立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

基督徒信仰的真谛 六、水、酒、风、火

已有 3076 次阅读2016-11-5 03:49 |个人分类:基督徒信仰的真谛|系统分类:10-个人收藏| 基督徒, 信仰, 圣灵, 耶稣, 圣灵的作为

圣灵的四个表征

圣灵吓跑了不少基督徒。

说到圣灵(Holy Spirit),你的第一个印象是什么?也许你听说过,或许在电视上也看到过有关圣灵的一些事情,就觉得难以理解,甚至被吓得敬而远之呢?尤其是当你听到圣灵的古老名称叫Holy Ghost (参见钦定本圣经) 的时候,你可能会联想到现在的世俗用法,把这个古老的、单纯的“灵” (ghost) 当作小孩子拿来吓人的那种鬼灵精吧!

难怪圣灵吓跑了许多基督徒!我们比较了解创造主的神,也可以接受主耶稣在二千多年前在世上的行踪与事奉,然而对于圣灵,我们会觉得奥秘难测。圣灵究竟是什么身份,又如何作工呢?

很多年前,我被邀请写一本关于圣灵称谓的书。事实上,这是我所写的第一本书。穆迪出版商只定出书的主题,并且给我很大的写作自由度。当时我不知道从何着手,先搜罗了一些神学书籍,并没有找到太多有关圣灵称谓的信息。而我想到的是“神圣”和 “灵” 和“劝慰者/保惠师”三个名字。我晓得将三个称谓加以阐述,书的篇幅也不会很长。当时在我的办公桌上,一旁放着打开的圣经,另一边则是一本圣经词汇索引。我从创世记开始,翻阅整本圣经找出圣灵的名字(或表征或象征)。我找到第一处的经文,是圣经的第一章第二节(“地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上”创世记1章2节)。第二处的经文是在创世记第二章,另一处是创世记第六章。就这样,一切进行得很畅顺。当我翻阅完整本圣经时,我已找到超过100个圣灵的名字,最后的一个称谓是在启示录19章10节“…因为预言中的灵意乃是为耶稣作见证。”

当我写完《Names of the Holy Spirit》(圣灵的名字) 这本书时,我感到十分惊讶,从没想到圣经中有这么多篇幅都提到圣灵。我意识到神在这么多不同的地方说到圣灵的事,是因为祂要我们更多地认识圣灵。

教会最古老的祈祷文之一,它的内容只有:“圣灵,请祢来”这几个字。这就是我们真切的光景:我们恳求圣灵来因为圣灵能打开我们心灵的眼睛,使我们看到属灵的真理;我们需要圣灵的帮助才能了解圣灵!因此,我们祈祷 “圣灵,请祢来并帮助我们更深的认识祢。阿们。”

我们需要圣灵的帮助才能了解圣灵!

我们可以从圣经中找到许多关于圣灵工作的形象、画面,以及祂的象征。为了帮助我们认识圣灵的工作,我选择其中四个最具代表性的描述。每个描述揭示了圣灵在我们生活里不同层面的服事。

“信我的人就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来 ”(约翰福音7章38节)。

这句激动人心的话,是耶稣亲口说的。当时祂在耶路撒冷守住棚节,节期的末日,就是最大的日子,祂大声对群众说的。众人被祂的话所牵动,有些人感到好奇,其他人则持怀疑态度,有些人的内心被感动,因为耶稣能够给他们“活水的江河”,唯有神才能赐人“活水”,从他们的内里流向四周的人。为了避免有人误解耶稣的话,约翰在第39节说:“耶稣这话是指着信祂之人要受圣灵说的。”总之,耶稣在人类历史中,向人们彰显借着圣灵能够彻底改变人心的崭新启示。

约翰福音7章37节:“人若渴了,可以到我这里来喝!” 耶稣这句简洁而铿锵的话一定让祂的听众感到震惊。这个简短的声明包含了福音信息的本质。耶稣基督,就是人里面的中心;任何人都可以到祂那里喝这“活水”,没有限制。这“活水”是赐给任何口渴的人。这个福音信息是需要个人的回应和接受——让祂临到我;它要邀请个人有行动的参与——來喝这“活水”。

这句描述圣灵在人心工作的话,是何等奇妙。只要来到耶稣那里,任何人就能找到满足饥渴的“活水”。通过住在心里的圣灵,那“活水”带来新的生命;新生命的涌现,成为这福音的明证。活水不会变成停滞不前的死水。有“活水”的生命,就是一个活跃、丰盛、振奋的新生命。

那些回应呼召,就是愿意接受圣灵永远住在心里,生命得到改变的人。说到“活水的江河”,下列是圣灵工作的四个事实:

*圣灵要住在我们的“内心”。
*圣灵是取之不尽的“涌流”。
*圣灵为人的灵魂带来属神的生命。
*圣灵能满足每个饥渴的心灵。

最后,约翰福音7章38节的描述似乎意味着活水是从信徒里面“流出”来,流向他们四周的人。由于这“活水”是从内里流出来,其他口渴的人会感到惊讶,就会问:“那个人原先跟我一样的饥渴。究竟那止渴的水是从哪里来?”

如果我们在沙漠中快要渴死,那么,一杯凉水就是世上最重要的东西了。耶稣的应许远超过一杯水。祂应许的是永流不尽的活水,清澈、洁净又清凉,是一条没有污染的溪流、永不干涸的江河。

圣灵将神的生命带进饥渴的灵魂里!

圣灵为我们提供的是“活水”。祂以活水注满我们的生命。如果我们渴了,圣灵邀请我们喝那活水,亲身体验祂。

你是否觉得属灵生命“干涸”?你有没有更多的 “渴慕”主?你有没有觉得内心是空洞的,需要被圣灵充满?

神已经为我们预备圣灵来解决我们内心的饥渴。当圣灵进入我们的生命里,祂就像一条滔滔的河水,冲刷着干旱的地面。圣灵向我们倾流祂无穷的祝福,使我们的人生再次渐渐开花吐艳。

人的心灵永远不会再有“干旱”、“空虚”或者“饥渴”。神没有造我们住在沙漠中。神的河就是圣灵,这河要在我们的生命里涌流、为我们解渴、填补空虚,生命的河水覆盖沙漠,为不毛之地带来生机。

“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”(以弗所书5章18节)

有关圣灵的预表,酒是最异乎寻常的表征之一。在新约圣经中有两段关键的经文,描画出受酒精的影响和受圣灵的影响之两个对比。使徒行传第二章记载了五旬节圣灵降临的情景。当时信徒们都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话,宣扬真理。这一切引起一群聚集在耶路撒冷守节的犹太人注意。他们听见门徒用众人的乡谈说话,就感到惊讶,这些没有受过教育的加利利人竟然流利说出多种他们先前不懂的外语。显然,门徒当天至少说出十五种不同的语言或方言的。没有人能否认,当天发生了不寻常的事。

但是,不信主的人却往往单凭直觉试图解释神的作为。他们认为门徒是喝醉了,在酒精影响下胡言乱语。彼得站起来讲道的第一句话说出事实: “你们想这些人是醉了;其实不是醉了,因为时候刚到巳初。”(使徒行传2章15节)他接着说,所发生的事是要应验旧约的约珥书2章28-32节的预言(至少部份的应验),说到神要在“末后的日子”将祂的灵浇灌在凡信祂的人身上。

对于我们而言,要注意不信主的人将圣灵的浇灌与醉酒的表现混淆不清。以弗所书5章18节:“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”记载类似的对比。酒与圣灵两者的比较,有什么精确之处?毫无疑问,两者都对人构成影响或控制。醉酒的人在行为上是有改变,他或她可能会酒后吐“真言”或者干出通常不敢做的事情。他们受酒精的影响,情绪有短暂的激动,产生愤怒、亢奋、沮丧的表现。醉酒的人,他或她的精神心理状态、决策能力,发生根本上的改变,往往造成不良的后果。

同样,一个被圣灵浇灌的人在行为上会有改变。使徒行传记载了原先胆怯的门徒,在圣灵降临后,顿时变得火热,放胆传讲耶稣基督的福音。保罗在以弗所书5章19至21节提到被圣灵充满的人有三种实际的果效:歌颂神、感恩的心和彼此顺服的态度。最显着的是顺服的心,因为真正的顺服是意味着在任何情况下放弃你的控制权。当我们从心底里有真正的顺服时,即是说,“在任何时候,我没有坚持己见,总是把对方的愿望和福祉放在首位。”只有被圣灵感动的人才能在不同的人际关系中仍然保持这样的心态。

一个被圣灵浇灌的人在行为上会有改变。

另外两处经文也蕴含这个表征。耶稣在马太福音9章16至17节,警告世人不要把新酒装在旧皮袋里。祂教导我们,恩典的新福音永远无法遏制于旧有的律法内;祂是暗指犹太人着重外面的敬虔,忽略内心的生命。约翰福音2章记载了耶稣在迦拿婚筵,将水变酒的神迹。这个神迹不仅展示了耶稣的超自然权能,也确认了耶稣借着圣灵的能力带给世人心意更新而变化的喜悦。虽然摩西把水变血,象征神对世人的审判(出埃及记7章14-24);耶稣将水变酒的神迹,让我们窥见祂的救恩终于临到世人了。

因此,酒对圣灵的关系带出了它的正面和负面的意义。在负面的意义上,酒可以控制人的心灵和身体,导致醉酒和放荡。在正面的意义上,它绘画出,耶稣基督为世人带来救恩时人心中的喜悦。它也指出,当我们被圣灵浇灌时,可能带来怎样的改变。

当警方逮捕某人酒后驾车,犯事人会被控告DUI (Driving Under the Influence),即摄取过多酒精影响驾驶能力。也许我们应该祈求,让人家发现我们是LUI (Living Under the Influence of the Holy Spirit),即在圣灵的影响下生活。

“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此 ”(约翰福音3章8节)。

用风来象征圣灵,特别恰当。就好像主耶稣对尼哥底母所说的,风的特性本是看不见,而且是不可预料的。今天从北方吹来的风,明天可能从南方,或从东方,或西方吹来,甚至可能完全不吹过来。我们会感到风的效应,也会从树梢林间听见风的哨音,然而风却完全不受人的控制。地球上每个地方都有风的存在。从微风摇曳,到大风疾吹,到龙卷风肆虐,它吹动不息。

在一个封闭的房间里,空气很快就会变得呆滞、死沉。但是一打开窗户,吹进来的风就驱走叫人窒息的空气。在炎热的夏日,那凉爽的微风也会让人提神。

约翰福音20章22节中,主耶稣向门徒吹一口气,并说:“你们受圣灵。”使徒行传2章2节记载在五旬节那日,圣灵降临时带着响声,好像“一阵大风吹过。”正如那风充满了门徒所在的整个屋子,他们各人也都被圣灵所充满。彼得后书1章21节:“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”彼得用促动的风来形容圣经的作者受圣灵感动写下经文。正如风的运行,圣灵感动先知准确说出神要他们说的话。

圣灵不留脚印。

根据荷兰神学家亚伯拉罕.凯伯(Abraham Kuyper),“圣灵不留脚印。”正如风在世界各处吹,圣灵的工作也是普遍的,不局限于任何一个国家、地区或族裔。风既变幻莫测,也无人能确定今天或明天,神的灵会在哪里运行祂的大能。正如没有人能控制风,也没有人能控制圣灵的作为。风从诸天那儿吹起,圣灵也从天国降下。

你可曾用一个瓶子来捕风吗?童年的我在家人开车旅行的时候,曾经拿一个杯子伸出车窗外,希望能捕捉一点风。那可是做不到的事。圣灵也是这样,祂有主权,不会被任何人虏获的。有一个人很高兴地告诉我,他仅仅邀请他的朋友一次,那朋友便接受了福音。他感叹地说:“有时候,你得费尽口舌对一个人传福音,他也不见得会回应。你明白我的意思吗?”我的确明白。为什么有的人会马上回应,而有些人则需要更多的说服呢?虽然可以有不同的解释,其中一个答案就是圣灵。圣灵像风,随意吹动,没有人能控制祂的作为。

只有祂能把我们从昏睡中唤醒。

今天,我们果真需要清新的风从神的灵那里吹来!只有祂能把我们从昏睡中唤醒。只有祂能消除那些来自不信,来自肉体的有毒烟雾。只有祂能把天国的甜美馨香重新带进我们的生命里。

“又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上”(使徒行传2章3节) 。

在圣经里常有一些画面描述神如何向祂的子民显现,其中很重要的一种,就是火。许多经文都是很好的例子:出埃及记3章1-5节(摩西在火烧不毁的荆棘中听到神说话。);出埃及记13章21节(耶和华夜间在火柱中光照他们。);利未记9章24节(耶和华降火烧尽燔祭和脂油。);列王纪上18章24节(“那降火显应的神,就是神。”);以赛亚书6章1-8节(有火剪从耶和华宝座前的坛上取下来红炭…);马太福音3章11节(“祂要用圣灵与火给你们施洗。”);使徒行传2章3节(“又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”);帖撒罗尼迦前书5章19节(“不要熄灭圣灵。”),以及希伯来书12章29节(“因为我们的神那是烈火。”)。

当神在五旬节降下“火舌”的神迹,作一个记号,显现祂将要大大地浇灌下祂的圣灵,行大能。正如火柱代表神亲自与祂的子民同在,圣灵来住在所有的信徒生命里。不同的是,现在神的同在将是更亲切,更针对每一个人。所以“火舌”一个一个地停驻在各个信徒的头上。换句话说,在旧约里,神是对整个国家表现祂的同在,如今每一个信徒都有这样的特权,借着内住的圣灵,能享有神的同在。就像在外面有火柱清楚地指引子民的方向,圣灵也在每个信徒生命中作内在的引导。在神对祂的子民的计划中,这是迈进了一大步。从前,祂主要是在各国中做工,借着国与国来行事。现今,祂却也在各人的生命里做工,借着个个信徒行大事。

参照圣灵的事,火代表了以下的特质:

*神与祂子民的同在。
*神对祂子民的保护。
*神洁净祂的子民。
*神对祂子民的审判。
*神加能力给祂的子民。
*神在祂子民的集会中施恩的作为。

在许多应用的例子上,我们很快就能看出一个主题。第一、圣灵是神属天的洁净者,烧尽我们罪的浮渣,洁净我们,好让我们事奉主。第二、当我们顺服圣灵的时候,祂就以神同在的火充满我们。第三、在属灵复兴的时候,圣灵会像野火燎原,在家庭、教会、社区、全国全民中燃起火焰。最后,圣灵是我们需要的“火”,能使我们为基督耶稣发光。

当我仍在成长的年日,我们口口声声说着为主耶稣“着火”,意思就是我们热情澎湃,成天想的都是主。那时我们爱唱一首歌叫“向人传开”,这首歌是这么开头的:

“只要星星火花,便能燃点起爱火;
围在火旁的人,立时便感到暖和。”

接下去的歌词是:“上主慈爱极丰厚,你经历过之后,也必愿意将这慈爱,向每个人传开。”从这首歌中,你会感受到一个重要的主题,那是:当圣灵在我们里头开始做工时,我们会发出圣洁的热心,向每一个我们所遇到的人传讲主耶稣。有一位曾在远方事奉神的朋友告诉我一个经历:他们聚会祷告的时候,遇到警官来搜查,被询问:“你们在这儿干什么?谁是头?”之后,那位警官传话来说要约见牧师。我的朋友害怕吗?他的回答是,近来神给他负担要向每个人传扬基督,而且神已让他领了多人信主。他既不担心,也不害怕,因为他要向那位警官传福音。“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的…”(罗马书1章16节)。

如果你退一步,观察一下圣灵这四个表征,会发现其实它们都有同一个导向。

像水,圣灵在我们里面成为泉源,涌流到我们周围的人身上。
像风,圣灵吹过大地,唤醒各国各族的人,归向神。
像酒,圣灵将新的能力充满我们。
像火,圣灵烧尽属世的浮渣,浇灌我们属天的热心,让我们为基督发光。

多么简单,
又多么深奥。

我们祷告,愿更深入的认识圣灵,因为祂是…
活水,
新酒,
清爽提神的风,
来自天国的炽烈火焰。

祂把基督带给我们,又给我们一切所需。为这圣灵的恩典,你有没有向神表达过感谢?若没有,何妨现在就谢谢祂?

慈爱的天父,谢谢祢赐下圣灵。求祢借着圣灵如活水江河一样,在我们内里涌流,流向那些渴望认识祢的人。今日,赐我们如新酒的圣灵,加添我们力量。愿神的灵如风一样,吹拂唤醒祢的教会。燃点我们的心,好叫我们有属天的热忱事奉祢。

主耶稣,求祢厚赐圣灵浇灌我们,使我们能够在普世中传扬祢的圣名。阿们。

问题思考

1. 为什么我们需要对圣灵有更深的认识?当教会忽视圣灵的工作,将带来怎么样的后果?
2. 在传福音的事奉上,圣灵的角色是什么?圣灵的工作如何影响我们向别人传扬基督?
3. 这篇讲道提及圣灵的四个表征 – 水、酒、风、火,哪一个表征所带来的能力,是你最需要的?
4. 醉酒、被圣灵浇灌,两者之间的关联是什么?
5. 这个礼拜,如果神的灵如风一样来吹拂你的生命,有什么事情将要发生?
6. 阅读以弗所书4章29至32节。有什么罪是让圣灵担忧的?

经文默想

约翰福音16章8至11节
使徒行传2章1至21节
加拉太书5章16至26节

你可以访问Keep Believing 网址浏览以下的证道内容
The Baptism of the Holy Spirit
The God We Hardly Know 
How Can I Be Filled With the Holy Spirit? 
I Will Pour Out My Spirit on All People

你可以从下列的书籍中找到与本篇证道内容有关的材料
Flying Closer to the Flame (作者:Chuck Swindoll司韫道)
The Holy Spirit 圣灵 (作者:Billy Graham 葛培理)
Mystery of the Holy Spirit 圣灵的奥秘 (作者:A.W. Tozer 陶恕)
Living in the Power of the Holy Spirit (作者:Charles Stanely查尔斯.史丹利)
The Holy Spirit 圣灵(作者:Sinclair Ferguson傅格森)
Who’s Afraid of the Holy Spirit? 谁害怕圣灵?(主编: Daniel Wallace 华理士)



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved