犹太人的不是之处。如果将他们的名字、律法书、一系列的善行作为,三项优势放诸于广角镜头之下,我们不难看到这些都是外表的。当中没有一项是触动人的内心,这些外在的善行可以伪装,不需要内在的改变,就能瞒骗别人。


缺乏内心的改变,犹太人这些优势会变得毫无优势可言!


二、犹太人的弊病


在这些经文中,保罗对犹太人的两项严厉指控。


1. 光说不练的假道学


罗马书2章21-24节“你既是教导别人,还不教导自己吗 ?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?你说人不可奸淫 ,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?你指着律法夸口,自己倒犯律法,玷辱神吗?神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。”


我们需要注意保罗问的五个问题。


1) “你既是教导别人,还不教导自己吗 ?”是的,犹太人喜欢教导别人应该怎么做,他们却不能达到自己所定的道德标准,他们是彻底的失败。


2) “你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?”是的,他们向人传讲不可偷窃的道理,自己却掠夺寡妇的房子。


3) “你说人不可奸淫 ,自己还奸淫吗?”是的,他们犯了奸淫罪,就好像一些犯淫乱罪的牧师一样,他们在台上讲道比实际行道容易多了。


4) “你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?”是的,他们声称厌恶拜偶像,暗地里却与庙妓厮混。


5) “你指着律法夸口,自己倒犯律法,玷辱神吗?”是的,因为那些所谓信教的人,他们的行为像个伪君子,上帝的名反而被亵渎了。


这里的重点是什么?外表虔诚的人,总喜欢告诉别人应该做些什么。很可惜,他们老是谴责别人而没有自我反省。这就是犹太人的弊病。不是他们不知道上帝的律法,不是他们不会教导别人,而是他们没有活出所信的真理。嘴里说的是一套,心里想的却是另一套。这些说一套做一套的人是什么?假冒为善的人。没有任何指控比起犹太人的假装敬虔更应受谴责。这正是保罗在21-24节所说的。


亵渎神!


请注意保罗如何在第24节总结这情况“神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。”他是引用以赛亚书52章5节的经文。这是令人震惊的控告。保罗指责犹太人:你们声称自己是外邦人的教师,但因为你们的虚伪,神的名在外邦人中受到亵渎。这就是犹太人光说不做的假道学。


我以三句关键语作总结:


传道是好的,但顺服更好。

传道加上顺服,就合乎神的心意。

传道却不顺服,最终导致亵渎神的名。


我宁愿看一篇道


世人真正想要的是什么?能为他们带来不一样的生命是什么?我们可以从英国出生的“人民诗人”埃德加?盖斯特Edgar Guest 所写的诗《我宁愿看一篇道Sermons We See》得到答案:


我宁愿“看”一篇道,也不要“听”一篇道,

宁愿你陪我同路,不需要你给我指路。

用眼睛看,实例就能一目了然,

比耳里听的谏言,更能造就人。

言传身教的,是最有说服力的传道人。

我想看见善行,而不愿只是听闻。

如果我看你做一回,我很快就能学会。

我细察你的作为,但你口所说的比你手所做的还快。

你所传的信息或许是真实智慧,

但我宁愿观察你的行为,来学习什么是对的。

因为你睿智高明的建议,可能让我误会;

但你的生活言行,表里一致,叫人绝无误解。

一个好人的榜样能教诲众多人,因为亲眼看见的总叫人信服;

有目共睹的善行,胜过耳语的传闻百倍。

与尊荣的人同行,就能学习持守自己的尊荣。

因为生活带出的见证,是人所珍贵的典范。

虽然,能言善道的传道人以他的口才吸引我,

我宁愿“看”一篇道,也不要“听”一篇道。


最后一节反映出一个有力的缩影:“亲眼看见的总叫人信服”他们不会以所听的,信以为真。如果所看与所听的,两者不相符合,那么,人说的话将不被取信。 我们以传道为业的,和那些以口舌来谋生的人应该仔细思想。


人的言行,就是要反映《圣经》真理


有人曾经对英国传道人Charles Spurgeon司布真牧师说:“《圣经》是世界的光。”司布真牧师反对,说:“怎么可能呢?世人从来不读 《圣经》。”他接着说:“《圣经》是教会的光,而教会是世界的光。世人细读的是基督徒,而不是《圣经》。”


他说的真好!基督徒的生活见证是要反映出《圣经》的真理。当的朋友们细察你的生活时,他们发现了什么?你的生活是指引别人认识救主吗?还是导致别人亵渎神呢?


2. 没有真心实意的宗教仪文


罗马书2章25-27节“你若是行律法的,割礼固然于你有益 ;若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。所以那未受割礼的,若遵守律法的条例 ,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗? 而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗?”


保罗对犹太人的两项指控:第一个是指控他们“言行不一”,第二个指控是“内外不一”。


这段经文提到割礼的问题。割礼对我们没什么意义,但是对于犹太人而言,则有很大的意义。对我们来说,割礼(割包皮)就是施行在小男婴身上的手术。有些父母愿意安排他们的儿子接受割包皮手术,有些则不会。除非有犹太宗教背景,很少人是出于宗教因素而割包皮。大部分人接受割包皮手术都是基于卫生原因。


但对犹太人而言,割礼是在男性犹太人身上的神圣记号,提醒他们是完全属于神。上帝将割礼赐给亚伯拉罕和他的后裔,作为一个代表神和犹太人之间神圣关系的表征或印记。


你要留意:割礼是身体的一个标记,而不是它的真意。这身体的标记是伴随着对神有更深委身的属灵意义。如果人没有对神委身,那么,割礼很快便成为虚浮的形式主义。大概有几个世纪都有这样的情况,人们在乎严守这宗教礼仪。第一世纪,许多拉比(犹太人的学者)提到割礼时,以为受了割礼的人就保证可以进天国。 一位学者曾说,“割礼可以将人从地狱中救出来”。另外一位说:“当神的国第二次降临时,是包括所有受割礼的人在内。”


割礼已经变成犹太人优越的最高象征!一个人只需要行割礼,就可以确保他在天堂的位子。


针对犹太人对割礼的错误认知,保罗提出下列两点:


1. 有生命的改变,割礼才算是有效用(你若是行律法的,割礼固然于你有益 ;若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。罗马书2章25节)。


2. 未受割礼而真正服从神的人,胜过那些受割礼而违背神律法的人(所以那未受割礼的,若遵守律法的条例 ,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗? 而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗?罗马书2章26-27节)。


犹太人会发现这些理念是令人震惊的。第一点他们可以接受,因为它与一些《旧约圣经》先知所说的“心里”要受割礼的一些情形类似。外在的服从行为必须要伴随一颗悔改的心,整本《圣经》都提到这真理。但保罗所说的第二点,是犹太人所不能接受的。因为它基本上意味着神会接纳一个没有受割礼的人。东正教犹太人会强烈反对这样的教导。


昔日的教导,现今的实践


虽然有些人可能会认为整个讨论很学术性,但是它与现代基督徒是息息相关。我们当中许多人认为浸礼的仪文,相当程度等同于犹太人所认为的割礼。甚至有些教会教导洗礼能救赎罪人,保证他们进天国。


我要明确指出,就是婴儿洗礼的做法。今天,数以百万计的人将他们进天国的盼望,寄望于婴儿时期被神职人员在额头洒水的仪式上。有人是赞成婴儿洗礼;然而,我们要反省,就是任何一种宗教仪式,往往导致许多人远离唯独相信耶稣基督才能救赎世人的真理。


保罗说,除非人心得到真正的改变,否则所有的宗教仪式都毫无价值!


洗礼不能救赎或帮助你得救!

圣餐不能救赎或帮助你得救!

教会的会籍不能救赎或帮助你得救!

什一奉献不能救赎或帮助你得救!

一天两次的祷告不能救赎或帮助你得救!

在崇拜时,点燃蜡烛不能救赎或帮助你得救!

圣礼不能救赎或帮助你得救!

宗教礼仪不能救赎或帮助你得救!


虽然这些宗教礼仪没什么不好,然而,我们若将永生的盼望,放在这些仪文上的话,就同样犯了犹太人在二千年前犯的错误。


让我再说一遍,以免大家错过了我说的重点。唯有基督在我们心里动工,改变我们的生命;不然的话,一切外表的宗教仪式对我们绝无好处。


让我回到主题,割礼的原意是指:“我把自己奉献给上帝。”当一个人真正委身于上帝,就有这个真意。但是当他们没有委身于上帝,割礼自然就变成一个外在的礼仪。同理,洗礼原本的意思是:“我把自己的心交给耶稣基督,并且承认祂是我的救主。”如果是出于真诚,那么,洗礼是个奇妙、适当的步骤来表明自己的信仰。如果不是出于真诚,洗礼就变得毫无意义,甚至会让我们误以为自己是基督徒,但实际上我们却没有重生得救。


保罗的讨论已接近尾声。这里他清楚地表明,犹太人在弊端是什么,接着他以描述信仰的真意作为结论。


三、基督信仰的真意


罗马书2章28-29节“因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。”


在这些经文里,保罗解释“割礼”这礼仪,有正面的、有负面的。首先是负面的情况。基督信仰的真意:


1. 它不是基于下列任何的因素:


教会的会友身份

洗礼

任何的宗教仪文

道德或种族背景

很懂圣经知识


请注意,以上这些都是好的,是有它的功用和在教会里有它适当的位置。但这些都不是神所看重、所在乎的。神看的是内心,而不是这些外在的因素。这就是保罗所说“割礼是指心里的割礼”的意思。如果人不在乎内心的割礼,那么,身体外表的任何礼仪就没有意义!


很不幸的是,数以百万计的人是信宗教,而不是耶稣基督。他们把自己能否进天国的盼望,寄望在一些外在的因素上。这样的人,有一天他们会大失所望的。有些人则将他们的信心放在宗教遗传上,比如:爸爸是执事,妈妈是主日学老师。他们就以为自己可以靠父荫而得救,就好像有着父母的遗传因子一样。人的得救,不是这样。没有人能够代表我们做出是否相信耶稣基督的决定。我们必须接受主耶稣作自己个人的救主,才能得着永生。


基督信仰的真意是什么?


2. 是靠着圣灵的帮助,心意更新而变化,脱去旧人的样式,成为一个新造的人。


为了使这点更加个人化,有一个神学家这么说:“对一个基督徒来说,信仰并不是个人表现,也不是他的教会会友身份的状态。他是一个心里有神的基督徒,他的会友身份是在心里,是关乎心灵上的,而不是机械性的。他是寻求神的旨意,而不是寻求社会的认可。”


这到底有什么意义呢?人若没有信靠基督,他们的灵魂必定失丧。世人若不亲自来到耶稣基督面前,他们都是失丧的人。问题并不在于我们是否已经受洗、外表敬虔、有善行等,就能得救。唯一重要的问题是,我们是否相信耶稣基督作为我们个人的救主吗?


自欺欺人


当我们思想这段经文背后的涵义时,它清晰地描绘了这么人多如何最终走上自欺欺人结局的画面。事实上,从这些经文中,我们可以归纳导致自我欺骗的三个步骤。


1. 谴责别人而自己却任意而行。


这显然是保罗心中的一个非常重要的重点。伪善的本质,就是当人极力指责别人犯罪时,自己却暗地里犯了同样的罪。严以待人,宽以律己。在谴责别人的行为时,却为自己找借口脱罪。这很是令人深思:我有身体力行吗?我所说的与我的生活相符吗?我的生命与我的言行相称吗?我的言行一致吗?毫无疑问,所以外表虔诚的人都要细想这些问题。如果我们扪心自问,发现只要其中有一项没有做到的话,建议大家最好别再开口指责人,直到我们能够表里如一。


2. 喜欢享受特权而不愿意承担个人责任。


外表虔诚的人大多数都是这样。很多人都喜欢给别人建言,但不喜欢接受他人的建议。我们喜欢指教别人,但我们不喜欢遵行。我们喜欢在队伍中排首位享用食物,但是我们不喜欢收拾善后。我们享受自由,但不喜欢别人挑战我们的生活方式。如果我们认为基督徒的生活是享受一切自由,而不需要负责任的话,我们就被蒙骗了。


3. 装装样子,你的心里根本没有基督。


这样我们来到关键问题。令人震惊的是,地狱里将会有很多不同宗派教会的会友。他们可能是浸信会、天主教、长老会、路德会、卫理公会的会友。为什么会这样? 因为很多人都陷入虚假的宗教里。他们相信的是宗教教条,而不是耶稣基督。最后,他们为了自己的益处而装成虔诚的人。


在天国里有哪些人?


有一个著名的牧师,在一次布道会上,讲述了一个奇怪而可怕的梦,在梦中天使把他送到天堂门口。在那里他遇到了使徒彼得。他问彼得说:“彼得,有卫理公会信徒在天堂里吗?”彼得回答说:“没有卫理公会信徒在这里。”这位牧师又问:“有天主教徒在天堂吗?”彼得回答说:“没有天主教徒曾经进来这里。”牧师再问:“那有长老会信徒吗?”彼得同样回答说:“也没有长老会信徒。”牧师不死心的再问说:“那有浸信会信徒吗?”彼得回答:“自从我来到这里来,一个都没有。”牧师快哭了,他小声地说:“那有路德宗信徒吗?”彼得说:“我们这里从来没听说过这个名字的。”最后在绝望中牧师终于哭了出来,他说:“那在天堂的究竟有谁呢?”得到的回应是:“基督徒,我们只有基督徒。”


你是信基督的吗?


假如我问:“你信基督吗?”你的答案会是什么?你可能会回答说:“我是某某教会的会友。”然而,这不是我的问题所在。

假如我问:“你得救了吗?”你的答案会是什么?你可能会回答说:“我生来就是天主教徒,到我死时也是天主教徒。”然而,这不是我的问题所在。

假如我问你:“你是基督徒吗?”你的答案是什么?你会回答说:“当然是基督徒。我是某某牧师帮我施洗的。”然而,这不是我的问题所在。


救恩不是关于“什么”,而是在乎所信的是“谁”。关键在于我们是否接受了耶稣基督做我们的救主,是否与祂建立个人关系。

唯独耶稣,只有耶稣


“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3章16节)


归根究底,你信靠什么,才能得到永恒的救恩?或者更准确地说:你相信谁能带你进天国?毕竟,救恩不是关于“什么”,而是在乎所信的是“谁”。关键在于我们是否接受了耶稣基督做我们的救主,是否与祂建立个人关系。


最后让我送给大家8个字,这八个字能把你从地上带到天堂。它们就是——唯独耶稣,只有耶稣。只有耶稣能拯救你,单单来信靠耶稣吧!


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved