立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

基督徒信仰的真谛 一 我们都变成印度教徒了吗?

已有 2982 次阅读2016-9-29 00:58 |个人分类:基督徒信仰的真谛|系统分类:10-个人收藏| 印度教徒, 基督徒, 信仰, 穆斯林, 真理

如果基督教是真实的,我们要相信它;如果基督教不是真的,我们需要知道什么是真理,以致我们能找到真正的信仰。我们需要坚定、顽强、坦率的信心


出埃及记20章1节


丽莎 . 米勒(Lisa Miller)曾在美国《新闻周刊》发表了一篇煽动性标题的文章:我们都变成印度教徒了。文章开始时,她是这样写的:


美国已不再是一个基督教的国家了。诚然,美国是由基督教信仰立国的。根据2014年的调查显示,在美国人口中,自称为基督徒的占70.6%,比起历史上的百分比低了不少。当然,美国不是印度教或穆斯林或犹太教或巫术的国家。现时有超过两百万的印度教徒居住在美国,与全球有十亿的印度教徒相比,两百万只占一小部分而已。然而,根据民意调查显示,那些自称是基督徒的,他们至少在思想概念上,正慢慢地改变对神、自己、彼此之间和永恒的看法,基督徒变得越来越像印度教徒,而不像传统的基督徒。


文章又指出,即使大多数美国人认同基督教信仰,可是,基督徒变得更像印度教徒一样,他们相信可以借着许多途径认识神,正如有不同的山路可以登山一样。他们相信殊途同归,没有一种途径是比其他的更好,各种宗教都为信徒提供认识神的方式。米勒的文章甚至引用耶稣在约翰福音14章6节的名言:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”这宣称已清楚阐明唯独借着耶稣基督才可以认识神。可是,根据2014年的皮尤民调显示,在美国,有67%的人认为许多宗教都可以赐人有永生;福音教派有52%的人同意这种说法。此外,认为自己是“对灵界与内在信仰的事有兴趣,但不信宗教”的人数也在增加。


这些数据所显示的是什么?波士顿大学宗教学教授,史蒂芬•普罗瑟罗(Stephen Prothero) 指出这些数据显示的是美国人的实用主义:


人们所追求的,不是关乎正统与否,而是在乎对我们是否有用。如果做瑜伽是有用的,那就做瑜伽吧!如果到天主教堂望弥撒是有用的,那就弥撒吧!如果将天主教的弥撒、瑜伽、佛教的修行三种加在一起更有用的话,那就三管齐下吧!


越来越多美国人,包括大部分健全的福音派教会,他们的信仰是采取“神的自助食堂”方式,就是只挑选那些他们喜欢相信的内容。 “嗯!我要选取一份神的爱,我不喜欢地狱和神的审判,所以我不挑选这部分。再给我一小份的教会事奉和一大份“让我快乐”的甜点吧!”


我们是不是都变成印度教徒了?


也许我们都成了印度教徒。让我们做一个简单的测试,找出答案。你可以列出十诫中的哪几条诫命呢?信不信由你,你可以浏览YouTube和观看视频,有人出点子,愿意花钱打赏那些做到的人。假设有人给你两万元,限你在20秒内列出十诫的内容,你能做到吗?如果你是基督徒,你一定听过十诫很多次。即使你不信宗教的,也许你会知道十诫。你能说出十诫吗?将答案写在下列空白的地方:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.


美国人认识麦当劳汉堡


你能够列出十诫中多少条诫命?最近的一项调查显示,得出的结果“不是很好”。大多数美国人可能答得出麦当劳汉堡的七种食材:双层全牛肉饼、特制酱料、生菜、奶酪、青瓜,洋葱、芝麻小面包,但说不出十诫的内容。 80%的美国人知道麦当劳汉堡有全牛肉饼,但只有60%的人知道十诫中的 “不可杀人”;只有45%的人知道“当孝敬父母”,34%的人知道“当记念安息日,守圣日”,只有29%知道“不可为自己雕刻偶像。”


美国人知道汉堡包的食材,但不知道十诫的内容。


大西洋彼岸的英国,情况更差。在英国,只有6%的受访者能说出十诫的内容。有28%年龄在11岁至16岁的年轻人,连一条诫命也答不出来。调查显示,许多人情愿将摩西从神领受的十诫,改为更新版本:


同时,大多数英国人都认为要屏弃十诫中的四条诫命,改为更合时代的道德要求,如“保护地球”和“对所有种族、宗教或性别的人都应尊重。”


根据民意调查,广泛的人认同要增补:不贪婪、不从事恐怖活动。


62%至70%的受访者认为十诫中的“当记念安息日,守为圣日”、“不可为自己雕刻偶像”、“除了我以外,你不可有别的神”、“不可妄称耶和华你神的名”,这四条诫命与现今的社会“脱节”。


我们不知道神的吩咐,任意修改神的诫命,以适应我们21世纪的世界观。无怪乎基督徒都变成印度教徒了。


神说话不是结结巴巴的


这让我想起出埃及记20章记载神颁布十诫的重要内容。出埃及记20章1节:“神吩咐这一切的话,说:”


我们为要尽快读到书中的“精彩内容”,往往只略读这些重要的字句,视它们如古代的版权声明一样。我们翻开书名页,就赶快从第一章读起。这样的读经方式有很大的错误,因为这些字句向我们阐明是谁在说话。


“神吩咐这一切的话,说:”
是谁在这里吩咐我们?是神!
祂吩咐什么?“这一切的话。”
所以,十诫是从哪里来的?是从神来的!


十诫不是“美满人生的十大建议”、不是“你应该考虑的十种途径”、不是“成功人士的十种习惯”、不是“飞黄腾达的十大法门”或 “可能对你有效的十大点子。 ”绝对不是!


神吩咐这一切的话,所以这些话有持久的道德权威。
神吩咐这一切的话,所以我们不必怀疑祂的意图。
神吩咐这一切的话,所以我们必须对祂的话要严谨。
神吩咐这一切的话,所以我们必须把祂的话放在首位。


很多年前,我出席了在洛杉矶市中心剧院举行的圣经研讨大会。大会的主讲人是来自费城著名的牧师兼作家博爱思博士(James Montgomery Boice) 。在演说中,就基督徒对相信圣经及它的权威性,他的总结是:“神说话不是结结巴巴的!”如果你细想这句话,你会发现这是一个意义深远,甚至激进的宣称。我们相信神已经借着圣经向我们晓谕,祂是用我们明白的方式向我们说话。与这个世代认为凡事没有是非对错的相对理念、断言没有人能认识真理的论调对比,这个宣告主场坚定,毫不妥协。


知名评论家克莉丝蒂娜 . 奥登(Christina Odone) 在英国的“曼彻斯特卫报”(2003年10月28日)中,这样来形容这个原则:


我们相信权威。在一个看重个人自由的年代,基督徒相信一位至高的上帝,祂指挥我们的言语和行为。在现代人的耳中,这个概念可能听起来极其专制。媒体的名嘴们相信:一个人从什么时候死亡,到什么时候生育;从与谁做爱,到如何花钱,人们应该享受无限的自由。可是对基督徒来说,自由本身并不是目的。无约束的个人主义可能意味着贪婪和自私、逃避个人责任、破坏家庭。基督徒相信我们所拥有的明确判断体制,来自于一位全能的权威,这一位全能的权威教导人凡事有是非对错。


查尔斯 . 寇尔森和印度教徒


神已经清楚吩咐一切,我们不可期期艾艾的,说不清道理。我们必须明确清楚唯独借着耶稣基督才可以认识神的宣告。在查尔斯?寇尔森Chuck Colson的著作中,他谈到在印度向一群印度教徒说话。当他分享有关耶稣基督的见证时,他发现他们很留心听,微笑着点头表示同意他所说的一切。后来他向主办人反映听众是如何的接受福音。他们解释说:“哦,不是的。你不了解印度教徒,在他们所信的众多神明中,耶稣只是其中一位而已。对他们来说‘接受’基督,就像他们在众神明里接受多一位神祇一样。耶稣只是印度教诸神中的一位。”


几天后,查尔斯 . 寇尔森与另一群印度教徒观众谈话,他亦遇到类似前次的经历。这次是一位印度教学者上前跟他说:“我相信的,就是你所信的。” 查尔斯有意考验他,就对学者说: “我不认为你相信的,就是我所信的。当我说耶稣基督是神的儿子,是指祂是那位道成肉身的神。耶稣基督不是众神中的一位,也不是诸神中最高级的一位神。祂就是那位降生世上,成为人样式的独一真神。你必须全然效忠这位唯独是祂从天上被差派世上的耶稣基督。”那位印度教徒学者想了一会儿便说:“你说得对。我不相信你所信的。现在,我要回家,想想你所说的话。”


这是个问题,不是吗?耶稣基督必须在你生命中居首位。祂要为首为先,因祂是超乎万有之上。祂是无与伦比的,祂的荣耀是世上万物所不配受的。


遇见一个快乐的回教徒


有一次,我与妻子从外州乘飞机回家,在等候转机的时候,我们遇到一段不寻常的经历。当时距离登机还有一点时间,我们便在美食广场里很快的吃点东西。然后,我们开始长途跋涉地赶往登机口。我们可能看来有点疲惫,所以一位驾驶机场客运车的男士问我们要去哪里。我们便告诉他登机口号码,他说:“上车吧。”


在途中,他高兴地说当晚七点钟他就可以下班,平时他要晚上十点钟才下班的。他面带微笑地说着,当日他整天在禁食。


当日刚好是世界各地回教徒的斋月的第一天,他们要守斋戒和祈祷一个月。司机以带点中东口音的流利英语,说:“今早5点30分,我就停止一切饮食,但到傍晚8点10分后,我便可以吃任何我想吃的食物。”


他既友善又健谈,兴致勃勃的解释着:说真的,基督教、犹太教和回教之间并没有什么区别。他问我:“我们都相信同一位上帝。那有什么区别?”


但是,我决定让他回答这个问题。 他说:“回教也是相信耶稣的。然而,穆罕默德是上帝的先知。阿拉,真主创造一切。我们相信上帝,因为祂创造一切。”


当我们到了登机口,坐在车上,聊了几分钟。我们的穆斯林司机无法相信神有一个儿子。他说: “如果耶稣是神,人们怎可能杀祂呢?”我回答他:“因为祂也是人。”他微笑着说:“哦,不。那是不可能的。”我答他:“祂是神 ─ 人。祂是完全的神,又是完全的人。”


我们分道扬镳之前,妻子靠过来,说:“我们相信耶稣是神的儿子,祂死在十字架上,并从死里复活。”那位司机临走前,她又说: “耶稣真的与众不同。”他微笑着,同意我们所说的。然后,他驾车离开去接送别人。


耶稣真的与众不同。


我们是不是都变成印度教徒了?不是。我们不是印度教徒也不是回教徒。我们是相信耶稣基督是主的基督徒。


医治自助食堂式的基督教


我认为丽莎·米勒在“新闻周刊”的文章提出一些重要的事实。许多福音派教会对信仰立场是不知所措的,因为基督徒真的不确定我们所信的是什么。基督徒受到“以大众取向为依归,随遇而安”的世界观影响,渐渐地不再持守基督信仰是唯一真理的宣告。教会会友变得更像印度教徒,而不像真正的基督徒。


我们有浸信会的印度教徒。
我们有卫理公会的印度教徒。
我们有路德会的印度教徒。
我们有长老会的印度教徒。
我们有圣经教会的印度教徒。


这些人来到教堂、唱诗、祈祷、奉献金钱,有时他们在教会还担任长执和领袖的职责,他们的内心却相信各种宗教都能带领人认识神。20世纪50年代著名的神学家李察 . 尼布尔Richard Neibuhr 曾在半个世纪前为自由主义的新教神学所作的总结,却是今日基督教会的写照:


一个不发烈怒的神,借着没有钉十字架的基督,带领没有犯罪的世人,进入没有审判的天国。


在这情况下,基督徒还可以做什么?我们唯一要做的是教导信徒们认识神的真理,巩固肢体的灵魂,再次坚固他们的信仰。我必尽本份,传讲基督信仰的基本教义系列,重点是回应现今主流文化攻击基督信仰,特别是神迹奇事、超自然元素的范畴。


相信神,就是相信超自然的事物。相信创造论,而不信进化论,就是相信超自然的东西。相信天使、魔鬼、天堂、地狱,罪得赦免的教义,就必涉及相信当中超自然的本质。我们作为基督徒必须重申基督信仰的超自然基础。这个证道系列的每篇信息是建基于这个信念。只称自己是基督徒,是不够的。只说我们已持守某些道理,是不够的。我们必须宣扬基督信仰的超自然基础。这个宣告是很重要,因为如果你从基督信仰里删除了超自然的本质,你所信的只是一套道德规范,而不是基督信仰了。


真理是狭隘的


耶稣传扬的真理,一次又一次地挑战世人。约翰福音14章6节,耶稣说:“我就是真理。”约翰福音17章17节,耶稣为门徒祷告神,祂说,“祢的道就是真理。”约翰福音18章37节,耶稣在彼拉多面前,祂说这些话:“我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”约翰福音18章38节,彼拉多以第一世纪的相对主义者的口吻,问:“真理是什么呢?”当真理站在他面前,他还需要问:真理是什么!


我们需要再读诗篇119章142节:“祢的公义永远长存;祢的律法尽都真实 。”第151节:“耶和华啊,祢与我相近;祢一切的命令尽都真实!”第160节:“祢话的总纲是真实;祢一切公义的典章是永远长存。”以上的内容带出下列的重点,我会不断重述它的重要性。


真理是狭隘和绝对的,例如:2加2等于4,不是等于17;宾夕法尼亚州的首府是哈里斯堡,而不是匹兹堡;美国第一任总统是乔治·华盛顿,而不是罗斯福;哥伦布是在1492年第一次航海,而不是在1923年;五角形有五边;三重唱是有三位歌手;二重唱是指两位合唱;一分钟有六十秒。


真理是狭隘的。如果有些是真的,那么不属于真的,乃就是假的。如果一切都是真理,意味着没有任何事物是真的,因为不同的信仰往往有互相反驳矛盾之处。如果真理是依据你的意见或最新的盖洛普民意调查为准,我们永远都不知道每件事的真实性。这就是为什么基督徒坚持真理是绝对的。如果真理不是绝对的话,我们没有信心去相信,心中只留下一些温暖、模糊的情绪化感受。单认为真理是狭隘的,还是不够。基督徒需要在这个疯狂、混乱和迷茫的世代再次重申如诗人对神的称颂:“祢话的总纲是真实。”


这个证道系列的重点是基于一个基本信念──基督教是真实的。我们若醒察自己所信的是什么、我们为何要信基督教,这样,我们就不会有任何损失,还可以获得最大的裨益。说句挑战的话,如果基督教是真实的,我们要相信它;如果基督教不是真的,我们需要知道什么是真理,以致我们能找到真正的信仰。我们需要坚定、顽强、坦率的信心。


真理是需要委身的


如果你不确定你所相信的,没关系。你不需要因为是我说的,就得信。你可能对基督教信仰有某些方面感到疑惑。你甚至可能是基督徒、教会会友,并且对我们所相信的内容,你感到很疑惑。有疑惑不是罪,拒绝寻求真理就是罪。因此,基督徒可以做的最好方法,就是向非基督徒分享我们信仰的真谛,说出为什么我们要相信它。


真理是需要委身的。耶稣对彼拉多说:“凡属真理的人就听我的话。”你是属真理的人吗?你可能知道一些人,如耶稣在二千多年前出现过,只有知识是不够的。在理智上,你接受一个名为耶稣的人,祂是诞生在伯利恒的地方,这是不够的。如果你光说不做,那么,你不是属真理的。你只是在知识上赞同某些主张而已。


你可以做的三件事:


1)你可以否认真理。
2)你可以忽视真理。
3)你可以相信真理。


这是你唯一的选择。所以我问你,关于耶稣基督的真理,你有什么回应?关于圣经的真理,你有什么回应?关于救恩的真理,你有什么回应?我相信你曾听过盲目相信。神从来没有要求任何人来盲目相信。你也听说过误打误撞的事。在耶稣基督里的信心不是误打误撞。基督信仰是建基于神的真理上,这真理能带领你从黑暗走向光明。你的生命可能在黑暗中,然而,黑暗的另一边有光明,这光明离你不远。除非你迈出第一步,你永远不会认识这光。你是踏出第一步,还是原地不动,这在乎你的抉择。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved