立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

遇到困难时怎么祷告?

已有 2916 次阅读2017-6-21 04:49 |个人分类:跟着保罗学祷告|系统分类:10-个人收藏| 保罗, 祷告, 信心, 忍耐, 爱心

帖撒罗尼迦后书3章1-5节

弟兄们,我还有话说:请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样, 也叫我们脱离无理之恶人的手;因为人不都是有信心。 但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者(或译:脱离凶恶)。我们靠主深信,你们现在是遵行我们所吩咐的,后来也必要遵行。愿主引导你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐!

数年前,伊拉克战争爆发的当晚,我们教会因为这场战争发起了一个特别祷告会。美国的一间电视台也派出他们的记者团队,来到我们教会进行采访。为了收集到可用的录音,他们采访了很多的弟兄姐妹,包括我们教会当时的执行秘书。当记者问她,为何我们教会要选择在48小时最后通牒即将结束的时刻发起这个特别祷告会时,她给出了一个很简单的回答,“我们相信祷告是我们最有力的武器。”她的回答饱含真理。《圣经》中的某位诗人就曾在《诗篇》20章7节中写到“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华─我们神的名。”在这场对伊拉克的战争最后两个礼拜,我们见识到了许多令人惊叹的现代科技:镭射制导的炸弹、能够躲避桥梁炸毁坦克的飞弹、卫星定位的导弹、夜视仪、隐形飞机等等,这些在当时看来只会出现在科幻小说里面的东西,我们在电视新闻中就都已经看到了。

虽然这些武器令人叹为观止,它们的威力却仅限于物理范围。还有一种武器比我们所见过的这些都更强而有力。这个武器具有超自然的力量,它就是“祷告”。我希望这一篇信息能够敦促你,遇到困难时,记得要祷告。在我们教会主日崇拜前的祷告会上,有一位弟兄祷告说:“主,陷入困境很容易,可是摆脱困境实在很难。”当我在主日信息中提及这句话时,会众都不住地点头。《诗篇》50章15节写到神的应许,“并要在患难之日求告我;我必搭救你,你也要荣耀我。”当我们遭遇困难时,神要我们来求告祂。《诗篇》46章1节则讲到,“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”我们的神乐意于将祂的儿女从困窘的境地中解救出来。《诗篇》46章1节则讲到,“义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。”当整个世界都弃绝我们的时候,神要我们回转向祂。遭遇困难时,要祷告!这句话听起来好像很浅显,但,是事实是我们时常会忘记要祷告。也有时,我们是不知道该如何祷告。因此,使徒保罗在《帖撒罗尼迦前书》3章1-5节中提出了五个代祷的请求,让我们遭遇困难的时候,可以应用。以下就是这五个请求,让我们在走投无路的时候能够以此来祷告。

第一个请求:有效地传主的道

《帖撒罗尼迦后书》3章1节讲到,“请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。”保罗最先的祷告请求就是为福音的广传,他原文的讲法是“主的信息可以飞奔”。喜欢跑步的人比较容易想象出这个画面。愿神福音的信息迅速地从一个城市传到另一个城市,从一户家庭传到另一户家庭,从一个人心里传到另一个人心里。保罗为主的福音大发热心,迫切地要把这个好消息传给那些心灵受创伤的人们。他还希望这个信息“得着荣耀”,就是“发扬光大”或说是“被赋予荣耀”,他所要说的是,“主,让祢的道得到祂应得的荣耀。”我们也应如此祷告说:“主,让祢的道在我的教会里运行无碍。让祢的道在我们附近的学校里运行无碍。让祢的道在我们的城区乃至城市当中运行无碍。主啊,请将祢的道展开让祂自我们的教会直到地极都运行无碍!”

第二个请求:快速地脱离恶人的手

《帖撒罗尼迦后书》3章2节继而讲到,“也叫我们脱离无理之恶人的手,因为人不都是有信心。”保罗说会有人不择手段地去阻挠耶稣基督的福音被传开,甚至不惜使用暴力的手段。其实就如同我们每个人的亲身经历一般,不是所有人都乐意接纳我们是基督徒这一事实,也不是所有人都高兴看到我们生命的转变。不是所有人都会为我们大胆地去宣扬主耶稣的道而拍手叫好,也不是所有人都认同我们要“兴起!兴起为耶稣!”(《生命圣诗——兴起为耶稣》),有些人更希望我们“静静地坐着”就好了。

这些“无理之恶人”一直阻挠使徒保罗传福音的工作。他们先是把他赶出帖撒罗尼迦城,之后他每到一个城市去传福音,他们就赶去追捕他。最后,他们终于在罗马将保罗抓住,下到监狱里。保罗根本不在意自身的安全,也不追求舒适的生活,他只是迫切地关注着传福音的进程。对他而言,这是最重要的事。

这前两个请求通常是相辅相成的。如果我们下定主意要放胆传主耶稣的道,就势必会遭遇阻碍。只要你决定为你的信仰而勇往直前,就一定会有人出来反对你。《哥林多前书》16章9节讲到,“因为有宽大又有功效的门为我开了,并且反对的人也多。”宽大的福音之门和反对的人通常也是一起出现的。

宽大的福音之门和反对的人通常也是一起出现的。

有一次我出差去参加一个电视节目的录制。我在饭店门口等人来接我的时候,一个同样在等车的陌生人询问我是否也要去同一家电视台,我就告诉他,我是。他很健谈,所以我们聊得很愉快。我们彼此做了自我介绍。我了解到他也来自伊利诺伊州,经营一家安装卫视天线系统的公司。我因为要不停地留意着来接我的人,所以没有完全投入到谈话当中。他突然对我说,他女儿是当年那一届的美国小姐,刚刚从伊利诺伊大学毕业,而且已经被哈佛大学法律系录取了。他这么一说,倒吸引了我的注意。我对他说,“人活一世,可不是都有机会听到别人跟你讲,‘我女儿是美国小姐’。”因为我不知道怎么接话, 就这么回应了一句。在那之前不久,我曾看到过一些有关这位美国小姐的报道。她和选美比赛的筹办机构发生了一些矛盾,因为她鼓励年轻人不要任性放纵,反要洁身自爱。她这种说法引起了某些人士的不满,因为他们认为她的观点颇具争议。我就问这位父亲,这些报道都是真的吗?他肯定了这些事实。他表示他的女儿正面临极大的压力,要她妥协她的价值观。他的女儿也是一个持守自己的信仰并且敢于为主耶稣开口的基督徒。他跟我说:“我跟你讲,你肯定不信。”他接着说到,她女儿在前期筛选中曾经在回答面试官问题的时候表明过自己的基督信仰。当时有一位女性工作人员曾表明:“如果你回答问题的时候再提及基督信仰,我保证你绝对不会当选美国小姐。”他的女儿则回答说:“我是否当选美国小姐并不重要。我信基督,没有人能阻止我开口。”那位工作人员从那以后就没再干涉过她。这位父亲还告诉我,虽然反对的声音很大,但是那些来自年轻人的支持的声浪也同样巨大。他们希望听听对自己有帮助的资讯,他们也愿意听她分享她的信仰。不久前,他女儿到一所高中讲演,学生们在她演讲结束的时候要求她唱首歌。她就让他们来选,是唱一段歌剧中的咏叹调还是唱圣诗《奇异恩典》,学生们选了《奇异恩典》。在讲演结束的时候,全体师生起立鼓掌。

这位美国小姐的生活并不轻松,她要面临种种巨大的压力,但是她并没有让美国小姐的头衔阻碍她去持守主耶稣的真理。我们不能忽视这节经文的后半句所讲到的,“人不都是有信心”。不是所有人都爱主耶稣。不是所有人都信靠祂。不是所有人都愿意让我们讲出我们的信仰。有些人厌恶基督徒谈及主耶稣。甚至有少数人不惜一切代价要我们住口。因此,我们要为有效地宣扬福音而祷告。也因此我们要为脱离那些反对之人的手来祷告。

第三个请求:信心逐渐地增长

《帖撒罗尼迦后书》3章3-4节讲到,“但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者,我们靠主深信,你们现在是遵行我们所吩咐的,后来也必要遵行。”这个请求其实很简单,那就是:让我们对神更有信心,相信祂会在我们需要的时候供应我们所需的一切。让我们对属神的人更有信心,相信神对所有属祂的人都是信实的。所有这些都是归于一点,那就是我们对神的认知。曾经有人问过我,如果我只能再讲十次道,我会讲什么内容。我思考了一会儿就回答他说:“我也不确定到底十篇都要讲什么,但是我想必定有一篇我要来讲神的主权。”问这个问题的人看了我一眼说:“你这个想法真怪。”,但是我一点都不觉得怪。我们的神掌管宇宙万有,包括每一个小细节,没有什么比我们对这一点的信心更为基本。我们有需要时就能够得到满足,这是为什么?因为神是信实的。为信心的增长而祷告,这样,在困难来临的时候,即使事情不遂我们的愿我们仍然能够坚信神是信实的。

第四个请求:毫不气馁的爱心

“愿主引导你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐。”

使徒保罗在《帖撒罗尼迦后书》3章第5节经文中直接讲出,“愿主引导你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐。”我想到神的爱时,就在思考应该用什么形容词来描述它。在我不断地思考这个问题的时候,很多与世界上的爱相反的词语就出现在我的脑海中。为不衰减的爱心祷告。为专一的爱心祷告。为不受拘束的爱心祷告。为无条件的爱心祷告。后来,我终于想到了一个很合适的词,这个词我从来都没用过,那就是为毫不气馁的爱心祷告。当困难来临的时候,我们很容易气馁。而且我们稍不注意就会落入自私,以自我为中心的境地。我们生病的时候,几乎不会再去关注任何其他的人或事。当我们的家庭或事业遭遇危机的时候,我们自然而然地就把全副精力用于克服危机,而不会再花费时间或花费精力在周遭的人身上。在这种时刻,我们都会变得极端自私,就只想着抒发自己内心的不满,说出自己的难处。然而,在我们自己内心受打击,想要躲起来自艾自怜时,还拥有毫不气馁的爱心能够站出来去关怀他人,这是何等蒙福的事情。神的爱永远不放弃、不妥协、不绝望,不停止施以援手。遭遇困难时,要祷告求神的爱充满我们的心。

在我们自己内心受打击,想要躲起来自艾自怜时,还拥有毫不气馁的爱心能够站出来去关怀他人,这是何等蒙福的事情。

第五个请求:满怀喜乐的忍耐

《帖撒罗尼迦后书》3章第5节最后半句讲到,“并学基督的忍耐”。如此精妙的说法:基督的忍耐。那么,基督到底忍耐了什么?我们来看《彼得前书》2章23节所描述的,“祂被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”那么满怀喜乐的部分又怎么解释,它的出处有在哪里呢?请看《希伯来书》12章2节的经文,“仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”主耶稣知道祂降世为人就是要救赎世人,随后就可以回到天上,回到父神的身边。因此祂他就够顺服接纳所发生的一切。为满怀喜乐的忍耐而祷告,就是要祷告求神让我们用永恒的眼光来看待问题,同时也认清楚自己所处的位置。如果我们能从这个角度来思考,那么我们就能够忍耐任何事情。

永远忠诚

一提及军队和士兵,我就不禁会想到忠诚这个词。美国的海军,韩国的警察都直接用这个词作为他们口号。而我们作为神国度的精兵,也应该以此为我们的座右铭。“永远对主忠诚!” “永远对神的呼召忠诚!” “永远对家庭忠诚!” “永远对主耶稣忠诚!”只要我们知道自己前方的道路,我们就能够“永远忠诚”到底。休·拉蒂默(Hugh Latimer)是16世纪英国的一位新教徒。玛丽一世女皇(血腥玛丽)在位的时候,试图在英国恢复罗马天主教(旧教)。拉蒂默和他的同伴因为反对这一做法而被定为异端,关进监狱并被判处绑在柱子上活活烧死。在他们被带到邢柱前时,他的同伴因恐惧而畏缩。拉蒂默就讲了一段话来安慰他的同伴,这段话被后世的人代代相传。他说:“振作起来,拿出你的男子气概。因为我相信,因着神的恩典我们今天将在英国点燃永不熄灭的烛光。”的确是这样,他们经历烈火的熬炼为神点燃了不灭的烛火。这就是满怀喜乐的忍耐。让我们对神永远忠诚。

“因着神的恩典我们今天将在英国点燃永不熄灭的烛光。

成就在我们身上,也藉着我们成就在他人身上

在我思考这篇信息对我们每个人的意义时,我想到了两点相关的应用。这两点可以帮助我们理解为什么使徒保罗要如此祷告。

第一点,我们的属灵生命比我们所经历的事更重要。我们不能掌控周遭的环境。尽管我们极力地去避免,坏事还是会不时地发生。有些坏事发生是因为意外。有时候有些人会无缘无故地仇视我们。也有时有些恶人不遗余力地想要击垮我们。在这堕落的世界中,坏事发生在好人身上也不稀奇。这篇信息就是要提醒我们,神对于我们属灵生命的重视远超过我们所经历的事。当困难来临的时......

我们还能勇敢地面对吗?
我们还能信靠神吗?
我们还能用爱心去关怀别人吗?
我们能够满怀喜乐地坚持下去吗?

“离离原上草,一岁一枯荣”是我们从小就会背的唐诗。不管曾有过多大的火势,不管曾有过多寒冷的冬天,一到春天,草场便会一片绿意盎然,看不出曾经历过的萧索。基督徒的生命也类似。我们早晚都要经历火的熬炼。神允许艰难的时期临到我们身上,让我们的属灵生命成长,越来越有像主耶稣一般的品格。如果你现在正在经历火的熬炼,就祷告求神继续在你的身上施行祂的旨意。当试炼结束的时候,你就会更像主耶稣。

第二点,神藉我们所成就的事比我们所经历的事更重要。我注意到使徒保罗在之前的书信中,并不经常祷告求主使他脱离困境,反而是祷告让他内心刚强,爱心增加,见识增长,有结果子的生命,也能荣耀神。但是在今天的经文里,他却祷告求神让他尽快脱离恶人的手。为什么?因为他在这里的祷告不是为他自己,而是全身心地投入到传福音的事工当中,尽他所能向更多人分享基督。他并不在乎自己的生死,而只是要确保更多人能听到主耶稣的信息。因为那些恶人阻碍了他传福音的脚步,他就向神祷告,求神制止那些人。

由此,我们可以看到非常重要的一点,那就是:神藉着你所成就的事会在你身边的人生命中产生巨大的影响。世人都盯着基督徒,看他们如何对待生命中艰难的时期。没有得救归主的人会关注基督徒遇到困难会作做何反应。如果具体到个人的身上,我们当中为人父母的,你的子女会观察你如何处理婚姻中的问题,观察你如何处理家中的财务,观察你如何处理与他人之间的矛盾。他们可能不会跟你说什么但是他们会看,会听也会学习你的言行。你应对各样危机的方式就是你在子女面前的讲道。基督徒们,你的学生在观察你,你在公司的同事在观察你,你的亲朋好友在观察你。你的邻居在观察你。连那些不认识你的人也在观察你。

神藉着你所成就的事会在你身边的人生命中产生巨大的影响。

在罪的阴影笼罩之下,在没有基督的黑暗生活中,失丧的人在观察我们。困难临门时,你所做出的回应会让他们做出长久的决断。你会不会陷入苦毒之中?你会不会大发雷霆?你会不会变得自私、情绪化、孤僻?你会不会离弃你的信仰?还是你会以勇气、盼望、爱心、信心、属神的喜乐来应对?这让我想到了埃德加•格斯特(Edgar Guest)的诗:

我宁可看到有人活出一篇讲道而不仅仅是说出来;
我宁可有人陪我走过一段路而不仅仅是把路指给我。
我的耳虽听得见, 却不如我的眼看得更明白, 更会效法你的榜样。
好的教导晦涩难懂,好的例子却容易明白; 
最好的传道人是那些能将他们的信条活出来的人,
最叫人信服的是能把良善付诸行动的好见证。

我们面对困难时的回应就是我们在世人面前的讲道。保罗了解这一点,所以他才请求弟兄姐妹为他这样祷告,他也为弟兄姐妹这样祷告。我要重复我在这篇信息开头所讲的,祷告是我们最强的武器,最有力的资源。使用它,我们就能够改变历史。使用它,神会让瞎眼的人看到福音的光明。使用它,神会让灵里死亡的人重新活过来拥有基督的新生命。每天都分别出时间来使用它,为失丧的人祷告。使用它,让我们的子女能在主里扎根生长,让我们的朋友能够再度拾回勇气,让我们的教会重新得力,让我们的牧师得到新的祝福,也让我们的生命在基督里成长。让我们为这五个请求来祷告。

有效地传主的道,
快速地脱离恶人的手,
信心逐渐地增长,
毫不气馁的爱心,
满怀喜乐的忍耐。

让我们每一天都这样祷告。然后让我们放手来看神如何成就祂的旨意。阿们。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved