立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

基督徒信仰的真谛 五、全数付清

已有 3271 次阅读2016-11-5 02:17 |个人分类:基督徒信仰的真谛|系统分类:10-个人收藏| 基督教, 罪的代价, 耶稣, 救恩

约翰福音19章30节:“耶稣尝(原文作受)了那醋,就说:成了!…”

此生未完成的事,随处都可以找到明证。

• 当我游览南达科他州的拉什莫尔山(Mount Rushmore)名胜时,我探悉到雕塑家格曾•博格勒姆(Gutzon Borglum)还没有完成拉什莫尔山的总统雕刻工程。只要你仔细研究山上的四位总统面部雕塑时,你会发现博格勒姆花更多时间雕塑华盛顿总统的胸像,而其他三位总统只完成了他们的头部雕像。按照原先的计划,四位总统的雕像应均为半身像,即雕刻要包括腰部以上的所有部分。可是,博格勒姆没法完成他的雕塑工程就去世了。他死后几个月,由他的儿子接替他的工作,但工程由于受到资金问题的困扰被迫停止下来。从那时起,这座山的总统雕像吸引了数以百万计的游客参观,然而拉什莫尔山让人叹为观止的宏伟雕刻,仍然是一件未完成的艺术作品。

• 在一个纪念美国国庆的音乐会上,有成千上万的观众欣赏节目。一名著名歌手在波士顿大众管弦乐团的伴奏下,演唱当晚的压轴歌曲“愿和平充满大地Let There be Peace on Earth”,我有二十年没有听过这首歌了。她唱着:“愿和平充满大地,平安和睦从我开始。 ”人们手牵手来回摇摆,随着歌声唱和。这么多人以恳切的歌声表达他们祈求和平的盼望,现场的气氛实在令人感动。可是,当我们转到另一个电视频道,屏幕正播放着在某处遥远的地方,坦克车在炮击,军人在出征的战争情景,这表明我们距离“和平的真正实践”还有多远。这个严峻的事实提醒着我们,虽然世人如此渴求和平,可是我们离和平的目标还很远。世界有许多地方不断有战乱和杀戮,这位歌手的歌声就像是在唱着一个遥不可及的梦想。在这世上寻求永久的和平,仍是一个未完成的目标。

• 他享年50岁。他在乐坛的地位经过多年的失意后,准备东山再起,于是他计划在伦敦举行一个名为“未来的未来(This Is It)”的音乐会,在伦敦首演前不到三周,所有场次的演唱会门票全部售罄。对于迈克尔•杰克逊(Michael Jackson)来说,他的未来是一片光明。有谁料到,有一天,他因心脏骤停被工作人员送往医院急救,然而世界最好的医疗设备也救不了他。就这样,他离开了人世。没有人会料到他在50岁时就会死去。全世界约有十亿人透过电视直播观看他的葬礼。 有什么未完成的事?实在太多了,不能尽述。

我们可能感到最恐惧的是…未到应逝之年便撒手人寰。可是,这样的事却经常发生。
我们英年早逝…
或者我们死得太早…
或者我们留下未完成的工作便死去…
或者我们的梦想还未实现便与世长辞。

一个有始无终的人生

我们都知道半途而废是什么样子的,不是吗?在我们匆匆忙忙的人生路上,排满了许多未完成的事。

• 未修剪完的草坪
• 未读完的书
• 未寄出的信
• 未完成的饮食计划
• 未完成的学位
• 未回复的电话
• 未办妥的“待办清单”

但有些情况比上述所列的更为严重。

• 未尽职责照顾儿女
• 未能忍一时之气而辞掉工作
• 未尽力维护婚姻
• 从未付款的账单
• 从未履行的承诺
• 我们的人生都有过项目没有完成和梦想没有实现的经历。只有极少数人在临终时,能够坦然地说:“我已经完成所要做的了。”

有谁能说“成了”?

在历史上只有一个人从来没有留下任何未完成的事情。祂就是耶稣基督。唯有祂在生命的尽头时,能够绝对及全然地真实的说: “我已经完成所要做的了。”

这是星期五,在耶路撒冷北面城墙外,靠近大马色门,近官道旁,有一个名为髑髅地的小丘,有一大群人在那里聚集围观。罗马政府喜欢在公共场所执行十字架死刑,目的是要杀一儆百,在百姓中起吓阻作用。

主耶稣是在上午9点钟被钉十字架,由早上9点钟之后的三个钟头内,一切都进行得很顺利。可是,一到中午12点正,遍地都黑暗了。那种黑暗并不是天阴多云,而是伸手不见五指的漆黑一片。整个耶路撒冷城经历三个钟头的黑暗,在黑暗中混杂有尖叫声、可怕的喊叫声、呻吟声,以及其它无法辨认的声音。然后,突然间,黑暗不见了,消失得无形无踪,四周环境又回复正常。看一眼那被钉在中间的十字架上,已奄奄一息的耶稣。祂的身体无法控制地颤抖着,祂的胸口随着每次的喘气而起伏。罗马兵丁凭经验就知道祂是活不过日落。

然后,事情发生了。祂好像喊着: “我的神,我的神,为什么离弃我?”人群中有人大声讥讽祂。时间一分一秒的过去,死亡的脚步逐渐走近,然后祂以沙哑的嗓子,说:“我渴了。”兵丁们拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到耶稣的口。祂尝了并且深深地吸了一口气。如果你静心的听,你听到断气声从祂的喉咙里发出来。祂的生命不到一分钟便戛然而止。

然后,祂又说话了。祂很快的喊叫一个字。当时的环境很混乱,如果你没有留意,你就会错过了这个字。祂在呼出另一句话后,便断气了。

主耶稣喊叫什么字?是希腊文的…Tetelestai… “成了。”

昔在、今在、永在

Tetelestai是来自动词teleo,其意思是指“使某件事结束、完成、成事。”这是个关键词,因为它象征着具体的行动方针得以圆满结束。当你航行横越了太平洋时,你可以用tetelestai这个词。当你从大学毕业时,你使用tetelestai这个词形容你完成大学课程。当你还清所有的信用卡债务时,你会使用这个词。当你第一次参加马拉松比赛,越过终点线时,你可以用tetelestai这个词。它的意思不仅仅是“我挺过来了。”而是意味着“我已经完成所要做的事情。”

这个词的含义比字义更深远。在希腊文,tetelestai是完成时态,意思是指一个动作或事情已被完成,其效果仍是持续到现在。这个词不是从过去时态,回顾过去的事情,说:“这事曾经发生过。”完成时态是有“这事已经发生了,今天它仍然是有效的。”当主耶稣说:“成了It is finished”,祂是指“昔日这事已经完成了,今日这事仍然是完成了,直到将来,这永远是一件已经成就的事。”

注意另一个事实。祂不是说,“完了,”因为这意味着祂的死并没有得胜,是被世人的罪所击败和殆尽。相反,祂说:“成了,”意思是“我成功地完成了我在世上要做的事。”

那么,tetelestai是救主最后胜利的呼喊。当祂断气时,祂没有留下未完成的事。当祂说,“成了,”祂说的是实话。

主耶稣说“成了”,有什么已经完成的事?

在预备这篇证道时,我曾参考300多年前由著名解经家马太•享利(Matthew Henry)所写的释经书。虽然有许多释经家在研经批注方面比他写的更详尽,但他的释经书是专注于实践,是被誉为用于灵修方面的最佳释经书之一。马太•享利从耶稣说“成了”这个词引伸出八样已经完成或完结的事实。

1. 敌人对耶稣的恶毒计谋已经结束了。对付神的爱子,他们的最大技俩是将祂钉十字架,此外他们无计可施。

2. 神命定耶稣要受的苦难已经结束了。耶稣在地上的服事,祂常说必须做那差派祂来者的“工”;祂遭难的“时候”到了。祂曾谈到将有受苦的“洗”还没有成就,祂是何等的迫切。所有发生在耶稣身上的事都是神所定的安排,一切并不是偶然发生的。即使是犹太人的邪恶计谋,神要借着这些来成就祂更大的计划,就是通过祂儿子的死,拯救世界(使徒行传2章23节)。但这些苦难,现已结束了。

3. 所有旧约的预表和预言都应验了。马太·亨利列举了大量的实例:兵丁拿醋给祂喝(诗篇69章21节),祂被卖了30块银子(撒迦利亚11章12节),祂的手和脚被刺穿(诗篇22章16节 ),祂的衣服被拈阄(诗篇22篇18节),以及祂的肋旁被枪扎(撒迦利亚书12章10节),还有许多关于耶稣受死的预言。一切预言若非已经应验,就是快将应验了。

4. 仪文律法已被废除。正如罗马书10章4节所说的,基督是“律法的总结”。在耶稣基督里,一切的仪文律法得以完成和应验。因此,所有关于动物献祭的旧约律例已经作废。有关祭司职任的律例典章已不再适用了,因为那位大祭司已经为祂的子民舍命。那些律法都是指向那十字架。耶稣却一次为罪摆上生命,就不再需要这些律法。“主耶稣被钉十字架,为更佳的盼望开路,世人不再需要依靠摩西的约和献祭来进到神面前,其实这些仪文律法并不能叫人完全,它只是影射主耶稣的救赎。”

5. 罪的赎价已全数付清。你还记得当施洗约翰看见耶稣来到他那里,他说了些什么?他称耶稣为“神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约翰福音1章29节)借着主耶稣基督的死, “除去”我们的罪。

6. 祂身体所受的痛苦都结束了。 “风暴已过,最恶劣的情况亦已过;祂所受的痛苦和伤痛都结束了,祂并没有死去,祂是在乐园里,进入摆在祂面前的喜乐。”

7. 祂在世的生命现已完结。当耶稣大声呼喊“成了”,祂只有几秒钟的时间活在世上。祂在世上所要做的事都已经全部完成了。“主耶稣被钉十字架,为更佳的盼望开路,世人不需要依靠摩西的约来亲近神。”

8. 救赎的工作现已完成。这无疑是重大的意义。以下是马太•亨利对基督的死所成就的四个陈述:
为罪全数还清
对撒旦的致命一撃
恩泉已开,流到永远
已奠下和平基石,存至永久

旅店费用全数付清

“全数付清”是指物件的费用已全部缴付,你不需要再付任何款项。事实上,“全数付清”是指物件的费用已经全数交付,如果有人为这物件再付款,就是愚蠢的做法。这让我想起住在科罗拉多州诺伍德镇的朋友,。每次他们一家来芝加哥时,都会住在我家。多年前,我从亚利桑那州返回芝加哥前,顺便经过科罗拉多州,想停留数天,顺便拜访他们。朋友表示乐意接待我们,要我们放心好了。我本以为我们会被安排睡在他家的沙发上,我们根本不介意。但当我从犹他州南部打电话给他,告诉他我们大约会在3、4个小时内就会到他家,那时他告诉我们他已经在当地的旅店为我们预订了房间。我以为他在开玩笑。我没想到诺伍德这个小镇还会有旅馆。但是,他认真地告诉我们: “我们的房子不够大,所以,就安排你们住在旅店了。”当我要拒绝他的好意时,他说,“别担心。我已经安排好,由我来付账。”就这样,我们住在由朋友付费的旅店。他盛意拳拳,因盛情难却,我只好接受了。

当我们抵达旅店时已是深夜了。旅店东主恭迎我们,交上锁匙并说:“你的朋友已经安排好了。”真的,我的朋友已办妥一切入住的事宜。我们不需要填表登记、不需要出示信用卡、不需要回答旅店职员关于付款的问题。我都不需要处理这些事,因为我的朋友已经亲自为我付清费用。借着朋友的热情款待,我们唯一要做的是,尽情享用免费的旅店房间。

假设我毫不理会朋友的安排,执着要付旅店的费用会如何?首先,我不能这样做,因为我的朋友已经付清了费用。其次,如果我继续找机会要付钱,就是在侮辱我的朋友。这意味着,我不相信他说话算数,或是对他的款待不领情。如果我坚持要支付房间的费用,我就不会住那家旅店了。要不我就接受他的好意,要不就是不住旅店,只能两者择一。

在救恩的抉择上,亦是如此的真确。你是接受主耶稣为你的罪已全数付清罪价,或是你尝试凭己力要付清罪价,只能两者选一。然而,有谁能够承担罪价,又该如何计算呢?为一种罪要付出多少罪价?你怎能付出那无限的罪价?最终,你唯一的选择,就是相信耶稣已经为你的救赎,全数付清罪价,或者你拒绝接受基督为你的罪,被钉在十字架上所成就的救恩。除此之外,你并没有第三种选择。

列出你的罪来

因此,让我问你一个私人问题。是什么罪让你与神隔绝?是愤怒吗?是好色吗?是不是心硬,不愿相信?是酗酒吗?是无法控制的坏脾气吗?是欺骗?是偷窃?是奸淫?是堕胎?是骄傲?是贪婪?是同性恋?是种族偏见?是苦毒?

神已经为你所有的罪盖上“成了tetelestai” –——全数付清,这个字样。

愤怒… 成了…全数付清
傲慢… 成了…全数付清
说闲话… 成了…全数付清
酒醉… 成了…全数付清
乱伦… 成了…全数付清
盗用公款… 成了…全数付清
说谎… 成了…全数付清
不服从… 成了…全数付清
怠惰… 成了…全数付清
自夸… 成了…全数付清
杀人… 成了…全数付清
贿赂… 成了…全数付清

这些仅是例子而已。在空白的地方,你只需写出任何缠扰你的罪。然后在你列的罪行上,一一写下“成了”,因为借着耶稣基督的宝血已经为“你的”罪价全数付清。

三个不变的原则

1. 由于耶稣基督已全数付清罪价,祂的救赎工作现已完成。这就是“成了”的意思。罪价已付清,工作已完结,赎罪牺牲已经完成。这些动词是完成时态,这意味着,当耶稣死了,是为罪死了,只这一次(罗马书6章10节)。祂的赎罪牺牲足以付清每个人的罪价─不论是古今或未来。

这就解释了神学家们论及耶稣基督“已完成的工”所指的意义。这不仅仅是一个口号;这是个奥妙的属灵真理。耶稣受死所成就的是何等大而可畏、何等的全面、何等的完备,一次便完成,不需要重复的献祭。甚至耶稣自己也不需要再次为罪舍命。祂的工作是“成了。”神拯救世人的工作已完成,不需要再做什么。基督的死已达到救赎的果效,不需要任何的后备计划。

2. 由于耶稣基督已全数付清罪价,除了基督在十字架所成就的救赎外,别无救法,任何的加添是注定失败的。这是个关键点,因为罪人往往觉得可以(或必须)要做一些事,神才赦免他们的罪。但基督的死证明了相反的事实。单靠个人的心灵改造(不管你多么愿意洗心革面)、任何形式的洗礼、英勇行为(甚至在战场上)、善行(无论是什么动机)、宗教活动,这一切都不能帮助罪人得赦免进入神的国度。借着耶稣基督在十字架上所流出的宝血,才能使罪得赦免。基督已为我们的罪受死,神的救恩、赦免、称义、完全被祂接纳,不会因为我们能做什么、已经做了什么、或将要做什么而有丝毫的差别。这个宣称让有些人感到震惊,因为几乎每个人都暗自认为,我们必须“做”一些事,才能得救。基督的宝血有赦罪的功效,没有任何需要加添补充的。立志行善,竭力做正确的事,对人生有好处,但不能帮助我们的罪得赦免。这就是罪价“全数付清”的真正含义。

让我简单直说,如果耶稣已全数付清罪价,你就不必再付了。如果你试图要为你的救赎,付出罪价,就意味着你不认为祂已全数付清。你接受或不接受祂已全数付清罪价,两者之间是没有中立的。神不是向你销售祂的救恩,救恩不是半价的。你的罪价,不能与神分摊或者是分期付款。神已为你预备白白的救恩,是免费的。这就是“成了tetelestai”的意义。耶稣已全数付清罪价,所以你就不必支付任何罪价。

3. 由于耶稣基督已全数付清罪价,你唯一能做的,就是接受或拒绝这个事实。 1863年爱尔兰人Charitie Bancroft写了一首名为《在神高天宝座之前》的圣诗。多年前,这首诗歌因配上令人难以忘怀的凯尔特的旋律而流行一时。思考这圣诗的第二段歌词:

恶者诱我陷入绝望,
激动我内罪疚澎湃,
当我抬头仰望耶稣,
即将我罪全然涂抹。
正因救主为我而死,
负罪之身从此自由;
神之公义得着满足,
罪债得偿唯一凭证。

当我唱到第二段最后一句时,我想站起来欢呼,因为那是我在天国的盼望:“神的公义得着满足,罪债得偿唯一凭证。”

因此,这是福音的真理。耶稣为罪受死,神得着满足。当耶稣说:“成了”,祂说了就算数。你要相信吗?

问题思考

1. 想想你的梦想和目标。 有多少是“未完成的”?你有多大的信心,在你人生未完结之前能够完成这样你想要做的事?
2. 当耶稣说:“成了”,祂是妄想或是事实的陈述?如果是后者,主耶稣怎么会如此肯定祂已经真正完成祂到世上要做的工?
3. 对于基督在十字架上所成就的救赎,世人往往要再加添一些什么,试列它们的内容?基督的宝血有赦罪的功效,是得救的方法和确据,如果我们在此之上再加添补充一些方法,将会有什么后果?
4. 将你所犯的罪,一一列在纸上。然后,在清单上写下很大的“全数付清”这四个字。
5. 花几分钟阅读和默想以赛亚书53章的内容。从这篇经文里,对基督受死的意义和目的,你有什么领悟?
6. 如果有人对你说:“一个在二千年前的人,我不明白祂的死怎能为我的罪,甚至为全人类付清罪价。”你会怎样回答呢?

经文默想

以赛亚书53章
约翰福音19章16至37节
哥林多后书5章21节

你可以访问Keep Believing 网址浏览以下的证道内容

英文:The Forsaken Christ
英文:Where Grace and Wrath Meet中文:十字架深层的意义– 恩典与忿怒交会之地
英文:The Day God Died 中文:使徒信经 – 神受死的那一天
英文:The Fool on the Hill 中文:十字架深层的意义– 山上的愚人
英文:How God Saves Sinners
英文:A Sit-Down Salvation

你可以从下列的书籍中找到与本篇证道内容有关的材料

Pierced for Our Transgressions (作者:Jeffrey, Ovey and Sach)
3:16 希望数字 (作者:Max Lucado 路卡杜)
The Cross of Christ 当代基督十架 (作者:John Stott 斯托得)
In My Place Condemned He Stood 祂替我受刑罚 (作者:J. I. Packer 巴刻?狄马可)
The Great Exchange 伟大的交换 (作者:Jerry Bridges毕哲思)


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved