立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

基督徒信仰的真谛 三、我为什么信神?

已有 2875 次阅读2016-11-2 02:56 |个人分类:基督徒信仰的真谛|系统分类:10-个人收藏| 耶和华, 基督徒, 创世纪, 信仰, 大卫

创世纪1章1节:起初,神创造天地。

所有的事物都是源于神的; 所有的知识都是源于神的。

《圣经》完全没有为神的存在而争辩。

这本神的话语由一句简单却又富有气势的句子来开头,就是“起初,神创造天地”。《圣经》是由一个陈述句开头,而不是一个辩论句。

有一位神,祂创造了一切的事物。

如果不以这一点为基础,你就无法正确地认识宇宙的中心真理。这就是《箴言》1章7节中“敬畏耶和华是知识的开端”这句话所表达的意思(敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。——《箴言》1章7节)。请注意这里提及的两个与开始有关的词语:

“起初,神”
“敬畏耶和华是知识的开端”

这就把我们引向一个特定的方向:

1.所有的事物都是源于神的。
2.所有的知识都是源于神的。

正是在这层意义上,《诗篇》14章1节把那些拒绝相信神的人称为“愚顽人”((大卫的诗,交与伶长。)愚顽人心里说:没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事;没有一个人行善。——《诗篇》14章1节)。这是一个道德性的判定,而不是关于智商或是受教育程度的评述。一个很聪明的人也会把车开下山崖,以致车子被撞毁在崖壁的岩石上。这是诗篇的作者给所谓的愚顽下的定义。如果不把神纳入考量,你就无法正确的认识宇宙的中心真理。你对人生的核心的认识是错误的,因此人生对你而言一直都会是一个谜团。

如果不把神纳入考量,你就无法正确的认识宇宙的中心真理。

你知道2009年9月30号开始了第一个“国际渎神日”?我也是读了阿尔莫勒(Al Mohler)的博客才知道的。这一“庆祝活动”中有一项是邀请人们来“亵渎圣灵”(参考经文“凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。”——马可福音3章29节)。这些人会录下视频宣布自己放弃基督信仰并宣告“我拒绝圣灵”,借此来挑战神,看祂是否会惩罚他们。有人在网上发布这些前基督徒(多数是年轻人)放弃信仰并请神来审判他们的视频。

我们对这件事可以有很多种反应,其中最没有意义的就是发怒。我们这些信神的人不需要觉得受到那些不信神的人或是曾经信神但现在持怀疑论、不可知论或是无神论的人的威胁。但是,想到那些在教会里长大的年轻人如今认为有必要去公开放弃一个他们从来没有真的把握住过的信仰,我确实觉得这是很令人痛心的事。

我们来思考两个很简单的字“神是”。这就是宇宙的核心事实。不了解这一点,你可以对非常多的事物做出正确的判断,可是一旦触及到最本质的问题时你的判断仍旧会是错误的。记住这一点,我们来一起思考关于神的存在的五个事实。

1. 神已经将祂自己显明给每一个人。

罗马书1章19-20节说得非常清楚。

神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。

神将祂自己清楚地向人显明,让任何人都不至于错过。即便人们会阻挡神的真理,他们却不能完全抹杀其中的信息(原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。——罗马书1章18节)。不论是从自然的角度还是从意识的角度,它原都是“显明”和“明明可知”的。这种自然界中显而易见的神的启示,从“造天地”以来就能看得到。也就是说,亚当看到了,该隐看到了,诺亚看到了,亚伯拉罕看到了,雅各看到了,摩西看到了,大卫看到了,从创世之初开始,每一个曾经在地上活过的人都看到了。不要错过这一事实。每个人或多或少都对神有一定的了解!没有一个在世上活过的人完全没有看到这一启示。不论我们是否曾经有意识地去思考它,这个真理一直在那里,让所有人都能够看到,如此显而易见,绝对不会让任何人错过。就是说你是大都市里的成功企业家也好,或是小村镇里的混混儿也罢,没有人能错过有关神的这一真理。。。也没有人曾错过它,因为神将有关祂自己的这个真理显明得如同白昼一般。

每个人或多或少都对神有一定的了解!

2.每个人都“晓得”神的一些属性。

主,你为自己造了我们。我们的心只有在你里面才能得安息。

在第20节的后半句中,保罗表明自然界当中神的真理是“明明可知的,……,但藉着所造之物就可以晓得”。其中的两个动词尤为重要。“明明可知的”(英文的翻译是“已经清清楚楚地被看到了”)是指每一个人都看到过一些神的手工。保罗并不是指自然界中有一个关于神的启示能够被人们看到。这还不够强而有力。与之相反,保罗是说每一个人都确实看到了这个启示,并且每一个人在某种程度上都有所了解。

没有人可以说:“我不知道”或是“你没说清楚”,因为神所给的启示已经清楚得不能够再清楚了。

“主,你为自己造了我们。我们的心只有在你里面才能得安息。”

这就解释了为什么世界上的每一种文化中都会有一个至高的掌权者这个概念,不管他有什么样的缺陷。人被造就是要去寻求自身以外的解答。从这角度来看,人都是无可救药地笃信宗教的。法国的哲学家帕斯卡(Pascal)曾说过,“主,你为自己造了我们。我们的心只有在你里面才能得安息。”《传道书》3章11节说到神已经“将永生安置在世人心里”,它是指寻求终极解答的那种渴望,那一个“神形的真空”,是源于神自己的。神也将这种渴望安置在人的心中让人能够去寻求祂。(神造万物,各按其时成为美好,又将永生(原文是永远)安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。——《传道书》3章11节)

3.创造物为造物之主做见证。

《诗篇》19篇1节写到“(大卫的诗,交与伶长。)诸天述说神的荣耀;穹苍传扬祂的手段。”。不论你现在看到了还是没有看到。有些人,那些出色的科学家,可以穷毕生之力来研究星系然后在离世时说“没有神存在”。但是也有些人看到浩瀚的银河系就说“一定存在着一位神!”。《诗篇》19篇1节表明神没有给我们留下任何可怀疑的空间。众星系谱写出一篇令人叹为观止的描述我们伟大的神的布道篇章。《诗篇》19篇2节写到“ 这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。”。神这样安置众星使天堂里的光辉能够照遍宇宙的各个角落。要看不到恐怕你得一直完全捂住眼睛。

我曾经去过华盛顿州靠近加拿大边境的一个小镇。很意外的(因为我从来没去过那里),那里简直就是一片郁郁葱葱的世外桃源。因为有充足的降水,那里其实是一片草木茂盛的雨林。我在那里的一个会议中心和其他的牧师一起参加一个为期两天的会议,他们多数来自加拿大不列颠哥伦比亚省。在最后一天,会议中心的创立人约翰开车来载我看看覆盖整个会议中心的高大的雪松。他载我到一处地方,我们下车后,他拿出量尺来丈量一棵雪松,那是我所见过雪松里最粗壮的一棵。最后的结果是树围有18英尺,树高超过我们有130英尺,它所生长出的巨大的绿色树冠遮盖在我们的头顶上,约翰说这棵树的树龄可能有200年了。在我们回营地的路上,他给我展示了很多他在过去35年间培植的花园。后来我发现在山坡上种的花有一个特定的图案:

神祝福你

现在设想一下有人来到这个山坡上远足,然后看到这幅用花朵拼写而成的“神祝福你”。他们可能会断定这一定是一个奇秒的自然变异,那些花不知道怎么就碰巧长到一处还拼出这几个字。有这种可能。如果1万只猴子用1亿年的时间能够打出莎士比亚名著,那么这些花大概也能拼写出“神祝福你”。

你有自由选择相信这种可能。你也可以认定数百万年的风雨侵蚀形成了拉什莫尔山(总统山)上的华盛顿,杰斐逊,林肯和罗斯福这四位美国总统的头像。

“如果1万只猴子用1亿年的时间能够打出莎士比亚名著,那么这些花大概也能拼写出“神祝福你”。

想法是不受限制的。你怎么想都行。但是我更愿意去相信,正如同满怀爱心之人的手种下组成图案的花朵,满有才智之人的手雕刻出拉什莫尔山的头像,也是神大能的手精密地制作出整个宇宙。

你懂也就懂了。这虽然不能证明神,但就像一块表指向钟表匠,就像拉什莫尔山指向一个专门的建筑师,就像《老人与海》指向海明威,宇宙的美好、有序和复杂程度都指向全能的神,这位万事万物的终极设计者。

《诗篇》8篇3节讲道,“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿”神也在宇宙中留下了祂的指纹。每颗岩石,每棵树,每条河,每片海域,天空中的每颗星星都承载着属于神的DNA,这些都指回造万物的神。

这个世界是神的居所。祂在各处都留下线索让人们能够认识祂。

这个世界是神的居所。祂在各处都留下线索让人们能够认识祂。当你身处大峡谷之中,面对如此壮丽的景象时,你无法不折服于将其创造而成的神的大能。祂一定有一双大能的手,才能够挖得出科罗拉多的皇家峡谷。祂如同大西洋海底深沟一样没有穷尽。每片雪花都见证着祂的独一性。大雾山的颜色变换述说着祂的创造性。

星系高呼“祂就在那”,野花齐唱“祂就在那”,潺潺的小溪附和“祂就在那”。鸟儿高唱,狮子吼叫,鱼群在海洋中书写“祂就在那”。所有的受造之物共同唱歌来赞美神。天空宣告,大地复述,连风也低吟“祂就在那”。地底向更深处呼喊,高耸的红杉树向盘旋在高空的雄鹰述说,羊和狼都一致认定这一点“祂就在那”。

没人能错过这个信息。祂在世界各处都留下了祂的指纹。确实,“这是天父世界”,每颗岩石,每条枝芽,每条河,每座山都印下了祂的签名。祂在所有祂所造的事物上签下了祂的名字。全地都打上了“神制造”的标签,这个标签字体大到不会有人错过。

有人会拒绝接受这一信息,但是没有人会看不到它。

4.有人选择不信是因为他们属灵的眼睛没有打开。

不信是一个道德范畴的选择,不肯相信神在我们身边所设置的证据。《华尔街日报》曾分别请卡伦·阿姆斯特朗(Karen Armstrong)和理查德·道金斯(Richard Dawkins)来回答一个问题,“进化论将神置于何处?”。该文章的标题是《人与神》。整篇文章的探讨都基于一个假设,这个假设就是《进化论》就是宇宙形成的确切解释。如果真是这样,神在《进化论》中置身于何处呢?卡伦·阿姆斯特朗回答说我们仍旧需要保有神这个概念,即便《进化论》这一假说已经完全排除了人对一位真神存在的需要:

“人类并不是有意地被创造并被置于受造物的顶端,和其他事物一样,他们也是历经各种尝试和错误后进化而来的,而神并没有在他们产生的过程中插手。难怪那么多基要派的信徒逐渐发现他们的信仰核心被撼动了。”

全地都打上了“神制造”的标签,这个标签的字体大到不会有人错过。

然而,如果真是这样,何须保有神这个概念?道金斯由此得出一个合理的推论:

“这将神置于何处?说得好听一点就是它使神无事可做,也没有完成任何值得我们赞美、敬拜或是畏惧的作为。《进化论》是神的减编下岗通知,是祂的解聘书。然而,我们要更进一步来分析。这位具有神性的设计者被抬举出来,用来解释一切实体的存在,那么他必然比所有这些实体都更为复杂,然而他却几乎被排除在任何考量之外。这种说法不仅是在说一个复杂的富有创造力却无事可做智能体是多余的,基本上,它等于在说神并没有死去,因为他从来就没活过。”

需要声明一下,我认为道金斯是对的。如果自然进化论是正确无误的,那么确实没有任何空间来容纳神,也根本不需要神。如果科学能够解答一切,那么我们完全不必有神这个概念。

然而,我们在这里看到的是两个无神论者之间的争辩。我只想指出这些结论都是基于假设而并非实质的证据。理查德·道金斯选择不信神,因此他所做的完全符合《罗马书》1章18节中所断言他会去做的事。(原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。——《罗马书》1章18节)他的心在阻挡真理。无神论不单是一个哲学立场。它也是一个内心的道德取向。在一整段辩证之后,可以用《罗马书》1章22节来总结“自称为聪明,反成了愚拙”。这是对那些拒绝真理的人所给出的严厉地定罪的判决。

我不是特意的针对卡伦·阿姆斯特朗和理查德·道金斯。他们两个只是各代表了一种很盛行的世界观。一个试图接纳自然主义却要保留一丝模糊的“神”的概念,即便是这个“神”在现实中没有任何意义。另一个则给>予正确的回应,就是“这个说法根本讲不通”。

无神论不单是一个哲学立场。它也是一个内心的道德取向。

选择不信神会在道义方面产生很多严重的影响。因为道义上的绝对中立是不存在的,总有一方是确实地绝对地完全错了。那一方的起始点就已经错了。

“起初,神创造天地。”
“神没有死去,因为他从来就没活过。”

这里有一方错得非常非常非常离谱。不论是谁,那一方完全错误地理解了宇宙的基要真理。

那么为什么理查德·道金斯这样的人会“看不明白”神的真理呢?我们可以从很多个角度说,但是归根结底就是他在道义和灵性上的是封闭的(原文是盲的)。格林多后书4章4节描述了远离神恩典的人类的情形, “此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”

如果你不明白,就是不明白。

人类当中存在着一个巨大的悖论。从天堂里洒下光辉能够照遍宇宙的各个角落。神让祂自己随处可见,这样每个人都能够“清楚地看到”神自己的真理。可是,撒旦封闭不信的人的思想,让他们不明白福音也不愿相信耶稣。我们都知道神的真理,因为它已经被烙印在我们属灵的DNA(遗传基因)上了,可是,我们的灵里却是封闭的以致无法真正地认清神。因此大多数的人即便不知道神到底是谁也仍旧下意识地相信祂。但是也有人对神的认知微乎其微,却仅凭着那一丁点的认知就妄图阻挡神的真理,他们就会和理查德·道金斯一样,拒绝造他们的神。

我们都知道神的真理,因为它已经被烙印在我们属灵的DNA上了,可是,我们的灵里却是封闭的以致无法真正地认清神。

这就是愚顽确切的定义。

5.神藉耶稣将自己启示给我们。

该说的都说了,该做也都做了,我相信对基督徒的神观最好的辩护就是耶稣基督。神藉着祂的爱子,就是主耶稣将自己启示给我们。父神差派子神到世上。藉圣灵感孕的神迹,主耶稣成为一个婴孩,在伯利恒降生,身为马利亚和约瑟的儿子,在罗马王朝的偏僻一隅出生,在一个木匠的家中长大,被自己的家人误解,被同族的人厌弃,被宗教领袖定罪,以亵渎神的罪名被钉死,然后在第三天神的爱子从死里复活。

现在我们知道神是什么样的了。

耶稣已经将祂显明给我们。

辩论的焦点不再是那些乏善可陈的学术理论。从这里开始,一切都是以耶稣为中心展开的。

从“道成了肉身,住在我们中间”开始,耶稣就一直是信与不信的人之间最大的争议。辩论的焦点不再是那些乏善可陈的学术理论。从这里开始,一切都是以耶稣为中心展开的。(道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。——约翰福音1章14节)

与一位无神论者共进早餐

多年前,我曾经与一位无神论者共进早餐。那一餐的经历对我有很大的启发。虽然那次是我们第一次见面,我很快就开始欣赏他所拥有的良好特质。他很有魅力,友善,积极,健谈,而且明显有着非常好的教养。他是在一个天主教的家庭长大,就读的是天主教的中学,以及两所天主教的大学。就在他读大学的时候,他不仅弃绝了基督信仰,也不再相信神的存在。他是从基督信仰转而相信无神论。他坚信根本就没有神。在我们谈话的过程中,他一直不断地强调, 只有这一生才有意义。因为死后就不再有生命,我们现在所做的事就变得至关重要。天堂对他而言就是那些宗教人士在遇到困难时用来自我安慰的神话故事。我们谈了很久,我从他那里有收获颇多。从别人的角度来审视自己总是很有帮助的。

从我们谈话当中,我体会到以下三个要点:

1.作为一个无神论者有多难。
2.你要多努力才能持守自己的无神信仰。
3.你得多小心谨慎以免自己开始去相信神。

“那我们就麻烦大了,是不是?”

在我们的谈话快结束的时候,我问他怎么看待耶稣基督。他好像很意外会听到这样一个问题,因为他觉得这个问题跟神是否存在这一话题没有什么联系。这回换成我很意外地听到他讲他没怎么考虑过耶稣的问题。而后他尝试着回答说,耶稣可能是个很伟大的人也是很博学的教师,但是他好像无意去建立一个教派。基督教派是在他死后,他的追随者们为了纪念他而建立的。

听到他的这些话,我决定要抓住这一话题。我就接着追问了他几个问题。如何看待耶稣的复活?如果祂是真的从死里复活了呢?我的这位朋友愣了一下,思考了一会,然后就突然就笑了。他说:“那我们就麻烦大了,是不是?”

“那我们就麻烦大了,是不是?”

这就是为什么我会说耶稣是神存在最好的证明。我们为神做见证的时候,要把人不断地带回到耶稣基督里。祂才是神最好的论证,因为祂就是神成为了人的样子。“太初有道,道与神同在,道就是神。…道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”约翰一书1节,14节。约翰派博在他的某次讲道中,这样来解释这段经文:

如果有人问,“你是否相信神?”你可以这样说,“我相信神因为耶稣相信神,而且就我对稣的认识,我对祂的信任超过我对任何的哲学家、科学家、神学家,也超过所有我认识或听说过的朋友的信任。”之后你可以反问他们,“你还知道有谁比耶稣更可靠或是更有资格来教我们认识神的存在吗?”

派博讲得很有道理。没有人比耶稣更有资格来教我们认识神。

我相信神,因为没有祂宇宙万物就没有意义。

我相信神,因为祂在世界各处都留下了祂的指纹。

我相信神,因为祂藉耶稣将自己启示给我们。

我相信神,因为耶稣死而复活了。

我相信神,因为祂将自己启示给我,又给我眼睛让我能够看到,给我信心让我信靠祂,用圣灵引导我使我接纳祂的爱子成为我的救主。不是我自主地“找到”了神,而是神带领我到祂那里,而我很开心能够归向祂。

我要用一句简单的话来做总结:不单是相信神很合理,而且是不信神完全不合理。

-没有什么比神存在的事实更明显。
-你只有否定现实本身才能否定神的存在。
-无神论者否定神的时候仍必须站在神所创造的地土上。

不单是相信神很合理,而且是不信神完全不合理。

我已经向你展示了不胜枚举的神存在的证据,这些证据都是有目共睹的。然而,相信神仍需要一个决定!安东尼·坎波罗(Anthony Campolo)在他所著的一本书中写到他如何跟那些没有宗教背景的大学生分享福音,这些学生常会问他为什么相信《圣经》。“因为我决定要信,”这就是他的回答。接着他会回问学生,“你为什么不信《圣经》?”对这个问题的回答千篇一律的几乎都是:“我想就是我决定不信。”

双方的论证都已经罗列完毕,你还是得自己做决定。你还是要做出选择。你会选哪一个?

我相信神因为没有祂宇宙万物就没有意义。神存在,祂是真实的,耶稣基督是祂的爱子。祂认识你,祂爱你,而且祂赐下祂的独生子让你能够得救。我相信神!你呢?

思考问题

1. 有人说信神是迷信的行为。如果你不同意,你如何解释自己的对神的信心。
2. 为什么说拒绝神的人是愚顽的?
3. 对于宇宙的研究能够帮助我们找到那些有关神的真理?不信的人怎么解释自然界中的复杂度以及智能设计的证据。
4. 你在自己的生活中看到过哪些神留下的“指纹”?
5. 为什么耶稣是 “神存在最好的证明”?
6. “不信神完全不合理。”你同意吗?

默想经文

诗篇19章1-6节
以赛亚书40章21-28节
罗马书1章18-21节
罗马书11章33-36节

参考资料

The Case for Faith by Lee Strobel
The Dawkins Delusion by Alister McGrath
Why I Am a Christian, ed. by Norm Geisler
Reasons to Believe by R. C. Sproul
Does God Exist? ed. by J. P. Moreland


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved